поведение за столом.

дочке год.месяцев с 9 наверно начала давать фрукты натертые или размятые вилкой после каши или после творожка на полдник, дочь сидит, руками ковыряет эту массу, кушает, очень ей это действо нравится, играет едой получается и ест, на столик крошит, со столика потом в рот руками и т.д. я сначала радовалась, вот познает мир, учится сама кушать, хоть и руками, а главное у меня есть 5 минут чтобы помыть посуду или самой поесть..ложку начала ей давать в руку тоже в этом возрасте, сначала был интерес, чтобы самой ей кушать, потом пропал, даже и не тянет в тарелке ковырять, тем более,я ее уговариваю поесть, любит только овощи с мясом, остальные приемы пищи с выкабениваниями и не до конца((а вот руками фрукты поесть, пошвырять, поразмазывать уже просит, показывает на них пальцем, щас на ужин так же стала желток давать, она его пальцами ест, я в этот момент основное блюдо пихаю)) но ведь так нельзя? она приучится, что можно еду размазывать, потом со столика собирать крошки, в рот сразу.надо наверно все пролитое и размазанное сразу вытирать, не давать подъедать? а я вот ради этих 5 минут свободы позволяю((

Есть определенная культура поведения за столом, и дети вполне могу ее освоить. Давайте фрукты кусочками. Перестаньте кормить ребенка, кушайте сами вместе с ним. Демонстрируйте правильную модель поведения. Учите пользоваться ложкой, салфеткой. Пресекайте попытки размазывать еду. Только по доброму: "доченька, так не кушают, кушают ложкой и вилкой, как мама-папа-баба-зайка и тп", "еду кушают, а не играют, если не хочешь кушать (ложкой) то иди играй на пол". Отходите от стереотипы, что в ребенка нужно впихнуть всю еду, дети не мазохисты, с голоду помирать по собственному деланию не станут, проголодается и съест , сколько следует.

Сын у меня был форменным свинёнком в таком возрасте. Сейчас ему скоро пять. Ест очень аккуратно.
Дайте своему дитёнышу вырасти

Странно, мой в год уже легко справляется вилкой и ножом.))) Ая,яй,яй...запоздали с воспитанием. Вообще то детки на ощупь познают мир,на вкус,на язык...ребенок развивает свои органы чувств. Дайте ребенку мир познать,потом начнете учить этикету столовому.

моей 3 скоро. до сих пор нет-нет да и отложит в сторону вилку или ложку и начинает есть руками, особенно кусочки мяса из блюда любит выковыривать. вот откуда это? сами всегда приборами едим, никогда тоже особо есть руками ей не способствовала.

Мурзик83 вот откуда это?

Удобно, быстрее получается выловить

БлондинкаАня Странно, мой в год уже легко справляется вилкой и ножом.

вы наверное забыли или у вас вундеркинд? Из всех моих знакомых годовастиков ни один не умеет пользоваться вилкой и ножом.

карамболла пользоваться вилкой и ножом.

Странно,правда?

БлондинкаАня Странно,правда?

я не верю! В год еще мелкая моторика не на столько развита.

Smatrex

У вас тройня? Простите за нескромность?

карамболла я не верю!

лопата (после этого слова надо смеяться )

шутка юмора была, сарказм

карамболла я не верю! В год еще мелкая моторика не на столько развита.

ой, я бы побоялась ребенку в год нож дать. а пластиковый же ничего особо и не режет. дочь вилкой в 1,5 стала спагетти есть.

Smatrex шутка юмора была, сарказм

а как же смайлик или 10 скобок?))
Здесь на сайте так часто мамы убеждают в нереальных фактах. Что уже не понимаешь где шутка, где правда.

карамболла

Зря не верите . Дочка старшая в 1.3 сидела за столом и сама кушала . Нож конечно не давали. А вот вилкой мясо цепляла)))) с младшей посмотрим))))

Девочки,ну пошутила я на счет ножа,конечно)))
По теме, даю ложку с мес 7, сейчас полтора почти,уже с большой ест,вилку держал в руках,не больше... Автор,нормально все у вас.

Не препятствую если дочь ест руками , лапшу, мяско, овощи из салата. Но баловаться и играть едой не разрешаю.

Нормальный ребенок. Не предъявляйте к ребенку требований, не сообразных его возрасту. Если 5-летний будет так себя вести - другой вопрос. А тут годовалый.

лисено_к Дочка старшая в 1.3 сидела за столом и сама кушала

моему сейчас 1,4. тоже сам ложкой кушает!

кунжут автор темы она приучится, что можно еду размазывать

ну все,автор, теперь так и будет всю жизнь фрукты по столу размазывать
Не заморачивайтесь сильно-то,учите,показыайте и постепенно ребенок всему научится)))

карамболла

Не считаю это сверх естественным. Но была очень рада этому факту.

Вот по правде.
Я не разрешаю в тарелку руками лезть. Кушает ложкой и кушает. Хочет руками, показываю что надо ложкой. Как только перестает сам кушать и начинает баловаться забираю тарелку и докармливаю сама. Фрукты кушает руками. 1,4 моему.

БлондинкаАня мой в год уже легко справляется вилкой и ножом.)))

Смех смехом, а моя в год и два лопает вилкой. Картошку вареную натыкает сама, макароны крупные. Я в шоке... Нож вместе держим и режем фрукты. Ложку двно освоила, но кушает сама по настроению. Иногда тремя ложками едим

Shtormit Не препятствую если дочь ест руками , лапшу, мяско, овощи из салата. Но баловаться и играть едой не разрешаю.

++++++++++++
Детки даже в 2-3 года садичные с едой балуются, хлеб любят крошить везде, руками в суп лезут. Так что в год даже не переживайте, просто учите, как правильно. Поймет, когда придет время.

Одно дело ребенку 6 месяцев и он руками размахивает и абы куда попадет ими и доволен, а другое дело годовас. На фото ребенку год, вполне способен ложкой найти рот.

Hayat в год и два лопает вилкой.

Я тоже даю, под присмотром,конечно... С ножами у меня старший любил играть,давала стеки, резал сидел все мягкон,бананы,вареную картошку... Мелкий нее... Ложкой хорошо уже,но вот фрикадельки из супа вылавливаети в рот закладывает,лично меня пока это умиляет,раздавлю если,то ложкой выгребает.классное время такое,авлор,наслаждайтесь периодом....

кунжут автор темы но ведь так нельзя?

можно! Изучать - можно. баловаться - не нужно.
Что то слишком у вас много заморочек) у меня год и три сыну. Ложкой попадает в рот, но боком, еда проливается или просыпается, он ее пальчиками трогает, изучает, размазывает, в рот заталкивает.
А вилкой кушает так - берет еду рукой и нанизывает на вилку)
Баловство - это переворачивание тарелки, выкидывание еды на пол или попытка накормить собаку. Я просто забираю тарелку и выпускаю из столика, ребенок убегает играть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы