Как играть с ребенком 2х лет? Постоянные "неть"!

До 2х ребенок играл просто замечательно и сам и с мамой-папой. Как 2 исполнилось прямо резко начался кризис 2х лет - на все предложения "неть", "я сам", постоянные скандалы, если что не по-его, командует всеми - сядь туда, ложись, это не трогай, нельзя. Это продолжается 2 месяца.
Играть практически перестал. Раньше все делал - строил замки из кубиков, катал машинки по парковке, паззлы складывал, возил паровозы по жд, строили с ним города, играли в ролевые игры и т.д.
Ну я его соответственно и учила всему - сегодня вместе делали, завтра один делал. Правда творчество у нас страдало, сложно было за стол усадить. Но это у нас успешно получалось в ШР.
Сейчас у него 2 игры - водить на поводке всех мягких игрушек(животных дома нет) и расставлять в ряд машинки. Все. С мамой играет только в подвижные игры - догонялки, прятки.
На предложения делать что-то другое говорит нет, забирает игрушки, откидывает их от меня подальше.
Я переживаю, мне кажется что ребенок тупеет. Честно. Хотя он любознательный. Всем интересуется, повторяет все за нами - ну там пол подмести, пыль вытереть, шапки всякие на голову одевает, по телефону разговаривает, печатает на компе.
Что это за поведение игровое - норма, отклонения, или детсад по ребенку плачет, где он будет играть с ребятами?
Или этот период пройдет и будет играть нормально?
А, вспомнила, любит еще доставать все из шкафов и раскидывать по полу, короче в 1 годик мы вернулись (тогда тоже самое было).
Или я многого требую от ребенка - пусть растет как растет?
Я хочу конечно для него сделать все возможное и не знаю как вести себя в данной ситуации. Прошу советов!

Ивона
Я переживаю, мне кажется что ребенок тупеет

%)
моей сейчас 2, когда играет сама не лезу к ней. у нас наоборот в последнее время она сама завет с ней поиграть, откликаюсь с радостью... приятно слышать от нее когда она сидит среди игрушек "мама сядь" и так прихлопает ладошкой по полу...
моя тоже

Ивона
Всем интересуется, повторяет все за нами - ну там пол подмести, пыль вытереть, шапки всякие на голову одевает, по телефону разговаривает, печатает на компе.

Ивона
любит еще доставать все из шкафов и раскидывать по полу

но не считаю что

Ивона
в 1 годик мы вернулись

просто не лезу пока не позовет)

божэ
какая вы счастливая а

Это период, ваш ребенок учится чему-то другому, не мешайте ему, придет время и все наладится. У нас тоже сейчас часто и неть, и я сам, незя, но я не парюсь, что ребенок тупеет, я радуюсь, ребенок растет. Может он и катает на поводке мягкие игрушки, и разбрасывает одежду, но с другим умыслом, чем в годик. Не переживайте! Все у вас будет хорошо. Наслаждайтесь самостоятельностью сына, но будьте готовы помочь ему в любой момент, когда понадобится ваша помощь)))). ;) Ну и пора вам тоже менять взгляд на этот вопрос, ребенок растет, дальше будет больше ;) !)))))
А раз играет с вами в подвижные игры, значит ему это нужно! Вы почитайте свой пост, у вас все занятия были "усидчивае", а это же мальчишка. Обеспечьте ему движение: бегайте прыгайте, гуляйте побольше, где есть горки-лазалки, танцуйте дома, это же тоже здорово, очень весело и интересно и главное полезно))).Сообщение было изменено пользователем 02-02-2013 в 20:18

ребенок растет, развивается самостоятельность.Не хочет чтоб играли с ним, не мешайте, просто наблюдайте, сам позовет.Закончится у ребенка фантазия в играх, начнете свои предлагать.У меня сын где то недели две играл в одни и те же машинками, в один и тот же ряд строил и все.Мне играть, нет подходить даже запрещал.Прошло время машины забыты, не подходит к ним, играет в другое.Давай больше возможности делать " я сам", тогда легче процесс пойдет.

сиз шкафов раскидывает, наверно со смыслом каким? спросите, вдруг расскажет??

exchange
у вас все занятия были "усидчивае", а это же мальчишка

я на предыдущей странице почитала - все дети лепят, рисуют, аппликации вон делают. и большинство там мальчишки. так что не знаю, не знаю...

ksushen
не подходит к ним, играет в другое

а у нас 2 месяца в одно и тоже.... меня это пугает. хотя фантазия у него хорошо работает, но не в играх, а в делах, в отношениях, рассказывает сам сказки, шутит во всю.

ksushen
сиз шкафов раскидывает, наверно со смыслом каким? спросите, вдруг расскажет??

говорит - кидать и все, сам смысл в кидании. собирать после него не дает.

ну и пусть кидает, наиграется перестанет. выделите специальный ящик, чтоб все не раскидывал. У меня так рыбачил в шкафу)) ( брал швабру и что-то там постоянно вылавливал)Почитайте детскую психологию №период порядка" у вас начался, еще и на улице поди одно и тоже делаете и носите одну и ту же одежду???

Ивона
на все предложения "неть", "я сам", постоянные скандалы, если что не по-его, командует всеми - сядь туда, ложись, это не трогай, нельзя.

Нашему 2,4, как про него прочитала :) Выдыхаем, ждем, что пройдет, самостоятельность используем, чтобы приучить самом одеваться-раздеваться и убирать свои вещи. Наш ее любит командовать "Поверни голову туда, не дыши, не смотри на меня!". Правда играть наоборот любит с родителями, иногда в подвижные и ролевые игры, иногда книжки читаем и считаем, иногда просто машинки катаем.

про поводок расскажите?? как это?? привязать и ходить по квартире или что то еще делать??

Ивона
у вас все занятия были "усидчивае", а это же мальчишка

я на предыдущей странице почитала - все дети лепят, рисуют, аппликации вон делают. и большинство там мальчишки. так что не знаю, не знаю...

Ну а что "не знаю-не знаю", вы же сами видите результаты))))Вот не хочет он сейчас это делать и баста!))) Не волнуйтесь, время от времени предлагайте, может что-то координально новое придумайте, сами садитесь и играйте-делайте-лепите-рисуйте, побегает-побегает, да поди любопытсво возьмет верх да и присоединится к вам))). ;)

Альтер Эго
Выдыхаем, ждем, что пройдет,

Ивона
как вести себя в данной ситуации

Ивона
пусть растет как растет

Нормальная фаза развития, автономии нужно дать прорасти, тогда через некоторое время все вернется на круги своя и наступит фаза воссоединения.
Это теория
А на практике самое лучшее не мешать развитию, а наблюдать и создавать условия для этого самого развития, только не искусственно навязываемого, а естественного

Моему тоже 2. Любимая фраза Рома сам справится со своими делами. Я даю возможность сделать самому. Не вижу в этом ничего плохого. Тоже не дает за ним убирать. Неть - тоже говорит постоянно. Ищу обходные маневры. Не спрашиваю ты будешь есть, а говорю что будешь есть макароны или пюре. Выбирает. Создаю варианты выбора, сам выбирает игрушку, трубочку для йогурта, сок, мультик...

Завидую белой завистью , у моих детей такой фазы не было вообще. Вечно хвостом ходят , %) . иногда это достает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы