Тема закрыта

Причина: 0

В 1,2 не говорит. Бить ли тревогу?

Подскажите, что ребенок должен уметь говорить в год и два месяца? Если не говорит, нужно не затягивать с обращением к врачу или стоит подождать?

ну... титя... мама...

Не надо бить тревогу. Может вообще ничего не говорить, а может одно слово. Кто-то конечно уже достаточно разговорчивый в этом возрасте, но главное то, понимает ли вас малыш. Говорить он может просто еще не хочет, его и та к понимают. :)

Неее, тревогу бить рано еще. Заговорит, не волнуйтесь.

Wise
Говорить он может просто еще не хочет, его и та к понимают. :)

Точна.

рано вам ещё бить тревогу. Ну можете в 1,6 просто сходить к неврологу. Мы ходили в 1,6, так нам невролог сказала в 2г прийти, ну мы и пошли в 2г.

Lapka
титя... мама..

папа, дай, ну считается слов 10, :)

! вспомнила... было лето, когда соне было 1,2. она громко умела кричать: ягииии!!!!!! (ягоды)

У меня Дарина уже говорит больше 10 ти слов. ей год. Но не забывайте, что дети все развиваются по разному. и девочки еще начинают говорить раньше мальчиков. Если вас это сильно беспокоит, то обратитесь к врачу

У подруги в 3 года дочь молчала вообще. Поставили диагноз - задержка речевого развития.
А потом вдруг заговорила.
Сейчас девочке 6 лет. Складывает, вычитает, умножает, делит в пределах сотни, бегло читает. Все очень быстро схватывает. Болтает - палец в рот не клади. Подарили ей диск "Баба-Яга учит английский". Так она по-английски еще заговорила; сама во всем разобралась, никто с ней не занимался специально.

А я со своей 6-леткой тыркаюсь-пыркаюсь. До сих пор читать толком не могу научить.
Просто у каждого ребенка свой темп развития. Нельзя всех под одну гребенку.

Говорит только "мама". Ну, еще "баба". Слов 10 никак не наберется... Начиталась форумов, где дети и до 4-5 не разговаривают, и теперь боюсь... Не знаю, что же делать...

Нам будет 1г3м мы тоже не говорим все понимает,делает но слова только мама,фразы да ,га-га,ба-ба иногда не понятно то ли дай,надо.Наблюдаемся у невролога с рождения ,были в год сказали что должен уже чуть ли 20 слов это и фразы слога.Выписали пантогам,витамины группы Б но толком и не давали итак уже залечили.Единственное говорят потом можно уколы проставить или кортексин или целебрализин после 1,5.Они для общего состояния и печень не садят.А во сколько у каждого индивид.

Avina

Не бойтесь. Мы так себе говорим (1.10). Ходим в садик 3 ДНЯ! Прорывает, мы с папой в шоке, как скажет что-нибудь...и причем понятно.

тоарищи вы о чем? какие уколы, таблетки? до 3 лет это норма если не заговорит :shock:

Если понимает, что ему говорят, и может свое желание высказать - то всему свое время, научится. Что-то ведь свое лопочет? Нам полтора, говорит - мама, папа, дись - по контексту может быть и иди, и уйди, и садись. Неделю назад освоили "ням-ням". В 1,2 тоже только слоги говорили, врачи ничего плохого не сказали.

Н-да... Нам в марте 2 года будет, кроме "мама" ниче не говорим, а я и не парюсь особо...

belka79
Единственное говорят потом можно уколы проставить или кортексин или целебрализин после 1,5

%) Капец просто, че тока врачи не придумают... И ведь найдутся умницы, которые будут колоть лялю тока потому, что ляля развивается не так быстро, как хотелось бы маме...

А так понимает все и объясниться может. У соседей уже мальчишка болтает, а у нас девченка и нифига... Я эту моторику развиваю, мы и красками , и фломастерами малюем,замочки мебельные открываем, крышечки откручиваем, о кубиках-пирамидках и говорить не приходится... А разговаривать ни в какую!

Avina
А разговаривать ни в какую!

Не гоните лошадей, мамо :) Все будет

Доча на даче (летом) начала говорить, а домой в сентябре приехали, опа.. замолчала. Наверно от стрессиков, смены обстановки тоже зависит.

Avina
мы и красками , и фломастерами малюем,замочки мебельные открываем, крышечки откручиваем, о кубиках-пирамидках и говорить не приходится

сколько всего! когда ж говорить то????
я заметила по своей: активно развиваем какоето направлени. потом оно налоедает и скачок резкий происходит в другом направлении)

Avina
Начиталась форумов, где дети и до 4-5 не разговаривают, и теперь боюсь... Не знаю, что же делать...

ну я таких детей знаю очень мало, так что не факт что ваш будет таким, наблюдайте, гуляйте, читайте и всё будет в норме :)

ага, бить, канеш!! и тревогу, и бестолочь! по голове!
поди, и таблицу умножения не знает еще?

чего-то я вообще похоже в этой жизни уже ни чего не отражаю...

MTV22
тоарищи вы о чем? какие уколы, таблетки? до 3 лет это норма если не заговорит

+1000000
вот чего-чего, а ровнять своего малыша по другим уж точно не стоит! Все детки разные, ну можно еще и книжки для мам почитать, в большинстве которых написано:"норма-ребенок произносит первое (!!!) слово в периоде от 9 мес. до 3 лет"! К логопеду ребеночка можно отвести после 3,5 лет, если есть проблемы. У некоторых деток может быть оформлена фразовая речь уже к 2 годам, но это не значит, что развитие остальных деток в разделе патологий!
Моему сыну 1,5г., говорим: мама, папа, дядя, тетя, баба, ляля, нана (надо), яя (яблоко и ягоды так обозначаем), бух, ия (бабушку у нас зовут Ира), иа (осел), мяу, ауау (собака), ууу (корова), знаем как говорит медведь, как лошадка скачет, как машинка едет, как самолет летит ну и т.п.-в отличае от нас ,некоторые детки у знакомых в нашем возрасте говорят:"мама дай титя", "дем гуять", "вая (варя) пать (спать)" ,я сама в 1,5г. уже фразами говорила, но меня никак не напрягает развитие моего ребенка. Успокойтесь, ваш малыш набирает словарный запас, да и моторику вы развиваете, еще можно книжки читать, про окружающие вас предметы ребеночку эмоционально рассказывать (помогите ему познать мир, а он вам в итоге :"спасибо!" скажет) :) Не гонитесь за идеалами, ваш ребенок индивидуален, ваш малыш прекрасен, любите его таким какой он есть, а поводов для беспокойства, я думаю, нет :)
P.S. наша педиатр, на приеме в 1,3г., просмотрев всю карту и обнаружив, что все специалисты пройдены и на учете мы ни у кого не стоим, и абсолютно здоровы, сказала:"Ну, сходите тогда к логопеду, пусть она строение посмотрит у ребеночка во рту"-т.ч. можете сходить к логопеду, если все уж так серьезно (настрой мамы, имею ввиду) и успокойтесь :)

Тревогу бить еще рано,но надо быть начеку.Разговаривайте с ребенком четко проговаривая каждое слово.Комментируйте свои действия.Читайте детские книги даже тогда,когда вам кажется,что ребенок не слушает.У меня два сына 6 и 9 лет.Младший сказал букву "р" в 2,5 года, но я приложила усилия к этому.Не ленитесь - занимайтесь.

Сообщение было изменено пользователем 23-01-2008 в 16:51Сообщение было изменено пользователем 23-01-2008 в 16:52

Так занимаюсь... но, кроме хорошего настроения, от занятий толку нет...

Моему сыну 1год 6 мес. все понимает, показывает все буквы в азбуке, которые попросишь назвать, но, практически ничего не говорит. Редко когда невнятно скажет - да, нет, дай, мама, кис.. и все )). И ничего страшного нет здесь, (если нет неврологических нарушений) я тоже к двум годам только заговорила.
У меня у одной знакомой сын до 2,5 лет молчал, а потом заговорил, да сразу целыми предложениями ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы