Оптимальная разница в возрасте между детьми ? поделитесь, у кого двое малышей ?

fly_mama второй мне щас мозг выносит жесть, хоть вроде и не первый в семье, но ревности вразы больше да и вредности тоже))

он 4,5 года был младший, а теперь нет :)
средним детям сложнее всего приходится.

Я думаю года 4 нормально.

а если заглянуть в будущее, то чем больше - лучше. образование платное, школа, вуз, кружки...

Лампа чем больше - тем легче матери

• 100
    у меня почти 14 лет разница у детей

Лапсик Вы молодец !!!

Гнома растите здоровыми и красивыми!

Спасибо.
в целом конечно, зависит от родителей, и от детей. но я хотела разницу маленькую и готова к ней. Не спорю и не скрою, иногда тяжко бывает, но когда смотришь на своих сладких малышей ( а они и вправду малыши у меня) понимаешь - я не зря живу, есть для кого и для чего жить.

планирую разницу в 3 года, имхо, оптимально.

Зависит от детей и родителей. у моих 2,8 разница, сейчас уже и для меня нормально. сначала, в первый год тяжеловато было. Но это все решаемо, мне няня помогла очень. А сыновья уже вовсю дружат и играют вместе.

Зависит от детей и родителей. у моих 2,8 разница, сейчас уже и для меня нормально. сначала, в первый год тяжеловато было. Но это все решаемо, мне няня помогла очень. А сыновья уже вовсю дружат и играют вместе.

у моих разница 6,5 лет,дочка уже большая к тому времени была,довольно самостоятельная и мне много помогала.

у моих разница 2,4 , это пипец))) не справляюсь и валюсь с ног((( но у меня мегаактивные девочки, ни минуты покоя, вот года 3 я в постоянном напряжении, нервы сдают уже(((
вощем оптимальная разница лет 5-7, имхо, но и от конкретного ребенка зависит, если старший спокойный, то и второго можно годам к 3м состряпать)))

еще лучше чтоб старший самостоятельно ходил на дальние расстояния, чтоб гулять с одной коляской, а второй рядом топал спокойно, соот-но после 2х лет

У меня трое парней,разница у них 4-5 лет. Ничего уживаются, дерутся ,но и играют конечно,пока старший и средний.

Мне вот тоже кажется, что 4-5 лет хорошая разница (ну это я по своему опыту ), старший уже более-менее самостоятельный, опять-таки пресловутый кризис 3-х лет прошел, не вредничает особо (хотя от ребенка сильно зависит). Но в тоже время еще не такой "взрослый", может и с мелким подурачиться. У меня когда сын (ему скоро 5 лет) из садика приходит - я дочери (ей 10 мес) вообще не нужна становлюсь, они вдвоем бесятся, наперегонки или друг за другом ползают, на кровати прыгают, тут только главное приглядывать, чтобы старший не заехал ногой или еще чем ненароком младшей

KseniyaVictorovna У нас с сестрой 11 лет разница (я младшая) Сейчас разница в возрасте не так ощутима (мне 23, ей 34). Но когда я мелкая была, чувствовала, что сестра

любит меня и заботится,как о своем ребенке,за что ей большое спасибо!) НО...у своих детей я бы такой разницы в возрасте не хотела бы

лет 15 минимум. ну для меня это было бы идеально, если когда-нибудь решусь на второго. одного ребенка вырастили-можно рожать второго. про то что не будет общих интересов - плевать. детей не друг для друга рожают. ситуация где мал мала меньше меня бы в гроб вогнала. ну и у меня в голове не укладывается наличие второго маленького ребенка. зачем он нужен...

Meduza™

Да он с полутора лет это делает

У подруги 4 года разница. Первый сын и сегодня дочку родила
У сестры семь лет. Первый сын и второго сына должна вот вот на днях родить

У меня со старшим братом 15 лет разница, со старшей сестрой 9 лет

Minolla а если заглянуть в будущее, то чем больше - лучше. образование платное, школа, вуз, кружки...

+++
7 лет
одного выучил потом второго учишь, а то обеих накладно сразу

2,9 разница у моих. Считаю, идеальная разница. Играют вместе, и мне не было трудно, когда вторая родилась, первая уже вся из себя самостоятельная была. Помощников у меня нет вообще, один муж, который большую часть времени в командировках проводит. С одним ребенком было сложнее почему-то чем с двумя, даже когда вторая совсем лялечка была.

Лампа ИМХО чем больше - тем легче матери

• абсолютно согласна

У моих разница 13 лет. Сыну сейчас 14 и дочке 1 г 3 м. Ревности не было, любит сестренку,и она отвечает ему взаимностью. Сын мой главный помощник.

а у моих разница 37 лет
(папа и сын) -идеальная разница :) никого больше не хочу - этих двух детей хватает.
просто поражаюсь -девочки как у вас хватает терпения на нескольких детей??? меня временами так плющит от одного (и второго ,который взрослый уже) - шо прямо капец.....жизнь не мила (хотя оба не особо и критичны ....)
и ,очень редко правда, временами заглядываюсь на девочек на улице ...вздыхаю...но не решусь через все снова пройти...
смелости нет

У меня погодки, не планировала, но очень рады с мужем что так получилось.
Вообще все индивидуально)
Вот пишут про три года разницы. Дак для мамы это на мой взгляд тяжело, в том плане, что только ребенок подрос и ты можешь позволить себе несколько больше чем с малышом на руках... работа, интересны какие то, хобби... а тут вновь впеленки....
С братом у меня разница в 4 года, до рождения своих считала идеальной разницу нашу.
А вообще в любом случае будут ссоры/драки))))
Разница с 10 лет у детей вообще общих интересов нет, ну о:-) пять же сужу по примерам перед глазами
Так что все индивидуально, нет идеальной разницы
Даже поменяй моих детей местами в плане очередности рождения, уже все иначе бы было... так что)

оптимально наверное лет 20 разница, у моих 12 лет разница, думала что старшему я уже не нужна, аа нет, но впринципе разницу меньше 10 лет и не рассматривала даже, у меня с братом тоже 10 лет разница- прелесть просто, рожаешь ведь для себя.А вообще думаю либо погодки(( 2шки) либо уж 10 и более, остальная разница ни кому не удобна.А самая плохая ( по мнению психологов) это новорожденный и первоклассник

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы