рождение второго ребенка, старшего в садик или дома

я бяка

Полностью с вами согласна. У детей разница как раз 2,10, отдала старшую в садик в 2,8, кроме болезней никаких минусов нет.

Армавир Все-таки новорожденный требует побольше внимания, чем годовалый.

да не сказала бы. Смотря какой ребенок. С моей мелкой первый год вообще был халявой

Армавир И более четкая параллель "брат родился - я стал ненужный".

а вот это да, не стоит сводить близко эти события.

Но вообще, автор, что-то я сомневаюсь, что в 3 вам прямо дадут садик. Хотя чудеса случаются

Армавир Поэтому я и не приветствую такую маленькую разницу в возрасте - менее 5 лет, маме очень трудно.
И можно ли ее винить, что она сидя дома, трехлетку спихивает в садик?

большинство трехлеток, которым дают путевку, идут в садик. и не важно есть младший ребенок в семье или нет. И необязательно "спихивать" в садик каждый день, можно ходить несколько раз в неделю.
У моих детей разница 2,10 , старший пошел в садик в 5. В принципе нормально сидеть с двумя дома, но если есть садик, это большой плюс. у нас вместо садика были кружки-развивалки всякие.

Zee Вам реально так с садиками не повезло?

Нам с садиками повезло. Но до 4х лет при сильной необходимости я бы не отдавала. У меня была необходимость - надо работать. Если бы сидела дома, то до 4х бы никуда не отдала. Маленький очень.
И лучше с мамой.
И потом, почему вы сразу бросаетесь в бой спорить со мной?
Автор спросила мнение. Я четко написала, как Я вижу ситуацию, и что бы Я делала на ее месте.
Зачем со мной спорить?
Автор в силах сама решить, соглашаться ли ей с моей точкой зрения или с вашей.

Армавир И потом, почему вы сразу бросаетесь в бой спорить со мной?

Потому что Вы слишком категоричны. Дети всё-таки разные. Кого-то в 1,5 в садик нормально, а кому-то и в 6 не надо. Ну и не понравилось слово "спихивают".

Армавир Если бы сидела дома, то до 4х бы никуда не отдала. Маленький очень.

Вот у меня не было необходимости дочь в садик отдавать, но она сама просилась, потому что старший брат ходит. Дали путёвку в 2г9м. Ходит с удовольствием. А я спокойненько сижу с ней периодически на больничных, не ломая голову, как выкручиваться с работой. На работу планирую выйти осенью. Наверняка болеть намного меньше будет к тому времени.

Astrum* Дети всё-таки разные. Кого-то в 1,5 в садик нормально,

При сидящей дома маме?
Нет таких детей.
Ну разве что мама такой человек, с которой хуже, чем в саду.

Армавир При сидящей дома маме?
Нет таких детей.
Ну разве что мама такой человек, с которой хуже, чем в саду.

+1000000

Армавир При сидящей дома маме?
Нет таких детей.

Это Вам такой ребёнок не попадался. А вообще речь изначально о 3-хлетке.

из моего опыта. младший ребенок родился когда старшему было 2.10. садик нам дали немного раньше. начали ходить, сразу стали болеть. не стала водить, не водила больше года. пошли мы в очередной раз в садик, когда младшему было 1,3, заболел старший сразу, младший вслед, пытались ходить так около полугода, постоянно болея.плюнула, водить перестала. повела опять в садик, когда младшему было 2,3, старшей 5 лет. проходили всю осень, заболели только на этой неделе. на вашем месте, не водила бы вообще. берите путевку, проходите комиссию. и пишите заявление в садик, что ходить пока не будите.

Zee речь не просто о маме, а о маме, которая будет занята новорожденным.
У меня младшая к примеру ела ГВ по требованию, я первый месяц лежала и кормила, почти круглосуточно. Хорошо, что старшая в отпуске была с бабушкой. В 2 месяца - колики, пару недель по ночам почти не спали не смотря на все сабсимплексы. Старшая-то всю ночь проспит, младшая часам к 6 утра отрубится тоже, с утра старшую как зомби в сад соберу и падаю рядом с маленькой - спать... А если бы старшая дома была (да не 6 лет, а 3 отроду), я видимо и дальше бы в состоянии зомби должна была ее кормить, с ней играть и гулять.... Интересно, как надолго бы меня хватило.

Вот именно поэтому я и против небольшой разницы. И ваши слова наглядно подтверждают, что при маленькой разнице у детей мамы "стреляются" и пытаются на кого угодно свои обязанности скинуть: на бабушек, воспитателей...
Но это отступление, автор не просила советов, просто я так понимаю, если мама все же РЕШИЛА такую разницу в возрасте у своих детей иметь, она все же свои силы подрасчитала и ГОТОВА ко всему, что вы написали.

Zee не спорила, просто спросила, почему вам так не повезло с садиком, раз вы ребенка туда исключительно "спихиваете" (не отводите, не отвозите....)

И отвожу и на машине, и пешком, и прекрасно представляю, что ждет автора по утрам. Как тяжело спяшего трехлетку разбудить, одеть, по морозу до сада довезти ( на чем, кстати?) На санках? На коляске? А где младший?
Нее, мне легче в 100 раз было бы спать спокойно по утрам всем вместе дома, с обоими детьми...

Армавир Вот именно поэтому я и против небольшой разницы. И ваши слова наглядно подтверждают, что при маленькой разнице у детей мамы "стреляются" и пытаются на кого угодно свои обязанности скинуть: на бабушек, воспитателей...

это очень хорошая разница. первый год-два тяжело. но если старший будет ходить изредка в садик, то будет легче. даже если разница в возрасте была бы больше и старший сидел бы постоянно дома, было бы также тяжело и такие же проблемы - мама занята младенцем.
Моим детям сейчас 6 и 3 года, красота. Они вместе играют, в машинки, в футбол и т.п. младший многому учится у старшего, старший его учит читать, сам любит почитать ему. Первые года полтора было тяжело, т.к. у старшего куча неблизких кружков и мне надо было возить, а муж работал в другом городе.

Армавир Нее, мне легче в 100 раз было бы спать спокойно по утрам всем вместе дома, с обоими детьми.

тут да, согласна. если муж не сможет отводить старшего в садик, то и не надо вообще водить.

Я бы дома с двумя детьми хотя бы год посидела. Старший ребенок пойдет в садик, скорее всего начнетболеть и заражать ляльку. Уж лучше с двумя здоровыми детьми дома сидеть, чем лечить старшего и трястись за ляльку, заболеет или нет.

Zee а папа на что? наверное уж до сада то сможет довезти?

Папа работает посменно, иногда ночные графики по две ночи подряд.
А дневные смены в 6 утра начинаются, так что ничуть не проще.
Разные у всех пап графики, нет единого правила.

Zee А моим девочкам сейчас 4 и 10 - вместе они так не играют, разница уже большая,

У нас тоже 7 лет разница - играют вместе постоянно, правда мальчики, им проще. У них интересы особо не меняются - игралки, стрелялки, потасовки...

Почемв маленькая разница,потому что как бы банально не звучало,15 лет бесплодия не давали родить деток с большим перерывом..родили сыночка,теперь Бог дал вторую беременность,да и возраст не даст родить позже....понимаю что будет сложно и не жалуюсь,ребенка спихивать не собираюсь а наоборот прихожу к мнению что наверное будем дома сидеть вместе хотя бы первые полгода...в три не мечтаю о путевке,тк три в марте ,если и пойдем в сад то в 3,6...а там видно будет если с радостью, то пусть ходит, а если нет то может еще полгода посидим...жизнь покажет.... в садик из садика будет возить папа первое время точно....

Мнение интересно разное тк почитала и сделала выводы.... Кстати сама обожала садик,бежала с радостью и казалось дажескучным сидящая мама с братом,мне хотелось играть общаться,но у нас правда разница 4,5 и в садик я начала ходитьв год (во времена ссср) ревности не помню,единственная травма когда мама в рд лежала....помню как плакала под окнами рд,а она в патологии лежала,...ну это так лирика)))

Напишу свой опыт, вдруг поможет принять решение. Старшие- двойняшки, садик получили в 3, весной, пошли в сентябре, в 3,3. Ляле в это время было 3 месяца (майские все детки ). Страшно боялись, что болеть будут все кучкой. Старшие с сентября по декабрь болели в режиме неделя ходим (если две,уже хорошо),неделя болеем. Лялька за это время ни разу их болячки не подхватила, просто нам на удивление. Но она на гв, думаю в этом дело, потому что старшие к ней лезли в любом состоянии.
Что скажу в целом по садику - утром муж отводит детей, так что в этом проблемы нет, если такой вариант возможен, очень советую. Я помогаю их утром только собрать-одеть. Забираю я вместе с лялькой, иду с коляской или эрго. Оочень довольна, что в садик пошли. Первое, это то, что дочка реально отсыпается, пока старших нет дома. Пока они дома, это ураган. Второе- старшие стали самостоятельнее гораздо . Они конечно все умели для их возраста, но наличие мамы рядом их расслабляло) сейчас все сами - сами)) Режим - часто не совпадает, поэтому днем уложить их сложнее, когда все дома. Плюс - конечно стали общительнее, не боятся детей (раньше могли даже не пойти на площадку, где другие детки). Ну и вижу, что они довольны, им интересно, песенки какие то приносят новые, рисунки и тд. А дома уже на стены лезли. С лялькой я б не смогла их таскать по кружкам-развивашкам, сама б тоже могла дать только минимум, т к еще прибраться и приготовить, и за лялькой конечно следить (аа, еще нюанс добавляется - следить, чтоб старшие ничего не сделали младшей!!! Потому что она для них - живая кукла). Ну а про прилечь с лялькой отдохнуть вообще молчу.
Считаю что плюсов больше, чем минусов, в конце концов можно, если что, уйти и переждать, позже попробовать . В общем, для размышления вам )

я тут

Спасибо!!

У меня старшей 2,3, должна родить вторую на днях) отдали в сад 3 месяца назад и не жалею... Ей интересно, играют, занимаются, кормят... Я смотрела на опыт своих знакомых, ну и конечно на нее.. Она каждый день просилась к кому нибудь в гости, с кем то гулять... А никого осенью не было на наших площадках) конечно смотреть надо на ребенка... Моя быстро адаптировалась, плюс я садик выбирала по душе))) удачи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы