приучение к порядку

У мужа есть странный загон.
Утром в обязательном порядке дочка должна застилать сама постель,вечером перед сном убирать все игрушки,а после еды отнести свою посуду в раковину,возражения не принимаются.
Вроде как и ничего страшного,но сама по себе "муштра" меня смущает.
во всем остальном разрешает ей чуть ли не на голове скакать,к слову сам за собой посуду не убирает,постель не затилает и тд,на мои замечания орет "ОНА ЖЕ ДЕВОЧКА, ей это надо"
Девочки вот мнений хочу,ребенка действительно надо с двух лет приучать к порядку или постепенно направлять в нужное русло?
(Дочке 2.3)

считаю, что нужно :

Octopus автор темы постепенно направлять в нужное русло?

но в 2,3г моя это все делала:)
но в этом возрасте еще с напоминаниями
без напоминаний к 3 годам начала делать
еще и меня теперь строит))

Если в семье это не принято, то есть риск , при такой Постановке вопроса, привить ребенку негативное отношение к уборке. Основная масса хороших привычек возникает как подражание родителям. Давите на то , что папе нужно себя перевоспитать.
У мужчин, конечно своеобразные представления о том, что нужно девочкам))))

Tigrа но в 2,3г моя это все делала

моя это тоже делает,но иногда прям из-под палки,сопротивляется короче,в итоге муж стоит на своем и она с рыданиями и соплями выполняет,я не вмешиваюсь,тк авторитет мужа подрывать не хочу,но внутри как то не по себе

Octopus автор темы надо с двух лет приучать к порядку

конечно надо,чем раньше,тем лучше,порядки у всех разные,но накрыть одеялом и покрывалом,уж как получится собрать игрушки и убрать тарелку,ребенку вполне по силам.
Зато потом на автомате будет это делать,и вы не будете задаваться вопросом (в подростковом периоде),почему у меня дочь не прибирается.

меня приучили к порядку лишь однажды похвалив-правда это было лет в 5, что я аккуратно сложила вещи в стопочку)) это и послужило стимулом к чистоте и порядку на всю жизнь...

*Artis* конечно надо,чем раньше,тем лучше

а если деть сопротивляется?насильно?

Tigrа но в 2,3г моя это все делала:)

реально бывают такие дети, да? я сама на порядке и чистоте чокнутая , целыми днями мою, да тру, а вот дочка у меня такой свин, какой там посуду за собой унести, я если чуть замешкаюсь она тут же начинает еду разбрасывать и баловаться, игрушки убирать вообще за гранью фантастики, она просто берет все свои корзины все из них выкидывает и уходит, я матерюсь собираю все эти частички от разных игр, сортирую, через пол часа она опять все раскидывает, собирать отказывается вообще, не буду и все так и живем.....

fleha реально бывают такие дети, да?

Угу. До появления второго, я не представляла, что дитё в квартире может устроить срач. И разрисованных диванов и стен не было, и игрушки на открытых стеллаж аккуратно выстроенные стояли.... Эх))))

Tigrа

с двумя не реально??)))
по теме-мне кажется все примером семейным достигается, родители убирают все на места, ни где не разбрасывают и ребенок привыкает к этому.Когда в своей квартире жили, то все четко по углам/местам стояло, после игр ребенок сам все уносил на место,даже в гостях после игр все собирал(ребенку 3 года)

ksushen о теме-мне кажется все примером семейным достигается, родители убирают все на места, ни где не разбрасывают и ребенок привыкает к этому.

когда привыкнет то уже? сколько нужно личного примера для привития навыков опрятности и стремления к чистоте маленькому свину интересно.....

ksushen с двумя не реально??)))

Младшему просто пока 1,5г и любимое занятие - это

fleha берет все свои корзины все из них выкидывае

Только у меня старшая дочка ругается и все складывает за братцем))

Считаю, что насильно, через рыдания ни в коем случае нельзя заставлять. Ребенок подрастет и сам поймет, что и как надо делать. Просто иногда напоминать, как что надо делать или мягко просить помоь маме или как-то в игровой форме чтобы ребенок делал. А не так, что реьенок рыдает, а папа заставляет кровать заправлять. У каждого ребенка понимание "уборка" приходит в свое время. Ну, и раз папа требует этого от ребенка, он и сам должен так же делать, чтобы пример показывать. Как можно ребенка учить прибирать со стола, когда сам этого не делаешь.

Tigrа Младшему просто пока 1,5г и любимое занятие

моей то 2.4 уже....

Приучать, конечно нужно. Но требовать устойчивого навыка (чтобы сама без напоминаний это делала) еще очень рано. Так что нужно терпеливо напоминать, обязательно хвалить за сделанное. Можно также пользоваться стимулом: давай скорее посуду унесем и успеем поиграть до сна, например.
Орать на ребенка не позволяйте категорически. Иначе скоро она нормальной речи уже не воспримет.

fleha собирать отказывается вообще, не буду и все

был такой период, все игрушки которые были разбросаны собирались в пакет и убирались на балкон на неделю например.

Tigrа До появления второго, я не представляла, что дитё в квартире может устроить срач. И разрисованных диванов и стен не было, и игрушки на открытых стеллаж аккуратно выстроенные стояли.... Эх))))

точно, мои сейчас ещё препираются, типа не я разбросал - собирать не буду. У меня с ними разговор короткий, в комнате были вместе, значит играли вместе, прибирают тоже оба. Если не собирают, даю им к примеру 10 мин., что не собрано, собираю сама и арест на балкон.

папа прав, но ребенку надо помочь в застилании постели и сделать уборку игрушек интересной. И с посудой - можно поухаживать за мамой, которая вкусно-вкусно приготовила ужин и вместе с папой собрать всю посуду в раковину.

Shtormit Если в семье это не принято, то есть риск , при такой Постановке вопроса, привить ребенку негативное отношение к уборке.

+100000000000000000000000
Приучать к порядку нужно собственным примером

Octopus а если деть сопротивляется?насильно?

нет,насильно ничего прививать нельзя,только собственным примером,можно играя,придумывая разные истории,когда старше станет,вот тогда требовать соблюдать порядок.

fleha я сама на порядке и чистоте чокнутая , целыми днями мою, да тру,

неврозы лечат

fleha реально бывают такие дети, да?

да. придет и будет возмущаться - Гязь, мама, гязь!!! сосить надо!!!
пылесосит сам, уборку делаем вместе и пыль протирает на своих полках и игрухи моем и прибирает.
посуду мыть порывается. пока ждет часа Ч.

Масявр Приучать к порядку нужно собственным примером

вот с собственным примером у нас туго,муж вообще не убирается практически никогда,а я как то без фанатизма, убираюсь конечно,готовлю,но спокойно могу не помыть посуду на ночь и стираю раз в неделю)На раскиданные игрушки в дочкиной комнате мне всеравно,перед сном я их и сама за секунду в коробку скину...короче так

Octopus в итоге муж стоит на своем и она с рыданиями и соплями выполняет,я не вмешиваюсь,тк авторитет мужа подрывать не хочу,но внутри как то не по себе

Ну а что Вам мешает пойти и вместе с ребёнком навести порядок? И папин авторитет не подорван и у ребёнка истерики не будет

МоняНим Ну а что Вам мешает пойти и вместе с ребёнком навести порядок?

вместе идут они с мужем и наводят порядок,
дочку бесит именно то что она должна свои какие-то дела отложить и идти с папой игрухи собирать, как то так

Octopus она должна свои какие-то дела отложить и идти с папой игрухи собирать

Зачем откладывать ? Дождаться когда дочка закончит свои дела и уже потом пойти наводить порядок. Только дочь предупредите заранее, что нужно уже заканчивать свои дела и идти наводить порядок. Ну или даже фразу "наводить порядок" "убирать игрушки" замените на более детское "пойдём укладывать игрушки спать" или "игрушки устали и хотят спать, пойдём уложим". как-то так

Octopus автор темы У мужа есть странный загон.
Утром в обязательном порядке дочка должна застилать сама постель,вечером перед сном убирать все игрушки,а после еды отнести свою посуду в раковину,возражения не принимаются.

а почему считаете,что это загон???

ksushen по теме-мне кажется все примером семейным достигается, родители убирают все на места, ни где не разбрасывают и ребенок привыкает к этому

ребенку нужно показывать и говорить-это мы убираем или прибераем на место....и убирать вместе с ребенком,а не сами родители

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы