Как справиться с истериками?

В последнее время сын стал закатывать истерики по любому поводу. Падает на пол, корчится, извивается, стонет и визжит. Орет везде: дома, на улице, в магазине, в автобусе. У меня уже голова от его крика болит. Основные причины истерик - запрет, сон и отсутствие внимания мамы. Как же с ним справиться?

я не знаю может у нас еще все впереди, но моя начинала недавно пытаться истерить, кричит, на пол падает, глазки закатывает. короче ни чего более смешного мы с мужем не видели. ну и ржали над ней от души. как рукой сняло.Сообщение было изменено пользователем 19-02-2013 в 14:50

у меня также, началось совсем недавно, правда только в домашних условиях. На улице может просто молча сесть или лечь, но это все не всегда из-за запретов, а просто от вредности, не хочет одеваться, либо устает.
Но бывают жесткие истерики, что и на руки не взять - брыкается, и вообще никак не успокоить, пока сам не проорется не замолчит.. минут 15 может не прекращая

так же кидается на пол, я обычно поуспокаиваю, если никак, то ухожу в др. комнату (если дома, на улице вроде такого не было), поревет немного, опять прийду к нему-песенку спою, книжку посмотрим с его любимыми животными-кошечками и тыпы, обычно помогает.

ребенку то сколько? проверяет грани доступного,смотрит на что мама ведется.
Если что то запретили,значит запретили и все ни сегодня, ни завтра, ни когда нельзя-тут нет других вариантов.Пытаться отвлекать, уходить из ситуации, уносить, утаскивать.
На сон, как истерика? перевозбуждается или возмущается, что укладываете? перед сном спокоиные игры играйте, ритуал укладываний соблюдайте.

Mia_
Основные причины истерик - запрет, сон и отсутствие внимания мамы

у нас было такое если пора идти домой, а он не нагулялся. орет. я ему спокойно - хочешь кричать, кричи, стой на месте, а я пошла. Все. истерика кончилась, идем домой

Не могу успокоить вас. Старшая как начала лет с 2 закатывать истерики - так и продолжает по сей день, ей скоро 8 лет. Справиться не можем:( младшая вот не закатывает.

Автор, не обращайте внимания на истерики. Поорёт, надоест, угомонится. Поймёт, что ничего таким способом не добьётся. Я с сыном тоже всё перепробовала. Особенно феерично играет на публику. Началось это в его 1,5 года, ближе к 4-м стало попроще, но у него девиз по жизни "Баба-Яга против...", ему всё не так %) .

шпингалeтки
Старшая как начала лет с 2 закатывать истерики - так и продолжает по сей день, ей скоро 8 лет.

:(

Olesya_87
Особенно феерично играет на публику

+много

шпингалeтки
Не могу успокоить вас. Старшая как начала лет с 2 закатывать истерики - так и продолжает по сей день, ей скоро 8 лет. Справиться не можем:(

:boom: блин, у меня сын тоже любитель истерить.

И у нас такая же ситуация, истерики без причины.
Утром выходим в садик - если трактора нет, истерика.
Мама, не мой пол - истерика.
Мама, налей чай! - и не дай бох на секунду замешкаться, истерика.
Утром глаза открывает - нытье. Ныть, реветь, капризничать может целый день.
Не хватает сил и терпения. Пою песни, смеюсь, слушаю музыку, что нибудь рассказываю.
За несколько вечерних часов после садика - доводит до состояния, когда начинает дергаться глазик. Считаю минутки до того момента, когда уже можно уложить спать.
В садике и с другими людьми ведет себя хорошо, никаких истерик. Я прихожу вечером забирать, при виде меня - выворачивается, падает в грязь, вопит. Может всю дорогу из дома до садика - орать "Мама!!!
Скажите мне что когда нибудь станет по другому....

аноним
В садике и с другими людьми ведет себя хорошо, никаких истерик. Я прихожу вечером забирать, при виде меня - выворачивается, падает в грязь, вопит. Может всю дорогу из дома до садика - орать "Мама!!!

а может в садике устает? у Вас нет возможности некоторое время устраивать ему посреди недели выходной (бабушка-дедушка?)
у знакомой была такая ситуация, им как раз психолог и посоветовала делать разгрузку на неделе, помогло

аноним
Скажите мне что когда нибудь станет по другому....

очень вам сочувтсвую, я в детстве тоже на пол в истериках кидалась, меня на лето отправляли к бабушке (не в наказание, а потому что деревня, свежий воздух), так вот я оттуда приезжала совершенно адекватным человеком, но после нескольких недель месяцев в городе с родителями становилась как и раньше врединой. Бабушка просто при виде моей истерики уходила в огород, по делам своим, вот и весь метод. А вредничать я перестала только когда замуж вышла недавно и я теперь своей маме очень сочувствую что у нее была такая дочь
Я это все к чему, Когда-нибудь станет по другому, непременно.

Как бы кощунственно не звучало, но в моменты начала такой истерики дочери (1,5 г) я просто кладу ее аккуратно на пол, перешагиваю через нее и иду дальше. Обычно через 30-60 секунд все прекращается, хотя конечно пытаюсь ушами не пропустить тот момент, когда обычная минутная "капризная" истеричность переходит в настоящую истерику.

КатюшаФ

Это не истерика ни разу.

Вот мой сын настоящая психушка %) . Истерики у нас начались месяца 3-4 назад по любому поводу. Некупили машинку, Киндер, не постоила ему гараж, не ту футболку одела - истерика! Орет, ревет, всхлипывает, аж заикаться начинает, короче капец. Я ему и объяснять пробовала и строго разговаривать - бесполезно. Была время когда и просто оставляла его на полу и уходила, но так он вообще не успокаивался, а только начинал орать до полуобморачного состояния. Сейчас начинает орать и истерить, я пару раз ему говорю спокойно почему то-то делать нельзя или почему я что-то недаю, обычно это не действует и я просто его ставлю в угол. Он там естественно стоит орет, ревет, а я делаю свои дела. Ему просто надо проораться. Минут через 5-10 подхожу к нему, сажусь рядом и спокойно начинаю с ним разговаривать. Только тогда он успокаивается и может со мной поговорить. Спрашиваю почему кричал, спокойно снова объясняю что и как. Он извиняется, миримся, целуемся..... Но на след день тоже самое %)

шпингалeтки

Это то, что предшествует истерике с битьем ногами, головой и тд. Поэтому стараюсь не доводить до этого, тк отходит потом долго очень((

у меня такой же стал,все слезами добиваться пытается,притом видно как ревет аж выдавливает,лишь бы получить что хочет.с ума уже схожу(

при бессмысленных истериках дочери помогал угол. она истерит, я спокойно отвожу ее туда, говорю - успокоишься и выйдешь. никаких криков на нее, совершенно со спокойным видом. она там несколько минут стояла и прекращала. потом уже самой смешно было. она как закатит, говорю- успоаивайся. она станет сама в угол и через минуту выходит и г-т: все, успокоилась :)

У нас похоже, оно начинается (ребенку полтора года). Дома более-менее понятно, уже давно ему начали объяснять, что вот на этой скамеечке поплачь, если очень поплакать хочется. Он садится туда в слезах и тут же ржет :) или просто прибегает по ходу игры, садится и громко кричит (делает вид, что плачет). При паре реальных истерик оттаскивала его в этот угол, аккуратно складывала на пол, чтобы ему была видна скамеечка. Относительно быстро успокаивался. Как аццкие вопли затихали, подходила и его ноющего еще брала на руки, что-то рассказывала. Сейчас гостим у мамы в другом городе. Здесь тоже один раз приключилось. А скамеечки-то нету :( в общем, трудно очень успокаивался, мама потом наверное еще долго отходила :)

Поэтому сдерживаюсьИ мы начали истерить недавно))) Блин, мне пока смешно, но, наверное, смеяться не стоит.
Вообщем сдерживаем смех с мужем...
А вообще стараюсь игнорить, ни в коем случае не даю предмет истерики, но если уж сильно разошелся, то успокаиваю

Я этот вопрос досконально изучила, насчет истерик ребенка.
Прочитала кучу литературы, насмотрелась передач всяких, и советы бывалых слушала, пробовала разные методы, этим всем занималась с 1 до 2 лет ребенка, потому что у него были постоянные истерики. Сейчас вот только стало все нормально. После прочтения книжки Дети с небес (2 раза читала).
У нас все начиналось как у всех - истерики без причины по любому поводу, я пыталась ему помочь, отвлечь, потом силы не выдерживали срывалась, муж тоже терпел, потом срывался, ребенок еще больше истерил, мы с мужем тоже ссорились.
Самое ужасное для меня - я чувствала себя плохой мамой, я не могла помочь сыну, не знала как это сделать.
Причем каждый раз пробуя новую методику, настраивалась на успех, и когда ничего не выходило, по мне это ударяло еще сильнее, совсем руки опускались.
Потом наконец-то выработала тактику. А главное - поняла психологию ребенка.
Вот вы говорите

аноним
истерики без причины

но это для вас не причина, а для ребенка, например, не причина расстройство мамы с папой, что денег на отпуск не хватает. Для ребенка просто важны другие моменты, которые вы считаете не существенными.
Ребенок живет сегодняшним днем, для него нету завтра-послезавтра-через месяц. Ему если сейчас плохо, если сейчас что-то не получается, то он не способен мыслить взрослыми категориями - вот надо потерпеть и все изменится, еще раз попробовать.
И еще я поняла - у эмоциональных детей (как мой сын) истерики будут, просто они становятся менее продолжительными, если себя правильно вести. Нет волшебной таблетки или кнопки на которую нажал и все прекратилось. Просто так ребенок выражает свои негативные эмоции. Даже взрослые люди расстраиваются и психуют и кричат, а от ребенка то чего требовать, у него все намного острее, себя контролировать он не умеет, не понимает еще природу вещей, законы мира.
Мне больше всего помогло именно осознание того, что выражать свои негативные эмоции это нормально, и не надо их прятать. И ребенок будет их выражать истериками, пока его психика не созреет для других способов выражения.
Методика такая - если у ребенка началась истерика, нужно попробовать активное слушание (долго описывать, поищите в и-нете), если не помогает, то ребенка нужно на несколько минут оставить без вас (он будет орать все это время, это нормально), а потом подойти обнять, поцеловать и не вспоминать про произошедшую истерику, не винить его, не стыдить. Отвлечь внимание на что-то другое.
Я почитала - многие мамы интуитивно поступают правильно - ставят в угол и т.д. Молодцы! Я вот так не додумалась в свое время :(
У меня ребенок раньше не реагировавший ни на что, стал сразу с первого-второго раза реагировать положительно на такую методику.
У него просто глаза светились счастьем - я сама поверить не могла. Я просто позволила выражать ему его чувства и не обвиняла его в этом, и сама не расстраивалась.
Сейчас он стал спокойнее реагировать на свои неудачи и на неисполнение своих желаний, слушается меня! Я очень довольна. И чувство вины перед ребенком прошло!
Трактат написала. Надеюсь поможет кому-то, потому что знаю как эти истерики ужасно отражаются на отношениях в семье. Почитайте книгу.

Ивона

Тоже читаю сейчас книгу "дети с небес", понравилась еще книга Гиппенрейтер "общаться с ребенком. Как? - популярная книга, в ней очень хорошо описан метод активного слушания.
Помогает говорите? Это очень хорошо )) а сколько вашему сыну лет?
Мы еще малы, но уже использую метод, скорее для себя, приучаюсь))

Ивона
ставят в угол и т.д. Молодцы!

Считаете это правильное поведение? Мне кажется это стресс очень сильный для ребенка, когда его плачущего оставляют одного.. в углу или в комнате.. хотя тут пишут, что помогает..
В сомнениях......

kAZza

У нас даже такое не прокатывает. Иду домой, та орет. Я дальше все равно иду, дак она так и будет стоять орать во все горло!!!!!

Mayskaya
Считаете это правильное поведение? Мне кажется это стресс очень сильный для ребенка, когда его плачущего оставляют одного.. в углу или в комнате.. хотя тут пишут, что помогает..
В сомнениях......

У меня ребенок тоже начал свой характер показывать (я так это называю). Нам 1,5 годика вот-вот стукнет. Отучились от груди пару месяцев назад (пришлось резко), так он перестал спать днем. Бабушка может его уложить, а я нет. Промучились так месяц (бабушка ходила к нам или мы к ней поспать днем). Сейчас вот бабушка уехала к своей матери в другой город,мы с сном остались одни... первые дни он спал на мне, в рюкзаке. Переложить его не получалось - просыпался. Мальчик он тяжелый, после 15 мин укачиваний спина и ноги отваливаются... Короче, посоветовала мне девушка одна укладывать его в кроватку днем и оставлять, типа поорет и уснет. Натерпелась я... Один раз уснул, а потом было ужос ))))) однако после 30 минут ора я вытаскивала его из кровати и мы засыпали на диване рядом с мамой. Сейчас сразу идем спать на диван. Если ворочается и балуется, я сразу ему говорю, мол не хочешь спать с мамой - пойдешь спать в кроватку один. Тут же перестает вертеться и засыпает. Кроватка - зло

По теме. Недавно была истерика. Еле успокоила. Аж сама чуть не заревела Стараюсь пресекать такое поведение на корню. Либо оставляю одного, чтобы проорался, либо стараюсь подловить момент начала истерики и уговорить его, отвлечь. Пока помогает.

Глицин вам в помощь (и маме, и ребенку). В угол на 2 мин.(сказать, что вернешься через 2 мин., когда он успокоится), прогоняем капризку за дверь и т.п. Обнять, сказать, что любишь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы