Дочка в 2 года плохо говорит

Мне кажется, в таком возрасте главное, чтобы вобще говорил, а как-другой вопрос. Она же не говорит на машинку-ага, правильно? она так именно ягоду называет и тд. Я так считаю. просто надо поправлять, говорить, как правильно и все, научится потом.

Автор, дак нормально она у вас говорит для ее возраста, моей столько же, говорит примерно так же
Вокруг куча детей этого же возраста, кто говорит еще хуже

Нормально у вас все. Это в три года марсианский язык недопустим, а пока наслаждайтесь смешными словечками.

Аноним мне педиатр рассказывала случай из своей практики - был у нее мальчик на участке, заговорил в семь. ни неврологии, ни диагнозов, ни-че-го.

Так не бывает.

Аноним одна сказала, что все нормально, но "лучше бы проколоть курс актовегинчика - хуже точно не будет"

От такого врача надо бежать...

Astrum* Так не бывает.

бывает. это единичный случай.
а вот тех, кто без всякого лечения хорошо заговорил лишь к 4 - 4,5 годам я знаю лично. неврологии не было.

Astrum*

Еще как бывает. мой брат до пяти лет молчал. Тоже везде с ним таскались: неврологи, сурдологи, лоры, психиатры, логопеды - и ничего, кроме задержки развития речи. В итоге первые его словам в пять лет были: "Леха, пойдем пить сок!" и сразу чисто, фразами заговорил. Чего молчал долго, так и не поняли.

Аноним вот тех, кто без всякого лечения хорошо заговорил лишь к 4 - 4,5 годам я знаю лично. неврологии не было.

Заговорить они, конечно заговорили, но вот точно не сразу хорошо, и еще целый воз логопроблем имеют (имели)

Tigrа но вот точно не сразу хорошо, и еще целый воз логопроблем имеют (имели)

под "хорошо " имеется ввиду не чистота речи, а словарный запас и постановка фраз.
к слову, а что, раноговорящие или напичканные кортексином и прочим 100% все чисто разговаривают?

Аноним все чисто разговаривают?

К 4годам? Да. Нормальный здоровый ребенок хорошо разговаривает, употребляет в речи сложные предложения. Допускается лишь пропуск или неправильное произношение звуков Л и Р, которые к 5 годам должны появиться.

Tigrа Допускается лишь пропуск или неправильное произношение звуков Л и Р, которые к 5 годам должны появиться.

кем допускается? лично вами?
по улицам ходят толпы нормальных и здоровых шестилеток, отчаянно шепелявящих и грассирующих. у некоторых остается на всю жизнь без наличия неврологических симптомов.

Аноним кем допускается?

Неврологическими и логопедическими нормами.
А вы смейтесь дальше, пусть будет как можно больше мам, в верящих в "саморассасывющееся молчание". Мне и моим детям это только выгодно

Аноним по улицам ходят толпы нормальных и здоровых шестилеток, отчаянно шепелявящих и грассирующих

Продолжайте равняться на толпу :)

несоответствие тому, что вы называете

Tigrа логопедическими нормами.

не есть ненормальность или болезнь. есть понянте "отклонение от нормы". в большинстве случаев устраняеся упражнениями и занитиями с теми же логопедами.

Tigrа Продолжайте равняться на толпу

завуалированно хамить не надо. если нечего сказать - промолчите. будете выглядеть умнее

Аноним сли нечего сказать - промолчите. будете выглядеть умнее

Гы. Себе адресовать не пробовали?))

Аноним не есть ненормальность или болезнь

А я нигде и не писала про ненормальность или болезнь

Tigrа А я нигде и не писала про ненормальность или болезнь

Tigrа Нормальный здоровый ребенок хорошо разговаривает, употребляет в речи сложные предложения. Допускается лишь пропуск или неправильное произношение звуков Л и Р, которые к 5 годам должны появиться.

Аноним бывает. это единичный случай.

Вы лично этот случай видели? Мало ли кто что рассказал.

Аноним под "хорошо " имеется ввиду не чистота речи, а словарный запас и постановка фраз.

У моей дочери в 2,5 года постановка фраз правильная (в отличие от сына ). Она свободно изъясняется сложно-подчинёнными и сложно-сочинёнными предложениями. Словарный запас приличный, антонимов и синонимов у неё в речи больше, чем у её старшего брата (а ему осенью 6 будет). Не выговаривает звуки "Л", "Р", "Ж", "Ц", "Ш". Звуки встают сами по себе. Слоговую структуру улавливает безошибочно, т.е. слоги не переставляет, слова не коверкает. Окончания в падежах не путает (опять же в отличие от сына). Может связно рассказать где была, что делала. Стихи запоминает, которые со старшим учим. Песни поёт только так.

Аноним а что, раноговорящие или напичканные кортексином и прочим 100% все чисто разговаривают?

1. У раноговорящих почти всё само формируется к 3-м годам. До 5 лет должны встать "Л" и "Р".
  2. Без ноотропов речевики могут заговорить ещё позже, и эффект будет медленнее. Пока сын только занимался с логопедом, прогресса по речи не было. Пока только принимал препараты, прогресса тоже не было. Когда коррекция стала комплексной, мой алалик заговорил. В его 4 года мы наконец-то услышали более-менее внятную речь.

Аноним по улицам ходят толпы нормальных и здоровых шестилеток, отчаянно шепелявящих и грассирующих. у некоторых остается на всю жизнь без наличия неврологических симптомов.

Ошибаетесь. Эти дети точно имеют врождённую неврологию (очень редко приобретённую). Жаль, что многие родители такими детьми не занимаются. В школе горюшка хапнут.
А какие объяснительные своих подчинённых мне муж показывал... Такие шедевры попадаются .

Аноним если нечего сказать - промолчите. будете выглядеть умнее

У Вас есть ребёнок с нарушениями речи? У Tigra есть, она как раз в теме.

Astrum* Автор, проконсультируйтесь у невролога и логопеда на всякий случай.

++++
Логопеда стали посещать с 3 лет, не жалею. Сейчас выпускаемся из сада, говорит чисто. Но на выпускном половина детей говорили "как жевали". Странно, что родители не занимаются

Astrum* У раноговорящих почти всё само формируется к 3-м годам. До 5 лет должны встать "Л" и "Р

Я - раноговорящая (с полутора лет стишки и предложения). Не встали "Р" и "Л". Если "Р" удалось вставить к 7-ми годам, то "Л" не смогли, потом и не старались... С многочисленными занятиями. Так и картавлю.
Сын - позднеговорящий (в 2,8 заговорил более-менее). В 5 лет сами встали и "Р" и "Л" , а шипящие в 4,5 года (всего лишь на полгода отстали в своем "вставании").
Мама моя - очень позднеговорящая (речь к 4-м годам). Ни единого занятия с логопедом. Речь идеальна (к 5-ти годам), и звуки и постановка речи.
Разные типы и темпы развития всего лишь.

%Луна% Я - раноговорящая (с полутора лет стишки и предложения). Не встали "Р" и "Л". Если "Р" удалось вставить к 7-ми годам, то "Л" не смогли, потом и не старались... С многочисленными занятиями. Так и картавлю.

Аналогично. Только у меня "р" не автоматизированно, проскальзывает через раз. Но у меня сочетанная гипоксия была, вот и результат. Всё физическое и речевое развитие по норме, но аукнулось маленькой проблемкой по логопедии.

%Луна% Сын - позднеговорящий (в 2,8 заговорил более-менее). В 5 лет сами встали и "Р" и "Л" , а шипящие в 4,5 года (всего лишь на полгода отстали в своем "вставании").

Скомпенсировалось само. Повезло. Проблемы изначально какие-то всё равно были.

%Луна% Мама моя - очень позднеговорящая (речь к 4-м годам). Ни единого занятия с логопедом. Речь идеальна (к 5-ти годам), и звуки и постановка речи.

Вы лично слышали речь своей мамы в 3, 4, 5 лет? Или у Вас есть логопедические заключения?

Astrum* Вы лично слышали речь своей мамы в 3, 4, 5 лет? Или у Вас есть логопедические заключения?

Ээээ... Ну верю)))) Если у меня слышимая картавость во взрослом возрасте, то у нее во взрослом возрасте нет ее. Я в 13-15 лет занималась у логопеда (и в театральном), сравнивала, слышала...

Astrum* Проблемы изначально какие-то всё равно были.

"Проблемы", вообще по-моему были у 99% всех живущих... У кого-то в речь уходит, у кого-то в зрение, ортопедия и так далее, вот человек и живет, и постоянно "компенсирует", и "приобретает" то же И "поздно" или "рано" человек заговорил, не говорит абсолютно ни о чем)))

Astrum* Скомпенсировалось само.

То есть вариант, про "такой тип развития" не вариант? Я бы тогда вообще приравняла слова "компенсация" и "развитие".

%Луна% "Проблемы", вообще по-моему были у 99% всех живущих... У кого-то в речь уходит, у кого-то в зрение, ортопедия и так далее, вот человек и живет, и постоянно "компенсирует", и "приобретает" то же И "поздно" или "рано" человек заговорил, не говорит абсолютно ни о чем)))

В том-то и дело, что не у всех скомпенсируется. Я со своим речевиком уже 3-ий год по специалистам бегаю. У меня уши до сих пор в трубочку заворачиваются от оборотов его речи. А сколько взрослых с безгорамотной речью . Раньше подход другой был. Ну заговорит когда-нибудь... как-нибудь... В наше время это непозволительная роскошь. Потому я за консультацию с профильными специалистами, чтобы не упустить время. Грамотный врач сходу не назначает "колёса".
Приведу другой пример. У моей дочери дисплазия ТБС. Внешних проявлений не было никаких, её осматривали несколько педиатров, хирургов и даже оперирующий ортопед с 30-летним стажем. В советское время она осталась бы хромой. В наше время благодаря скрининговому УЗИ патологию выявили в раннем возрасте, потому сейчас она бегает вприпрыжку.
Почему к физическому развитию такое пристальное внимание? К речевому должно быть такое же.

%Луна% То есть вариант, про "такой тип развития" не вариант? Я бы тогда вообще приравняла слова "компенсация" и "развитие".

Эти слова всё-таки не синонимы. У компенсации механизм другой. Можно, конечно, ждать, пока всё само нормализуется. Но где гарантия, что это произойдёт? Лично я делаю всё, что могу, для своего ребёнка. Перспектива речевой школы и справки вместо аттестата меня пугает.

Astrum* Можно, конечно, ждать, пока всё само нормализуется. Но где гарантия, что это произойдёт?

Ну вот когда надо "делать все для своего ребенка"? В 1 год? В 1,5 года? В 2 года? Или в 3 года? Время нормального становления речи сильно и сильно растянуто. А время активного скачка речевого очень краткое (реально в нашем случае это была всего одна неделя, за неделю ребенок сделал "шаг длиной год"). В голову не залезешь малышу (как в случае с УЗИ). Все нормы расписаны 1,5-3 года (должен говорить слова-предложения и так далее, то есть иметь понятную речь, конечно, допускаются еще "детское произношение"). Прошу прощения, если путаю... мы уже прошли этот период, поэтому в сроках могу запутаться, просто помню что очень длительный период прописан во всех "нормах". Это же целых полтора года, а "заговорить ребенок" может в течении нескольких дней. Нет нормы, что так говорит ребенок в 1,5 года, а так в 2,3... Вот с хождением более понятные нормы 9-15 мес (прошу прощения, если путаю, опять же), но там и "заглянуть" можно, это физическое развитие.

%Луна% Ну вот когда надо "делать все для своего ребенка"?

Для этого есть грамотные врачи. Они смотрят на ситуацию в целом: как протекала беременность, как прошли роды (определяют риски), как вёл себя ребёнок в первые месяцы жизни, как спал, не было ли каких-то настораживающих симптомов, как обстоят дела с мелкой моторикой, улавливает ли ребёнок слоговую структуру, может ли внятно повторить за взрослым, какой прогресс по речи за последние месяц-два-три, как у ребёнка с координацией, навыками самообслуживания и т.д. Перечислять долго можно. При необходимости назначают обследования. Обращение к специалисту - это всего лишь консультация, далеко не всем назначают обследования, а тем более препараты (да и нет "волшебной" таблетки, первостепенна педагогическая коррекция).

Astrum* Для этого есть грамотные врачи. Они смотрят на ситуацию в целом: как протекала беременность, как прошли роды (определяют риски), как вёл себя ребёнок в первые месяцы жизни, как спал, не было ли каких-то настораживающих симптомов, как обстоят дела с мелкой моторикой, улавливает ли ребёнок слоговую структуру, может ли внятно повторить за взрослым, какой прогресс по речи за последние месяц-два-три, как у ребёнка с координацией, навыками самообслуживания и т.д. Перечислять долго можно. При необходимости назначают обследования. Обращение к специалисту - это всего лишь консультация, далеко не всем назначают обследования, а тем более препараты (да и нет "волшебной" таблетки, первостепенна педагогическая коррекция).

++++ Вооот. Речь всего лишь малая толика в развитии ребенка, между тем сильно видимая родителями. Мы же ни у кого ничего не спрашиваем.... и те, кто пишет, тоже ничего не сообщает (да и не надо), кроме того, как ребенок исковеркал слово, или сколько слов в предложении он связал. Вот когда походишь по врачам (конечно их тоже надо бы оценивать комплексно, а не "доверять или не доверять" какому-то одному.), тогда поймешь, что слова-то не так и важны (как верхушка айсберга), как все остальное... У нас по всему остальному было все хорошо, даже с опережением, рано начал жевать твердую пищу. рано держать ложку, отличная мелкая моторика, слоговая структура соблюдалась (ну и что что у него было "ка-ка-ка" = самолет), динамика только положительная, понимал все со слов взрослого и так далее... И,да, ни один специалист не прописал нам даже медикаментозного лечения (только занятия, занятия и занятия... мелкой моторикой, и разными духовыми движениями, наверное, это тоже моторика).

скроюсь Странно, что родители не занимаются на днях знакомый рассказывал, что случайно стал свидетелем скандала, который устроил папа заведующей ДОУ. Причина - ребенку в этом году в школу, а он практически не говорит. Сам то родитель, этого не замечал?

сыну 2 года 3 месяца.в 2 года были у невролога с жалобой на плохую речь(около 30 слов всего)проставили уколы кортексин.через месяц пришли снова назначили пантогам месяц пить и на прием в 2 с половиной.я говорю особо изменений не вижу,на что невролог мне ответила,что в основном детки к двум с половиной годам начинают нормально говорить...у нас во дворе мальчик год и 7 месяцев очень хорошо говорит)))мой слоник в сравнении с ним как лялька говорит..в общем я сначала оч переживала!!!но действительно-детки все разные!так что ждем..сейчас говорим около 50 слов и маленькие предложения типа-дай мне ням ням,там ава кака(увидел собачка нужду справляет)))ляля упала(это он про себя)..вот))))а к неврологу все таки сходите,она сразу скажет что и как))кстати машину наш называет-брутяня!и вот хоть тресни))))брутяня да брутяня)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы