ваши принципы воспитания детей.методы.эффект, результат?примеры

Вопрос в теме. Еще добавлю, что сейчас сама читаю книгу "дети с небес" джона грея и думаю как воспитывать ребенка. То ли дедовскими методами, то ли по этой книге. Напишите, пожалуйста, как у вас и воспитывает ли кто своих детей по принципам этй книги?

Считаю, что с ребенком необходим контакт, объяснять, что да почему, если запрещаешь например окно открывать когда холодно, говоришь простынешь, носик заболит, ушки заболят! Работает :) ;)

Единственно верная методика- любовью своей. Ну и постоянный контакт и объяснения- что такое хорошо, а что такое плохо! А что значит дедовские методы? Поперек себя и ремнем по попе?

Evangellina

Красивая

соглашусь полностью.

Книг о современных методах воспитания, об позитивном воспитании - полно. Конечно, большинству проще копировать те методы, которыми воспитывали их ( и в свою очередь их родителей, бабушек, прабабушек...), чем делать двойную работу - воспитывать себя и воспитывать ребенка. Хорошо, что хотя бы физическое наказание уже не в каждой второй семье применяется. Что народ уже искренне возмущен, когда матери детей лупят или воспитатели. Уже вперед.

Мы за диалог с ребенком,не наказываем ни когда объясняем почему так ненадо делать и что будет если так сделать. В начале был кошмар сейчас ребенок слышит нас и делает как надо,мы не диктуем ребенку он сам приходит к тому или иному решению,не запрещаем ,но это не баловство,ребенок волен делать то что нравится,а вот чтобы ему нравилось нужное это уже наша задача,много совместно изучаем(лес,контакт с животными, счет, в свои 3,2 года ребенок считает и понимает дроби-мы играем с яблоком и делим его на на разные части и угощаем, чаще я показывают и объясняю,в плане здоровья тоже стараемся объяснять но не всегда удачно,если о главном-задача воспитать свободную в мышлении личность с пытким умом, не загнаную ограничениями.

А у меня сын вообще перестал меня слушать все балуется незнаю че уже делать с маленьким бесенком ))))Единственное я истерики на пустом месте не поощряю

Ninel123
он сам приходит к тому или иному решению

у меня тоже приходит сама, но требуется время, поэтому не ко всем ситуациям подходит этот метот
скажу за себя, у меня смешанное воспитание, руками не размахиваю, но есть "табу" которые не объясняются и не обсуждаются
а так в обсновном на примерах и объяснениях все проходит

Evangellina
Единственно верная методика- любовью своей. Ну и постоянный контакт и объяснения- что такое хорошо, а что такое плохо!

полностью согласна, нас с сестрой родители именно так и воспитывали, они у нас очень молодые были, прогрессивно настроенные)) вроде ничего вышло

Evangellina

Да

Evangellina

Да

А если объяснения не действуют? Причем одно и тоже каждый деньпо сто раз??? И что делать, если ребенок не хочет идти в нужную сторону? Уговоры и объяснения вообще не помогают, ложится на асфальт и истерит. Я ухожу либо тащу его

ЕN

Сколько старшей?

ЕN
Общаемся с детьми как с равными

++++ Позволяю им совершать свои ошибки. Стараюсь не давить родительским авторитетом, учимся договариваться, разговаривать, слышать и слушать друг друга.

ЕN
Люблю баловать детей. Позволять им.

меня тоже родители баловали всегда, просто есть рамки разумного, за которые нельзя было выходить, например, все, что касается здоровья и безопасности, сейчас так же стараюсь вести себя с ребенком

Я недавно случайно обнаружила, что младшую воспитываю по Ю.Б.Гиппенрейтер “Общаться с ребенком. Как?“. Интуитивно получилось. В этот раз я получаю удовольствие от материнства.
Старшую воспитывала дедовским методом, по-другому не умела и не знала. Но тогда я себя ощущала неправой, было очень дискомфортно, материнство приносило лишь усталость и раздражение. Хорошо, хоть позже изменила свои методы. Ну и спасибо дочке, что выросла неплохим человеком, несмотря на тиранию взрослых в детстве.

odelisa
на примерах и объяснениях все проходит

Я сама зубы чищу, ему говорю, что надо чистить, а то червячки заведутся и т.д. - не работает, зубы чистить не хотим

Нет принципов. Но есть незыблемое правило-старшие это родители и правила установленные родителями в семье соблюдаются всеми независимо от чьего-либо желания.
Но при этом всегда готовность идти на диалог с ребенком. И любовь как основа :)

albina66
А если объяснения не действуют?

Иногда не надо объяснять. Иногда нужно сказать как надо сделать! Потому что "у нас принято чистить зубы 2 раза в день","мыть руки придя домой","и не бежать под машину во время прогулок" под "нами" я подразумеваю семью и правила которые в семье существуют
А иногда проявить фантазию,чтобы ребенок сделал как нужно.
Все зависит от ситуации (если ребенк бежит на дорогу это одно, а если вы вышли просто гулять, а он не "гуляет куда нужно вам" это другое)
Чувствовать своего ребенка, устанавливать границы и учиться новому полезно любому родителю :)

MozolkA

Нет, он у меня на дорогу бежит к машинам

albina66
А если объяснения не действуют? Причем одно и тоже каждый деньпо сто раз??? И что делать, если ребенок не хочет идти в нужную сторону? Уговоры и объяснения вообще не помогают, ложится на асфальт и истерит. Я ухожу либо тащу его

аналогично, не идет за руку убегает

Только на собственном примере. Результаты хорошие.

SweetK

+1
Моей старшей 16.

Я тоже применяю методы Д.Грея, читала эту книжку. Все работает, хотя ребенку 1,7. Все понимает. Еще хорошая книжка "Свободные дети, свободные родители". Простой пример. Надо чистить зубы. Не хочет. Сначала просьба, если не хочет, то поощрение. Не работает, тогда приказ. На приказе все заканчивается. Если и это не помогает, то в охапку, и пофиг на его возмущение. Бывало чистили зубы лежа на полу, лупася ногами по полу. За пару раз ребенок понял, что зубы чистить в любом случае будет, добровольно или нет. Так лучше уж добровольно. И так во всем. К методу приказ прибегаю ооочень редко, уже в принципиальных моментах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы