Пособие от 1,5 лет на ребенка

Добрый, дорогие форумчане. Мне сегодня сообщили (я сама не слышала), что принят закон о выплатах пособий от 1,5 до 3х лет. Кто-нибудь в курсе как и чего? Вас устраивает ваше финансовое положение, когда Вы находитесь в декрете?

Результаты опроса

Да, вполне
9.8%
Нет, конечно (а нам еще нет 1,5 лет)
45.7%
Нам уже 1,5 года и у нас не пособие, а подачка!
44.6%
Проголосовало: 92

b4ntik автор темы принят закон о выплатах пособий от 1,5 до 3х лет

традиционно - номер и дату в студию...

b4ntik автор темы принят закон о выплатах пособий от 1,5 до 3х лет.

что за закон? какой размер пособия?

Лори

Волшебное слово смотрим "ЗАКОНОПРОЕКТ "

так и я про то же. я ж не автор темы. а там последние сведения на данную тему. что он еще НЕ ПРИНЯТ!!!
вот еще ссылка, что отложили рассмотрение на неопределенный срок - asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=558761-5&02

Вроде как сегодня по новостям сказали - ждем-с, не все сразу.. И вообще сколько его можно мусолить? На дворе 2014 год!!! я бы не возмущалась, если бы у нас садики давали с 1,5, а не с 3х лет. .

нет такого закона

b4ntik И вообще сколько его можно мусолить?

годами...
Не соирается его никто принимать и не собирался.

Летом прошлого года в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает выплату компенсации семьям, которые не получили место в детском саду за отсутствием такового в нужный момент. Эта компенсация должна выплачиваться из регионального бюджета.

Чтобы узнать, как получить эту компенсацию, необходимо навестить местные органы социальной защиты (РУСЗН) населения.

Необходимы следующие документы на получение компенсации:

Заявление,
паспорт заявителя,
свидетельство о рождении детей,
приказ с места работы мамы, что она сидит в декретном отпуске,
справка о составе семьи с места жительства,
справка из ДУ, где ребенок стоит в очереди с указанием того, что ребенок не посещает детсад по причине отсутствия мест.

Пособие должно составлять примерно 5 тыс. руб ежемесячно и выплачиваться до момента, когда появится место в детсаде. На него имеют право и работающие женщины и неработающие, а также студенты.

Так как компенсация за не предоставление детского сада по причине отсутствия мест выплачивается из регионального бюджета, то сами регионы пока решают выплачивать такую компенсацию или нет. Особенно в садиках нуждаются Архангельская, Новосибирская, Волгоградская, Нижегородская, Томская, Свердловская области.

Решение выплачивать такую компенсацию уже приняли в Красноярске,Кировске, Архангельске, Перми, Липецке, Самаре, Томске, Ямало-Ненецком АО, Смоленской обл, Ярославле, Ханты-Мансийском АО, Березниках (Пермский край).

Вопрос настолько остро стоит, что буквально пару дней назад одна чья-то цитата через лайки всполошила весь контакт. Вот оригинал:

Девчата, а в вы знаете, что по достижению вашего ребенка 1,5 лет, вам обязаны предоставить место в детском саду. Если же оно вам не предоставляется, вы получаете компенсацию в размере 5300р ежемесячно. Закон вступил в силу в январе этого 2012 года. Ставьте класс, пусть все мамочки об этом знают!!!!

После этого мне лично цитату кидали несколько раз, видала её у друзей. Да, вопрос стоит остро, всех очень интересует что за компенсация за детский сад и каков её размер, возможно ли её получить, когда малышу исполнилось уже более 1.5 лет. Будем следить за развитием событий.

Вот официальная буква закона:

Проект федерального закона N 556611-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» Статья 1 Внести в Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года N 3266-I
(Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и
Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797;
Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150;
2002, N 26, ст. 2517; 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 1 (ч.1), ст.
21; N 17, ст. 838; N 30, ст. 3808; 2010, N 31, ст. 4184; 2011, N 1,
ст. 51) изменение, дополнив его статьей 52.3 следующего содержания:
«Статья 52.3. Компенсация за непредоставление ребенку места в
государственных, муниципальных образовательных учреждениях,
реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного
образования

1. В целях материальной поддержки воспитания и обучения
    детей, которым не предоставлено место в государственных,
    муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную
    общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям
    (законным представителям) выплачивается компенсация на одного
    ребенка в размере 5 тысяч рублей.

2. Предоставление компенсации родителю (законному представителю) не является основанием для
    снятия ребенка с учета (очереди) по устройству в государственное,
    муниципальное образовательное учреждение, реализующее основную
    общеобразовательную программу дошкольного образования.

3. Право на получение компенсации утрачивается при определении ребенка в
    государственное, муниципальное образовательное учреждение,
    реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного или
    начального общего образования.

4. Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты устанавливаются органами
    государственной власти субъектов Российской Федерации.

5. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации,
    является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.»
    Статья 2 Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января
    2012 года.
    Президент Российской Федерации

b4ntik Компенсация за непредоставление ребенку места в
государственных, муниципальных образовательных учреждениях,
реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного
образования

я из другого региона ее получаю. и она не 5000, а меньше. определяется конкретным регионом, в ХМАО вроде около 7000 она
в нашем регионе ее нет

b4ntik

это откуда вы сцитировали? с соцсетей?
Этому тексту года полтора :)

b4ntik Статья 2 Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января
2012 года.

ну. И что? во всех законопроектах есть подобная фраза.

18.12.2013 16:06
Ростовчанка обратилась к президенту с просьбой принять законопроект о детском пособии
В редакцию Южного Региона обратилась ростовчанка Юлия Бойко, молодая мама, ждущая уже второго ребенка. Юлия опубликовала онлайн-петицию «Дайте ход законопроекту №558761-5 - детское пособие до 3 лет». В данный момент петицию подписали больше 1800 человек.

О выплате пособия по уходу за ребенком до 3-х лет заговорили с появлением законопроекта №558761-5 в июне 2011 года. Согласно этому проекту закона, сроки выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком будут увеличены от 1.5. лет до трех.

«После очередного рассмотрения законопроекта в конце 2012 года было принято решение включить его в примерную программу на декабрь 2013 года. А воз и ныне там, - пишет в петиции Юлия. - Из этих данных следует, что законопроект до сих пор на рассмотрении, и пока с 1.5 до 3-х лет выплачивается ежемесячная компенсационная выплата женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, в размере 50 р. Пора перейти от слов к делу и принять закон! Многие семьи сейчас живут на грани бедности, не имея своего жилья - оплачивая съемное или выплачивая за жилье по ипотекам. Ежемесячная компенсационная выплата в 50 рублей, а также отсутствие мест в детских садах загоняет российских матерей в угол. И работать невозможно, и не работать тоже. Не пора ли государству уделить внимание будущему, которое и заключается в детях? »

Как пишет нам молодая мама, часть женщин не верят в ее затею. Однако количество подписавшихся и поддерживающие комментарии в блогах говорят о том, что большинство все же надеется «сдвинуть с места этот камень».

Кроме онлайн-петиции, Юлия написала и письмо президенту РФ Владимиру Путину, где просит перейти от слов к действию. «Дорогой президент, защитите нас, помогите законами. Ведь Вы - Глава, Отец одной общей большой семьи - России. А Мы, российские матери, на Вас очень надеемся. Хотелось бы наедятся, что Вы в ближайшее время озвучите эту проблему и она сдвинется с мертвой точки», - пишет ростовчанка.

Может за неделю сдвинулось что-нибудь.. Раз сегодня в новостях говорили. надо дня 2-3 подождать и информация расползется - не все сразу

b4ntik Раз сегодня в новостях говорили

в каких новостях?

b4ntik Может за неделю сдвинулось что-нибудь

что?
Просто Вас этот вопрос сейчас взволновал. А законопроект этот несчастных года два уже по коридорам ходит. И двигаться не собирается.

Потому что у меня второму ребенку скоро 1,5 года, я работаю (в декрете) в детском саду и мне сказали, что я могу выйти и раньше, но ребенка моего возьмут только в 3 года!!! А говорили сегодня по радио - мне позвонили и передали информацию.

Татьяна Вакалюк

удалено по просьбе Татьяны

b4ntik А говорили сегодня по радио

по какому радио? :)

b4ntik мне сказали, что я могу выйти и раньше, но ребенка моего возьмут только в 3 года

тааак...и какое это отношение имеет к несуществующему федеральному пособию?
Мама, не иначе, услышала и что-то сказала? мне тоже вот постоянно говорят, что по радио сказали про поддержку малого бизнеса. Я смеюсь...

Татьяна Вакалюк мне тоже вот постоянно говорят

что отпуск по уходу за ребенком продлили до 4,5 лет, что можно компенсацию за мини-садик получить и еще его можно оплачивать материнским капиталом... И еще много всякой фигни...

kvetek что отпуск по уходу за ребенком продлили до 4,5 лет, что можно компенсацию за мини-садик получить и еще его можно оплачивать материнским капиталом... И еще много всякой фигни...

как у классика:
что сахар ужасно соленый,
что раки растут на дубе...и тп.
Автор, не переживайте. Ну просто нет в Свердловской области такого пособия.

kvetek что отпуск по уходу за ребенком продлили до 4,5 лет

это касается СТАЖА. Раньше в СТАЖ шли только 3 года из отпуска по уходу за ребенком (имеется ввиду отпуск до 1,5 лет ребенкиных!!!). Т.е. за первого ребенка в стаж матери зачисляли 1,5 года, за второго 1,5 года - всего 3 года СТАЖА и не важно, что бывает еще 3, 4 и более детей. Вот теперь правительство признало, что если детей больше 2-х, то и за ними надо ухаживать и добавили еще 1,5 года которые будут зачисляться в стаж матери за ТРЕТЬЕГО ребенка.
ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск по уходу за ребенком регламентиравн только до 1,5 лет. Все остальное за счет родителе.
НО есть регионы, где действую законы на МЕСТНОМ уровне и в них прописаны ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ выплаты и до 1,5 лет и до 3-х лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы