Уже пора обращаться к неврологу или ещё нет?

Дочке 2 года исполнилось на этой неделе. Из всех слов только "мама, папа, баба (но при этом часто папу называет мамой или наоборот, путается, в общем)". Кошку называет "фафа" И ещё есть слово "лала" - глазки. Всё. В своё время я сильно загонялась, что сын не говорит, а он начал вот подобное говорить в 1,9, в 2,2 у него был прорыв в речи - начал говорить много и не слогами, а уже нормальными словами. С дочерью разговариваем, прошу её повторить слово - ноль эффекта, молчит. При этом на своём "тарабарском" лопочет без перерыва, поёт часто. Уже пора нам к неврологу или время терпит и можно просто подождать пока? Боюсь упустить момент

Анюта автор темы Боюсь упустить момент

Что говорит педиатр? вы не разу не были у невролога? каков ваш выписной диагноз, нам не известно? оттуда и "плясать"

аноним Что говорит педиатр? вы не разу не были у невролога?

у педиатра мы не были полгода, наверное, у невролога - год. Как только первый год отходили каждый месяц на взвешивания-измерения, так и перестали там появляться

Анюта автор темы у педиатра мы не были полгода, наверное, у невролога - год.

И вы считаете, что без осмотров врачей форум сейчас вам скажет, что бы лучше сделать?

я спрашиваю - в 2 года уже пора паниковать или можно подождать ещё вон в одной теме в 2,10 слогами разговаривает ребёнок, там однозначно всё - надо с врачами вопрос решать, а я спрашиваю когда этот момент наступает, когда ещё можно подождать и когда уже без помощи невролога и кортексина не обойтись. Я диагноз-то не просила

Дак сходите к неврологу-оно ж лишним то всеравно не будет

Анюта автор темы Я диагноз-то не просила

А он у вас идентичный со всеми детьми? вам нужно какое-то мнение неизвестных людей? это ваш выбор!
давайте я вам скажу тогда,сын сестры заговорил в год, делайте выводы

аноним А он у вас идентичный со всеми детьми? вам нужно какое-то мнение неизвестных людей? это ваш выбор!

вы вообще не понимаете, про что я пишу с таким настроем зачем вообще писать что-то? проходите уж тогда мимо

аноним вам нужно какое-то мнение неизвестных людей?

а на форуме что-то другое можно получить? странная вы...

Puzanchic Дак сходите к неврологу-оно ж лишним то всеравно не будет

знаю, что глупо, но боюсь что сразу напишут ЗРР. К тому же, невролог в нашей пол-ке всегда и всем назначает сразу кучу препаратов. Мы как-то после её приёма ездили в Бонум (к другому спецу по другой проблеме), а тот врач нас плюсом к неврологу отправил. Так невролог в Бонуме за голову схватилась, зачем "на всякий случай"
назначать столько лекарств

Анюта автор темы знаю, что глупо, но боюсь что сразу напишут ЗРР.

Вы зря считаете, что тут люди не в теме, у вас ЗРР без вариантов, а если затянете, то будет ЗПР, который к школе снимут конечно, но учёба будет идите к врачу, а то потом обижаться не на меня придётся

Мы в 2 и 10 заговорили сразу предложениями, а до этого так же как и у вас было.

аноним у вас ЗРР без вариантов, а если затянете, то будет ЗПР, который к школе снимут конечно, но учёба будет идите к врачу, а то потом обижаться не на меня придётся

ну назначит она кортексин, в соседней теме возмущаются, что двухлеткам кортексин колят. А другие способы есть какие-то?

Irina 31 Мы в 2 и 10 заговорили сразу предложениями, а до этого так же как и у вас было

а у врача наблюдались это время или не ходили?

тема для размышления
у знакомой сынок говорил мало, слушала всех, до до заговорииииит((
не заговорит! выявили глухоту на оба уха, инфекция зимой поймалась, пропустили - вот!

надо к неврологу было еще несколько месяцев назад сходить. на приеме как раз в полтора года он смотрит как развита речь у вашего ребенка и при наличие проблемы назначить лечение. мой в 1,3 говорит больше чем ваш. не упустите время .

автор, у меня такая же проблема как и у вас. В 2 года моя дочь говорила не больше 15 слов. Сейчас ей почти три года, говорит простые предложения. Мама дай пить, пошли гулять и т.д. Нам конечно с 1,5 лет ставят зрр, говорит очень много на своем языке, до сих пор причем. В мае сделали узи в бонуме м-эхо, невролог сказала, что все нормально. Только две витаминки назначила, говорит чтоб мы словарный запас увеличивали. Но я ее в садик отвожу на пол дня, коммерческий, прогресс есть. Занимаюсь с ней каждый день. Причем я была у двух неврологов, все говорят что мы укладываемся в норму, хотя я вижу, что дети в 3 года стихи уже рассказывают, а мы только 150 слов знаем.
Поэтому автор бить тревогу уже пора.
ЗЫ: кортексин нам не помог, как тут говорят про скачки развития, у нас такого не было.

аноним у вас ЗРР без вариантов

у нас слов 90 в 2 года было (включая странные и звукоподражания), ставили ЗРР

Моему сыну через 2 дня будет 2года.Тоже такая же проблема.Говорит мама,папа(путает часто),ав-ав,би-би,ням-ням,дай,на,иди,опа,ой,ись(садись),каки(глазки),китики(мультики),зяка(зайка),че это,че сделал,иди.вроде все на этом,остальное тарабарщина непонятная.Вот на 1 июля записаны к невролог.Мы были в 1,8 сын тогда не говорил ничего кроме тарабарщины.Невролог сказала что норма,типа приходите в 2года,там посмотрим что с вами.Вот пойдем.Кстати на детской площадке у нас во дворе,сколько встречали мальчиков наших ровестников,все разговаривают так же как и мой,а то и вовсе молчат

А у меня ребенок тоже заговорил в 2 года только, до этого только простые слова. Но я к врачу еще в год ходила, что она у меня положенные 9 слов не говорит, меня эти врачи уже недолюбливали за паникерство. Лекарств не назначали, только говорили заниматься, пальчиковую гимнастику делать и на моторику мелкую занятия. Так мы что только не переделывали, мы рисовали пальчиковыми красками ежедневно, рисовали ручкой, карандашами, это все месяцев с 10-12 начиная. Горох от гречки перебирали - каждый раз, как я иду готовить на кухню, ребь со мной что-нибудь перебирать. Результатов особых не было. Заговорила в 2 года, как пришло свое время. Зато! Сразу предложениями и очень чисто! Все звуки на месте сразу были. И в 2,5 нам уже все удивлялись, что так ребенок хорошо разговаривает.

kаteov у нас слов 90 в 2 года было (включая странные и звукоподражания), ставили ЗРР

LunnyaSonata надо к неврологу было еще несколько месяцев назад сходить. на приеме как раз в полтора года он смотрит как развита речь у вашего ребенка и при наличие проблемы назначить лечение. мой в 1,3 говорит больше чем ваш. не упустите время .

аноним Вы зря считаете, что тут люди не в теме, у вас ЗРР без вариантов, а если затянете, то будет ЗПР, который к школе снимут конечно, но учёба будет

Это все не факт совсем. У меня до двух лет слова 2 говорила она. Ничем не лечили! Никаких ЗПР и тп нет и с учебой все отлично. Сразу после двух лет и заговорила. одним из первых слов было : Я ей:"Зайку бросила..... (жду, чтоб она продолжила "хозяйка", говорили на форуме, что так надо развивать речь), она мне:" Хозяйка под дождем остался зайка со скамейки слезть не мог весь до ниточки промок" (без запятых пишу, потому что без пауз в речи и очень-очень быстро и чисто) Сказать, что мы были в шоке - это ничего не сказать!

Zeradina Кстати на детской площадке у нас во дворе,сколько встречали мальчиков наших ровестников,все разговаривают так же как и мой,а то и вовсе молчат

+миллион! А те родители говорят, что у их детки разговаривают! И "ао", "бииии", "пи" - они считают за слова!
Раньше я паниковала вообще... (когда моя "не говорила") Сейчас понимаю, что все это было зря.

Avina Это все не факт совсем.

Есть научные знания, основанные на фактах, а не вашем,нашем и ещё 2-х человек,
автор не хочет признавать проблему и весь её текст запутан, она мать - это её ответственность.

Сходите к хорошему неврологу, платному. Он Вам все расскажет.
Не тратьте время на поликлинику.

Я думаю, вам еще полгода назад надо было к неврологу.. На всей Ботанике по моему всего несколько двухлеток, включая мою, которые разговаривают как взрослые люди. Практически каждый, кто разговаривал с моей дочерью, в шоке, что она в своем возрасте так хорошо разговаривает. Через одного встречаю трехлеток, которые по слогам разговаривают. Про молчащих-мычащих мальчиков 2,5 лет вообще молчу.. Чего ждут родители?? Не понятно.
Моей со сверстниками не интересно. Она с ними разговаривает, объясняет, задает вопросы, а они в ответ молчат, или мычат, или ммаамма только говорят. К двум годам ребенок должен 200 слов в активном словаре иметь, и 1000 в пассивном. Как можно спокойно смотреть на речевое отставание своего ребенка??

Я до 3ех ребенкиных лет не особо волновалась, т.к. его папа только в 3 года заговорил. Потом начала волноваться, пошли в сад и... сейчас непрерывный поток речи. Конечно некоторые звуки не точно,но все понятно. Глухоту сразу отмела, т.к. любили рассматривать картинки в книжках и я спрашивала-где то,где это и он показывал.

аноним у вас ЗРР без вариантов

+++ Вопрос в том темповая она или какая-то причина есть.

Анюта автор темы ну назначит она кортексин, в соседней теме возмущаются, что двухлеткам кортексин колят. А другие способы есть какие-то?

Правильно Вам пишут, не ходите к неврологу в поликлинику, идите к платному. Адекватный невролог без обследования ноотропы не назначает. Другие методы есть: физиопроцедуры, логомассаж, артикуляционная гимнастика, например. Но всё это по результатам обследований.

Shmaтрица Про молчащих-мычащих мальчиков 2,5 лет вообще молчу.. Чего ждут родители?? Не понятно.

У меня несколько знакомых мальчиков заговорили после 3-х лет, муж и папа аналогично.

Мне кажется, что если ребенок лопочет на своем языке, это значительно лучше, чем когда молчит, или говорит только отдельные слоги. К неврологу все равно бы потащила, я придурошная мамаша, у меня ребенок обследован-просканирован-продигностирован.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы