Как заставить ребенка делать то, что ему делать совсем не хочется?

Прошу совета, если скажете, что почитать по этому поводу - буду также благодарна. Столько вопросов накопилось, а как то ответа не могу найти, все что-то мимо, рядом, не то. Ребенку почти 2.
Первое, это еда. Ела раньше ну просто неприлично хорошо, все, что полагается. Потом отказалась от кефира. Потом я решила перевести ребенка на твердую пищу и вроде бы перешла более-менее, но все хуже и хуже стала есть овощи. Ест одно мясо и все тут. Всякие вариации гарниров не канают. Я повела себя неправильно, начала настаивать, в итоге тут и отпуск совпал, сейчас едим банки =( Банки ест хорошо. Суп и все что предлагаю - нет и все тут. Как ее заставить? По плохому я поняла уже, что не надо. Ну например, в обед отказывается есть суп. Я отправляю ее до следующего приема пищи. В полдник что предлагать? Суп тот же или уже полдниковскую пищу? Понятно, что творожок она слупит только в путь. И между приемами пищи просит есть, предлагаю суп - психует.
Второе, это сон. Ну как уговорить ее пойти спать без психов? Если в строго отведенное время - то получается я держу ее в кровати, не даю уйти - она истерит, я боюсь, что она вообще назло в кровать не захочет потом идти добровольно. Если ждать пока сама позовет - так это вообще не дождаться, сегодня вот только легли.
В общем хочется найти золотую середину, чтобы не вырастить тирана и не вызвать отторжение к еде или ко сну.

надо сделать так, чтобы ребенок захотел это сделать
захотел есть
захотел спать

т.е. перевести на общий стол - стимулировать пищевой интерес к еде родителей, пресечь кусочничество
выгуливать ребенка, рано поднимать, чтобы ребенок уставал и

Государственная Тайна рано поднимать,

вот откройте страшную тайну, как ребенка рано поднимать? Моя орет "спать-спать", "уйди", отворачивается на другой бок и спит дальше.
Если настаивать - истерит. Единственный вариант - включить мультик, но мне этот вариант не очень нравится

Махыч автор темы

мог посоветовать ооооочень хорошую книгу. она мне открыла глаза на многие аспекты воспитания. Екатерина Патяева "От рождения до школы Первая книга думающего родителя". Книга супер. почитате. там есть ответы на все ваши вопросы)

kvetek как ребенка рано поднимать?

вашего? не знаю))) своего целую-щекочу))))

Государственная Тайна стимулировать пищевой интерес к еде родителей

ну вот как, конкретно? Сажу рядом, она ест банку, я ем суп. Предлагаю из своей тарелки - отказывается.

kvetek отворачивается на другой бок и спит дальше

Тоже самое и даже мультики не спасают. Я еще с самого рождения ребенкиного считаю, что вредно это - будить, вычитала что ли где, даже не знаю откуда такой таракан.

Sakharnova Книга супер. почитате. там есть ответы на все ваши вопросы

спасибо, сейчас же поищу)

Государственная Тайна своего целую-щекочу

а он что? Моя психует и ногами дерется.

Махыч автор темы ну вот как, конкретно? Сажу рядом, она ест банку, я ем суп. Предлагаю из своей тарелки - отказывается.

а если банку не давать?

Про еду. Я свою не заставляю есть вообще. Захочет - поест, уж не помрет от голода. Но при этом никаких перекусов, если не ест то, что я предлагаю. Если она не стала днем есть суп, а на ужин у меня заплпнировано что-то другое, то дам другое, а если по плану на ужин тот же суп, то дам суп! Не хочешь - не ешь. Единственное исключение делала на ночной сон - давала то, что будет есть точно (молоко с растворенным в нем печеньем или кашу готовую "Фрутоняни"). Но банки точно уже давать не буду!!

Махыч автор темы а он что? Моя психует и ногами дерется.

он просыпается. чтобы рано вставать надо рано ложиться. укладывать на дневной сон надо тогда, когда ребенок хочет спать, а не тогда когда "пора". не получится ввести отдельные режимные элементы. хотите режим - соблюдайте его прежде всего сами.

Государственная Тайна своего целую-щекочу))))

боюсь с ноги получить от ребенка... Причем от обеих есть такая вероятность и не со зла они, я их понимаю

Махыч автор темы Ну например, в обед отказывается есть суп. Я отправляю ее до следующего приема пищи. В полдник что предлагать? Суп тот же или уже полдниковскую пищу? Понятно, что творожок она слупит только в путь.

творог даю, даже если суп в обед не съела

Махыч автор темы И между приемами пищи просит есть, предлагаю суп - психует.

моя не просит между приемами есть.

Про сон. ИМХО режим рулит! Ну и "ритуалы" перед сном. У моей это помыться-молоко попить. Когда я её из ванны несу в комнату, она уже зевать и глазки тереть начинает, даже если 10 минут назад носилась по квартире как электровеник. А молоко у меня на руках пьет и глазки уже закрываются у неё. Потом на бочок в кроватку, зайку в обнимку, мама укрывает и спать. На дневной сон всё так же начиная с молока. Если возражает против дневного сна, а я вижу по времени, что пора, то лялей всех идем спать класть сначала.

Государственная Тайна надо сделать так, чтобы ребенок захотел это сделать
захотел есть
захотел спать

т.е. перевести на общий стол - стимулировать пищевой интерес к еде родителей, пресечь кусочничество
выгуливать ребенка, рано поднимать, чтобы ребенок уставал и

это все возможно! постепенно... как давно вернулись из отпуска? и возраст у вас, когда проверяется что можно и что нельзя истериками. Главное самой не терять вИденья, чего вы хотите и не впадать в истерику. Уважать личность ребенка. Но настаивать на своем.
Для меня тоже важно, чтобы ребенок ел суп. Стараюсь готовить так чтобы ему понравилось.
А еще, вы не задумывались, может ест много мяса т.к. не хватает белка в организме? дети лучше к себе умеют прислушиваться. возможно это временно... Удачи вам! И взаимопонимания!

Махыч автор темы Как заставить ребенка делать то, что ему делать совсем не хочется?

единственное, что заставляю - это бужу, да, со скандалами через раз... С дневного сна и утром. Потому что если не будить, у ребенка режим смещает - ложиться глубоко за полночь, встает в полдень.
Есть вообще не заставляю, спать ложиться - кладу примерно в одно и то же время, засыпает за полчаса где-то, иногда дольше.

Государственная Тайна

не будет есть вообще. Было, что целый день после завтрака ничего не ела, лишь бы не есть кабачки. К вечеру мое материнское сердце не выдержало и я дала ей творожок.

Государственная Тайна хотите режим - соблюдайте его прежде всего сами

она хочет спать в 5, а это значит, что раньше 12 ночью она опять не ляжет. Я сегодня специально ее выгуливала очень долго, чтобы выдохлась пораньше. Она просто из принципа не идет в кровать.

Махыч автор темы она хочет спать в 5, а это значит, что раньше 12 ночью она опять не ляжет.

у вас тоже сова....с режимом, который не "общепринятый".
Во сколько встает? Когда дневной сон?

Махыч автор темы не будет есть вообще

не верю)))

Махыч автор темы мое материнское сердце не выдержало и я дала ей творожок.

а вот тут верю))

про дневной сон. у нас работал безотказно такой способ: я сама "ложилась спать". минут 20-30 по мне ползали, дергали за волосы и тыпы, но потом наступала оглушающая тишина.... ребенок засыпал...

nataekb2007 как давно вернулись из отпуска?

2 недели почти уже как вернулись. Вот лучше бы не ездили, вообще все сбилось - и еда и сон.

nataekb2007 и возраст у вас, когда проверяется что можно и что нельзя истериками

это точно, про истерики я и молчу даже

Махыч автор темы она хочет спать в 5, а это значит, что раньше 12 ночью она опять не ляжет.

это плохо? мой ребенок до садика тоже в 12 спать ложился на ночь. мне это не мешало.

Государственная Тайна я сама "ложилась спать".

и засыпала... Просыпалась минут через 40 от того, что ребенок по мне ползает и страшным голосом "колобка" рассказывает...помню сквозь сон, что еще "У Лукоморья" мне читали и "Мойдодыра" это старшая так издевалась

Про еду. Когда начали выделываться- стала доедать то, что они не доели. Им интересно, в результате больше кормлю их, чем ем сама. Про вставание. Мои реагируют на фразу Мы с папой уходим. Сразу вскакивают. Сын встает, когда слышит, что пора в садик. Про сон. С двух лет на дневной сон уходят сами, а на ночной я или муж демонстративно ложимся спать, дети с двух сторон. Потом перекладываем. Может, не очень правильно, но нам так проще, чем истерики в их собственных кроватках терпеть. В садике спят без проблем

Махыч автор темы не будет есть вообще. Было, что целый день после завтрака ничего не ела, лишь бы не есть кабачки. К вечеру мое материнское сердце не выдержало и я дала ей творожок.

давать то, что любит ребёнок. Моя кабачки тоже есть не станет , и просто любые овощи отварные. Я нашла то что ей нравится. Это овощное рагу с мясом, приготовленное в мульте, обязательно с добавлением лука и чеснока . Что я туда положу - пофиг . Вот этот вид ей нравится . Супы не ест , не страдаю по этому поводу. Режим тоже долго перестраивали, тут сложно что то советовать , мы ж вашего ребёнка не знаем. Я знаю свою и чем я могу её заинтересовать . Заставлять ? - никогда этого не делала и не собираюсь . Бесполезная трата времени , получится всё наоборот от желаемого результата . Со временем научилась договариваться и слышать меня . Но перед этим я мозоль на языке натёрла . Что любит ваш ребёнок ?

kvetek Во сколько встает? Когда дневной сон?

Встает в 9, ну вот в последнее время все позже и позже, потому что поздно ложится. А дневной сон все сдвигается и сдвигается, сначала вообще в час был, сегодня вот в 4 кое как уговорила... Хочу сама режим ввести, чтобы к садику подготовиться немного. Ну вот надо просто видимо будить рано, часов в 8.

Государственная Тайна я сама "ложилась спать". минут 20-30 по мне ползали, дергали за волосы и тыпы, но потом наступала оглушающая тишина.... ребенок засыпал...

такое раньше работало, а сейчас - ты мама спи себе на здоровье, а я пойду поиграю

nadin343 Когда начали выделываться- стала доедать то, что они не доели.

тоже так делаю , грю не хочешь, давай маме . Первые несколько раз ей было пофиг , щас орать начинает чтоб я ей обратно её еду отдала .

Махыч автор темы ты мама спи себе на здоровье, а я пойду поиграю

в полной темноте без игрушек?

Махыч автор темы Второе, это сон. Ну как уговорить ее пойти спать без психов? Если в строго отведенное время - то получается я держу ее в кровати, не даю уйти - она истерит,

по-разному )))
могу предложить почитать, если идет хорошо
могу сказать, что 5 минут играешь и скоро спать.
У меня периодически истерит перед дневным сном, не даю вылезти из кровати.
Отвлекаю книжками, игрушками, разговорами.
Раньше подолгу могла противиться, сейчас 2-3 минута крика, а потом спокойно читает книжки, играет и может уже через 5 минут отрубиться.
ей главное остановиться и понять, что пора спать.
Я кладу ребенка спать не раньше 3 часов дня ) При подъеме в 8 утра. А так чаще к 4 засыпает только.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы