Как занимаетесь с детьми при сенсорно-моторной алалии?

Возраст 2 г 2 мес, лепечет, внимания и усидчивости очень мало, не всегда реагирует на просьбы, слух нормальный. Хочу состаить примерный список занятий на день. Подскажите, кто в курсе не понаслышке. Буду очень благодарна

и тишина....

ChuDoVkvadrate автор темы Хочу состаить примерный список занятий на день. Подскажите, кто в курсе не понаслышке. Буду очень благодарна

это тяжелое нарушение. Вам нужен грамотный невролог и логопед, который возьмется заниматься. Он вам будет давать задания "на дом" в системе.

аналогично, я тут предлагала объединяться! решать задачи совместно, меняться мнениями, в каком районе живете??
интересно было бы вместе пробовать методики и обмениваться результатами
пишите в личку, обсудим, поделюсь уже наработанным )))

я бы тоже план на день хотела разработать, нашла схему , но на себя еще не применила,
насколько знаю алалию не ставят до 3-х лет , может еще все гуд будет?

ОтлиЧная может еще все гуд будет?

на это надежда только. не верится просто, что диагноз правильный. Спасибо, что откликнулись. Напишу в личку чуть позже, детей укладываю пока

Вот здесь много информации vk.com/mama_gordo там не методика конечно, но есть много вариантов развивающих занятий

алалия.ру черпайте

Tigrа Вам все-таки рано еще план составлять...
После трех, и надо совместно с логопедом и неврологом, и психологом

В смысле рано? Заниматься рано? Странно, мне как раз в Ресурсе посоветовали регулярно заниматься с ребенком, и несколько вариантов набросали. А психолог надеюсь нам все-таки не понадобится

Tigrа Зря кстати про психолога ничего страшного в нем нет

Психолог не страшен, не психиатр же ))) Просто смысла не вижу. Ребенок спокойный, общительный... по всем параметрам здоров. Чем может помочь психолог не представляю.
То что не готовы заниматься - это да. На самой консультации убедилась лично. На занятия не предлагали. Надесюь, обойдемся своими силами.
А что за шкурный интерес?

И у нас та же проблема :( Правда я не тороплюсь расстраиваться, время ещё есть, брошу все усилия на развитие.
Вот что интересное сегодня нашла. Заставило задуматься:
тыц
Как раз про СМА. Оказывается, это очень серьёзный диагноз, и просто так, без подробных исследований (одной консультации не достаточно) его не ставят. В любом случае, заниматься с детьми надо. Дай Бог, чтобы был результат

ChuDoVkvadrate автор темы Возраст 2 г 2 мес

Нельзя 2-хлетке ставить алалию. Рано. Заниматься надо, с этим никто не спорит.

ChuDoVkvadrate автор темы внимания и усидчивости очень мало, не всегда реагирует на просьбы

У меня в прошлом моторный алалик, сейчас дизартрик. Ему почти 5 лет. Проблемы те же. В то же время видела немало дошколят и школьников, попадающих под это описание, только диагнозов у них нет. Сходите к грамотному психологу. Кто Вам поставил такой серьёзный диагноз? Фамилию можно?

ChuDoVkvadrate Ребенок спокойный, общительный...

Общительный сенсо-моторный алалик? Это что-то новенькое...

Olesya_87 Кто Вам поставил такой серьёзный диагноз? Фамилию можно?

Диагноз как таковой не ставили. Озвучили по просьбе. В Ресурсе. Сейчас более подробно и на ясную голову с подробностями ознакомилась. В общем, пока впадать в транс толку нет. Записалась на занятия в центр развития поближе к дому, дома продолжим заниматься, уже более интенсивно.

Olesya_87 Сходите к грамотному психологу.

Где его взять? И если честно, не понимаю, чем он может помочь

ChuDoVkvadrate не понимаю, чем он может помочь

Определит, есть ли отклонения в поведении ребёнка. Моторная алалия часто сопровождается ЗПР, но не всегда, сенсо-моторная в 99,9%случаев. Корректировать нужно всё в комплексе. Правда, ЗПР ставят не раньше 4-х лет. Но предпосылки можно разглядеть раньше.
Возможно, просто возраст у ребёнка такой или темперамент, может, Вы неправильно себя с ним ведёте. То, что Вы описываете, - совсем не обязательно отклонение от нормы.

нам 3,4.тоже примерно такой диагноз в ресурсе поставили.у невролога лечимся.к логопеду ходим.НО!у меня тоже очень даже общительная дочь.может нам не правильно диагноз тоже поставили.тогда уже даже и знаю что и подумать...что с ребенком.5 ноября идем к неврологу(нам его посоветовали),она говорят сразу на все анализы направляет..вот жду..может хоть что то проявится....

ylasha 5 ноября идем к неврологу(нам его посоветовали),она говорят сразу на все анализы направляет какие ещё анализы при алалиии?

Olesya_87 Возможно, просто возраст у ребёнка такой или темперамент, может, Вы неправильно себя с ним ведёте. То, что Вы описываете, - совсем не обязательно отклонение от нормы.

Неправильно веду это как? Не исключаю ничего, я не специалист. Но не считаю, что у нас зпр, ребенок активен, любознателен, любит общаться, все новое, идет на контакт, но в то же время с характером. Я видела разных детей. И могу сказать, что дети с отставанием в развитии немного другие. Но с другой стороны этот вопрос речи поставил меня в тупик. Вижу, что Вы знающий человек. Ответьте мне, пожалуйста, на главный вопрос: что может быть неправильного в общении мамы с ребенком?

Django какие ещё анализы при алалиии?

Я так понимаю, что диагностировать на основании одной консультации ошибочно. Выше ссылку на видео давали (спасибо, кстати, за нее!). Там тоже самое сказно, что сенсорно-моторная алалия встречается не так часто. Это инвалидный диагноз, и чтоб его поставить, нужно тщательно исследовать ребенка (узи головы и прочее, я не медик, подробностей не скажу). И даже тем, кому такой диагноз поставили, после результатов "анализов" могут снять этот страшный диагноз. В видео еще сказли, что не сама с.м.а. страшна, а путь, по которому она вынуждает идти. Вот этого я не совсем поняла.

я ж говорю-диагноз устный.а под словом анализы я подразумевала ээг..узи..что там еще делают чтоб все точно узнать

ylasha а под словом анализы я подразумевала ээг..узи ну так это исследования, но уж никак не анализы

Django ну так это исследования, но уж никак не анализы

вы ведь поняли ;) что цепляться то к словам?

ChuDoVkvadrate я не цепляюсь к словам, просто уточнила

ChuDoVkvadrate автор темы Хочу состаить примерный список занятий на день

Далеко не каждый логопед берётся работать с алаликами, это очень сложно (мне год назад только в одном логопедическом центре Пионерского сходу сказали "да", в остальных испугались диагноза). Без специалистов не справиться. К детям с ОНР и ФФНР подходы диаметрально разные, не занимайтесь самодеятельностью.

ylasha что там еще делают

УЗДГ сосудов шеи и головы, рентген ШОП (сколько знаю детей с ТНР, у всех с шеей проблемы)
при сомнительной ЭЭГ ещё мониторинг сна

ChuDoVkvadrate Неправильно веду это как?

ооо... Сложный вопрос. В двух словах не объяснить. Но я попробую...
У меня есть "удобный" ребёнок. Дочке 1г9м. Она уже давно отвечает на простые вопросы, с ней можно договориться, в крайнем случае подкупить. Она сама требует, чтобы с ней занимались: идёт тыкать плакат с азбукой, просит карточки с животными, фруктами и т.д., альбом с фломастерами. Если ей что-то надо, она конкретно говорит словами, что ей надо. Что-то не нравится, она опять же говорит словами, что ей не нравится.
А вот сын не такой, внятная речь у него появилась после 4-х лет, до этого только отдельные слова или фразы из 2-х слов на бытовом уровне, по большей части бесконечные "НЕ..." и "ААА...". Все попытки позаниматься проваливались. У него есть некоторое отставание в развитии, но не в психическом, а в познавательном. Он всё время бегал, ему, например, некогда было запоминать цвета, разглядывать мир вокруг и картинки в книжках. Да и с запоминанием проблема, отвлекается часто.
К неговорящим детям нужен особый подход. Они сказать не могут, их не понимают, они от этого бесятся. Тут нужно железобетонное терпение, чёткий режим и своя система занятий. Необходима постоянная смена деятельности, буквально каждые 5 минут. Поиграли машинками, порисовали мелками, потом пальчиковые игры, поползали/побегали, поперебирали крупу с монетками, попрыгали как лягушка, поиграли с молниями и шнурочками, рассказали сказку/ спели песенку, собрали башенку из конструктора, повыглядывали "ку-ку" из-за этой башенки, пораскидывали счётные палочки, погуляли и т.д. Максимум внимания. Чтобы не мешал, нужно привлекать к труду. К любому. Идёте готовить, берёте с собой. Пусть "помогает": морковки перекладывает, картошку складывает в кастрюлю, лук подаёт, взбитые яйца перемешивает, кружочки теста раскатывает и т.п.
Ругаться, кричать, наказывать бесполезно. Хвалить за любой даже самый малюсенький прогресс обязательно. Нервничать самой нельзя. Ожидать сверхуспехов и сравнивать его со сверстниками не надо.
Любому ребёнку (даже без диагнозов) нужно всегда давать выбор, а не ставить перед фактом. Неправильный пример: "Быстро иди мыть руки перед едой!" Правильный пример: "Ты пойдёшь руки мыть сам или я тебя силой унесу?" (Вам важен результат, ребёнку сам процесс). Нужно объяснять свои действия. Неправильный пример: "Надо мыть руки перед едой". Правильный пример: "Если не помоешь ручки перед едой, потом может заболеть животик".
Неговорящего надо стимулировать к речи. Попробуйте включить "дурочку", не играйте в угадайку. Если ему что-то надо, пусть не мычит и кричит, а объясняет хотя бы жестами и полусловами. Некоторым помогает (нам не помогло). Со сверстниками каким способом общается?
У Вас режим дня есть? Подъём и отбой в одно и то же время, желателен дневной отдых (если не спит, пусть хотя бы полежит или посидит более-менее спокойно). Просмотр телевизора по минимуму, лучше в утренние часы. Прогулки обязательны. Всё это позволяет не перенагружать незрелую нервную систему.
Самое главное:

1. Первостепенна педагогическая коррекция, физиопроцедуры и медикаментозное лечение второстепенны.
  2. Все ноотропы только после обследования (если противопоказания не обнаружат).
    В двух словах не получилось . Но это только по верхам, я не смогу за 5 минут рассказать о почти 5-летнем опыте со старшим и сравнении с неврологически здоровой младшей. Потому Вам к психологу, пусть понаблюдает за ребёнком. Может, всё у Вас нормально. Ребёнок вообще не говорит? Как спит? Как с мелкой моторикой? Новые слова/звуки появляются? Простые просьбы выполняет? Гипервозбудимость присутствует?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы