Это он, кризис?

ДД! У меня до последнего времени была очень послушная и спокойная дочка. Ей сейчас 2,3. И вот уже около месяца это не ребенок, а чертенок. Разбрасывает игрушки, во время еды руки в тарелке, еда на столе, на полу, на все вопросы отрицательные ответы, чуть что не по ней в слезы, и много много всяких других "причуд".

Ну я думаю, картина знакома многим мамам. Я немного почитала, и пришла к выводу что это он и есть, кризис трех, видимо, лет.
Вопрос то заключается в том, что с этим делать. Я ни разу не педагог, пытаюсь терпимо относиться к ее выходкам, но чувствую, что подходит конец терпению. Разговоры я с ней разговаривала, ругать тоже уже пробовала, и любовью-лаской действовала. Подскажите-помогите.

У меня также. Но я не верю во всякие кризисы. Может, есть, может, нет, но все валить на них нельзя.
Моей тоже 2,3 (2,4почти) лет с 2х примерно не могу с ней справиться. До 2х лет тоже психи были и валяния на полу и истерики, но как-то меньше и проще все проходило. Лет с 2х началооось. Вся какая-то нервная,нудит, ноет, стонет. Тоже если что-то не по ее, всееее, всем вешаться можно. Таааакие истерики закатывает, взахлеб, до трясучки. Просто потому что я ей что-то не дала (конфету, например) Короче, вреднга жуткая просто. Не балуется, а именно истерит, если что-то не по ее. Больше всего бесит, когда только просыпается и уже истерит. Вся искорчится, извивается в кровати, нудит, орет, брррр.
Что я делаю: как только начинается такой приступ ( я это так и начинаю, ибо продолжается минут 15, похоже на припадки самые настоящие) я по началу с ней спокойно разговариваю, объясняю, спокойно говорю и пр. Но если не помогает, я ругаюсь. Да, я не могу сдержаться. Я тоже не педагог ни капли, но я считаю, если с ребенком постоянно сюсюкаться и идти у него на поводу, он потом конкретно на шею сядет и будет канаты вить. Могу и шлепнуть хорошо, чтобы поняла, что нельзя так себя вести. В общем, я злая мамка в такие моменты. Еще помогает взять на руки и успокоить, но тоже не всегда помогает. Чаще она будет реветь до тех пор, пока сама не успокоится. Но я помогаю все же ей успокоиться, иначе минут 30 может орать и требовать.

Рыжая-я-я

а у меня никогда не было такого, она вообще всегда себя прилично вела, никаких истерик. Были проблемы с засыпанием, но это другое.
А сейчас трындец какой то. Я вообще строгая мама, всю ее жизнь. Не сюсюкаю, на поводу не иду. Нежности при этом тоже хватает, она хорошо знает что мама любит и мама рядом. Внимания ей уделяется очень много, и дома и на прогулках. Но вот вчера на улице, схватила грязный снег с обочины, и поглядывая на меня, потащила в рот . Сто раз ей гвоорила что нельзя!!! Проверяет.........

А я можно спрошу у мамочек, которые это прошли, во сколько это все закончится? 3 скоро дочке, ну когдаа

krahtusha

то есть долго, да?

Darya_White автор темы Проверяет.........

Я все это связываю с тем, что ребенок всебольше и больше начинает все понимать. Знает, где зареветь, где попросить, где еще что-то.....поэтому такое поведение. имхо. Хорошо, что моя хоть говорит хорошо и иногда может сказать, почему она ревет. Если просто орала и не могла ниче сказать, я бы с ума вобще сошла )
Жду, когда пройдет. Надеюсь, надееееюсь, годам к 3,5хотя бы. ))
Ну и опять же, не считаю, что это како-то кризис, это характер и воспитание. ИМХО,

Возрастные кризисы это не периоды, когда ребенок начинает "вредничать", это определенный этап взросления, и это лишь сигнал маме, что нужно искать другие пути воздействия на своего ребенка. и степень истеричности напрямую зависит от стиля воспитания и личностей родителей. (Если мама реагирует резко и категорично "я сказала нельзя!!!!", то и ребенок усвоив такой стиль выдаст картину по полной, с еще большей эмоциональностью ") ребенок взрослеет и это хорошо, учитесь объяснять и реагировать по новому, представляйте. Себя на месте ребенка (если бы вы стали есть что то несъедобное, как бы вы хотели чтоб реагировали окружающие?). подумайте, что может спровоцировать такой поступок? Спросите у ребенка как маме реагировать если он ведет себя не правильно (хотя это понятие растяжимое и многие родители считают , что не правильно - это неудобно маме, например родители ходили по тц, ребенок устал и немного проголодался, самоконтроль снизился и вот ребенок уже лежит лицом в сугробе и ест снег, ползет на коленях по черной дороге, и он делает это не на зло, просто устал а родители не заметили это вовремя)

Shtormit

ну вот конкретная ситуация вчера вечером с этим снегом у дороги. Как я должна отреагировать правильно? Я уже по всякому пробовала ей объяснять, и по хорошему, и по взрослому, и ругала. И все про этот снег. Вот знает ведь что нельзя, она далеко не глупая, и все-все понимает. Мне говорит сама что снег грязный, собаки-кошки писают, машины ездят. То есть помнит, все что я ей говорю. И все равно тянет в рот, со шкодливыми глазками. Как правильно поступать? Это я на примере снега вообще всю картину в целом обрисовываю. Потому что так теперь со всеми аспектами нашей жизни может, глядя на меня, вылить чай на пол. я в бешенстве.

Тоясука_Тоякиса

У вас больше похоже на хитрожопость все таки)))) потому что моя косячит и при мне, и при папе, и при бабушках......

Shtormit степень истеричности напрямую зависит от стиля воспитания и личностей родителей. (Если мама реагирует резко и категорично "я сказала нельзя!!!!", то и ребенок усвоив такой стиль выдаст картину по полной, с еще большей эмоциональностью "

А как надо?Вот ситуация: едем мы домой, проезжаем мимо овощного киоска, видит мандарины, начинает не просить, а тут же орать6 мандариииин, мамааааа! Я ей объясняю, что мы приеджем домой и я е2 дам мандаринку, тк я уже их купила. НЕ понимает, орет дальше. Я снова ей спокойно говорю, что мандаринки ждут дома. И так всю дорогу (минт 15 мы едем и она блажит, корчится вся в коляске и пр) Приходим домой, заходит на порог, падает на пол и опять орет, что ей надо мандарин. Я ей объясняю, что надо раздеться, вымытьь ручки и потомуже кушать мандарин. Все это делаем через истерики. Садимся за стол (она все это время орет) я ей даю мандарин, она орет: не хочуууууу, мне надо кафеткуууууууу! Говорю, что она просила мандарин, поэтому бери и ешь мандарин. Еще громче орет, падает на пол, стучит ногами и пр. Даю конфетку, успокаивается. Минут через пять снова начинает орать, что ей надо мандарин. Даю тот, который почистила уже, берет, кидает его и орет: мне не надооооо! он старыыыый! надо другоооой! и все это не просто крик, а прям блажит, трясется вся.....ну вот как-то так. Минут 40 с дорого все это было, как тут не ругаться-то?

Shtormit Себя на месте ребенка

Ставлю, именно поэтому сначала по-хорошему ей все объясняю. Но у нее такие припадки случаются, что она ни-че-го не слышит в этот момент

Тоясука_Тоякиса А вот с папой они не капризничают СОВСЕМ.

У меня так же. Только у нас не папа, а мч. Когда с ним остается, вобще идеальный ребенок. Только мама зашла на порог, она тут же мне в ноги падает, орет, что-то просит, истерит, всю ломает ее и пр

Тоясука_Тоякиса Или хитрожопость?

+++

Рыжая-я-я

Во первых, начнем с того, откуда вы ехали?

Darya_White автор темы У меня до последнего времени была очень послушная и спокойная дочка. Ей сейчас 2,3. И вот уже около месяца это не ребенок, а чертенок

у меня 2,5 ребенку - вот недели 3 как с ней тоже самое творится)). Я еще всем хвасталась, что в отличии от старшего - такой ребенок спокойный - понимает все с первого раза, всегда договориться можно .
А она прям дерется со мной теперь , когда я за ней в садик прихожу и по полу валяется . Мне аж стыдно - вроде остальные все дети нормально одеваются, на меня косо смотрят уже . А ее чем больше уговариваешь - тем больше она изгаляется

Darya_White автор темы

Вам тоже вопрос : вы на прогулке были или ехали откуда то?
Если ребенок, делает что-то со "шкодливыми глазками" это не значит, что он делает это вам на зло. Это значит, что он понимает, что мама будет ругать (или как то эмоционально реагировать), но снег кушать всё равно хочется . Нет у детей глубокого понимая , что снег это гадость , они не выстраивают логических цепочек, что съев холодный и грязный снег может болеть живот. Впечатления у детей в большинстве конкретны: почувствовал песок на зубах , неприятно хрустит, не хочется больше (а кому то интересно покажется и он еще попробует).
Я не знаю на что конкретно будет реагировать ваш ребенок. Можно уточнить хочет ли ребенок есть или пить, устал ли (самой оценить ситуацию), не желает ли вместо снега дома погрызть кусочек льда из морозилки-его можно, он чистый, может хочется мороженого?

Shtormit откуда вы ехали?

Из садика домой. До киоска минут 7 было, ехала спокойно. Как только увидела мандарины в киоске, заорала и так до дома.

Капучино когда я за ней в садик прихожу и по полу валяется

У меня примерно так же. Я работаю в садике в яслях, дочка в старшей группе. Вечером гулять вместе 2 группы выводим.ю Вот видит когда меня, все, на пол падает, корчится, на руки просится. Вот на днях было, увидела меня, подбегает и корчиться начинает: помадку надоооо, мамаааа, помадку надооооо! поехали домой! объясняю ей спокойно, что деток мамы забирут, поедем домой и я ей дам помадку. Минут 5 кричала она, на земле валялась. Поднять не могу, ноги подгибает, на землю не встает, орет. Заведущая взяла ее на руки, в группу отвела, отчитала. Ну вот как тут? просто не из-за чего истерики. Я-то понимаю, что для дочки это трагедия: помады у нее нет, но для меня-то....и ведь спокойно объясняешь...бесит, что тут же начинает истерить

Рыжая-я-я

Сколько ребенок уже ходит в садик?

Shtormit Сколько ребенок уже ходит в садик?

Почти пол года. В садик идет хорошо (очень редко может всплакнуть немного) в садике оч хорошо себя ведет (ну, разве что дерется) а так не истерит, воспитателей слушается. На ул нормально гуляет, если ее группа гуляет отдельно от моей.

Почему вы считаете что не из за чего? Такой эмоциональный фон у ребенка после садика, говорит лишь об дном, что ему там не комфортно в эмоциональном плане, адаптация прошла или идет не очень успешно, плюс мама в саду работает (идеальный вариант если ребенок вас не будет видеть там вообще, не встретились бы с ней, не было бы истерики. Вы это понимаете? Это такое правило. Почему родителей в младших группах часто не пускают на утренники? Потому что ребенок увидев маму забывает обо всем, и хочет быть с ней. И это нормально. Мандарины в вашем случае это просто триггер, который запустил эмоциональную реакцию. Сегодня мандарин, завтра варежки не того цвета, после завтра что то еще. Это просто признак того, что ребенок накопил эмоциональное напряжение, но мама его еще и отчитывает за это. На выходе получаем ребенка невротика.)

Shtormit адаптация прошла или идет не очень успешно

ой , не ко мне конечно - но у нас очень успешная адаптация - воспитатели даже говорят что редко когда так быстро и безболезненно ребенок адаптировался на их памяти. на утренниках мы были уже 2-ух и она там меня видела и не бежала ...

Shtormit Это просто признак того, что ребенок накопил эмоциональное напряжение,

и что делать- пусть поорет или что? Какой выход то, когда она на полу лежит и истерит?

Капучино

Про адаптацию это я не вам писала,

Shtormit что ему там не комфортно в эмоциональном плане

Почему? она утром и в выходные всегда в садик просится, туда идет хорошо, остается спокойно, с детками играет, к воспитателям тянется. Почему некомфортно? в садике хорошо себяведет, играет и пр

Shtormit идеальный вариант если ребенок вас не будет видеть

Ну вот мы только по вечерам видимся, когда 2 группы выводим гулять, там никак без этого, площадка у садика общая на 2 группы

Shtormit Вы это понимаете?

Естественно! но я не могу не выходить с детьми на ул. А там где ясли (моя группа), там и старшие гуляют (моя дочка) я бы с радостью в группе оставалась на время вечерней прогулки, но никак не могу

Shtormit Сегодня мандарин, завтра варежки не того цвета, после завтра что то еще.

Так и есть

Shtormit что ребенок накопил эмоциональное напряжение

Я ПРЕКРАСНО понимаю причину этих истерик-эмоциональное напряжение, усталось, возбуждение послесадика. Но я они такие затяжные, что я не знаю, как это предотвратить или успокоить, объяснить.
Ругать начинаю только тогда, когда уже все, нервы мои на пределе просто и она не слышит меня

Капучино Какой выход то, когда она на полу лежит и истерит?

++++

Darya_White автор темы ну вот конкретная ситуация вчера вечером с этим снегом у дороги. Как я должна отреагировать правильно? Я уже по всякому пробовала ей объяснять, и по хорошему, и по взрослому, и ругала. И все про этот снег. Вот знает ведь что нельзя, она далеко не глупая, и все-все понимает. Мне говорит сама что снег грязный, собаки-кошки писают, машины ездят. То есть помнит, все что я ей говорю. И все равно тянет в рот, со шкодливыми глазками. Как правильно поступать? Это я на примере снега вообще всю картину в целом обрисовываю. Потому что так теперь со всеми аспектами нашей жизни может, глядя на меня, вылить чай на пол. я в бешенстве.

Какие интересные детки
Даже не знаю что посоветовать, терпения, мудрости. Детки растут и такие "эксперименты" над родителями нормальное развитие личности. Таким образом они начинают изучать воздействие на родителей, учатся манипулировать. При этом надо понимать, что без этих навыков в дальнейшем человеку делать нечего. Наша взрослая жизнь, работа, отношения на 90% состоят из умения манипулировать и умения реагировать на манипуляции других.
Первые уроки станут базовыми навыками детей, которые во многом определяют личность на всю его жизнь. Как то так

Капучино

Варианты: приходить и забирать раньше, с порога сообщить сто сейчас вы идете в интересное место, вручать ребенку фрукт-печенье, с порога рассказать интересную историю, договориться заранее как вы будете себя вести если ребенок так себя ведет, спокойно одевать лежащего на полу ребенка.
Вариантов масса может быть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы