ЗРР... 2.5 года пните меня или успокойте

Tigrа
не поняла, для чего вы все это перечисляли, если диагноз зрр.
Хорошо, что ребенок много чего умеет по возрасту, но 20-30 слов - это мало.

Да, к сожалению. Это норма для 1.6. вам врач наверно говорил
Но если есть фраза, то ребенок конечно будет говорить нагонит :)

Армавир
У младшего запас более 1000 слов, говорит очень хорошо, 2,5 ему.

Занималась ими одинаково, то есть не от занятий все зависит. От самих детей, темпы индивидуальные.

Средняя дочка в 1,2 выдавала простые предложения + слова "баляляка" - балалайка, "Мина" - марина, "Нося" - Соня, "лепинчик"-пластилин. В 2,5 года говорила не по детски, пела как Уитни Хьюстон (кто бы сказал - не поверила). Ответ оказался прост - у неё абсолютный слух. В школе и колежде училась "12345". Сейчас ей 21 год - ужасно болтлива, поёт + очень затянувшийся переходный возраст!. Старшая заговорила позже, но "по жизни идёт" более уверенно.
Сейчас наблюдаю за младшими

раз все понимает и выполняет просьбы, то до 3-х лет еще можно подождать без лечения. Но интенсивно занимайтесь развитием мелкой моторики, пальчиковой гимнастикой, пейте из трубочки

а подскажите мне, пожалуйста. вот, например, я сыну (1,11) что-то говорю, он повторяет (ну, без р, л, щипящих), но сам это слово не использует потом. это же не считается отдельным словом? просто звукоподражание?

Сходите на консультацию к логопеду-дефектологу, пусть он посмотрит все развитие. 20-30 слов это мало, но возможно вы действительно неправильно их считаете.

Уши

Все в порядке, кроме речи, хорошо развитый ребенок. ЗРР есть, конечно. Но она должна уйти - все остальное в порядке. Следите, ребенок скоро начнет повторять за вами слова, с каждым днем все больше и больше - это первый признак того, что процесс пошел.
Моя старшая дочь такая же была - все знает, все умеет по возрасту, но вот 30 слов в 2,5 года. И вот постепенно начала повторять, все чище и чище, и к трем годам уже была хорошая речь, четкая и правильная. На комиссии в садик в 3 года логопед не нашел ничего, что напоминало бы о ЗРР.
И еще. Если ребенок составляет предложения из трех слов ( дай мне сыр) - то в активном словаре у него не меньше 50 слов. Это законы развития речи.

шпингалeтки (ex Митридат)
Если ребенок составляет предложения из трех слов ( дай мне сыр) - то в активном словаре у него не меньше 50 слов. Это законы развития речи.

не соглашусь, у сына словарный запас слов 15 не больше, но он говорит предложениями из того что знает, например "моя мама где?"

Криптан
Ну да, ЗРР есть.
Физическое развитие в норме.

+++
но зачем паниковать...заниматься больше да и все.

а физическое я бы даже сказала опережает.

ЗРР есть, конечно. Но она должна уйти - все остальное в порядке. Следите, ребенок скоро начнет повторять за вами слова, с каждым днем все больше и больше - это первый признак того, что процесс пошел.

+++ автор, ЗРР бывает темповая. Если у Вас такая, то это не патология, а особенность развития. Занимайтесь, развивайте мелкую моторику и кругозор.

Tigrа
не поняла, для чего вы все это перечисляли, если диагноз зрр.

вы перечислили физическое развитие своего ребенка в основном, так-то мало он у вас говорит. Нам столько же, с сентября ходим в садик и с сентября начала говорить простые предложения из 3-4 слов. А так до садика были только сло 20-30.

Сыну 2, 10. Говорит ВСЕ! Но, блин, половину совершенно не понятно, иногда по 3 раза спрашиваю, что он хочет. Вчера спрашиваю, что в садике кушал? Он перечисляет: кашу, супик, запеканку и копейна пипита. Я мозг весь сломала, что за за зверя они ели. Подошел папа и перевел, это кофейный напиток!
Разговаривала с воспитателем, она по осн. образованию логопед. Говорит, что все в порядке, многие дети в 3г. вообще молчат, главное в этом возрасте наработать словарный запас.
А я вон нервничаю, по этому поводу :(

мамаОЛЕЖИ
копейна пипита

молодчинка :)

фонетический слух проверяли?
это проверка на то как ребенок слышит звуки, если часть звуков он не слышит, то и задержка развития речи от этого может идти, а врачи не очень то часто говорят об этом. Надо с кем-то с аналогичными диагнозами поговорить...у подруги у сына такая проблема - с 4-х лет пошли в логопедический садик и только там им про фонетический слух сказали - за три месяца занятий речь улучшилась, а до этого парня в обычном садике совсем загнобили - тупой недоразвиты ...блаблабла...педагоги млин...

Идите на консультацию к логопеду-дефектологу. Он определит уровень обще-познавательного развития и развития речи. Укажут на проблемы. Что все так на консультацию сходить боятся? Это ж не хирург, не стоматолог! Сходите и успокойтесь.

хочу спросить, многие советуют здесь на форуме занятия с дефектологом, может кто даст координаты такого спеца, который с детьми 2,5 лет занимается, обзвонила 5ых, не берут малышню, говорят после 3,5 лет обращайтесь.

role
сыну (1,11) что-то говорю, он повторяет (ну, без р, л, щипящих), но сам это слово не использует потом. это же не считается отдельным словом? просто звукоподражание?

да, это звукоподражание, у меня и годовалая много чего повторяет

vzog

Значит, у вашего ребенка в активном словаре не 15 слов, а минимум раза в два больше. Просто вы их за слова не считаете.

Значит, у вашего ребенка в активном словаре не 15 слов, а минимум раза в два больше. Просто вы их за слова не считаете

+++ например, у моего сына в своё время "ко" означало либо кошку, либо молоко, либо сок. Вот и догадывайся...

Olesya_87
звукоподражание

это "перевод" неречевых звуков в слова. Например-тук-тук, бом, бах, звуки домашних животных, а не повторение человеческих слов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы