Самостоятельно ест ложкой с какого возраста? Как учить?

Моей красоте 1.1г. Сама ложкой не ест. Хочу начать учить. Как правильно? Я пробовала так, ставила перед ней тарелку с кашей, ей в руки ложка и ......через 5 минут каша из тарелки была на полу, стене, голове ребенка, но никак не у нее во рту. Пробовали, кормить одновременно с 2 ложек, одна у меня - одна у нее тоже не очень получается, она своей по столику больше стучала, попыток зачерпнуть ложкой еду даже не было. Расскажите, как вы с этим справились? Сколько времени понадобилось?

вставала за ним, брала его руку в свою и воила по одной и той же траектории. учить начала месяцев с 10-11. в год ел сам.
грязной фазы не было

давайте ложку ребенку, второй кормите сами. Мы так с 8 мес начинали. периодами я обратно забирала, чтобы уж по всей кухне грязи не было.
у меня сама ест, примерно с 1,3. грязная фаза есть. ложку до сих пор переворачивает.
контролировать руку не дает, вырывает, кричит, может вообще всю тарелку выкинуть в протесте.

avenis

вот-вот и моя так же. чуть что не так и тарелку швыранет и по руке моей может стукнуть, так что из ложку вся каша летит по сторонам...(((( а учить то как-то надо......вот завтра пойду тарелку которая к столику прилипает, искать, может эту она переворачивать не сможет.

я еще делала так, мелкой маленькую тарелку с небольшой порцией каши.
а сама из под стола кормила 2-й ложкой.

в 11 месяцев муж дал ложку, мелкой понравилось . пару недель помогали ей руку ко рту подносить , в год оставили в покое , в 1,1 уже оч. хорошо получалось .ну не сказать чтоб грязно , нормально .

,ах , да забыла . в 1,4 у неё полюса поменялись и она почему то правой стала есть , хуже чем в 1,2. теперь и левой и правой кушает

с 1,2-1,3 не учила, показала пару раз.. у ребенка была мотивация
но я никогда и не кормила с ложки, до того как научилась есть ложкой сама, ела руками, от меня ложку не принимала

Ksenechka84 пойду тарелку которая к столику прилипает, искать, может эту она переворачивать не сможет.

В ИКЕА есть наборчики с прилипающей тарелкой, там и ложка маленькая - труднее разбрасывать кашу

Дайте не кашу, а например макароны или картошку, или другую пищу не очень жидкую, чтоб ее удобно было и руками и Ложкой-вилкой уХфватить(сами можете накладывать на ложку). И, да, с 10 мес можно было уже начинать

Едим с года самостоятельно, дала ложку, показала пару раз и все. Докармливать не дает,если еда нравится, то сидит ест, а если нет - пару ложек для пробы и тарелку "за борт" и не чем не заставишь.Не успела мама схватить тарелку значит будет мыть мыть пол и стены.

Сыну 1.4 г. Не желает ковыряться с ложкой. Руками может поесть, а вот ложкой никак. Как мотивировать? :)

мою в садике научили месяцев в 9 и есть ложкой, и пить из кружки...
как-не знаю. видимо, знают как

моя в год и 6 сама начала - ложку у меня из рук выхватила и начала есть))
Я ее никак не учила, всегда кормила с ложки сама, т к мне лень потом весь срач этот разгребать, берегу свои нервы

Karamel"ka с прилипающей тарелкой

тарелка это гамно - по столу ездит тока так. Моя, наоборот, с ней только баловаться начинает))
А вот ложка, нагрудник и поильник хорошо пошли))

моя в год и 6 сама начала - ложку у меня из рук выхватила и начала есть))
Я ее никак не учила, всегда кормила с ложки сама, т к мне лень потом весь срач этот разгребать, берегу свои нервы

Zвеzдунова

Точно так же. Не учила да и на работе я целый день. Щас сама ест, ложку держит левой рукой

Старшего как только не учили - бесполезно, до 4-х лет с ложки кормили. Сам есть отказывался. Причем, учили все: и мы, родители, и няня, и воспитатели в детском саду.
А младшего вообще не учили. Глядя на нас, сам в полтора года взял в руки ложку, вилку и начал есть. Все дети разные.

Старшую до 2,5 лет с ложки кормила(сама ни в какую ни ела) Младшую только супом я кормлю, всё остальное она сама ест. 1,3 ей. Самостоятельно есть стали давать в 1,1.

У меня дочка в 1 год и 7 месяцев начала сама кушать, сажу ее в кресло даю ложку тарелку ..... и ухожу чтобы не помогать ей .... немного пачкается но ничего страшного))). А еще мы раньше с двумя ложками сидели, чтобы дочка и сама кушала и я ей помогала

С 2-х лет, в садике научился. Мог бы и раньше, думаю, но было сыну в лом, кричал "кормите", нервы не выдерживали (мои). Так что у каждого по-разному и в свое время.

Olenka_kitty ложку держит левой рукой

моя сначала экспериментировала - то левой, то правой ела)) щас определилась - в правой всегда ложку держать стала)))

с месяцев 8-9 на детском столе было всегда две ложки-одной я кормила, к другой ребенок привыкал.В год начал ковыряться самостоятельно в любимых блюдах,мог пол порции съесть, с 1,5 хорошо сам ест,если сильно голодный и папы рядом нет,когда папа рядом обязательно упросит покормить(ребенку 2,8)

у меня вот другая проблема,ест неаккуратно(( сама ест с года,но редко когда чисто после еды.

be_happy ,ест неаккуратно((

это нормально для 1,7 года.
Старшая научилась с губ подбирать ложкой макароны-кашу и т.п. Где-то как раз примерно в 1,7. Стало гораздо аккуратнее.

в 1и7 взяла сама т.к. я ей икру давала по икринке, а ей захотелось большего.
В 2и2 уже наотрез отказалась есть сама. Сейчас (2,6) ест из 2х ложек, в основном кормлю.

В 2 года взял ложку, сказал "я сам" и стал есть. Не учила, не заморачивалась даже.

Мама Мышка Старшего как только не учили - бесполезно, до 4-х лет с ложки кормили. Сам есть отказывался. Причем, учили все: и мы, родители, и няня, и воспитатели в детском саду.
А младшего вообще не учили. Глядя на нас, сам в полтора года взял в руки ложку, вилку и начал есть. Все дети разные.

у нас наоборот - старшая в плане питания и всяких режимных моментов была практически идеальный ребенок. почти не фокусничала, ела сначала то что я давала. потом как-то постепенно сама ложку освоила, не помню точно в каком возрасте, но в 1.11 уже прямо как взрослая уверенно уписывала абсолютно все что дают.
мелкий вот наоборот плевал на все примеры и авторитеты, скоро 4 года, почти 2 года уже как в садик ходит (ну как ходит - через пень-колоду, конечно, больше болеет, чем ходит), а до сих пор приходится докармливать, потому что неусидчивый, сам съест 2-3 ложки, отвлекается, начинает дурить, играть и кидаться едой или убегать из-за стола. а я за ним с ложкой
если ребенок голодный, еда нравится - то есть какой-то интерес самому ложкой орудовать... а если мотивации нет, то, видимо, попозже научится... куда ж он денется-то, в итоге ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы