закаливание по Комаровскому или "от ветра не простывают"

мои дети типа закаленные,ничего особого не делаю,просто минимум одежды,не запрещаю выходить босиком на балкон в холод,купание с открытой дверью, форточки всегда открыты, ну и подобные мелочи,которые складываются в образ жизни,вроде че-то подобное у "любимого" врача. Но вот чего не понимаю, этой весной они собрали все похолодание,в том числе и это-сопли,сопли,сопли,кашель от них,ну,правда, больше ничего. Думала,типа может холодно одеваю их? Но у подруги дети в эту жару были одеты по полной,младший сгорел по линии....внимание...шапки! Он в жару сидел в закрытой коляске в шапке трикотажной. Мои бегали в трусах (у нас огород,там гуляют). Что у нее одеты по полной,что у меня раздеты,итог один-у всех сопли. В чем фишка тогда закалять? Чем это помогает? От чего ж тогда простывают и как с этим бороться?

Ulita автор темы сопли,сопли,сопли,кашель

А на аллергию не похоже, если именно весной?
"Простывают" от хронических заболеваний, если они есть, тогда переохлаждение действует, в других случаях действуют только вирусы и бактериальные осложнения.

По поводу болезней он еще говорил, что во всех недугах виновата мама типа перегрела или наоборот. и когда мы постоянно болели уже выучила наверно все его передачи, все равно болячки не отступали и на форуме советовалась. Сейчас ттт так сильно и часто не болеем. Но я так же как вы стараюсь закалять по мере возможности. Еще вирусы вирусы, но летом есть ли они? А так закалять думаю надо . Нормальный образ жизни вести.

не парьтесь из-за единичных "простуд" - ну сопли, ну кашель... Болеть изредка - ничего страшного в этом нет

Аноним Еще вирусы вирусы, но летом есть ли они?

есть. Куда ж они денутся

Если ребенок в дошкольном возрасте, там вообще не зависит от закаливания-не закаливания, сопли-кашель всегда где-то рядом. В школе отступят.

ptica_we А на аллергию не похоже, если именно весной?

моя не аллергик, но заметила как только сухо и солнечно стало, то все... сопли не проходящие, промываю нос постоянно.

На развитие иммунитета вследствие закаливание время требуется. Для детей большее, чем для взрослых. Но корреляция есть точно.

Аноним Еще вирусы вирусы, но летом есть ли они?

Есть всегда. Все простудные заболевания вызываются вирусными, бактериальными или грибковыми инфекциями. Просто летом они хуже распространяются в нагретом воздухе (пересыхают и гибнут) и меньше прицепляются, т.к. на охлажденную слизистую им легче прицепиться и размножаться.
Но если организм все время пребывает в холоде (разумном), он вырабатывает больше антител все время, поэтому вирусы к нему прицепляются труднее.

Нет такой болезни - простуда. Есть острые респираторные вирусные инфекции. Ими болеют все без исключения независимо от одетости/раздетости. Другое дело - как эти ОРВИ переносятся. Если мама любит лечить и и дает много лекарств - ОРВИ протекают тяжелее, дают осложнения. Закаленный ребенок с минимумом лекарств и прочих народных вливаний как правило, выздоравливает быстро и легко. Если у вас так - вы все делаете правильно.

Тот же Комаровский говорил что нет детей которые не болеют, что болеют все, а закаливание влияет на частоту и ТЯЖЕСТЬ болезни. Нормально периодически болеть, не нормально если болезнь постоянно переходит то в отиты то бронхиты. Моя ходит с девочкой ровесницей в одну группу в садике, среда соответственно одинаковая, начали ходить вместе. Моя за два месяца два раза по неделе с соплями без температуры, она трижды на 2 недели и серьезно. Считаю что иммунитет и закаливание нам помогли.

шпингалeтки Ими болеют все без исключения независимо от одетости/раздетости.

Не совсем так. Когда на слизистую носа или горла попадает возбудитель инфекции, он должен хорошенько закрепиться и размножиться. Если температура в этом месте ниже обычной температуры тела, то возбудителю сделать это легче. Поэтому при прочих равных переохлаждение способствует заболеванию. Однако, если организм часто находится в охлажденном состоянии (разумном, конечно), организм понимает это и начинает постоянно вырабатывать антител на слизистой больше, чем обычно. Так что привычный к охлаждению человек подцепит инфекцию от чихающего соседа по работе менее вероятно, чем постоянно кутающийся.
Но чтобы выработать такой иммунитет, нужно порядочное время, детям еще больше.
Для иллюстрации приведу свою семью.
У меня так себе иммунитет в целом, два иммунных заболевания хронических, всякие грибки и пр. на меня липнут запросто. А вот ОРВИ я не болею годами. Потому что люблю ходить слабо одетой. Ребенка так же вырастила - он вообще давным-давно ничем таким не болеет (ттт). А муж у меня постоянно закрывает форточки и одевается слишком тепло - всю зиму в соплях. Уже плюнула бороться с ним.

Аноним нет детей которые не болеют, что болеют все, а закаливание влияет на частоту и ТЯЖЕСТЬ болезни. Нормально периодически болеть, не нормально если болезнь постоянно переходит то в отиты то бронхиты.

Это тоже верно. Но и частота заболеваемости будет разной при одинаковой вероятности заражения.

Mrss . Не совсем так. Когда на слизистую носа или горла попадает возбудитель инфекции, он должен хорошенько закрепиться и размножиться. Если температура в этом месте ниже обычной температуры тела, то возбудителю сделать это легче. Поэтому при прочих равных переохлаждение способствует заболеванию. Однако, если организм часто находится в охлажденном состоянии (разумном, конечно), организм понимает это и начинает постоянно вырабатывать антител на слизистой больше, чем обычно. Так что привычный к охлаждению человек подцепит инфекцию от чихающего соседа по работе менее вероятно, чем постоянно кутающийся.

Ну и что тут противоречит фразе, что ОРВИ болеют все? Таки да, болеют - возбудителей ОРВИ несколько сотен и к большинству иммунитет нестойкий:)

Тот же любимый нами доктор так говорит о закаливании : "Заболеть может каждый, а вот как долго будет выздоравливать зависит от иммунитета, который укрепляется закаливанием."
Моя "Комаровская" дочка тоже заболела с соплями. Лечу компотом и увлажненным прохладным воздухом, гуляем.

Ulita автор темы Что у нее одеты по полной,что у меня раздеты,итог один-у всех сопли.

Всё закономерно - во всех случаях одеты не по погоде.

Ulita автор темы В чем фишка тогда закалять? Чем это помогает?

Помогает, что сопли не каждый месяц, а 6 раз в год, и не по 3 недели, а одну, и не переходят в отит/бронхит.

шпингалeтки Ну и что тут противоречит фразе, что ОРВИ болеют все?

Противоречит то, что при постоянной повышенной выработке антител часть случаев заражения вообще не закончится заболеванием. Возбудитель не закрепится на слизистой и не размножится до кол-ва, вызывающего заболевание. Получается, что закаленные люди будут болеть намного реже. А болеющий раз в несколько лет человек - это вообще постоянно здоровый по сути. Во всяком случае у него вопросов про то, как не болеть, точно не возникает.

Как сказала Елена Малышева...дети иногда должны быть сопливыми... это норма, так иммунитет работает.....

meinschatz Как сказала Елена Малышева...дети иногда должны быть сопливыми... это норма

до 10-ти раз в год.

переохлаждение снижает иммунитет.

шпингалeтки Нет такой болезни - простуда. Есть острые респираторные вирусные инфекции.

Хотите сказать, что если потный ребёнок пробежится на холодном ветру, то ему ничего не будет? А если в ледяной водичке искупается? Как-то странно мне заболевания в этих случаях считать вирусными...

ptica_we Если ребенок в дошкольном возрасте, там вообще не зависит от закаливания-не закаливания, сопли-кашель всегда где-то рядом. В школе отступят.

Скорее всего, но не факт... Моя одноклассница болела ОРВИ и всем подобным не только в детсаду, но и все школьные годы. Да и сейчас легко подхватывает всякую заразу.

Astrum* потный ребёнок пробежится на холодном ветру, то ему ничего не будет?

Скорее всего не будет, если у него еще нет/не было хрон.заболеваний. Максимум - отек носа. За всех детей мира нельзя сказать, конечно, но если бы все потные люди болели от холодного ветра, человечество уже давно находилось бы на стадии вымирания. Взрослые - да, болеют от кондиционеров и ветра, они уже понахватали хроники, и их в детстве перегревали в основном.

Astrum* Скорее всего, но не факт...

С этим нельзя не согласиться, дети разные бывают, но большинство, все-таки, оставляет частые ОРВИ и бесконечные сопли-кашель в дошкольном возрасте.

Моя младшая с рождения "по комаровскому", если брать этот термин, никогда ее не кутали, за 9 лет ни разу не пили а/б, температура в основном сама проходит после полуночи. Диву даюсь иногда, какие она холодные ветра переносит с непокрытой головой и по какому ледяному полу с ранних лет ходит босиком, я бы уже скончалась на пятой минуте такой ходьбы.
Тем не менее, насморк и кашель - наши друзья, всегда где-то рядом, ребенок с аллергией на пыльцу и еще черти что, потому что эти симптомы без всякой причины могут и в ноябре начаться, ни во что не вылиться, но очень мешать. Просто такое дитя с чувствительным носом. Не считаем это болезнью.

Astrum* Хотите сказать, что если потный ребёнок пробежится на холодном ветру, то ему ничего не будет? А если в ледяной водичке искупается? Как-то странно мне заболевания в этих случаях считать вирусными...

насколько я понимаю из-за переохлаждения могут активизироваться собственная патогенная микрофлора, она есть у всех, просто ее обычно сдерживает иммунитет

cima007 до 10-ти раз в год.

ого
моему полтора.
сопли были 3 раза.
с температурой - 1 раз.
Правда, мы не садичные еще пока. Но по ТЦ и по гостям шатаемся частенько.
10 раз ИМХА много. Да и 6 раз в год тоже много...
Я када была ребенком столько не болела, может 1-2 раза раз за зиму (и в садике, и в школе).
Но может я не права....

мой в жару на той неделе ( а был субботник) млин ,видимо дал попить воды из своей бутылки мальчику с зелеными соплями ., я этот момент то проморгала, утром нос заложен и сопли...
вчера я в тонком пуховике ,а он в футболке гулять отправился ,у меня зуб на зуб не попадает ,а ему хоть бы че...

ptica_we с рождения "по комаровскому",

но, мой так же..
еще за год до его рождения и Ваши статьи здесь читали ,тогда племянника ждали,
Комаровского не знали

Magic_ 10 раз ИМХА много.

Для неконтактного ребёнка - да. У меня старший болел редко, как Ваш. А вот младшая болела и болела, потому что старший заразу из садика приносил регулярно.

Magic_ по ТЦ и по гостям шатаемся частенько

А вот оттуда дочь ни разу ничего не притащила.

Ulita автор темы

Придерживаюсь такого же принципа закаливания. Что касается "простуды" - если рядом больной или бушует эпидемия гриппа, то никакое закаливание не спасет! Оно спасает в случае - замерз на улице, промочил ноги, замерз ночью, потому что сползло одеяло. Закаленным ничего не будет, тепличная мимоза заболеет.

ENastyA Болеть изредка - ничего страшного в этом нет согласна. Раз в год - не показатель "незакаленности".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы