А сколько слов знает ваш малыш в возрасте 1 год 11 мес.

Старшая до 2,5 лет не говорила, знала слов 10. Потом прорвало, ничего не делали, просто ждали. Автор, у вас еще вариант нормы. Смотрите на общее развитие ребенка, как понимает вас, хорошо ли слышит и тп. Развивайте мелкую моторику, говорите с ребенком без остановки

Доча в полтора говорила пять слов, понимала все, в 2,3 где-то ее прорвало и сейчас в три говорит всееее, куча вопросов и сложных предложений, все понятно, что говорит, уже даже отличает, кому говорить ВЫ, а кому ты)))) Неврологии никогда не было. Сын в полтора говорил уже много и вполне понятными развернутыми предложениями. Хотя у сына была неврология, ДЦП, куча диагнозов.

нам 2 года, только что записала на память сколько и каких слов говорит - 75, но часть из них не четкие и некоторые на своем тарабарском но четко обозначающие предмет))

С 1.3 как прорвало, так и пошла говорить. Давно уже как человек общается,считает, букв много знает.....но имхо там ранний садик просто влияет крайне.

старшая знала много... Очень много, говорила предложениями, стихи рассказывала. Считала, цвета-формы называла и показывала.
Но она и в 1,6 года уже предложениями говорила.
Младшая сейчас, в 1,6 только начинает что-то говорить, слов 20-30, может, есть....

Olesya_87 реально произносит всего 10 слов

10 слов - это мама, папа, тетя, дядя, дай, на, ам-ам, мяу, вава(собака) и еще какое-нибудь "куку". Автор - ваш ребенок реально говорит всего 10 слов?
Я вот тоже думала, что моя говорит "слов 10", посчитала - гораздо больше говорит. Звукоподражания, повторяющиеся слоги(кака, тютю и т.п.) - это тоже слова. Причем одним на ваш взгляд словом ребенок может называть разные вещи(моя говорит "кака" - какать и "кап-кап", с чуть разной интонацией) - это будут два разных слова. Слоги для обозначения слова - например "па" - упала - тоже "слова"

В 1.10 говорила предложениями из 4-5 слов. В 1,7 - предложения из 2-х слов.

Слов до кучи, к полутора точно больше 200слов знала, полностью сборник стихов А.Барто. А без 2х дней в 2 года выиграла "Чукониаду"- конкурс на знание стихов Чуковского.:-) и это среди детей до 10 лет!

Читайте больше ребенку, разговаривайте, проговаривайте все что происходит вокруг вас. Если мама молчит целый день, то и ребенок будет мало говорить, если у мамы рот не закрывается, то и малыш будет соответствующий.

Alenychka переживаю мы мало знаем слов

Чего вы паритесь?! Это не показатель никакой. Мой старший уже нормально говорил в этом возрасте. А в школу пошел - дуб дубом.
А у знакомого оба ребенка начали говорить уже ближе к 4-м годам. Но обе окончили школу с медалью.

Тигрёночка Если мама молчит целый день, то и ребенок будет мало говорить, если у мамы рот не закрывается, то и малыш будет соответствующий.

а как вы объясните, что у одной и той же мамы один ребенок говорит, а второй в этом возрасте молчит?

Вот и у нас так старшая раньше заговорила. А младшая молчит. звуки подражания она все произносит. но это же не слова.

Alenychka звуки подражания она все произносит. но это же не слова

это слова, если ребенок кошку "мяу" называет - это слово

мы за 2 недели до 2х летия пели на юбилее песню Гены про день рождения. спела в микрофон 2 куплета и 2 припева. до этого периодически пели эту песню с ней просто так по этому и выучила ее.

kvetek а как вы объясните, что у одной и той же мамы один ребенок говорит, а второй в этом возрасте молчит?

старшая в 1,9 первые стихи рассказывать начала, в 1,7 по видео смотрели короткие предложения выдавала. а младшей 1,8, чет мало как-то. читаю тему и напряглась((((( если посчитать и всего запаса у нас-мама, папа, Катя, титя, мяу, хрю, ко-ко-ко, ме-ме, пи-пи-пи, ку-ку, ням-ням, фу, да, нет, на, дай, еще, бара (башня), где?, так, ой, бах, ого (большой), пссс, пшик
и еще несколько действий показывает, например подуть пузыри просит показывает губами как дуть. или попить просит, то губами чмокает. получается штук 20-25 "слов" выдает....блин, ваще мало((((((((((((

kvetek это слова, если ребенок кошку "мяу" называет - это слово

а если на рыбку губами хлопает как рыба и на машину дззььь это тоже слова?

обнимулька а если на рыбку губами хлопает как рыба и на машину дззььь это тоже слова?

да
вот, в общем, почитала это и поняла, что слов много forums.rusmedserv.com/showthread.php

Рут (белый дракон) Не обязательно. Зачем говорить, когда мама без слов понимает? Моя много понимала, но говорила 4 слова: "мама, папа, деда, дай".

Вы внимательно мой пост читали?

Olesya_87 Автор, не верьте сказкам на тему "к 3-м годам заговорит", на 99% это не Ваш случай.

Значит, Вы попали в оставшийся 1%. Выбор за автором.

Тигрёночка Если мама молчит целый день, то и ребенок будет мало говорить, если у мамы рот не закрывается, то и малыш будет соответствующий.

Распространённое заблуждение.

1. Говорить надо в меру. Если мама производит "эффект радио", то ребёнку некуда вставлять свои слова.
  2. Можно болтать без умолку, но если у ребёнка что-то не в порядке, то толку ноль.
    В общем, в ситуации автора я за консультацию грамотного невролога и при необходимости обследование. После видно будет.

Знакомая у знакомого оба ребенка начали говорить уже ближе к 4-м годам. Но обе окончили школу с медалью.

Мама Старшая до 2,5 лет не говорила, знала слов 10. Потом прорвало, ничего не делали, просто ждали.

ХэппиКэт Доча в полтора говорила пять слов, понимала все, в 2,3 где-то ее прорвало и сейчас в три говорит всееее, куча вопросов и сложных предложений, все понятно, что говорит

Рада за Вас и Ваших детей. А вот мой чудесным образом не заговорил .

моя в 2 года говорила 7 слов, простых фраз не было вообще...невролог, посоветовала (на настояла) проставить кортексин и попить глицин (т.к. у нас еще было гипервозбудимость с дефицитом внимания,доча не умела даже с игрушками играть)...за три дня до уколов сама начала говорить по 2 слова : дай си (сыр),кука бах, нету кка (колпачка), уколы проставили ...стала очень много играть сама :собирала пазлы (из 6-16частей) , с куклами какие-то ролевые игры,читала понарошку (сидела с книгой и как-будто читала на своем языке), говорить начала предложениями по 3-5 слов, но пока очень много непонятного (многие звуки не выговаривает,не проговаривает,меняет местами,пропускает)...логопед, сказала, что с такими маленькими она не занимается,но посоветовала, заниматься развитием ребенка (т.к. при отсутствии речи может страдать общее развитие ребенка)....

первенец, в 1,2 до 5 считал, к 2 -м годам предложениями говорил (например: какой сильный ветер поднялся...), всё понимал... четко и правильно всё произносил, сейчас шепелявит, но не сильно, а даже красиво получается, 5 лет 13-го июня исполнилось, приедет с отпуска к логопеду пойдем.
второй сын к 2 годам очень много слов знал, предложениями простыми говорил, но очень плохо, и до сих пор слова не правильно произносит (сейчас ему 3,5) но болтает во всю, огромный запас слов и куча прикольных моментов... жаль не записываю и все забывается.... с ним тоже к логопеду но ближе к 5-ти годам.
у знакомых до 3-х почти молчал, совсем немного говорил, сейчас (3,9) хорошо разговаривает, очень умный мальчик, так что все зависит от ребенка, кто-то копит до трех и молчун по натуре, а кто-то (как мои) шилопопы любопытные... болтуны не на сытные)))))))))))
ждем третьего посмотрим как он развиваться и с каким характером будет.
Думаю вам не стоит волноваться, еще рано))))))))))))

еще пример: у подруги сын старший (ровесники с моим старшим), до 3-х говорил на ... своем языке, без шуток, через месяц по скайпу звоню, а он мне любимую книжку наизусть... про Мойдодыра))))))))))))) ха! молодечик, так что ну их.... этих неврологов... что говорят и пишут "отстает в развитии"

kvetek вот, в общем, почитала это и поняла, что слов много forums.rusmedserv.com/showthread.php

Т.е., если у нас "ка" говорит на часы, зайца, мяч, солнце, лошадку(осознанно) - это 5 слов?

Ленотик

а сколько вашему говоруну? всё может быть ,может он имеет ввиду: лошадКА, зайчиКа, мячиКА... деткам ведь удобнее с чем то ассоциировать и сокращать, произносят те слоги, которые лучше произносятся... чаще произносить с ним эти слова указывая на них и начнет внятнее произносить... мое мнение, может и не права...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы