С какого возраста реально есть смысл к логопеду обращаться?

мне невролог сказал, что в 2 года норма от 50 слов.
Я ей сказала, что максимум 50 слов членораздельных с заменителями есть.
Хотя реально, она наверное уже даже предложения составляет, но я их не понимаю.
Пару раз четко слышала, "папа, ты где?" и что-то еще. Это исключения.
Второй например говорит таля
Прописали нам нейромультивит, сказали не паниковать, в 2,6 на прием.

Автор, все правильно вам пишут, что и в 3 рано.
Я думаю, у нее фонематический слух не сформировался еще, не слышит она много звуков, поэтому и не повторяет. У меня у сына так же было.

С 4 лет ставят звуки. Поэтому и говорят рано. А если ребенок не гоаорит, это совсем другая проблема. И здесь надо работать, чтобы ребенок начал говорить слова. Из - за нашей поздней речи и вышла дизартрия, онр. Малый словарный запас . Трудность составления рассказа. Сейчас ему трудно в школе составть пересказ , описать картину, сочинение, об'яснить сложные вещи. Постоянные переспрашивания а что это слово означает. Вобщем на первый взгляд ничего страшного. Но на этом строится учеба в школе и это трудности

Вот и у нас проблема как у автора приверно. Ребенку 2 года и 1 месяц, говорит много и спредложениями, понимают только близкие родственники, причем некоторые слова заменяет, типа поезд - тутука, машинка - бибика. Вот думаю, норма ли это для нашего возраста или пора бежать к неврологу (особых проблем не было, кроме кривошеи в три месяца). Причем говорить русскими (хоть и не очень понятными словами) начал где-то в год и девять (через месяц после того, как стал садик посещать), до этого говорил очень много, но на тарабарском, из нормальных слов буквально слов 9-10 можно было насчитать.
Вопрос как у автора: пора ли куда-то бежать?
и куда?

Olga_Sidorenko поезд - тутука, машинка - бибика

Нормально это для его возраста, не паникуйте, тем более прогресс за последние месяцы есть. Занимайтесь развитием моторики, артикуляционного аппарата и фонематического слуха.
У меня сын (алалик) в 3 года машинку "би-би" называл . Какая там "бибика"... А фраза "самолёт летит" в 3,5 года звучала так: "ёёё ююю".

Astrum* артикуляционного аппарата

вот как его развивать? Не делает она за нами со старшей ничего, пытались тут научить ее дуть - не получается, психует.
У нас по большей части проблема в речевом аппарате, видимо... и прикус начал портится, как у старшей

Astrum* двусложных и трёхсложных предложений, предложений с предлогами, употребления притяжательных местоимений, маленьких рассказов, картинки на сравнение есть.

делаем и говорим это всё, правда не по этой книжке...но звучит это всё....

Tigrа до трех лет хорошие логопеды не берут ( а то и до 3,5)

это факт
а по нормам детсадов только в 5 лет положен вроде бы или около того. Но сами логопеды говорят, что после 5 лет уже сложнее исправить многие дефекты речи
Мы начали ходить где то в 3,5 год ходили индивидуально. Результат был на глазах

kvetek автор темы Вообще каша во рту у ребенка и лучше за последние полгода не стало совсем.
Ребенку 2,2

Лена! Яшке ровно два года. какая каша во рту? У нас только слова мама. папа, баба и все. реально ВСЕ. Обращалась к неврологам и логопедам. все в один голос мне сказали. что к 3 годам должна быть фразовая речь, т.е. осмысленное произнесение фразы из 2-3 слов.ю Если не будет - тогда приходите. Учитывая то, как говорил Гриша (в 2 года,как взрослый человек), я в шоке. Держу себя. невролог сказала: если сильно волнуетесь. ну приходите. выпишу ноотропы))) Я не сильно волнуюсь, сказала я))))

а замещение "неудобных" слогов и звуков на "удобные", или вообще проглатывание их в 2, 5 года не норма? моя говорит очень много, очень большими предложениями, ее понимают все, так как говорит близко к желаемым слогам, но вот например не хочу, а "качу", не мыло, а "мило", ну или вообще пропускает буквы- "пойдю учки помою", не включи, а "вкучи" и так далее.

Дамиана Если есть проблема-сама она не пройдет

в нашем случае логопед сразу сказала, что может с возрастом и само пройти, а может и не пройти. Рисковать не стали.
У сына было "французское произношение" звука"Р"
Хотя ни я не муж дефектов речи не имеем и сами к логопед никогда не ходили.

Дамиана Если есть проблема-сама она не пройдет

в нашем случае логопед сразу сказала, что может с возрастом и само пройти, а может и не пройти. Рисковать не стали.
У сына было "французское произношение" звука"Р"
Хотя ни я не муж дефектов речи не имеем и сами к логопед никогда не ходили.

kvetek делаем и говорим это всё, правда не по этой книжке...но звучит это всё....

У Вас ещё вагон времени. Мой сын в 2 года вообще ни по чему и никак не занимался. А звучит и сейчас... фраза "лягушка скакает" меня добила. Но прогресс есть. Буду дрессировать дальше.

kvetek вот как его развивать?

Гримасничать не пробовали? С язычком баловаться между делом? Моей очень понравилось язычок губками и зубками прикусывать, при этом звуки повторять. Можно губками "трубочку" поделать, язычком - "змею", "качельку", ещё много упражнений есть. Пальчиковый массаж даёт делать? Сын хихикал и убирал руки.

fleha

смягчённость, пропуск "л" и "р", ничего криминального не вижу

fleha а замещение "неудобных" слогов и звуков на "удобные", или вообще проглатывание их в 2, 5 года не норма? моя говорит очень много, очень большими предложениями, ее понимают все, так как говорит близко к желаемым слогам,

ну а мою не понимает никто, потому что она может стянуть слово до гласных вообще, или сделать все согласные одинаковыми в слове

Znayka . какая каша во рту?

судя по произношению, густая
меня беспокоит то, КАК она говорит...и прикус...и то, что тонус всех мышц снижен, видимо, артикуляционного аппарата тоже.
ну и из-за того, что ее не понимают, она предпочитает молчать.
Говорит только со мной, потому что я-то понимаю.
и воспитатель на нее меньше внимания из-за этого обращает, у нас 2 девочки новеньких(моя и еще одна, на неделю позже пришла), воспитатель тут рассказывает, что ту, вторую, учила называть себя по имени-отчеству. Я спрашиваю, научили ли мою. Она говорит - нет, она же не говорит особо у вас.
Тут же при воспитателе спрашиваю, как тётю зовут - Светка отвечает, что "Юя Дидина"(воспитатель в непонятках, но моя-то правильно сказала - Юлия Владимировна )

Astrum* Гримасничать не пробовали? С язычком баловаться между делом? Моей очень понравилось язычок губками и зубками прикусывать, при этом звуки повторять. Можно губками "трубочку" поделать, язычком - "змею", "качельку", ещё много упражнений есть. Пальчиковый массаж даёт делать? Сын хихикал и убирал руки.

Упражнения знаю, делаем со старшей. Младшая не делает этого. Ничего из этого. Массаж дает делать, даже шариком с шипами

kvetek что тонус всех мышц снижен, видимо,

у моей миотоноческий синдром, тоже тонус слабый, и неуклюжая еще очень....но на речи вроде не особо сказывается, поживем увидим

kvetek

выдохни, мать)))

fleha но на речи вроде не особо сказывается,

у старшей тоже получше с речью было, правда есть кое-какие проблемы всё еще.
вот это-то меня и пугает, что старший ребенок при тех же диагнозах говорил гораздо лучше, а сейчас ФФНР всё еще есть
с этой хочу как-то предупредить проблемы

Занимаемся у сильного логопеда с 2 и 5 мес, говорили только мама и баба, сейчас 2 и 10 , предложения из 4 слов говорит

kvetek спрашиваю, как тётю зовут - Светка отвечает, что "Юя Дидина"(воспитатель в непонятках, но моя-то правильно сказала - Юлия Владимировна )

Я долго думала, кто такая "Татаита" в прошлом садике. Оказалось - подменный воспитатель, Наталья Викторовна . Но сыну на тот момент уже 4 года было, так что у Вас всё не так плохо.

Всем здравствуйте! Часто читаю форумы, не часто пишу, но тут не удержалась. Я учитель-логопед, работаю в государственном детском саду и в частных центрах. Так вот, определенного возраста чтобы идти к логопеду нет. (конечно надеюсь все понимают, что с ребенком, лежащим в коляске, никто не бежит к логопеду). Речь оценивается по нескольким критериям: звукопроизношение, фонематические процессы (кто-то о них выше писал), лексика, грамматика. Каждому возрасту соответствуют свои нормы, поэтому в основном логопеды начинают работу с детьми от 3х лет, когда речевая картина наиболее ясна и ставиться определенный речевой диагноз, однако если речевое развитие ребенка явно запаздывает, то в два года уже начинается работа с ним.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы