Как направить действия ребенка без насилия и криков

Дочке почти год.
Что делать, если она не хочет делать то, что нужно делать? Элементарно не хочет умываться, одеваться, ругается на своем языке, плачет, убегает... Или требует дать на растерзание те повседневные предметы, которые перед ней мелькают и без которых я ну никак не могу обойтись, тот же мобильный, фен, моя обувь, одежда... Хитрить, избегать вообще таких ситуаций, не всегда получается. Объяснять, я готова, но мне кажется она еще не понимает в достаточной мере, да и не хочет, низкий порог фрустрации у ребенка. Если что-то не так, как она хочет, то сразу в слезы, причем я вижу, что в основном это слезы обиды, типа как так- не дали/заставили/... да и вообще не верю, что ребенок в год может вредничать!!! Еще бабушка постоянно добавляет масла в огонь, типа совсем ребенка разбаловала. Мамы, которые воспитывают своих детей в стиле сближения, без "дисциплины", "ты должен" и т.п. понятий, как вы справляетесь? Конечно я могу ее скрутить, силой отобрать, просто не давать, и т.д., но я так не хочу.

Seal автор темы Элементарно не хочет умываться, одеваться, ругается на своем языке, плачет, убегает

ой а у кого то в год это дети хотят разве?
Я вот все понимаю - сама не святая - руггаюсь бывает на ребенка, но не на годовичка же - там еще точно ни про какое умышленное вредничанье разговор не идет

Seal автор темы низкий порог фрустрации у ребенка

это , простите, что?:)

Seal автор темы Или требует дать на растерзание те повседневные предметы, которые перед ней мелькают и без которых я ну никак не могу обойтись, тот же мобильный, фен, моя обувь, одежда...

ну так и дайте) пусть посушит феном, походит на каблуках, что страшного? не кастрюлю же с кипятком просит)

А что мешает дать ребенку фен, мобильный, одежду и обувь? В год еще можно ребенка отвлечь чем то более интересным (когда я сушила волосы феном, то выдавала по одной то заколку, то расческу, то цветные резинки для волос. И ребенок занят и мама делает свое дело) . Постепенно интересы ребенка изменятся. Сейчас мимо фена проходит, телефон лежит в абсолютной доступности, обувь интересна лишь изредка , одежду из шкафов вытаскивать перестала.

Есть нельзя - это игры на проезжей части, горячее, ножи, розетки. И есть "маме лень научить") Это фен, одежда и обувь)

Люсечка

значит ребенка легко привести в состояние фрустрации)

в том и дело, что просит часто достаточно опасные или потенциально опасные предметы- нож, вата, пробка для ванны и тд и тп. отказывается садиться в автокресло. то что безопасно я конечно же даю/разрешаю делать. отвлечь не всегда получается.

Люсечка

перечитайте первый пост, пожалуйста. дело не только в предметах и можно/нельзя

Seal значит ребенка легко привести в состояние фрустрации)

это что) и к чему оно тут?) поорать, ногами потопать?:) годовасы, которым не дали желаемое, вроде, все так делают)

Seal в том и дело, что просит часто достаточно опасные или потенциально опасные предметы- нож, вата, пробка для ванны и тд и тп. отказывается садиться в автокресло. то что безопасно я конечно же даю/разрешаю делать. отвлечь не всегда получается.

чем опасна пробка для ванны?????????????
нож дайте под присмотром сидя для пластилина тупой, режте его рукой массу для лепки)
опасное убирайте - вату, таблы и прочее прячьте.
где вы насильничат ьи кричать-то начинаете? с просьбы дать пробку от ванны и вашу кофту?:)

Seal то что безопасно я конечно же даю/разрешаю делать

Seal автор темы Или требует дать на растерзание те повседневные предметы, которые перед ней мелькают и без которых я ну никак не могу обойтись, тот же мобильный, фен, моя обувь, одежда...

началась путаница в показаниях)

Seal автор темы Дочке почти год.
Что делать, если она не хочет делать то, что нужно делать? Элементарно не хочет умываться, одеваться, ругается на своем языке, плачет, убегает... Или требует дать на растерзание те повседневные предметы, которые перед ней мелькают и без которых я ну никак не могу обойтись, тот же мобильный, фен, моя обувь, одежда... Хитрить, избегать вообще таких ситуаций, не всегда получается. Объяснять, я готова, но мне кажется она еще не понимает в достаточной мере, да и не хочет, низкий порог фрустрации у ребенка. Если что-то не так, как она хочет, то сразу в слезы, причем я вижу, что в основном это слезы обиды, типа как так- не дали/заставили/... да и вообще не верю, что ребенок в год может вредничать!!! Еще бабушка постоянно добавляет масла в огонь, типа совсем ребенка разбаловала. Мамы, которые воспитывают своих детей в стиле сближения, без "дисциплины", "ты должен" и т.п. понятий, как вы справляетесь? Конечно я могу ее скрутить, силой отобрать, просто не давать, и т.д., но я так не хочу.

1 пост для истории)

Seal

Чой та вата и пробка для ванной вдруг стали потенциально опасными нож у нас с лозунгом "только с мамой" -ставлю на табурет и режем, например салат. Или купите икеевские ножи и говорите что "это нож для мамы, а это для дочки", и нож выдавайте по назначению , а не просто для игр: ножом режут продукты. Чтоб ребенок понимал для чего тот или иной предмет и как им пользоваться

Люсечка нож дайте под присмотром сидя для пластилина тупой, режте его рукой массу для лепки)
опасное убирайте - вату, таблы и прочее прячьте.

Блин, ну вот мой двухгодовалый ни за что не согласится на обмен, если что-то приспичило. Я не дам ему работающий фен, а заколки и расчески он вышвырнет и будет орать. У меня тоже не всегда хватает терпения спокойно разговаривать и объяснять.
Поэтому слушаю советы местных макаренко.

Seal и можно/нельзя

Я не поняла вы хотите с годовичком достигнуть такого взаимопонимания - что б она ни чем не интересовалась и все делала как вы ее попросите - просто по дружески что ли? Это фантастика, мне кажется ...

нужно зубы заговаривать все время. приходиться постоянно не умолкая чем-нибудь отвлекать и параллельно делать все, что нужно

Каспер

Годовас и двухлетка так то сильно отличаются в развитии, и подходы к ним разные нужны. Двухлетки четко знают чего они хотят, а годовасы только познают мир, ими заколка и макароны интересны)

Люсечка

я не хочу действовать с позиции силы.
путаницы никакой нет. еще раз: я готова терпеливо объяснять по сто раз, заниматься ребенком мне не лень, иначе я бы наверное не задурялась вообще и не писала сюда с такими вопросами. то что опасно не даю, список опасностей и "нельзя" сведен к минимуму но не может быть сведен к нулю так как я живу обычной жизнью, то чтобезопасно даю... у всех разный быт, например моя пробка для ванны --опасна так как небольшая и доча может запросто ее засунуть в рот и задохнуться, давайте не будем на этих моментах заострять внимание ибо суть не в них. давайте лучше обсудим, что делать если надо одеться для прогулки, а ребенок с рыданиями убегает и высвобождается из той одежды которую таки удалось напялить- например. или выгибается дугой и не хочет садиться в автокресло.

ПиСи зачем вы скопировали первый пост?))) для какой такой "истории"?)))) менять я ничего в нем не собираюсь, или вы считаете что проблема вообще не существует и вроде как все это смешно... ну мир вам, я ж специально там написала, что жду ответов от мам практикующих стиль сближения, а не "приучение к дисциплине" :)

Seal а ребенок с рыданиями убегает и высвобождается из той одежды которую таки удалось напялить- например. или выгибается дугой и не хочет садиться в автокресло.

только отвлекать и заговаривать зубы. Себе персен.

Просто убирала все вещи, которые могли быть опасны или жалко будет, если испортят\разобьют. В год еще не умели стульчик подставлять, чтобы достать желаемое.
Автокресло тоже сначала не любили, но надо, значит надо. Развлекала, песни пела и зубы заговаривала ))) Слушали все, вместе с мужем. Телефон давала, игрушки в машину. Сейчас им нравится ездить в автокресле

Попробовать одевать ребенка удобно. Моей почти полтора и бывает, что одеваться не хочет, тогда просто сразу при любой возможности надеваю легенсы и футбу с рукавом. Потом под настроение прыгаем в расстеленый заранее на полу комбез. Носки надеваю уже вместе с обувью в руки мячик даю или лопатку. Никаких прдварительных переодеваний. Если пробка такая мелкая, то привяжите к ней что то здоровое, чтоб не удобно было" задыхаться" (я думала пробки все одного размера, не думаю что ваша какого то принципиально от личного размера).

Моему 1,2. Многие вещи убраны повыше ( вне зоны его видимости). А вообще пока хорошо получается меняться, на что нибудь не опасное. Одеваемся сейчас тоже только с ором на всю квартиру. Причем гулять очень любит, и сам даже вещи несет. Но как только начинаю одевать на него, так- истерика. Иногда удается заболтать. А иногда просто быстро одеваю и все. Обычно при открывании входной двери крик утихает. А вообще в этом возрасте они почти все не любят этот процесс. У нас соседи в подъезде одеваются.

Забалтываю ребенка, начинаю еще до того, как начнутся признаки неудовольствия.
Ну и на все ситуации, которые я знаю, что дочке не нравятся, у меня есть козыри - интересные для нее предметы, которые она обычно в свободном для себя доступе не видит. Дашь в руку- увлекается- делай с ребенком все, что запланировала.
Если вижу, что может разойтись и начать кричать, пару минут подурачимся, обнимашки-целовашки, развеселился ребенок - снова забалтывания и очередную интересную штуку в руку

Одеваться кстати дочку не раздражает, а перед зеркалом если одеваю - то вообще с улыбкой, особенно шапку. Ну и в игровой форме - а где рука?? ой, вот она (из рукава достаю) ну и тп. Сама уже руки и ноги высовывает поскорее из рукавов и штанин, чтоб "найти"

Есть мамы которые почти ничего не дают своему ребенку, кроме резиновых игрушек, и очень часто говорят " нельзя". А ребенку жизненно необходимо все исследовать, это его нужда. Не давать вату и пробку для ванной это смех на ножках, честно. Я давала ВСЕ кроме иголок, и мелких предметов размером с горошину. Ножницы, ножи, все трогали вместе, проговаривали. Она у меня играла абсолютно всем по моему, в т ч я не шугалась от луж, грязи и пр.

аноним Есть мамы которые почти ничего не дают своему ребенку, кроме резиновых игрушек, и очень часто говорят " нельзя". А ребенку жизненно необходимо все исследовать, это его нужда. Не давать вату и пробку для ванной это смех на ножках, честно. Я давала ВСЕ кроме иголок, и мелких предметов размером с горошину. Ножницы, ножи, все трогали вместе, проговаривали. Она у меня играла абсолютно всем по моему, в т ч я не шугалась от луж, грязи и пр.

Ах, какая молодец Почему же анонимно? Ножы зачем трогать только и тем более играть ими? И как потом у ребенка забирали эту "игрушку"? С огнём и горячими утюгами тоже баловались вместе?
Мне просто интересно. В доме кроме резиновых игрушек есть и другие, но ножей в нашем арсенале нет, увы и ах. И утюг запрещаю трогать, когда глажу, а не только иголки. А с мелкими предметами играли, только под мои присмотром, макарошки и крупу любят перебирать. Иголки вот тоже не даю. А грязь и лужи вообще из другой оперы. В соответствующей одежде масса положительных эмоций для детей.

Ути Бозе Мой

Ножи детские, плиту дала один раз горячую потрогать, там ребенок навсегда запомнил слово Горячо. Что еще?

Seal автор темы не хочет умываться, одеваться

отвлекать как нибудь.

Seal автор темы от же мобильный, фен

почему бы не дать. пусть изучает под вашим присмотром.

Seal автор темы Конечно я могу ее скрутить, силой отобрать, просто не давать, и т.д., но я так не хочу.

кто вам сказал что надо так делать?
Рановато вы от ребенка требуйте понимать можно/нельзя. а с одеванием и умыванием - это что-то! не насидайте на нее и пусть спокойно ребенок изучает мир и пространство вашего дома. у нее такой период когда им все во круг интересно, а вы препятствуйте естественному процессу. просто сейчас нужно немного больше уделять в этом плане внимания.

аноним Ножи детские, плиту дала один раз горячую потрогать, там ребенок навсегда запомнил слово Горячо. Что еще?

Вы меня спрашиваете? Причем также, анонимно.
И ножи то уже детские оказывается, и ограничений, оказывается, больше. А как звучало изначально -

аноним Я давала ВСЕ кроме иголок, и мелких предметов размером с горошину

Ух

Seal автор темы Мамы, которые воспитывают своих детей в стиле сближения, без "дисциплины", "ты должен" и т.п. понятий, как вы справляетесь?

так и живем к 2 годам многое до нее дошло само как ни странно , правда сейчас тоже не особо легко, но у нас отец с железными нервами и я в любой момент могу сдать дочь папе и свинтить успокаивать свои расшатанные нервы. Ну и создавайте безопасные зоны для ребенка, что бы не было в доступности ни чего потенциально опасного, это реально

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы