Оптимальная разница в возрасте между детьми ? поделитесь, у кого двое малышей ?

Ну, в смысле, когда планировать второго, чтобы первому хватало внимания, и маме не валиться с ног от забот и усталости ? Поделитесь, как справляетесь с двумя ? Спасибо за ответы

P.S. Сейчас сынуле 2.6

4 года. У меня с братом такая разница, и у своих планировала также. Старший уже не маленький, но еще не большой.

Не меньше 5 лет, по-моему. Считаю 5-7 лет разницу оптимальной.

У нас 5 лет. Я от усталости не валюсь, но и общих игр у них не много, интересы разные.

5-7, думаю

kassli но и общих игр у них не много, интересы разные

не будет драк из за игрушек.

ИМХО чем больше - тем легче матери

Лампа чем больше - тем легче матери

+++
но мы с братом так играли, до одурения (разница 2 года)

Minolla не будет драк из за игрушек. и дрались тоже

деток трое, разница между 1-м и 2-м 2г7м - очень хорошая, между 2м и 3м ребеноком - 1г10 м - немного сложнее, дочка никак еще не риагирует, что есть еще младше ее и пытается брать пример с ляльки, в то же время копирует старшего брата, ей тяжелее всего. >шпингалeтки 5-7 лет

интересов общих мало будет>Minolla не будет драк из за игрушек.

драки всегда будут, даже если и игрушки не нужны, другие поводы для драки просто

Сыну 4,доче 3,нормальная разница,росли вместе,доча благодаря упорству папы и примеру брата на горшок хорошо пошла,да и ходить раньше стала

Мне кажется 3-4 года хорошо.
У моих средних 2,9 разница.Помню,что и когда новорожденный был,уже в садик средний ходил с удовольствием,и сейчас играют не разлей вода.Правда,вот думаю,когда подростками будут-это ж как оно будет то? Со старшим тяжеловато было именно в подростковом возрасте))) А тут двое...а может и хорошо будет))))

belka_kl

belka_kl деток трое,

Вы молодец !!!

мое мнение - 4 года, мне было очень удобно, старший уже относительно самостоятельный (одеться, покушать, поиграть) и мог помочь мне чем-то (присмотреть, принести, с коляской постоять).
Я бы застрелилась или себя бы сожрала при разнице 7 лет, когда старший идет в школу. Мне бы однозначно не хватило времени и сил уделить достаточно внимания старшему. Но это мое мнение.

Лампа ИМХО чем больше - тем легче матери

+ у моих 7. можно было и побольше

Нет единственно верного ответа. Но чем меньше тем сложнее маме это однозначно.
У моих 3,5 разница. Не просто,но легче чем могло бы быть если б разница меньше была.
Младшему сейчас 10 мес,старшей 4 года,есть небольшие совместные занятия и далее разница сгладится,я думаю.

у моих разница 2,6 Но я мазахистка я так и хотела))))
Ну у Вас хот как больше разница получится тогда уж лет до 4-5 подождите. Но наверное лучше до того как в школу пойдет старший.

Всё от родителей зависит. Если разница маленькая - маме будет очень тяжело. Если разница большая - у детей будет мало общего скорее всего(( У нас с сестрой 11 лет разница (я младшая) Сейчас разница в возрасте не так ощутима (мне 23, ей 34). Но когда я мелкая была, чувствовала, что сестра меня к родителям ревнует. Плюс для родителей конечно был - сестра меня из садика забирала. Но мы с ней друг друга абсолютно не понимали и не были дружны.

у моих 4 года разница - мне оптимально. вот старший в школу пойдет - мелкий в сад(надеюсь, что к той же воспитательнице))), старший закончит началку - мелкий туда.опять же надеюсь на "дальний прицел" и в этом вопросе. как-то так.

Puzanchic Но я мазахистка я так и хотела))))

Только у моих ровно 2)))
И это вешалка, канеш

Мне кажется оптимальной разница 4-6 лет
Когда первый уже не лялька, но еще в школу не пошел

KseniyaVictorovna Если разница большая - у детей будет мало общего скорее всего(( У нас с сестрой 11 лет разница (я младшая) Сейчас разница в возрасте не так ощутима (мне 23, ей 34). Но когда я мелкая была, чувствовала, что сестра меня к родителям ревнует. Плюс для родителей конечно был - сестра меня из садика забирала. Но мы с ней друг друга абсолютно не понимали и не были дружны.

А у меня с сестрой разница 7 лет. Родители в детстве не заставляли никогда со мной нянчиться, и у нее на меня злости и ревности к родителям как таковой не было. Правда интересов общих не было, конечно. Но вот лет в 12 я видимо выросла наконец и стали очень дружными. Сейчас разницу вообще не ощущаю, воспринимаю ее как ровесницу. И жить без сестры просто не могу
А у сестры у деток разница 3 года. Играют вместе, старшая пытается мелкого воспитывать иногда, но не обижает. Тоже дружные очень.

buenacabeza у сестры у деток разница 3 года. Играют вместе, старшая пытается мелкого воспитывать иногда, но не обижает. Тоже дружные очень.

Ну,вот я,видимо,тоже соглашусь на 3-4 года разницу ,по мнению большинства опытных мамочек...Всем спасибо !!!

5

От детей зависит, а не от разницы в возрасте. У меня разница 5 лет и 4,5 года, так вот с первым проблем не было, а второй мне щас мозг выносит жесть, хоть вроде и не первый в семье, но ревности вразы больше да и вредности тоже))

Minolla не будет драк из за игрушек. будет при любом раскладе и при любой разнице в возрасте, и не только из-за игрушек
belka_kl деток трое поздравляю вас! поглядываю в вашу сторону давно уже с интересом (ваша средняя и моц младший ровесники), растите здоровыми и красивыми!
fly_mama От детей зависит, а не от разницы в возрасте. соглашусь.
Мама о сих пор удивляется, как я на второго решилась, у меня такой старшенький,, что не каждому по зубам совладать. А мы как планировали, так и получили, разница у детей ровно 3 года (и почти 3 недели). И это очень хорошая разница в нашем случае получилась-старший уже нре лялька и в голове-принеси/подай к рождению малого давно освоил, к слову он не садичным был еще тогда, и я первый год с обоими дома сидела.
Теперь эта парочка просто неразлейвода, старший если дома младшего и на горшок посадит, и оденет/переоденет и накормит, они везде вместе.
Драки и ссоры есть, но позитива в разы больше.

у моих год и 4 месяца, но разницу бы побольше года 2-2.5 между детками, мне бы уже на порядок было легче и у детей много общего.
с братом у меня разница 12 лет, чужие люди общих интересов ноль.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы