Тема закрыта

Причина: 0

Истерики, когда ребенок отрицает все

Тема не новая, конечно. Но не могу никак решить проблему. Сын закатывает истерику из-за того, что заведомо ему запрещено делать или есть. Пытаешься его уговорить или переключить на что-нибудь другое, все отрицает, ревет и кричит. Перестаю с ним перепираться и ухожу из комнаты, бежит за мной. Уже и сам забыл, из-за чего весь сырбор, но истерика продолжается. Начинается новый виток: хочу это, не, не хочу это (т.е. приносишь то, что он просит, он тут же говорит, что не надо). Это все длиться может очень долго, я в конце концов тоже начинаю психовать, потому что уже никак не могу остановить весь этот абсурдный совершенно ор из-за всего. Ездила с ним на юг, вел там себя безобразно. В столовой не ел, баловался, совершенно не обращая внимания на мои замечания. Потом на улице закатывал истерики, чтобы я дала ему блинчик. Я ему объясняла, что нужно есть в гостинице за столом. Но все бесполезно. Каждый день истерика на одну и ту же тему. Очень часто утром просыпается с ревом: хочу карамельку! (хотя знает, что пока не поест, я ему все равно не дам конфету). А если надо куда-нибудь пойти, это опять жди истерики, хоть заобещайся всего на свете, один ответ: не пойду, останусь дома. В очередной раз сегодня одевали в поликлинику вдвоем с бабушкой просто силой. Сейчас ему три года, а будет 5, 10, и я с ним вообще не справлюсь. Ведь не буду же я взрослого ребенка лежа на полу одевать в школу! Что делать, если ребенок вообще не слушает меня, считает, что может никуда не идти, ломать дома мебель, бросаться игрушками, лупить по стеклам, есть одни конфеты и т.д. ?

У нас точно также, прямо слово в слово... По русски - не понимает, по заднице - не помогает... Эх...

Это кризис трёх лет. Борьба характеров. Деть доказывает вам что он тоже личность. Нам ещё нет трёх, но предпосылки к этому кризису уже имеются, по нарастающей так. Так что держитесь, это может продолжаться длительное время.

Хм, а длительное - это сколько? У нас уже года полтора происходит. Такими темпами плавно перейдет в подростковый возраст, кризис среднего возраста и т.д...

Понка
Это кризис трёх лет. Борьба характеров. Деть доказывает вам что он тоже личность. Нам ещё нет трёх, но предпосылки к этому кризису уже имеются, по нарастающей так. Так что держитесь, это может продолжаться длительное время.

Я понимаю, что кризис. Стараюсь вести себя спокойно и стоять на своем, но от этого не меняется ничего. Если я сегодня добилась успеха и убедила ребенка в чем-то, то завтра мне его уже не удастся убедить в том же самом. Говоришь: не стучи дверцей шкафа, она отломится и упадет тебе на ногу! А он в ответ: а давай она отломится, пусть упадет на ногу! И что дальше отвечать, кроме шуток. Дальше развивать тему, что нога будет болеть и придется вызывать врача, бесполезно, он на все ответит: пусть!

Собакина Марфа Васильевна Я
У нас точно также, прямо слово в слово..

Да...Вот сегодня в очередной раз на улице просто вывел меня из себя! Я грозно(шипя) пригрозила , что если не прекратит истерику, то пойдет домой. На что ребенок развел руки в стороны и удивленно спросил:Мама, ты что больная? Ты че орешь? Ты что ли больная?.
Проходившие мимо люди хихикали...А вот мне уже совсем не смешно %) %)

Эээх, у меня такое чувство, что ребенок с этим кризисом 3-х лет уже рождается, вот только к 3-м годам он просто адски усиливается.
У нас и по заднице прилетает, и ремнем пугаем (можете кидать в меня помидоры, но по другому ни как)

марфа собакина
а длительное - это сколько?

Вообще от 2х до 4х лет. Так что держитесь.

Пятница
а давай она отломится, пусть упадет на ногу!

Я бы, наверное ответила "Давай!" Может сработать принцип "наоборот", т.е. перестанет стучать дверцей в знак протеста, а может быть деть сам начнёт развивать тему, типа

Пятница
нога будет болеть и придется вызывать врача

потому что такой ваш ответ будет неожиданным для него. Короче, хитростью надо, я так думаю, могу ошибаться. Интересно ещё другие мнения послушать. :)Сообщение было изменено пользователем 25-09-2007 в 23:16

Присоединяюсь. Так4ая же фигня.

марфа собакина
Такими темпами плавно перейдет в подростковый возраст, кризис среднего возраста и т.д...

тока застрелиться. У меня вторая подросток щас - если и этот такой же будет - я не вынесу.

Понка
хитростью надо, я

Ага! Конкрето мой вот ребенок вывернется из любой хитрой ловушки своей мамули! Я иногда себя чувствую такой дурой набитой ! Он меня так иногда в тупик ставит!

Сия
Я иногда себя чувствую такой дурой набитой ! Он меня так иногда в тупик ставит!

:D :D

А у меня всегда ощущение, что ребенок несмотря на свой рев и страдания остается при своем мнении. И даже если он остался голодным из-за того, что его не накормили на улице, это его все равно не убедит есть за столом. Он будет страдать, но все равно сделает по своему.

Характер тренирует, и ваш и свой. А я даже уважаю его в какой-то степени за это. Мужик!!!

Как раз недавно я беседовала с психологом на эту тему.
Коротко основные моменты.

Конечно же, как правильно отмечено выше, речь идет о кризисе 3 лет - "Я сам". Норма истерик в день - от 5 до 15 (мах- до 19-20).
Вызван кризис противоречием: ребенок уже изменился , а родители еще относятся к нему по-прежнему.
Ни в коем случае нельзя: подавлять истерику, подчинить ребенка, заставлять замолчать. Последствия такого поведения родителей: жестокость ребенка по отношению к родителям, несамостоятельность, подчиняемость строгому голосу, замкнутость, неуверенность в себе,...

Как действовать во время истерики:

• не подкреплять истерику вниманием
  • не делать выводы о ребенке, что он капризный вообще...
  • переключать внимание ребенка на что-то интересное

Что помогает сгладить сам кризис:

• хвалить ребенка за конечный результат, за старания
  • награждать за желательное поведение, наказывать за плохое,
  • переключать на другую тему, озадачивать неожиданным вопросом, удивить нестандартной реакцией,
  • предложить альтернативное поведение,
  • предложить поменяться ролями,
  • говорить ребенку о своих чувствах (о своей любви к нему),
  • придумать интересные совместные занятия,
  • порицать не ребенка, а его поведение,
  • советоваться с ребенком, доверять ему.

Что обостряет кризис:

• фразы типа "Я тебе говорила!", "Я тебя предупреждала!",
  • потеря самообладания родителями,
  • позиция д.б. единой м/у родителями и стабильной,
  • при менение силы,
  • чрезмерная опека,
  • и т.д.

Вот, если очень коротко

Арника

Согласна. У нас причём между этими вспышками, такая любофф!!! Обнимаемся, целуемся, валяется на мне, сидит тоже на мне, короче, не на шаг. На ручках лежит как ляля - хотя раньше ему это страшно не нравилось (с года ) Баюкается, ласкается...Ходить предпочитаем у меня на руках, показывая куда надо.Правда меня тут неделю не было, но так уже четыре дня. А потом вдруг БАЦ и истерика - НАДО!!! ДАЙ!!! ХОЧУ!!! Я САМ!!!
В такие моменты, мне кажется, что у меня голова отвалится и укатится куда-нибудь. Терпения не всегда хватает, контроль над собой начинаешь терять.
В садике он себя прекрасно ведёт, кроме драк наших конечно.

у каждого ребенка свои закидоны :))))
у нас закидон: я сам... вот хоть кол на голове - я сам...
В общем чего мне психолог сказала: что кризисом этот период зовут как бы условно ибо это скорее кризис для родителя, ребенок уже не ляля и он то это понимает, родитель допедрить не может.
Какие советы дали:

• Дать больше самостоятельности, поручений, чтоб почувствовал себя большим и важным и нужным.
  • Не помогать а периодически предлагать свою помощь если не справляется ребенок, только когда он сам сказал что помоги - тогда и помогаем.

истерика - метод манипуляции, мама реагирует по другому, ребенку может это и нравится, в общем нам помогает вот чего: я говорю что оглохла от его крика и поэтому не слышу чего он там кричит. Когда крик убавляется, но слезы остаются, подхожу и говорю первую фразу: ты хотел то-то (называю чего хотел) - ребенок сразу становится вменяемым и начинает отвечать на вопросы, обычно говорит да. Я - но мама не разрешила потому что и далее перечень почему. Тут уже надо подключить всю фантазию чтоб аргументировать. Сладкое нельзя кушать до обеда так как животик заболит - пойдем ко врачу лечить его.
Ели ребенок снова начинает рыдать и требовать еще какое то время успокаиваю, когда чувствую что негативизм прет - говорю тогда так: хорошо, кушай конфету и собирайся в больницу поедем сразу же, будем делать промывание. Он у меня больниц боится. Сразу кричит - НЕТТТТ :). я ему - нет, кушай и поедем в больницу. Не хочет раздеваться говорю не надо раздеваться, вот ложись на пол и лежи тут и не смей раздеваться - начинает хохотать :))) и раздеваться.

С негативизмом то легче бороться чем с я самом :( у нас бывает зацикливается, сам не может, помощи не надо ему... психоз начинается.
в этом случае либо незаметно помогаю либо отвлекаю на чего-нибудь, но у нас отвлекать не получается, надо чего-то такое-эдакое придумать ибо у ребенка память отличная и какое то врожденное чувство все довести до конца %)

В общем терпения, хитрости и ума. Надо ставить себя на место ребенка и попытаться понять почему он так делает, чего добивается.
Не всегда получается, я тут своему тоже ремень показала.
Сегодня надо спать ложится ему домик надо строить, в общем уговорила за полчаса (рекорд :) ибо домик у нас - святое, пока не построим фиг переключишь), истерики не было были слезы, но уговоры внял вроде, согласился лечь спать недостроив домик.

Понка
Согласна

Так это не я сочиняла, это умные психологи, я только конспектировала на лекции

Понка
А потом вдруг БАЦ и истерика

Точно-точно! Но мы (тьфу-тьфу-тьфу), во многом благодаря вышеперечисленным рекомендациям, уже меньше стали истерить

Когда выполняю все пункты,

Арника
Что помогает сгладить сам кризис:

и они благополучно не помогают, вынуждена признаться, что перехожу к следующим,

Понка
Что обостряет кризис:

Если

Арника

• не подкреплять истерику вниманием , он попытается привлечь его уже опасными способами (например, начинает лупить по стеклам или бросаться в меня чем-нибудь)
    Похоже, у нас кризис отношений между собой.

Lenka-Penka
либо отвлекаю на чего-нибудь, но у нас отвлекать не получается,

У нас получается отвлекать только неожиданными действиями мамы или неожиданной реакцией. Например, громко-удивленно восклицаю: "Оооой, что это там такое,.... " (дальше - по ходу чего-то выдумываю...). Или вдруг упаду на пол и поползу, или начинаю вести себя по-клоунски (горшок - на голову, и т.п.), короче дурачусь, и дети со мной начинают тоже

Пятница
у нас кризис отношений между собой

все верно, это и называется кризисом 3-х лет. Тут надо родителю пересматривать свое отношение к ребенку (а это трудно, мы уже тяжело меняемся), а не ребенку свое поведение

Арника
Так это не я сочиняла, это умные психологи, я только конспектировала на лекции
Понка

да я поняла, согласна с психологом, с вами, потому что половину уже знаю, а вторая половина логически вменяемая и спасибо вам что выложили это, чувствую себя увереннее. По большому счёту, всё просто. :)

Понка

Пожалуйста :)

Lenka-Penka
Lenka-Penka

спасибо за советы и поддержку. Действительно мне нужно подключать всю фантазию, потому что все мои аргументы на сегодняшний день потеряли актуальность. И еще мешает всегда в разрешении наших конфликтов то, что мне очень обидно, когда собственный ребенок валяется на полу и истеричным тоном приказывает мне что-нибудь делать: уйди! рисуй сама! (рисовать учиться сам ни в какую не хочет, бог с ним, но требует, чтобы я сидела и рисовала, а он будет в это время на голове стоять) принеси ты мне карамельку!Сообщение было изменено пользователем 26-09-2007 в 00:49

Да,это кризис 3-х лет ,и нам он еще предстоит, ое-ей... :megashock: :)

Арника

-согласна частично. Еще добавлю: этот период-идеальное время для приучения ребенка, например, к домашнему хозяйству, научите ребенка мыть посуду, убирать со стола, мыть полы, пылесосить и т.д., не забывайте его постоянно хвалить ,ни в коем случае ни когда не говорите "ты плохо сделал", "плохой мальчик", "не хочу тебя больше видеть ,иди в др. комнату", и т.п. замените эти фразы на "в прошлый раз ты делал лучше, ну ни чего", "мама расстроилась", и т.п. в этом возрасте негативная оценка ребенка только усугубит ситуацию. Еще хотелось бы посоветовать маме ни в коем случае не сдавать ведущей роли, не идите у ребенка на поводу! Ребенок должен понимать"мама сказала, мама сделала, и не может быть иначе!"-это дас ему определенную защищенность в этом мире, внутренний комфорт, породит доверие к маме и т.д.
Что касаемо ситуации, когда ребенок пальчиком показывает куда идти-не ребенок задает направление, а мама (!), согните его пальчик, опустите ручку и скажите пойдем мама тебя отведет на качель, например, даже если он на нее и показывал, ребенку очень важно чувствовать маму лидером, ощущать в ней опору и надежность.

конечно обидно. Просто мы смотрим на наших детей и думаем что им понятно что вот так вести себя плохо, что мама обижается. Но на самом деле им этого пока что не очень понятно, они просто расстроены, устали, кушать хотят и вот и ведут себя так.
Мой ребенок, который гнет самостоятельность, очень обижается когда я его называю лялькой...
Не хочет домик убирать в коробку говорю: ну ладно, Даня, вижу, что ты у меня еще пока что лялька и собирать игрушки не умеешь, хорошо, мама собирет и подождет когда ты подрастешь и сам научишься убирать игрушки. Даня сразу орет что он большой мальчик Даня и собирает игрушки сам :).
Кстати на эту ляльку я его ловлю и тогда когда в садик идти не хочет... говорю что все большие мальчики ходят в садик, только ляльки дома сидят и памперсы носят, раз не хочешь идти в садик - будешь лялькой, снимай штаны, будем памперс надевать :) Мигом собирается в садик :)))
Вам тоже надо найти то, чего ребенка будет задевать до глубины души. Вот у нас это помошник (очень любит когда называю его маминым помошником, обожает помогать) и лялька :))), а еще мой панически памперс ненавидит, не носим его с 1,5 лет, видимо на самом деле мужское самолюбие задевает когда предлагаю надеть :)))

Пятница
Говоришь: не стучи дверцей шкафа, она отломится и упадет тебе на ногу! А он в ответ: а давай она отломится, пусть упадет на ногу!

Мама,поставьте себя на место ребенка. ведь это жутко интересно посмотреть как упадет дверца. вот отсюда и реакция такая. все нормально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы