Ох уж эти бабушки, или мой ребенок не так ходит, не так кушает, не там спит и т.д.

Как Вы выдете себя с делающими Вам замечания, родственниками? У нас ситуация следующая, свекровь, постоянно делает замечания, была маленькая, не ходит в год, пошла-не так ходит, худенькая, не кушает, спите Вы на полу, там холодно (на высоком матрасе спим). Моя мама поначалу тоже пыталась подобные замечания делать. Но с мамой проще. Один раз объяснила, что итак сложно и без советов как-нибудь. Она перестала, хотя со свекровью обсуждают, конечно. Говорила свекрови, когда сильно допечет, что уже надоело одно и тоже, корми-пихай, пихай-корми. Она говорит все же из добрых побуждений. И самое сложное, что она и правда из добрых, но от этого не легче. Из последнего, ребенок не говорит полностью слова, может к логопеду надо? Я ей говорю, доче 2 года, зачем логопед, успеем еще.

я со свекровью не разговариваю, мама не советует, пока сама не попрошу совета.

Так это классика! Настраивайтесь на позитив и слушайте спокойно, с Вас чтоли убудет? а сами делайте как считаете нужным. Не оправдывайтесь, не доказывайте, в споры не вступайте, просто:"Ага", и все. Отморозьтесь короче.

на чужой роток не накинешь платок, выход-менять свое отношение. Чувствуете, что назревают нравоучения, пресекайте прямо или меняйте тему разговора. В конце концов-мой ребенок-мои правила.
Прислушиваюсь только там, где самой тревожно.

выдыхайте! :) и пропускай мимо ушей :)

Гнома В конце концов-мой ребенок-мои правила.

Согласна! Я любые "советы" пресекаю, хоть мамины, хоть свекрови. И близко к сердцу не воспринимаю, ноя по жизни такая, а не только в воспитании ребенка)))

Помню как свекр нас обвинил что мы нищеброды и не можем купить коляску, поэтому ношу дитя в "тряпке", как цигане (т.е. в слинге ), более того, он решил купить нам коляску. В нашей полуметровой прихожей на пятом этаже без лифта она была как раз к месту, я тогда впервые озверела и высказала, ну и естесвенно была обвинена в неблагодарности, дурости и пр. А потом уже привыкла и "угукала" на все, так себе дешевле оказалось. Иногда внутри начинало вскипать, но я научилась успокаиваться, и Вам, автор, советую научиться морозиться на все поучения родни.

Записывайте автор, оглянуться не успеете бабушкой станете, там уж ваш черед советы давать придет. А вы не готовая
Не принимайте близко к сердцу,ну сказали и сказали,это всего лишь их мнение, вы главная в любом случае)))

мама моя не лезет, со свекровью дошло до того, что не разговариваем совсем, я и по-хорошему и по-плохому говорила, она не понимает, в итоге я плохая и т.д. Меня боится, но делает назло мне исподтишка - кормит ребенка чем попало. Ну и ходит вслух причитает, на нервы действует: носки-то не надеты и т.п.

Свекровь слушаю и говорю, ладно я возьму на заметку. Сама делаю, как мне надо. Если начинает что-то объяснять, я ее перебиваю и сама быстро досказываю, показывая, что да-да я знаю сама. Я понимаю, что она из побуждений заботы, плюс человеческая сущность любит советовать, нравоучать и делиться.

Мурлик назло мне исподтишка - кормит ребенка чем попало

Такая же была проблема. Я ребенка долго к ним не пускала, а потом на едине не стала оставлять.

Моя свекровь воспитала троих сыновей и сейчас воспитывает внучку старшего сына. Мы к счастью живем отдельно от них. Приезжает раз в 2 недели. Так вот...у нее вообще все по совковому...лучшее средство от всего сода, к горшку надо приучать с 9 месяцев и т.д.... Я либо отмораживаюсь, либо жестко присекаю. К счастью муж на моей стороне. А какие вещи она нам дарит... это вообще просто фантастика... всю посуду раздаю, вот вещи не знаю куда девать... К ее приезду одеваю на ребенка ее подарки, что бы порадовалась.... и обратно в шкаф прячу....

Прислушиваться в любом случае надо, все таки из лучших побуждений Вам советуют.

ладно, когда просто говорят что-то мне (хотя бесит жутко, но я просто отмахиваюсь)...другое дело, когда начинают вмешиваться в процесс воспитания и ребенку что-то говорить! свое советское пропагандируют! вот тут я сразу пресекаю такие вмешательства

Ой да та же фигня)))) Причем сыновья ее сына и мой вообще не такие какие должны по ее нормам быть (единственное младший у меня пухлый и маленький, так говорит красивая фигура у него будет), а старший вообще по ее меркам недоделанный. А вот за то внучки (дочки у сестры мужа) у нее самые-самые и умницы, и послушные, и красивенькие Я уже не обращаю внимания, а раньше обижалась.

плавали знаем. ее не плакали, не болели, плачусь об этом подруге, она говорит их в садик в 3 мес сдавали вот и родит не помнят что плакали

Ой видимо большинство свекровок таких))) есть , конечно, исключения))). Моя тоже вечно советы дает и такие, что масло из холодильнике нельзя, яйцо вареное тоже нельзя - это же все холодное... Говорю спокойно, что мы даем. Она тока ходит причитает " ой не знаю не знаю"))). Воспринимают спокойно они же в савке воспитывались, там все по другому было. Объясняю, что не надо сравнивать, когда они растили своих детей и щас... Маме своей объяснила, она немного обиделась, но поняла) советует как бы невзначай:)...

мне пришлось отказаться от всякой помощи с их стороны, чтобы поменьше контактировать...

нет, в остальныхвопросах она и мне фору даст, все знает про здоровое питание, какие продукты лучше ребенку, ходит на рынок к одному и тому дядьки. который продает свое выращенное. БАДы практикует и нам всякую такую фигню поддерживающую рекомендует и покупает. и потом родители мужа помогают нам материально, поэтому как я говорю мужу, раз принимаем их помощь, значит мы еще сами дети, они нам и советуют постоянно что-то.

как говорится я все понимаю, просто, наверное, выговорится хотелось. спасибо за ответы. особенно поддерживает то, что у многих такая же проблемка, а бывает гораздо хуже.

Ну "отморозиться"не всегда помогает.Я вот "агакала" и не спорила,так свекровь моя вообще теперь мои слова мимо ушей пропускает.Я же соглашалась?Значит она права.Раз она права-зачем вообще меня слушать? Капец так-то.

Баркетина ее не плакали, не болели

++++ и какали бабочками

мне тоже свекровь постоянно советы дает, я махну головой скажу хорошо, но сделаю по своему

супер-тема про свекровь)) мы вообще уже четвертый год вместе живем, все жду когда она нас покинет. сыну 2,4. Все делает по-своему, дает конфеты и приговаривает "так он все-равно не будет, выплюнет" сын ест, если забирать начнешь, то "вечно надо ребенка до слез довести", при этом я виновата, кормит тоже всякой фигней, чтобы не заморачиваться, она готовит только лапшичку с мясом из банки и манную кашу и говорит, что у нее дети только это ели. Слава Богу в будние дни нет никого, сама все делаю как мне надо. А ее причитания, что не так ребенка одеваю, достали уже. Костюм у нас ну ооочень теплый и сапоги нормальные, так ей все-равно надо, чтобы я одела кучу носков, кофт и т.п.

Нам тоже стараются помогать (одежда, игрухи), но это, я считаю, что она делает ради своего удовольствия. Да и по-моему естественно, что родители помогают своим детям, но это не значит, что они должны вам указывать как надо жить

Всех сующихся в чужую семью беру за плечи и вывожу вон. Не нравится - давайдосвиданья. Или веди себя, как меня устраивает, или не приходи вообще - это мой дом.
Никаких замечаний в свой адрес в присутствии ребенка вообще не позволяю. Обрываю резко. Не понимают - немедленно ухожу. Есть что сказать - скажи наедине.

Со своей мамой проще,ей можно показать на доказательном примере,в случае свекровей что то с ними не так,подозреваю у многих мамо мужей жгут,в общем я присекаю,мое дите мои правила, на едине ребенка и свекровь не оставляю,а то что ребенок у меня особый,так это вообще виновато нло........или я что впрочем одинаково,ребенку постоянно надо носить шерстяные носки и штаны потому что он по полу ползает, есть надо с 8 мес.суп с крошками и козье молоко......про слинги и рюкзаки- мы тоже нищие.......не могли коляску купить.....
Главное муж на моей стороне.......

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы