раннее развитие. ребенок талант, гений и т.п. помогает ли это раннее развитие в будущем? в чем секрет? гены или упорная работа родителей над этим вопросом?

Prosto_Maria

Спасибо :) дело в том, что обсудить-то и не с кем, очень мало знакомых с дитем.а друзпй так и вообще. Мы первые, спросить не у кого

zolotayarybka

Спасибо. Я без книжек пока просто с ним занимлась :)

Чтобы сразу получить представление о различных методах раннего развития можно прочитать "Энциклопедию методов раннего развития" Анны Рапопорт. Там она описывает все известные методики раннего развития. Приводит доводы "за" и "против" каждой методики.

Ну и раз уж все советуют в основном классику, то не будем забывать и о Никитиных :)
Периодически перечитываю их книги. Постоянно нахожу что-то новое для себя.

Ну и конечно же стоит почитать здесь: www.u-mama.ru/forum/messages.php
О-очень много информации. :)

Занимаюсь ранним развитием детей уже почти 20 лет. За эти годы изменила свое отношение к вопросу кардинально. Из сына растила гения. Вот чтобы и читал с пеленок, и окружающих поражал своими энциклопедическими знаниями. Вырос обычный человек с хорошо развитыми мыслительными процессами и отличной памятью. То есть, мозг я ему "прокачала". Но я не скажу, что это стало залогом его успешного дальнейшего образования. Разве что позволило школу на год раньше закончить, ну в институт на бюджет поступить. Но не в самый престижный вуз. Да и с красным дипломом он его явно не закончит.

Плюс к этому, раннее развитие принесло и свои проблемы. К моменту поступления в школу сын уже абсолютно ничему не хотел учиться. Он просто устал от постоянных развивающих занятий. Простое опережение сверстников в развитии не могло компенсировать несформированность мотивационной сферы, да и по чисто физическим показателям он очень долго отставал от своих одноклассников. И действительно, потом все сравнялись. А вперед вышли те, кому либо был интересен предмет изучения, либо у них очень сильный самоконтроль и сила воли. "Железная попа", как тут говорят.

Сейчас я искренне считаю, что если уж и заниматься ранним развитием, то только путем создания вокруг ребенка познавательной среды, затрагивающей максимальное
количество сфер человеческой жизни. В дошкольном, да и в раннем школьном возрасте надо дать ребенку возможность все попробовать и удовлетворить его познавательный интерес. Человеческий детеныш рождается очень любопытным, это заложено природой. Помочь ребенку не утратить этот интерес, постоянно подогревать в нем жажду познания, параллельно работая над развитием основных мыслительных процессов, а так же формированием устойчивого внимания и развитием памяти, и тогда, возможно, нас ждет успех.

И никогда не смотрите на то, что умеют другие дети. Сравнивайте своего ребенка только с ним самим же. Вчера не умел - сегодня научился. Месяц назад никак желтый цвет не узнавал, а сегодня просит купить именно ЖЕЛТУЮ машинку. Акцентируйте на этом внимание, и малыш захочет достигать еще и еще, по собственному желанию, а не потому, что вам это надо. За одним и адекватная самооценка будет формироваться. Такой человек знает о себе, что он реально может и что умеет.

Мария Ф

+++ я о том же, а все кругом заладили про раннее развитие и бла-бла-бла
ребенок должен быть интересующимся и родители обязаны именно это в нем стимулировать. а не надр*вать чтением книг с 2 месяцев (извините)

я знаю, что со стороны многие считают, что мы ребенка балуем, но просто потому, что мы ему очень много разрешаем пробовать, экспериментировать и т.д. и т.п.
и, имхо, во многом благодаря этому для своего возраста наш ребенок - очень толковый парень :)

Мария Ф

Согласна с вами. Но видимо каждый должен придти к этой мысли сам. Через свои ошибки, успехи, поражения. Так же как это получилось у вас. Как-то на чужих ошибках мало кто учится.

А вообще это всегда очень интересно узнать чей-то личный опыт. И какой получился результат. А таких историй пока не очень много. В основном у всех, кто занимается ранним развитием дети еще маленькие.

Мы вот когда старшую растили, как-то не задумывались об этом. Хотя сейчас я понимаю, что она была очень одаренной девочкой. У нее и сейчас это всё есть. Но вот как-то судьба не так сложилась. Хотя уже и институт закончила и работает уже давно. И сейчас я понимаю, что главное, чтобы человек был счастлив, чтобы жизнь приносила радость и удовлетворение.

Но все равно когда родился младший, голову мне здорово сносило. Тоже хотелось

Мария Ф
Из сына растила гения. Вот чтобы и читал с пеленок, и окружающих поражал своими энциклопедическими знаниями.

Сейчас немного прошло это. Стараюсь больше воспитанием заниматься, чем развитием. И у нас тоже

olga_olga82
я знаю, что со стороны многие считают, что мы ребенка балуем, но просто потому, что мы ему очень много разрешаем пробовать, экспериментировать и т.д. и т.п.
и, имхо, во многом благодаря этому для своего возраста наш ребенок - очень толковый парень

Но меня уже мало волнует чье-то мнение. Но литературы я все таки очень много читаю по воспитанию, психологии, ну и по развитию конечно тоже.

Prosto_Maria
А вообще это всегда очень интересно узнать чей-то личный опыт. И какой получился результат. А таких историй пока не очень много. В основном у всех, кто занимается ранним развитием дети еще маленькие.

Да много таких историй, просто не все пишут об этом. Я своего 17 лет назад по модным методикам растила. И Доман у нас тогда был уже опубликован, и С. Лупан. Никитины были очень популярны. И у меня тогда уже возникали мысли: если есть такие прогрессивные методики, то где же гении?! Вот и мой сын вырос, а гениев особо не прибавилось.

Сейчас, специально озаботившись этим вопросом, нарыла следующее. Все методики, направленные на опережение сверстников в развитии, не приносят взрослым людям особых результатов. Они не дают им великого старта в жизни. Вспомним всех детей Никитиных. Они выросли обычными заурядными людьми. Ни один из них не стал сколько бы то ни было выдающимся. То же самое у Домана. дети в 13-15 лет поступали в университеты, заканчивали их и что? Да ничего особенного. Методика Домана работает уже почти 50 лет, а ни одного громкого имени.

Только об одной известной мне системе я могу сказать, что она изменила жизнь своих воспитанников, дала им нечто большее для успешного старта. Вот тут действительно есть громкие имена. Но методика эта совершенно не подразумевает никакое опережение. Она просто максимально удовлетворяет познавательный интерес ребенка.Сообщение было изменено пользователем 20-05-2013 в 12:16

ну вот звонкин вроде никого не испортил, у него и сын дисер во франции защитил (нормально, мне хватит). И все с его кружка в жизни состоялись. Правда у него с 3.5-4 лет было раннее развитие.

раннее развитие по принципу "мама-паравоз и ей больше всех надо" меня смущает вопросом - а где тут мотивация ребенка? и как бы ее не убить случайно в пути. Собственно очень интересно, как мотивацию и интерес развить, а не наоборот.

kаteov
Собственно очень интересно, как мотивацию и интерес развить, а не наоборот.

Главный принцип - никакого давления. "Занятие" должно заканчиваться за минуту до того, как оно надоест ребенку, или ребенок всегда должен иметь возможность прекратить его сам. А про мотивацию я выше писала.

Автор, все не читала. Выскажу свои мысли.
Я была очень умным ребенком, в 2 года с ходу запоминала слова песни из 7-ми куплетов (воспитательница 1 раз спела, я запомнила), в 4 читала вовсю. Родители со мной занимались, решали задачки на логику, читали, рассказывали сказки. Читать не учили, сама научилась, спрашивая, какие буквы. Ну и что, я гением стала? Нет. Вообще гениальность очень близка к шизофрении. Читала статью об этом. У гениев происходит развитие каких-то областей мозга в ущерб другим. И поэтому гении обычно асоциальны. Гоголь был неприятным, немытым, с сальными волосами, набивал полные карманы печеньем и конфетами, лазил туда, руки были в крошках и липкими. Энштейн вообще держал жену в черном теле, ей строго-настрого запрещалось заходить к нему, у них был какой-то даже контракт, что она может делать, а что нет. Многие гении были скандальны, драчливы (не даром Пушкин погиб на дуэли, Есенин тоже скандалист и драчун был), имеют странное и даже извращенное сексуальное поведение. Как правило, гении неустроены в личной жизни, современники считали их неприятными и отталкивающими.
Друзей, как правило, у них нет, социализироваться сложно. Так что давайте оставим гениальность и поговорим просто о таланте, способностях?

Что есть успешность? Успешна ли кандидат наук в 40 лет без мужа и детей? Успешна ли востребованная парикмахерша с з/п в 40 тыс, окруженная любящей семьей - мужем, детьми?
Так что способности и таланты - не гарантия успеха и счастья в будущем.
Но то, что интеллект наследуется от родителей - это однозначно. Сужу по своему ребенку.Сообщение было изменено пользователем 20-05-2013 в 14:00

Аноним
Но то, что интеллект наследуется от родителей - это однозначно. Сужу по своему ребенку.

Часто, но не всегда. Сужу по выборке из 250 детей.

Мария Ф
Только об одной известной мне системе я могу сказать, что она изменила жизнь своих воспитанников, дала им нечто большее для успешного старта.

Что за система? Заинтриговали ;)

Prosto_Maria
Что за система? Заинтриговали

Да я вроде никогда и не скрывала. Монтессори это.

Мария Ф
Монтессори

Да, согласна, тоже очень нравится эта система. Стараюсь её придерживаться. Но сын еще маленький. Пока только пересыпание, переливание осваиваем.

свою с 2 лет куда-нибудь да занимали, сейчас 11, ничего не хочет, может особенность характера, мелкому 2.5, вообще нет желания у него ничем заниматься специально, только по пути: идем по ступенькам, считаем, едим драже - изучаем цвета. Книги не в почете, рисовать не хотим, да я и не настаиваю.

Мария Ф
удовлетворить его познавательный интерес.

Это как? Давать все трогать и объяснять что это такое? Мой, допустим любит машины и общественный транспорт, качели-карусели, бегать играть. Сидеть не очень любит. И к чему же у него познавательный интерес?

albina66, дык ко всему. Цвет, форма, счет, фактура... цифры, буквы. Под это дело можно многое выучить.

хммм

e_katerina76 вообще нет желания у него ничем заниматься специально, только по пути: идем по ступенькам, считаем, едим драже - изучаем цвета. Книги не в почете, рисовать не хотим, да я и не настаиваю. Только моему 3,5. Я по этому поводу переживаю. Рисует и читает только в садике. Дома только пластелином лепим...

OlgaLov Дома только пластелином лепим

Цвет, форма, больше-меньше. Не говоря уж о мелкой моторике;)

Это понятно. Но меня просто волнует что он в принципе ручку-карандаш в руке держать не хочет. А ведь мы пойдем когда-то в школу... Или я сейчас истерю?

OlgaLov Или я сейчас истерю?

СЕЙЧАС - да:)
Попробуйте познакомить его со стеком для пластилина - резать кусочки и чертить рисунки на поверхности:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы