У кого дети пошли поздно?

Ребенку год и месяц, сам не ходит, только держась за руки взрослого, делает несколько шагов и начинает ползти. Ползает быстро с 10 месяцев, встает у опоры, но боится идти сам. :( Врачи говорят, что все в норме, но я то переживаю. Записались на прием к неврологу, хирургу и ортопеду, посмотрим, что нам посоветуют.
У кого дети в год еще не ходили сами, как помогали вы им? Массаж, упражнения?

У меня пошла,когда проходили курс массажа

ребенок пошел сам в год и четыре. до этого только сам возле опоры ходил и за ручку. считаю, что просто боялся сам ходить, боялся упасть. пошел совершенно случайно, взял мячик в руки и пошел.

Вот я тоже жду когда ребенок перестанет бояться. Но пока старается больше ползать, ходить не любит.

Племянник в год и три пошел. Боялся отцепиться. С года за ниточку ходил, но вот от ниточки опустился только в год и три

в 1,3,тоже просто боялся сам,ходил за ручку

Ползает - это отлично. Это плезнее ходьбы, между прочим. Мышцы лучше работают.
Не готов ваш ребенок, отстаньте о него.
старшая у меня пошла в год.
средняя в 1,3.
младшей 1,1 тоже не ходит еще.

в год и два дочка только пошла. но у нее проблемы есть по неврологии, поэтому каждые два месяца был курс интенсивного массажа, кортексин кололи и остеопат плюсом. ттт, выкарабкались ))

Аноним автор темы У кого дети в год еще не ходили сами, как помогали вы им? Массаж, упражнения?

У нас не ходила. Помогли вправления шейных позвонков. Но там, помимо нехождения, были и другие симптомы того, что не все в порядке.

В 1.3 неустойчиво. В 1,6 более менее. Потом после реанимации пошёл в 2 года ровно.

Пошел в год и месяц. Не ходил и все тут. Поехали в гости за тридевять земель, в незнакомой обстановке в первый же день пошел. До этого массаж делали каждые 3 месяца, были у остеопата один раз. Электрофарезы, парафины и тд. Но у сына был гипертонус в ногах

Сейчас доче 1,1 ходит так чтоб было за что держаться одной рукой, иногда забудется и с игрушкой в руке несколько шагов делает, потом понимает и ползком, я пока не парюсь

в 1,4 дочка пошла.Тоже боялась.Нам массажистка подсказала несколько упражнений и после этого через 2 недели она пошла/, поняла что не страшно когда 1 раз получилось 3-4 шага сделать.и все, сразу нам обеспечен был беспокойный вечер.Спать вместо 20 часов ложится стали в 22.Стала ходить из комнаты на кухню и обратно.Т.е.страх надо помочь преодолеть и мышцы потренировать.Водить на улице по ступенькам, вверх-вниз.и дома берете палочку и даете ребенку в вытянутые перед собой руки на уровне плеч и ведете его вперед держась за палочку, как бы помогаете ему.Надеюсь правильно объяснила.Итак каждый день по несколько раз.потом он сам может так ходить. ему проще ходить когда что-то в руках.можете игрушку давать в руки и он забудет про страх и пойдет.Или каталку катать, машинку большую, коляску....

В 1 год 3 мес. пошла. Ничего для этого не делала. Жалею.
Считаю, что профессиональный массаж до года нужно было чаще проводить.
Хотя с другими этапами физического развития всё в порядке было.

старший пошел в 1 и 1, мелкий в 1 и 4.Младший вообще все позже, но неврологи проблем не видят - вариант нормы. Мы с мужем его пускали друг к другу в прямом коридорчике, метров 5 длиной, научился быстро, за неделю, наверно, один раз в комнату свернул и все, стал сам ходить.

Red Ползает - это отлично. Это плезнее ходьбы, между прочим. Мышцы лучше работают.
Не готов ваш ребенок, отстаньте о него.

+1

Тоже присоединяюсь к высказавшимся ораторам - пускай ползает

Младший пошел в 1,1. Старший - в 10 месяцев. Ну вот у старшего сейчас с позвоночником проблемы .

Пускай у Вас малыш больше ползает . А ходить-то ведь он уже ходит. А за руку - просто чуть боится..
Все у Вас отлично. Не стоит переживать!

в год и три пошла сама.

Аноним автор темы У кого дети пошли поздно?

Норма примерно до 1г3м. Так что не поздно, а вовремя.

Пошёл в 1,2 , это не поздно считаю, когда почувствовал, что готов, тогда и пошёл. Не переживала особо по этому поводу, каждому своё время!!! Массаж делали и в бассейн ходили регулярно с 10 мес. Зато сразу устойчиво так ходить стал, даже на улице зимой без проблем бегал сразу с остальными детьми наравне!!!

Пошли в 1.7 но у нас проблемы с неврологией

В 1и2 пошел или чуть раньше, не поняла так как в больнице лежали, там палата маленькая была, идти было некуда, по 2-3 шага он умел. А когда выписали домой, обнаружили что он ходит. Ползал с 7 месяцев, массаж последний в год делали, после него не пошел, хотя массажистка обещала))

В 1г. и 5 мес. младшенькая пошла, старшие дети в год

Red Ползает - это отлично. Это плезнее ходьбы, между прочим. Мышцы лучше работают.

• мозг тоже развивается (как ни странно)

Дочь пошла в 1,3. Считаю это нормальным. До этого долго за ручку ходила. Пошла аккуратно, практически не падала. Всему своё время

Аноним автор темы У кого дети в год еще не ходили сами, как помогали вы им? Массаж, упражнения?

массаж курсами мы конечно проходили, но не для того, чтоб пошел быстрее))
у меня сын сам пошел в 11,5 месяцев...считаю, значит стал готов именно в это время)
есть детки, которые ходить сами начинают после года, в 1,2-1,3 года
то что ребенок ползает - огромный плюс, не торопите его

если беспокоитесь- невролога и ортопеда посетите, из-за неврологии дети тоже могут оказывается позже начинать ходить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы