Ну как? Как приучить сына к книгам???

Ребенку 2,10. Не слушает книги. Вообще никакие и никак. Хватает максимум на полминуты. Как сделать так, чтобы он их полюбил? Может, у кого-нибудь есть положительный опыт. Буду признательна за любые советы

Рано еще для "полюбил". ) Читайте веселые стихи, картинки смотрите.

Спасибо. Я стараюсь. Правда. Но никак не идет. Посмотреть еще может на картинки, но слушать - никак!

Моя в этом возрасте, максимум, выносила Чуковского с Барто некоторое время, Сутеева еще.

Вот у меня как раз вопрос. Надо читать фоном или нет? Например, начинаем читать. Идет вроде с удовольствием, садиться рядом. Буквально через 15 секунд начинается: мам, ты пока не читай, я нырну под одеяло, посмотрю, есть там рыба или нет. Потом еще что-нибудь придумывает. Вот в такие моменты надо продолжать читать. Ведь явно он не слушает и ему не интересно это.

Аноним автор темы Не слушает книги. Вообще никакие и никак.

Я люблю читать книги сама, а не слушать чужое чтение. Аудиокниги не мое вообще. Может и Ваш ребенок не аудиал?

Tigrа Ищите интересные книги: с объемными элементами, красочными картинками

Книги - игры, например. И не давите: наши бабушки в голос твердили, что к чтению надо вот прямо приучать. Не послушала, дала вырасти этому интересу самостоятельно. В итоге ребенок в первые школьные дни сам пошел записываться в библиотеку, а по вечерам то и дело гоняю за чтение в постели с фонариком.

Мне самой будет стыдно, и совесть заест, если я отпущу эту ситуацию, аргументируя себе, что сын не аудиал... Поэтому и пытаюсь приучить. Кстати, мы с мужем очень даже читающие.

у меня старший сын с 8 месяцев с книгой, как сидеть уверено стал, так и "читал", слушал, сейчас любит. А младший - совсем дрегой. Ему не то что читать - в руках ее держать не надо. Щас 2 и 8, начал хотя бы смотреть картинки и показывать что-то, хоть какой-то интерес. Текст никакой не нужен вообще. Но у меня старший в этом возрасте говорил, как взрослый, а мелкий - мало слов, ЗРР. Ни повторить, ничего((( Слушает только стихи, которые рассказываю наизусть, смотря в глаза ему. Не парюсь пока, такой ребенок.

Я делаю по 6-10 подходов чтения в день с рассматриванием (от 5 минут и пока есть интерес), и 2 раза в день, чтобы слушал (минимум полчаса чтения). Это именно для того, чтобы полюбил книги, как я их люблю)
Тут вот какой момент - книги есть разные, покупайте и экспериментируйте, что понравится вашему ребенку. Есть в этом разделе тема Детская библиотека.
Еще читать по ролям можно (разными голосами), это привлекает внимание.
Ну и если маме нравится читать, ребенок рано или поздно тоже полюбит книги)

Хойя для того, чтобы полюбил книги, как я их люблю

надо показывать, как вы их любите, чтоб ребенок видел, что вы читаете))) А заставить любить невозможно е)) Хоть по 150 подходов делайте))))

Хойя если маме нравится читать, ребенок рано или поздно тоже полюбит книги)

не гарантия это никакая))))

Znayka надо показывать, как вы их любите, чтоб ребенок видел, что вы читаете))) А заставить любить невозможно е)) Хоть по 150 подходов делайте))))

Ну я и показываю) Люблю ему читать) И у нас есть уже успехи, так что я не соглашусь с

Znayka не гарантия это никакая))))

Просто надо искать те книги, которые будут по душе малышу, постоянно пробовать и изучать. У меня маленькая библиотека, и ребенку нравятся порой неожиданные для меня книги.

У меня сын ооочень хорошо говорит и строит фразы как взрослый. Рассказывает связно. Очень рано начал говорить. Произносит все звеки правильно, кроме "Р". Но вот с усидчивостью вообще беда, а книги слушать - это как раз усидчивость хоть какая-то нудна.

Я начала читать книги с 6 месяцев ежедневно, книг много, обожает слушать. Нам 2 и 7. Попробуйте с наклейками еще. И покупайте разные книжни, не обязательно музыкальные. У нас обычные книжки

Мы кстати перед сном в основном читаем.

Может, вы нудно читаете?

Мы читали с рождения, вот прям у нас бабушка к ляличьей кроватке садилась и шпарила Евгения Онегина)))
Он видимо так привык слушать, что проблем не было перед сном всегда читали, вырос читающий ребенок и сейчас это читающий дяденька.
Имхо главно не настаивать и не заставлять, пять минут так пять минут.

Читаю не нудно))) По ролям, изменяя голоса, с интонацией. Книжек с на клецками много, любит их клеить на себя, почему-то...

меня мама всю жизнь заставляла читать, тыкала в книги, и прочее. от книг тошнит. даже статьи в журналах не могу дочитать без усилия.

Хойя по душе малышу

конечно. Но любовь к книгам в детстве, ИМХО, не говорит, что так будет всю жизнь)))

Tigrа Позволю себе с вами не согласится

А я с вами не соглашусь. )) Поскольку книги "с объемными элементами, красочными картинками" - это игрушки, а не книги. "Любить книги" - это любить осознанно, ну я верю, что есть дети, которые осознанно любят тексты в 2.10, но, согласитесь, их мало, и это скорее девочки. Моя в три года слушала крайне мало, а в пять мы с ней читали муми-троллей и питеров пэнов, в дошкольном периоде год за десять лет идет. И дети РАЗНЫЕ.

а

ptica_we "Любить книги" - это любить осознанно, ну я верю, что есть дети, которые осознанно любят тексты в 2.10, но, согласитесь, их мало, и это скорее девочки. Моя в три года слушала крайне мало, а в пять мы с ней читали муми-троллей и питеров пэнов, в дошкольном периоде год за десять лет идет. И дети РАЗНЫЕ.

У меня оба ребенка любят книги(мальчики)Муж по словам свекрови,как и его братья,тоже очень любили слушать книги,а потом и читать.Я тоже по словам родителей любила книги с рождения. А вот мои сестры их никогда не любили,ни слушать в детстве,ни читать в дальнейшем

А для чего вам нужно чтоб ребенок любил книги?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы