Ребенок мало говорит 2,2года

Света да это необычно, в смысле не то что комплимент сделала, а то что ребенок начал рано говорить и потом плохо стал говорить

не, девочка очень неплохо говорит. Я все понимала. Знакомцы наши по песочнице в аналогичном возрасте все примерно так говорят. Да и наш, на мой взгляд, примерно также говорит.

Света Может правда врачи чего то уже в год замечают чего мы чайники не видим ?

Не в этом дело. Большинство неврологов руководствуются усреднёнными нормами: в год - 10 слов, в 1,5 года - 50 слов, в 2 года - минимум 200 слов и наличие фраз. Индивидуальные особенности развития не учитываются.

Света я по своему племяннику сужу, не говорил к трем толком, сейчас вообще нет проблем........

У меня папа такой же. До 3-х лет толком не говорил, хотя с ним усиленно занималась бабушка-библиотекарь. Отличный технарь получился, с общением на родном языке проблем тоже нет. А вот сын мой чудесным образом не заговорил. Его лепет на своём тарабарском оказался моторной алалией .

Автор, у меня дочке 2.3. История - один в один. Отдельных слогов говорит очень много, при этом в сложные слова их не соединяет. Были на прошлой неделе у Шароновой. Назначила нам и медикаменты, и логопедический массаж, и артикуляционную гимастику, и в усиленном режиме пальчиковые игры, занятия на развитие мелкой моторики, плюс посоветовала проконсультироваться с логопедом. Так что, не ищите житейских способов как научить ребенка говорить и не ждите чуда. Может это чудо случится завтра, а может через 2 года.

Gayusha логопедический массаж,

где будите делать?

Аноним

делаю сама, т.к. на 100% знаю, что дочь моя ни к лицу, ни тем более к языку постороннему даже притронуться не даст. Невролог так и говорила: "раза три посмотрите, а потом самостоятельно делать можно.".

Потолковый Лампонюх говорят, до 3 лет ваще детям молчать можно

ну не то, чтоб прям можно, но не возбраняется))
моя заговорила в 3,5 года внезапно, за несколько месяцев все звуки выправились, которые сразу не получились) скоро 5, говорит отлично....и мноооооого!))

Анонимка автор темы Нам в 1,2 она писала угроза зрр.

как? ну как они это определяют???

Tigrа Дети, начинающие плзже говорить, имеют ряд проблем, и вам может казаться, что "он же говорит", и да, говорит, но у ребенка могут быть проблемы с согласованием слов, он не умеет окончания правильно говорить, и как следствие возникают проблемы в школе.

прям обязательно?
племянник в почти два года уже какие-то стихи рассказывал, болтал вовсю. А звуков половину так и не говорит, хоть и с логопедом занимаются.
коза моя заговорила гораздо позже и стихи принципиально не читает, но говорит чисто, согласованно...
кстати, пап у нее до 4 лет только шипел и пыхтел)

avisferro прям обязательно?

нет, не "прям обязательно".
Но чаще именно так и происходит. Я очень много вижу детей с речевыми проблемами, и ничего волшебным образом у них само не исправляется, только у юмам все "само" проходит.

Tigrа Дети, начинающие плзже говорить, имеют ряд проблем, и вам может казаться, что "он же говорит", и да, говорит, но у ребенка могут быть проблемы с согласованием слов, он не умеет окончания правильно говорить

У меня сын поздно заговорил, после 3х, сейчас почти 4 года, и окончания правильно говорит и согласовывает слова, при чем, если не уверен в правильности, то подбирает другое слово или строит предложение по-другому.
Вообще, лично мне не понятна эта тенденция к раннему развитию речи, учитывая, что физиологически фонетический слух формируется к 3м годам. Но, сейчас, если в 1,5 стихи не читает, все - заколоть и замассажировать.
У соседки сыну 2,2 говорит мама, папа, дай, на, бай, ну-ну, да. Никто не переживает - ребенок все понимает, проблем с неврологией нет.

Tigrа Я очень много вижу детей с речевыми проблемами, и ничего волшебным образом у них само не исправляется, только у юмам все "само" проходит.

ну бывает же наследственная задержка... если бы все в семье у нас рано заговорили, я б тоже тревогу забила)
водила, конечно, к неврологу и логопеду (ю-маму начиталась), те сказали отстать)

Лилит_Es если в 1,5 стихи не читает, все - заколоть и замассажировать.

у меня почти в 5 не читает)
я даже не знаю, умеет или нет - учим - повторяет, а рассказать - нееее... Один раз только слышала стих - когда на утреннике Дед Мороз перед ней подарок держал

avisferro ну бывает же наследственная задержка

Да вообще же, развиваются все индивидуально. У меня, например, ребенок долго звуки многие не слышал, поэтому и не повторял и, соответственно, не говорил. Я, начитавшись, тоже всех на уши ставила, сестра-логопед и соседка той же профессии в один голос мне сказали лечить голову самой и отстать о ребенка. А так бы тоже, наверное, потащилась бы по врачам

avisferro у меня почти в 5 не читает)

Ну все, капец

Лилит_Es Ну все, капец

ненене ,я не в смысле книги ,я про стихи)
если верить юмаме, дети с года уже должны стихами сыпать)
как, блин, в школе потом быть...

avisferro я не в смысле книги ,я про стихи)

Ага, я поняла;)

avisferro если верить юмаме, дети с года уже должны стихами сыпать)

И я про тоже:)) Помню какой-то аноним писал, что ребенок в 1,5 года сложными развернутыми предложениями разговаривает:)

Лилит_Es лично мне не понятна эта тенденция к раннему развитию речи

Это не раннее развитие, а нормальное. У многих задержка речи оказывается не темповой. Вам повезло, что Вы с этим не столкнулись. Мы в своё время тоже ждали 3-х лет, потому что в семье с обеих сторон все мальчки поздноговорящие.

Лилит_Es У меня сын поздно заговорил, после 3х, сейчас почти 4 года, и окончания правильно говорит и согласовывает слова, при чем, если не уверен в правильности, то подбирает другое слово или строит предложение по-другому.

Поздравляю! У моего сына внятной речи не было до 4-х лет. Сейчас ему 5,5. Со словообразованием - беда... Моя 2-хлетняя дочь реже в падежах и родах ошибается. Синонимы в речи у сына стали появляться совсем недавно, до этого только крайности - злой или добрый, большой или маленький и т.п. А как он строит предложения...

avisferro я даже не знаю, умеет или нет - учим - повторяет, а рассказать - нееее... Один раз только слышала стих

У меня в неполные 4 сын стих лихо рассказывал (в садике учили). То, что это стишок про паучка, я узнала только на родительском собрании. Сейчас он хорошо запоминает стихи, но когда торопится, такая абракадабра получается... Сложные слова типа "Екатеринбург", "коловорот", "параллелепипед" для него - зло, как будто каша во рту.

Лилит_Es Помню какой-то аноним писал, что ребенок в 1,5 года сложными развернутыми предложениями разговаривает

Я и неанонимно могу написать, что такие дети есть :)
Но все ж для большинства нормально, когда ребенок хорошо говорит в 2-2,5 года

Анонимка автор темы Нам в 1,2 она писала угроза зрр.

нам 2.4, говорит чуть лучше, чем Вы описываете. и нам только сейчас поставили угрозу зрр. Прописали массаж головы (по росту волос) и шеи, для улучшения кровообращения. уменьшить до минимума телевизор и планшет, развивать мелкую моторику, больше рисовать, читать книги, следующий прием в начале осени, если к этому времени прогресса не будет - выпишут лекарства.

Tigrа Но все ж для большинства нормально, когда ребенок хорошо говорит в 2-2,5 года

Но и, если ребенок говорит не так хорошо в 2-2,5 года - это тоже совершенно нормально (я не рассматриваю случаи, когда проблемы с речью вызваны неврологическими проблемами).

Astrum* Это не раннее развитие, а нормальное.

Как мне объясняли, речевой аппарат развивается и сформировывается к 3м годам, тоже самое и с фонетическим слухом, поэтому, делаю выводы, что у деток, которые начинают хорошо говорит в 1,5-2 года, речевой аппарат и слух сформировались рано, но и дети, у которых это процесс занимает 3 года - тоже нормальные.

Gayusha плюс посоветовала проконсультироваться с логопедом.

Да к каким логопедам Вы ходите!? я специально спросила у невролога, а не пора ли нам к логопеду, так она сказала, что ни один нормальный логопед не возьмет ребенка раньше 3-3.5 лет.

А вы много с ним говорите, книги читаете? Это же ваш ребенок- пойте вместе, стихи учите, красивые книжки вместе смотрите. Пусть он порвет, не беда, вообщем работайте, а логопеды с неврологами-это только время тратить...

terebim

Проконсультироваться с логопедом - совсем не значит ходить к нему регулярно с целью лечения. Консультация не помешает.

terebim уменьшить до минимума телевизор и планшет

всегда говорила, что гаджеты детям - зло))

Лилит_Es Как мне объясняли, речевой аппарат развивается и сформировывается к 3м годам, тоже самое и с фонетическим слухом, поэтому, делаю выводы, что у деток, которые начинают хорошо говорит в 1,5-2 года, речевой аппарат и слух сформировались рано, но и дети, у которых это процесс занимает 3 года - тоже нормальные.

С этим никто и не спорит. Другой вопрос, что если ребёнок в 1,5 года ни бе ни ме, то велика вероятность, что к 3-м годам он по возрасту разговаривать не будет.

terebim ни один нормальный логопед не возьмет ребенка раньше 3-3.5 лет.

Берут и раньше 3-х. Зависит от проблемы и готовности самого ребёнка заниматься. Тот же зондовый массаж особо проблемным деткам чуть ли не с младенчества делают. Артикуляционную гимнастику моя 2-хлетка по мере возможностей воспроизводит (кое-что получается лучше, чем у 5-летнего сына ).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы