А ваш трехлетка может рассказать, что было?

Девочки, привет! В чем, собственно, вопрос...
Моя дочка достаточно хорошо говорит (для своего возраста). Может выразить эмоции (холодно, темно и т.д.), повторить несложную логическую цепочку (типа "на дорогу нельзя, там машины, может сбить, будет больно"), задать вопрос (типа, папа, что ты делаешь? мама, кому звонишь?)...
но вот рассказать, что было ... как-то не получается.
Пример, забрала сегодня с утренника. Спрашиваю, Дед мороз приходил? - Ага, Хоровод водили - Ага, Стишок читала? - Ага...
И тут я засомневалась. Ибо стихи знает, но читает только мне на ухо))
Дальше спрашиваю: А волк приходил? - Ага (ну, естественно, волка не было на утреннике)... А Дед мороз-то был? - Ага. Или не было? - Не было...
Понимаю, что она тупо повторяет за мной... и всегда так, когда спрашиваем ее, что она делала (например, у бабушки в гостях)...
А ваши трехлетки могут рассказать, что они делали и что было?
Паниковать или норма?

Хотите узнать что было, берете кукол и садитесь играть вместе с дочерью в утреннике, она вам все на куклах и расскажет и покажет.

вы задаете ребенку вопросы на которые по другому она ответить и не сможет.

Лена-пена автор темы Спрашиваю, Дед мороз приходил? - Ага, Хоровод водили - Ага, Стишок читала? - Ага...
И тут я засомневалась. Ибо стихи знает, но читает только мне на ухо))

а просто спросить "как прошел праздник?"
что тебе запомнилось больше всего?
что удивило сегодня тебя?
и вы получите совсем другие ответы, даже от 3-х летнего ребенка.

Развивать )) учить рассказывать. Можно поискать правила-советы, их много.
читаете сказку про колобка - просите чуть-чуть рассказать: Колобок встретил зайчика. Зайчик что ему сказал?... А колобок что ответил?....
какие-нибудь сказки по картинкам придумывать - одно предложение вы, одно дочь.
и так далее.

Дочери 2,9 если сама захочет, то расскажет с подробностями, если начать спрашивать отвечает так как ваша

У меня сын начал только вот сейчас по собственной инициативе рассказывать что было в саду. 3.10 ему
раньше даже что кушать давали не рассказывал говорил или "не знаю" или так же со всем мной названным соглашался.
позже начал просто говорить "Всё, закончили разговор" )))

аноним "как прошел праздник?"

пробовала... молчит...
поэтому начинаю задавать вопросы типа

Лена-пена автор темы Дед мороз приходил? - Ага, Хоровод водили - Ага, Стишок читала? - Ага

аноним а просто спросить "как прошел праздник?"

кстати, поищите, где-то есть прямо перечень вопросов, которые надо задавать ребенку, пришедшему из садика, например. Там именно вот такие вопросы.

может,но он у меня вообще сказка с подробностями.

очередная Фея позже начал просто говорить "Всё, закончили разговор" )))

Мужик!!! )))))

Ususik Развивать )) учить рассказывать. Можно поискать правила-советы, их много.
читаете сказку про колобка - просите чуть-чуть рассказать: Колобок встретил зайчика. Зайчик что ему сказал?... А колобок что ответил?....
какие-нибудь сказки по картинкам придумывать - одно предложение вы, одно дочь.
и так далее.

хорошая идея, спасибо! только что подарили деревянных героев из Курочки-рябы... надо будет еще и другие сказки купить.

Ususik Мужик!!! )))))

))))))))))))

Ususik

Да я сама обалдела тогда)))

busataia если сама захочет, то расскажет с подробностями, если начать спрашивать отвечает так как ваша

моему 4, но тоже вот так же. Как то от настояния, может, зависит это, не знаю...
особенно его на рассказы о прошедшем дне прорывает в то время, когда надо ложится спать. Он трещит без умолку, все вспомнит, во всех подробностях расскажет

Моя расскажет, но половину даже больше насочиняет)))

in_fff Как то от настояния, может, зависит это, не знаю...

у моей, видимо, не бывает такого настроения))

если спрашивать - не расскажет. Сам потом выдает. Старший сын - также, только если ему было очень-очень интересно, то расскажет.

Моей 3,7, вот с месяц назад начала рассказывать, что делали в садике, что кушали (последнее лучше всего выходит ). В садике с сентября, до этого тоже "ага" или молчала. Сейчас, если задаешь вопросы типа "дед мороз приходил?", "волк был?" отвечает как есть, то есть если волка не было, так и скажет. Я радуюсь до упаду, тоже все ждала, когда же уже отвечать начнет

сын после утренника рассказал что подарки дарил не нед мороз, а снежинка))а снежинке подарки передала зайчишка!подарок получил за стишок,стих рассказал,буквально 2 строчки))ну и рассказал что делали,хоровод водили,пели и танцевали))) сыну 2,8))) ну и конечно не без моих вопросов)))

Спасибо, девочки, успокоили))) будем сказки рассказывать и кукол пытать)))))

Лена-пена автор темы Паниковать или норма?

как вариант нормы

Лена-пена автор темы А ваши трехлетки могут рассказать, что они делали и что было?

2летка в легкую может. Мало рассказать,ему еще и обсудить требуется. Недавно ехали из театра и в машине он выдал "мне очень понравился спектакль,давай,мама,обсудим"
а вот его 5летняя сестра мало что рассказывает. Не потому что говорит плохо,а потому что не склонная переживать снова и снова прошедшие события.Прожила событие и зачем мол его обсуждать. Такие вот разные дети
Спрашивайте,задавайте не стандартные вопросы,рассказывайте как у вас день прошел и постепенно может дело и пойдет)

Моzolk@

спасибо!

Рассказывали обе.
Но сочиняли и сочиняют процентов 70

Автор, у меня 2-хлетка рассказывает запросто, причём её даже просить не надо . От 6-летки фиг добьёшься...

У детей в этом возрасте еще нет длительной памяти, они не могут выстроить целый рассказ. Могут отдельные части в памяти всплывать ассоциативно, когда что-то подобное произойдет или скажут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы