1,4 говорит всего 10 слов.Что делать?

У невролога были в год.Здоров.И вот не говорит почти.Обращенную речь понимает хорошо.

ждать
заниматься

у нас в 1,4 вообще только "Алле" говорит да и то по настроению.
зато балаболит по -своему без остановки.
я не парюсь. старший вообще до 2 лет молчал как рыба об лед.

успокоиться прежде всего
И заниматься с ребёнком сообразно возрасту
Бежать никуда не надо

аноним автор темы не говорит почти

аноним автор темы 10 слов

отлично он говорит для своего возраста

:))))) нам педегог из шр на это ответил: станьте радио))) вот я уже 3 месяца не замолкаю, а сын иногда уронит, например: "дом". один раз и все. и больше не повторяет)))
так что понимаю вас. просто сами говорите побольше

Ирбиc молчал как рыба об лед

мой в 1,4 говорит дя-дя-дя, дай, на, и лопочет по своему
пока не переживаю, всему свое время

аноним автор темы И вот не говорит почти.Обращенную речь понимает хорошо.

for an example:
мой племянник почти до 3 лет не говорил даже папа/мама!!!
Думали ваще пипец - говорить не будет. А потом сразу ДАЖЕ с правильным выговором всех букв начал говорить нормально...
Но до этого так же, как и у Вас всё понимал.
ВСЁ ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО

Ирбиc молчал как рыба об лед.

или: как рыба в пироге

Vikulizm И заниматься с ребёнком сообразно возрасту скажите как??? Старший с 8-ми месяцев только и делает ,что говорит, а младший... для него разговор крайняя форма общения ,как только не "пытаю" его - оч мало говорит.

Дочь В 1,4 тоже слов 10 говорила. С 1,6 начала повторять. В 1,8 больше 100. И стали простые предложения появляться. Дальше считать перестали. К 2 годам говорила длинными развернутыми предложениями. Со стихами туго только. Наизусть много знает, но как правило, в вольной интерпретации их рассказывает,переставляет слова местами, строчки.
Так что 1,4 это вообще не показатель

А сколько должен говорить ребенок в 1,4?
Сейчас не вспомню точно, сын, кажется, только мама говорил, может еще дай. 10 слов он года в 2 говорил))))

Vikulizm отлично он говорит для своего возраста

у меня младший тоже мало говорил сначала, потом какую-то тарабарщину нес - ничего не понятно было, как только 2 года исполнилось - заговорил. сложными предложениями, со всеми склонениями, спряжениями, согласованиями по родам и числам, да еще до кучи выдал все стихи, которые ему читали. получается, аккумулировал. не торопите ребенка. до 2 лет имеет полное право молчать.

Нам 1,6 ,говорит 10 слов,жду.

forums.rusmedserv.com/showthread.php
Почитайте, очень интересно и полезно. И про стимуляцию речи отлично написано.

Мелкая моторика, рисование, лепка, крупу/лапшу перебирать, сорока-белобока....
Куча занятий на мелкую моторику, поищите.
Я думаю, что 10 слов это нормально для 1,4

аноним автор темы

А как надо?
Дочке 1 год и 2 месяца, говорит мало, даже меньше, чем в год говорила. Зато больше понимает, животных многих показывает в энциклопедии, озвучивает их, я так радуюсь, какая память хорошая, а может паниковать уже надо, что говорит мало слов? Еле-еле 10 набирается со всякими животными звуками, типа му, мяу и т.д. Старшая научила говорить "Ки-тай". На своем болтает активно, Маме моей услышалось сегодня " баба пойдем гулять?" ))

Prodige скажите как???

чтение, пальчиковая гимнастика, рисование, лепка и прочие виды развития мелкой моторики. Говорить по-больше. Стимулировать речь ребёнка: пока "дай" не скажет - не давать что-то, н-р. Ну, это если он уже это слово говорит и до истерики, понятно, не доводить, всё в игре. Ближе к 1,5-2 годам хорошо ребёнка оставлять на пару часиков с другими взрослыми, которые не понимают ребёнка так, как мама: стимулировать общение. Ну, это например. Вобще много где описаны варианты работы с ребёнком в определённых возрастах (в инете тьма психологических ресурсов) и тут тоже были темы про это, и статьи были. Поиском поищите

Prodige а младший... для него разговор крайняя форма общения ,как только не "пытаю" его - оч мало говорит.

все дети разные

Годовалый ребенок в идеале должен произносить от 20 до 30 слов. Нужно знать, что малыш в течение первого года жизни практически выучивает родной язык своей матери. Если родители в семье общаются с ребенком на нескольких языках, то ребенок вполне может их понимать, но речевое развитие малыша будет задерживаться, поэтому лучше чтобы в первый год его жизни он учился разговаривать с мамой на ее родном языке. Психологи говорят, что ребенок унаследует от матери душу, вибрации родного языка вполне ей соответствует и малыш испытывает большую потребность в выражении своих чувств словами. Может быть множество причин того, что ребенок произносит мало слов. Это тема длинного отдельного разговора. Если отвечать на вопрос что делать? Как научить малыша лучше разговаривать? Я бы посоветовала:
Во - первых, всем взрослым, которые его окружают, больше разговаривать с ребенком. Можете словесно объяснять все свои действия, можете рассказывать сказки, истории, петь песни, читать стихи, обращаться к малышу с вопросами, обращать его внимание на предметы обихода, одежду, поведение и разговоры других людей и т. п.
Во - вторых, даже если Вы без слов понимаете ребенка стимулируйте его речь. Просите назвать то на что он показывает назвать действие о котором он просит, объяснить почему он плачет, спеть песенку, подуть на перышко, на шарик на столе, задуть свечу, показать как воет ветер и т.д. Я говорила с Вами о совершенствовании дыхательной системы ребенка.
В - третьих, речевое развитие очень зависит от мануальных навыков особенно от развития мелкой моторики рук. Давайте возможность малышу приклеивать и отклеивать, лепить, месить, играть с водой, песком, различными безопасными мелкими предметами из разных наощуп материалов (не полностью обработанное дерево, глина, тесто, пластилин, масса для лепки, песок, галька, шишки, орешки).
В - четвертых, чрезвычайно интенсивно речевое развитие ребенка стимулирует раннее обучение чтению методик существует множество. Тесты должны быть понятны и приятны ребенку веселые, короткие, запоминающиеся. Не забывайте также, что чем больше Вы читаете ребенку различных книжек, позволяете их рассматривать и раскрашивать, тем больше шансов, что он захочет выразить свои чувства при помощи слов. Немного больше об этом можно найти на www.svetlanache.com

svetlanache в идеале должен произносить от 20 до 30 слов

буквально едининицы современных детей этому соответствуют

Есть одно интересное объяснение того, почему сейчас дети начинают разговаривать позже, чем дети 20-30 лет назад. Современным детям психологически комфортнее и меньше необходимость говорить. Т.к. дети сидят дома с собственным взрослым (занятым лично ими), которые понимают их без слов. Нет смысла говорить. Понятно, что дети разные, но в общем и целом тенденция именно такая. Это не значит, что детей срочно надо пихать в ясли, шоб говорили Просто изменились условия развития - изменились результаты детей в определённом возрасте. Необходимо пересматривать нормативы, а не считать детей отсталыми и бежать их лечить. Заниматься, стимулировать - это да

Ну вот моей год и 9. Говорит на своем языке бодренько, по- человечески отказывается говорить даже мама, хотя речь понимает, делает все, что скажешь, названия предметов знает, вот только говорить не хочет, именно не желает, это по ее хитрой физии видно. Ждемс

svetlanache Годовалый ребенок в идеале должен произносить от 20 до 30 слов.

Радоваться и продолжать много общаться.

Муравейка Старшая научила говорить "Ки-тай"
Мы тоже в 1,5 говорим хрю и мууу. Животных показывает многих (даже енота и ламу). Мама, папа, баба, деда, ну сестру свою по имени зовет Няня (Аня). А остальное только пальцем показывает. Хоть убейся. ничего не повторяет. Особенно если просить, вообще будет молчать как та рыба.... Разговариваем много (семья-то большая), читаем, рисуем, правда не лепим, потому -что едим пластилин, и все бесполезно!!!

svetlanache Годовалый ребенок в идеале должен произносить от 20 до 30 слов а кто устанавливает этот идеал? почему не 15-20? мне просто интересно , как это взрослые определили-то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы