1,4 говорит всего 10 слов.Что делать?

gutta222 нам педегог из шр на это ответил: станьте радио

Всё хорошо в меру. Если мама не замолкает, то ребёнку слово вставить некуда.

svetlanache Годовалый ребенок в идеале должен произносить от 20 до 30 слов.

Неправда. Нет таких норм.

kvetek ждать
заниматься

+++

Prodige а кто устанавливает этот идеал? почему не 15-20? мне просто интересно , как это взрослые определили-то

это типо норма
мне невролог говорила

мне невролог говорила про 10 слов в год)))а меня беспокоит, что дочь не может составить слово из 2 слогов с разными согласными. Например, говорит папа и кака , а сказать пока не может,вместо люблю - бубу, вместо ваня-няня

нам 1,8 вообще ничего не говорит, иногда мама, ба-ба и все. старшая тоже молчала, в1,5 года даже 10 слов не знала, сейчас 3 года рот не закрывает.

ЖАРптичка еня беспокоит, что дочь не может составить слово из 2 слогов с разными согласными

Это нормально. Речевой аппарат ещё только формируется, как и фонематический слух. Дочь тоже сначала говорила "вава", теперь "вода", раньше было "заза", теперь "коза". За её развитие в этом плане я не переживаю, она в год 15 слов говорила, в 1г5м - сотню, в 1г2м фразы пошли, в 1г8м - предложения из 3-х слов, в 1г10м - из 4-х-5 слов. Сейчас ей 2. Нарушено произношение некоторых звуков, но ещё вагон времени, чтобы они выправились. Специально не занимаемся. Разве что заодно со старшим что-то делает (у него ОНР). Для меня удивительно, но у неё большинство артикуляционных упражнений получаются с первой попытки, у 5-летнего сына - нет.

Мы в этом возрасте говорим на своем языке, еще мама, папа, гав, мяу, ну, и все пока. У каждого свои нормы, зачем все равняются по стандаратам?

olanep

Вот именно. Все рано или поздно заговорят. Моей старшей 10 лет. Ну просто взрыв мозга, если дома. Остановить не могу. Прошу даже помолчать 5 мин.

Интересно, как посчитать-то эти слова? Мой например повторяет абсолютно все, что бы не сказал, нравится ему это, ну конечно на своем "ломанном", но понять можно. Потом эти слова он не говорит сам, только если опять повторять. Есть определенный набор постоянных слов, так вот только они считаются интересно?

Vasushinamama Вот именно. Все рано или поздно заговорят.

Гарантируете? У Вас просто нет речевика. У меня есть. До 4-х лет внятной речи не было, хотя в год говорил 5 слов, простые фразы - с 1,5, на своём тарабарском болтал ну очень много, обращённую речь понимал. Да, сын заговорил, но как он заговорил... Мечемся между неврологом, остеопатом, дефектологом и различными физиопроцедурами. Так что надо смотреть развитие в комплексе и периодически консультироваться со специалистами. Можно, конечно, ждать, пока само наладится... хорошо, если к окончанию школы. Это личный выбор родителей. Видела я тут тетрадь 6-классника, где в домашнем контрольном списывании на странице 11 ошибок - пропуск букв, предлогов, запятых, искажённые окончания и т.п.. СтоИт оценка "отлично" . Почерк настолько безобразный, что учитель поленилась его разбирать.

новопузик как посчитать-то эти слова?

Берёте тетрадочку и записываете за ребёнком все слова, которые для него имеют смысл (пусть даже неполные). Именно слова, которые сам употребляет в речи.

новопузик повторяет абсолютно все, что бы не сказал, нравится ему это

Это очень хорошо.

у меня годовасик - кое как десять насчитали, со всякими мяу ав ав... кстати старшего валера звать дак мелочь изловчился илера сказать с французским Р.... но мне кажется он слабоват в том плане что каждое слово он говорит не больше пяти дней потом они у него пропадают... но думаю успеет наверстать... считала все слова которые и пропали

1,8 и 10 не говорит, но все понимает :-) жестам в итоге учу, а новые слова аплодисментами поддерживаю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы