Тема закрыта

Причина: 0

Как прекратить манипулирование нытьем и ревом?

Дочке 2,8. Чет начинает меня беспокоить то, что любое свою желание она удовлетворяет только через нытье или рев как более сильное средство. Начинает скулить сразу, как только ей что-то понадобится вместо того, чтобы просто спокойно попросить. А если реакция не мгновенная, то сразу переходит на вой, потом на рев, потом истерить начинает, если не обращать внимания. Сначала игнорировала такую манеру поведения, обьясняла, что такой тон мне не нравится и что все можно объяснить словами и быстрее получить результат. Первое время помогало. Но вся остальная семья предпочитала идти на поводу и доча быстро ощутила свою власть над ситуацией. Сейчас и у меня терпения часто не хватает выдержать весь цикл до конца, иду первая, достаю ее из угла, начинаю жалеть, она начинает торговаться (хочу игрушку новую, конфетку...). Понятно, что так ей удается добиться своего, особенно сейчас, когда мы уже долго не можем вылечиться от осложнений риносинусита - то вирус подхватили, потом отит начался, сейчас кашель пошел. Как вести себя. чего делать? Помогите советом.

Oli4
Чет начинает меня беспокоить то, что любое свою желание она удовлетворяет только через нытье или рев как более сильное средство.

У нас всегда так, хотя ребенок хорошо разговаривает с полутора лет. Ну, темперамент не может сдержать, эмоции вперед идут. Детям плач хоть как ближе, чем слова, они так долго плакали вместо разговоров. :) В первые годы жизни. Попробуйте применять методику "погружения в скуку". И ни в коем случае не говорите "перестань плакать" и т.д., это абсолютно безсполезно. Методика такая: сбивать ребенка с мысли. Например, плачет на улице "хочу на ручки" или "купи конфетку", говорите: "Хорошо, давай постоим, поплачем". Или просто: "Давай постоим". И стойте рядом. Не будет же час плакать. Можно в это время начать какую-либо сказку тихо рассказывать или стих. Выглядит глупо, но у нас работает. :) Ребенку становится скучно, он переключается.
Это аналог "стульчика" в дет.саду, в дет.садиках детей садят на стульчик, чтобы подумали о своем поведении, им тоже становится скучно выступать - видят играющих сверстников и переключаются. Своеобразная медитация. Дома говорю: давай посидим. Или "посидим, поговорим". Сначала плачет некоторое время, но быстро сбавляет.
Надо только отвлекать. И никогда не акцентируйте, как вам не нравится плач, вы этим самым подчеркиваете его значимость. Можно говорить так: "ты расстроилась. ты плачешь, тебе плохо!", как бы констатируя факт. Но не ругать.

Oli4
Помогите советом.

Вы же сами знаете ответ. В данной ситуации помогают только полные игоры истерик. И причем тут отит и кашель? Это обычные детские болячки. Не вижу смысла из-за них давать поблажки в поведенческих моментах. И как противовес всегда хвалить, когда уладось договориться спокойно, без истерик и выполнить договоренности. (Вот какая взрослая девочка! Молодец! Посмотри папа... и т п )

Как вариант , для тех кому проще идти "на поводу" -японская система воспитания -период «вседозволенности» у малыша продолжается до 5 лет. До этого возраста японцы обращаются с ребенком, «как с королем», с 5 до 15 лет – «как с рабом», а после 15 – «как с равным».

Хрюша
До этого возраста японцы обращаются с ребенком, «как с королем», с 5 до 15 лет – «как с рабом», а после 15 – «как с равным».

интересно, как японские дети воспринимают в 5 лет переход из "короля" в "рабы"? до 5 делай что хошь, а в 5 вдруг кому-то что-то должен %)

Дума
как японские дети воспринимают в 5 лет переход из "короля" в "рабы"?

так это ж сложившаяся система. Это как у нас из школы в садик. Ребенку еще дошкольнику рассказывают, что в школе будет нельзя то, что было можно в садике

Дума
как японские дети воспринимают в 5 лет переход из "короля" в "рабы"

не во-первых правила общежития до детей доносят с рождения. Во -вторых- японская культура заточена на такой переход. В-третьих - японские мамы "работают на опережение" -"не запретить, а не допустить" и если ребёнок не способен хорошо вести себя на людях, он не бывает на людях, пока не дорастёт..Ну и как бы то ни было- ребёнка мы воспитываем своим примером и к пяти годам дети копируют поведение родителей почти во всём...

Главное спокойствие и терпение. Тем более когда болеет - не менять своей тактики, чтоб болезнь не стала средством манипуляции.

Мария Ф
В данной ситуации помогают только полные игоры истерик.

В 2 и 8, к сожалению, игнор работает только вкупе с отвлечением. Надо игнорировать и отвлекать - нанайскую песню в это время петь, хотя бы. Иначе ребенок способен ООООчень долго стоять и реветь, хоть вечность.

Пользуюсь вышеупомянутыми методами. Сейчас все чаще срабатывает прием: начинает ныть или истерить, спокойно говорю, что не могу понять даже о чем просит. Прошу успокоиться и повторить нормальным голосом свою просьбу, чтобы я смогла понять хотя бы чего надо. Через пару минут он просит "убрать слезки" и говорит просьбу, но уже спокойно. И если я не могу ее выполнить, то четко и логично мотивирую почему СЕЙЧАС его просьба не может быть выполнена. И этот отказ он уже воспринимает спокойно и переключается на другое (нам 3)

Прежде всего родственников начать перевоспитывать, чтобы не поощряли у ребенка манипуляцию.

Мой уже и 2 года способен ДОЛГО стоять,чаще лежать и истерить,никакой игнор не поможет,вот вчера в Зоопарке даже ушла з виду-лежит в луже ,посмотрит меня нет,дальше лежит,через 10 мин нервы у меня не выдержали,пришла подняла,отвлекла...Со стихами да,проходит номер иногда,но надо угадать какое ему в данный момент проканает,причём иногда видно что он сам хочет выйти из психа своего и не может с достоинством этого сделать,а тут ногда с радостью включается в стих...Ох,какая мука воспитывать этих детей...

Если ребенок плачет (истерика), японские мамы делают так:1. Я пробую сделать что-то смешное, чтобы вызвать улыбку.2. Жду, пока ребенок устанет плакать, немного успокоится, и тогда предлагаю покушать или говорю о чем-то, не связанным с причиной плача.3. Стараюсь отвлечь от причины плача, давая что-то новое или любимое.4. Усаживаю в машину и еду куда-нибудь.5. Беру на руки и хожу с ним на руках.6. Стараюсь выслушать его.7. Я просто даю ему столько любви, что его плач сам по себе сойдет на нет.

На стенку надо повесить....Мой может отвлечься только на конфеты %)

BellaDonna
Ох,какая мука воспитывать этих детей

;) И не говорите.....
У меня , когда рев длится слишком долго , а я не обращаю внимания , просит : мама , успокой меня!
Успокаиваю , конечно , куда деться-то ?
А вообще , при правильном развитии и воспитании такие истерики к четырем годам должны прекратиться

zzz
такие истерики к четырем годам должны прекратиться

:megashock:

Льва, в угол я ее не ставлю, она сама туда забивается, чтобы реветь было комфортнее.

А жалею, потому что сил нет терпеть рев вперемешку с кашлем, который от истерики начинает переходить в долгий приступ (болеем сейчас мы). и споли сразу прорезаются. которые мы вроде уже вылечили. Знаю, что неправильно жалеть, но, блин, сердце не камень. Терплю долго, птом прихожу, говорю, что хватит реветь, иди мама пожалеет. И жалею

Љва
ну дак не надо доводить до истерик с кашлем

+10000. Вот если я понимаю, что не смогу "додавить игнор" до победного конца и что побегу жалеть первая, то при намёке на слёзы, беру детёнка на руки и грю- давай поплачем вместе, тока потихоньку...обнимаемся, всхлипываем и жизня продолжается...Сообщение было изменено пользователем 18-10-2007 в 11:16

Oli4
споли сразу прорезаются. которые мы вроде уже вылечили

Ну это как раз не страшно,а даже хорошо,нос очистится,сморкаться ведь ещё толком не умеют,а тут всё выйдет..Ну и в 2,8 сознательный ведь ребёнок совсем,если взять на колени,погладить ,поцеловать-не помогает?

Насчет плача вместе. Я активно это использую, переходим на смех часто даже после этого. Но проканывает не всегда, а в последнее время все реже. Может проблема в том, что я элементарно психую, что за последние полтора месяца 3 раза на больничном уже сидели и конца-края не видно. В садик сходим на неделю и привет. На работе проблемы начинаются. А она чувствует, что я нервничаю. Начну, наверное, новопассит глотать

1.-надо понять, что провоцирует ребёнка на слёзы.

1. избегать этих провокаций
  2. ввести правила, ритуалы для ситуаций, в которых чаще всего бывают слёзы.
    4.держать руку на пульсе, а в кармане- чупа-чупс без сахара. :D

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы