Послушный ребенок - это хорошо? Пытаюсь разобраться.

Моей дочке 2 года. Она очень умная, понимает все, что ей говорят, сама может выразить свои мысли доходчиво(попросить еды, определенную игрушку, развлечение итп). Но если несколько мыслей, которые мне не дают покоя.
Ситуация: Она перед сном любит ковырять мне губы. Меня это уже бесит просто, т.к. продолжается больше года. Иногда я терплю, а сегодня, например, сказала, что мне это надоело, она захныкала и продолжила лезть мне в рот, я сказала, что если она сейчас же не прекратит, то я встану и уйду, и будет она засыпать сама. Она обиделась, но плакать перестала и руки убрала.
На улице, если я считаю, что ей куда-то не надо идти, я говорю "не иди туда, пожалуйста, там мокро или очень грязно" т.е. я объясняю, почему не хочу, чтоб она шла, но и не запрещаю это делать. Но она все равно не идет. И так она слушается почти во всем. Казалось бы, все хорошо, замечательный ребенок, не доставляющий маме хлопот. Есть НО. В песочнице когда у нее отбирают игрушку, она не станет отбирать назад. Может попросить "это дать" ребенка, или подойдет и скажет мне, что ей нужна та игрушка. Если никто не отреагирует - просто встанет и будет ждать, пока ребенок наиграется. И даже если я ей скажу "это твоя игрушка, забирай ее, не бойся", все равно не сделает ничего. Она не любит детей, когда какой-то ребенок к ней близко подходит, она прячется за меня. Иногда бывает и она не слушается, я обычно стараюсь объяснить или отвлечь, но бывает и рявкну. Она обижается, но вроде бы понимает, чего я от нее хочу и за что крикнула(я не кричу постоянно, как дура, а просто иногда вырывается. Я думаю, и у вас такое бывает). Я боюсь, как бы не вырастить неуверенную в себе девушку, неспособную отстоять свои интересы. Не усугубляю ли я ситуацию своим отношением к ней как к взрослому человеку? Или это такой характер? Или неумение общаться с детьми - возрастная особенность? Или это я делаю что-то не так, давлю на нее своей авторитарностью?
З.Ы. У нее есть подружка, с которой мы часто гуляем. Ей она радуется. Больше в нашем окружении семей с детьми нет. Сама я тоже не ахти какая общительная, как и наш папа.

Untergang автор темы Она перед сном любит ковырять мне губы. Меня это уже бесит просто, т.к. продолжается больше года.

Зачем Вы терпите это целый год? Сами создали ребенку привычку, теперь будете мучительно с ней бороться. И зачем лежать вместе с 2-летним ребенком? Заняться больше нечем что ли? Потом будете от этой церемонии долго отвыкать. Сами себе создаете проблемы, ИМХО.

Untergang автор темы Она обиделась, но плакать перестала и руки убрала.

Отлично, что Вам еще надо?

Untergang автор темы Она не любит детей, когда какой-то ребенок к ней близко подходит, она прячется за меня.

Untergang автор темы Или неумение общаться с детьми - возрастная особенность?

В принципе дети примерно до 2.5-3 лет не играют друг с другом и вообще не воспринимают друг друга как субъектов общения. Так что для ее возраста это вполне нормально.
Спокойно, терпеливо объясняйте ей, как следует поступить. Например, у нее кто-то взял игрушку. Прокомментируйте: "Ну пусть девочка поиграет немного и отдаст потом. А мы пока поиграем вот этим (другой игрушкой, своей или не своей)." Или: "Если хочешь играть только той игрушкой (которую забрал другой ребенок, подойди и забери, скажи, что сама хочешь ею играть". И не ждите, что у девочки навык таких отношений сформируется быстро, она еще маленькая.

Untergang автор темы У нее есть подружка, с которой мы часто гуляем. Ей она радуется.

Эта девочка ей более привычна, она уже запомнила, как с ней себя вести. Очень хорошо, вот и тренируйтесь "на этой девочке", как вести себя с другими ребятами. Они ведь тоже иногда забирают игрушки друг друга, могут ссориться и пр. Это практика человеческих отношений, их нужно тренировать постоянно.

Untergang автор темы Я боюсь, как бы не вырастить неуверенную в себе девушку, неспособную отстоять свои интересы. Не усугубляю ли я ситуацию своим отношением к ней как к взрослому человеку? Или это такой характер?

Хорошо, что Вы этого опасаетесь. Разговаривать с ребенком почти как со взрослым - неплохая идея. Только не предъявляйте к ней требований, не соответствующих ее возрасту. Иногда ребенку нужно годами повторять одно и то же, прежде чем он это осознает и станет сам устойчиво делать. Это нормально.

Untergang автор темы 2 года

ангельский возраст, мелкий в 3 с небольшим стал свои нехочухи показывать, а до этого, тоже: пошли, значит пошли, надо, значит надо!

Mrss И зачем лежать вместе с 2-летним ребенком?

ну лежать мне с ней нравится. мы перед сном обнимаемся, мультик смотрим итп. у кого-то ритуал купание и в люлю, а у нас такой.

Mrss Зачем Вы терпите это целый год?

было время, она засыпала или с воплями и укачиваниями, или с пальцем на губах. мне, право, не нравится слушать вопли своего ребенка, а сейчас я понимаю, что она уже соображает, и поэтому можно ей говорить, что мне неприятно итп. я думаю, прислушается со временем.

Mrss Только не предъявляйте к ней требований, не соответствующих ее возрасту.

да не предъявляю вроде. во всяком случае, мне не нужно, чтобы она цитировала Эдгара По и завязывала шнурки за 30сек, или решала уравнения меня просто беспокоит тот факт, что она не умеет дать отпор. вот я и подумала, что может я ее как-то авторитетом давлю, что ли.

e_katerina76

нет, она показывает свои нехочухи и истерить тоже умеет, и ногами об пол бить, но это только когда она видит, что можно так сделать, а когда видит, что я абсолютно серьезно от нее что-то хочу, и отступать не буду, то нехочухи не показывает и делает то, что сказано

Untergang автор темы девушку, неспособную отстоять свои интересы

и еще, думаю у вас будет время оценить способность ребенка отстаивать свои интересы еще, маленькая она еще просто

А по знаку зодиака она кто?

У меня сын козерог, в детстве был практически идеальный ребенок

Самая_вредная

телец, по году рождения дракон с именем Жанна. я ожидала адскую смесь

а..забыла сказать еще, что она очень аккуратная. высоко не полезет, незнакомую\странную на ее взгляд вещь трогать не будет, в незнакомом месте далеко не отойдет. с одной стороны это хорошо, но с другой - так ли должен себя вести ребенок 2 лет?

О, сын дракон. Совпадение. Но мы очень долго боролись с нерешительностью потом, сложно было ему сделать первый шаг и решиться на что-то. Но мальчик растет хороший. Видимо у вас характер такой. Подталкиваете ее на активные действия, не силой, а так потихоньку.

Untergang

Ну прямо мой сын

Все это было лет до 10-11, сейчас нормальный активный парень

прям как про Егорика моего в 2 года, сейчас 3.6 летний сорванец, которого надо снимать с лазилок и: "мам я тебя на улице (возле магазина) подожду" блииииииин, пока я в кассе стою... пытаюсь деньги посчитать и за ребенком усмотреть. Наслаждайтесь покоем, мамочка! Хотя... может у вас будет послушный ребенок вообще всегда, не так уж это и плохо, уверяю вас!

Согласна с вами. Не заморачивайтесь и растите дочу дальше так же. У нас с сыном даже никогда проблемм не было в магазине игрушек.

я вот не знаю хорошо ли это-послушный ребенок, но зато вы не нервничаете и валерьянку не пьете ))
характер видимо такой, раз вы видите что не хватает каких то черт, можете постараться их развить

Дождитесь лет 3-4 и вспомните, как в 2 года, у вас был послушный ребенок и вас это смущало. Нет, монстром ребенок не становится, но свое мнение все больше проявляется, и характер все четче, и он далеко не всегда тот, к которому готовы родители.

очень она похожа на моего сына и знак у нас тоже телец, мне с ним спокойно

Я была таким ребенком, и мама моя похожей на Вас была, судя по описанию (могла рявкнуть в смысле), первый шок мама испытала в мой подростковый период, когда у меня началась борьба за собственное пространство, не до сих пор у нас борьба , ей нужно все контролировать, а мне нужно, чтобы ко мне не лезли.
Про себя могу сказать, я очень спокойный человек, такой характер, с людьми контактирую нормально (правда до 2-го класса школы для меня это была проблема), за себя постоять в принципе могу, но только в критической ситуации, в очереди или автобусе горло рвать не буду, предпочту промолчать.
Вот как то так, я бы Вам посоветовала, в ребенке развивать уверенность в себе, не больше, а темперамент, он у всех разный.

и в 1 год и в 2 и сейчас в 4 такой же

на данный момент я пытаюсь объяснять, что свое нужно отстаивать, т.к. если у него, что то забирают он отдает даже если не хочет отдавать.

Очень похоже на моего сына. Нам 6 . Всегда такой рассудительный, анализирующий в плане правильно/не правильно, можно/нельзя. Мелкой у меня 3 года, так у той ветер в голове - нет чувства страха и опасности - старший все время ее одергивает и читает лекции
В общении о сверстниками у нас, мне кажется, есть проблемы. В садике мы перешли из одной группы в другую, а туда ходили ребята с самых яслей - т.е.костяк уже свой сформировался. И вот мой никак не может прочно в нем укрепиться. Иногда в разговорах проскальзывают (как мне кажется) нотки грусти и печали (а может это я себе накручиваю). Например сын рассказывает, что ребята не брали его в свою игру. Мне его тааак жалко, у самой чуть ли не слезы. Спрашиваю его что он почувствовал в этот момент, было ли ему обидно. Он отвечает что "нет", но я не могу в это поверить. Учу его теперь быть более пробивный и "неправильным" :-)

lessy28 Очень похоже на моего сына. Нам 6 . Всегда такой рассудительный, анализирующий в плане правильно/не правильно, можно/нельзя. Мелкой у меня 3 года, так у той ветер в голове - нет чувства страха и опасности - старший все время ее одергивает и читает лекции

ну а это вообще про нас, только старшему 4, а младшему 2, как будто я писала про своих

Untergang а..забыла сказать еще, что она очень аккуратная. высоко не полезет, незнакомую\странную на ее взгляд вещь трогать не будет, в незнакомом месте далеко не отойдет. с одной стороны это хорошо, но с другой - так ли должен себя вести ребенок 2 лет?

Ну, у меня старшая такая была - в рот ничего не тащила, куда не надо - не лезла, с детьми мало общалась, предпочитала в этом возрасте разговаривать со взрослыми, если игрушку забирали, просто ждала, пока игрушка станет не нужна тому, кто забрал...
Года в три был небольшой кризис с криками и воплями, но без особых истерик. Вообще истерику помню только одну, зато помню очень хорошо
Помню, ей скажешь, что какую-то вещь нельзя, она спокойно идет и находит себе другое занятие
Не знаю, плохо это или хорошо, с возрастом ребенок меняется. Сейчас моя стремится быть лидером в любой компании, во дворе постоянно собирает вокруг себя компашку мальчиков постарше , хотя при этом не гнушается и с малявками в песочнице покопаться
Не знаю - по мне так ребенок как ребенок

Самая_вредная У меня сын козерог, в детстве был практически идеальный ребенок

Я в гороскопы не верю, но один в один. Вырос, и если он чего-то не захочет никто не заставит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы