ЗРР... 2.5 года пните меня или успокойте

Сыну 2 года 5 мес.
Умеет:
прыгает на 2х ногах, бегает, ездит на велосипеде (3х колесном), стоит на одной ноге (пару секунд), кидает и ловит мяч, пинает по мячу ногой, "играет в хоккей" (попадает клюшкой по тенисному мячику через раз), весит на перекладине (секунд 10), поднимается по ступенькам (как взрослый), может залезть на горку по вертикальной лесенке (5-6 ступенек) и спуститься.

знает основные цвета (красный, синий. зеленый, желтый, черный, белый), называет их (не чисто, но понятно).
знает геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, овал). Показывает все, называет только круг (не чисто).
знает цифры до 10, называет 1,2,3,5,6,8 (не чисто), показывает все.
рисует круг, дождик, лучики у солнышка, раскрашивать не хочет.
любит лепит, может скатать "сосиску", просто рвет пластилин на мелкие кусочки, "выдавливат фигурки"
книжки слушат очень выборочно - сейчас читаем постоянно книг 20 (самые простые детские стишки, колобка, репку), новые кижки не признает вообще. Любит музыкальные (практически все, которые есть дома).

обращенную речь понимает полностью, выполняет все просьбы (дай, принеси, покажи и т.п.)

ходим в садик, очень любит музыкальные занятия.
в садике - убирает за собой игрушки (дома не всегда), ставит на место стульчики, на всех занятиях все повторяет и с удовольствием занимается.

Говорим мало. Сейчас слов 20-30.
Горшок не признает (в садике ходит, если посадят, дома вообще никак.)

Невролог ставит ЗРР.
До 1.5 лет развивался по возрасту, потом перестал говорить вообще, проставили кортексин (10 уколов) и пропили пантогам (1.5 мес).

Все совсем плохо да? У кого такой же диагноз? Как лечились?

Че та мне кажется много он у вас чего умеет

Вот не лень было всё так расписывать... По-моему так еще рано паниковать, криминала не увидела, хорошо бы все дети так умели в 2года и 5 месяцевСообщение было изменено пользователем 26-12-2012 в 00:02

У нас примерно так же ... И тот же возраст ,,, постою послушаю вас

у врачей работа такая, писать диагнозы, чтоб мы к ним ходили стабильно раз в три месяца

устала читать и сравнивать с другими детьми....по-моему очень много знает и умеет ребенок.Это вы сами составляли, что ребенок умеет или врач по списку проверял???

Уши

Ну да, мало. Но ведь вы под контролем врачей, лечитесь, развиваете. Что вас пугает?
Прогресс есть?
То, что вы перечислили -знает и умеет любой 2,5летний ребенок. У вас он развит по возрасту.

Уши
До 1.5 лет развивался по возрасту, потом перестал говорить вообще,

То есть эти 20-30 слов все до 1,5 лет появились?

А вы точно все слова в эти 20-30 посчитали или только те что чисто говорит? А то если он у вас все цвета называет это 30% словарного запаса только цвета?

не поняла, для чего вы все это перечисляли, если диагноз зрр.
Хорошо, что ребенок много чего умеет по возрасту, но 20-30 слов - это мало.

Цыфры называет, фигуры называет... может все таки мало вы говорите что 20-30 слов?

Моему 2 года, практически все те же навыки что у вас, только в садик не ходит и рисовать не рисует, только колеса раскрашивает у машин во всех книгах...

30 слов, веду дневник...

Пока наблюдаем с неврологом, в 2,3 на прием пойдем посмотрим, таблетки по этому поводу не принимали/не назначались

/хотя один невролог поставил зрр

Tigrа
20-30 слов - это мало

кто-то мне говорил тут, что до 3 лет вообще не говорить-ну или пару слов-вариант нормы

ну примерно также.. но слов больше.. что ни день то новое слово.. но слова пока "свои" в большинстве.. предложения из 2-3 слов только стали появляться

Мы не бегали по врачам специально. Пришли в год - сказали все хорошо, все ляличные диагнозы сняли, все в норме. В 1.5 то же самое. А в 2 года сказали что все плохо - он у меня в 2 года говорил только мама. Поставили ЗРР и назначили лечение.
Мы ходим в садик в группу 2-3 года. Там все детки говорят (не чисто, но понятно уже).

У меня младший сын до 2,8 говорил 25-30 слов. Я даже не переживала. В 2,8 заговорил как надо, предложениями, очень четко и правильно. Нет у вас никакой ЗРР, не паникуйте. И для вашего возраста он все,что надо, умеет делать.

Уши
он у меня в 2 года говорил только мама у мен ятоже мама начала гвооирть в 1,9 только.. и пару слов было тогда.. в 2 года тоже мало слов.. я не парилась.. а сейчас процесс пошел

Уши
Там все детки говорят (не чисто, но понятно уже). ну и что.. мы тоже гуляем большой компанией, общаемся с детками.. я же слышу что с разницей 2-6 месяцев младше нас и говорят лучше.. мы от одной девочки, которая нас младше на 6 мес почти на год отставалви по речи.. ну я просто помню как та девочка говорила в том возрасте.. сейчас отставание уменьшилось на полгода.. той девочке сейчас 2,3, она предложениями с выводами шпарит уже
я не сравниваю, что моя по сравнению с ней тупее, просто своими темпами развивается
кстати сказать та девочка не такая сообразительная.. не такая ловкая и не такая шустрая.. у моей и четкость движений и действий.. оч редко падает и падала.. с координацией оч хорошоСообщение было изменено пользователем 26-12-2012 в 00:21

После.
До 1.5 лет было: мама, папа, баба и подражания животным. Потом вообще перестал говорить на понятном языке (все время что-то лепечет, но разобрать не реально).
То что есть сейчас появилось после лечения (кортексин+пантогам). Только ведь все равно это очень мало (я со свертниками сравниваю) :(

30 слов это то что я понимаю, реально больше конечно, но ведь врач считает только то что понятно. Мне она сказала что словарный запас ребенка в этом возрасте около 100 слов должен быть.
Прежложения составляем типа - дай мне сир, открой мне, мама Катя, баба Таня, диди Саша и т.п. , еще пить, печ (печенье и т.п) (любимое щас ), масина темна (машина черная).
Постоянно что бормочет абсолютно непереводимое. %)

Уши
30 слов это то что я понимаю, реально больше конечно, но ведь врач считает только то что понятно.

Мой старший сын был точно такой же в вашем возрасте - я понимала слов 20, няня насчитывала 50. Все остальное было "кашей". Тоже зрр в карточке стояло. Ничего, нагнал и перегнал сверстников. В школе отличник сейчас.

Уши
запас ребенка в этом возрасте около 100 слов должен быть.

У младшего запас более 1000 слов, говорит очень хорошо, 2,5 ему.

Занималась ими одинаково, то есть не от занятий все зависит. От самих детей, темпы индивидуальные.

ЗРР и ЗПР разные диагнозы, то что вы описали умения ребенка, это все хорошо. ЗПР нет. Но к диагнозу ЗРР стоит прислушаться. И выполнять рекомендации врачей, это поможет вам избежать проблем с учебой в школе. Лет с 3,5 если речь появится, но будет не внятной кашей или будут отсутствовать буквы ( не р и л), а шипящие например, или ребенок будет переставлять буквы местами или путать звуки, обратитесь в сторону логопеда и не ленитесь заниматься.
Это я вам как мама речевого ребенка советую.Сообщение было изменено пользователем 26-12-2012 в 00:46

о. Нам 2.3. Говорим предложениями из 3- 4-5-6 слов уже давненько..лет с двух наверно..словарный запас фиг знает .. слов 200...новые слова постоянно повторяют за мной...нечетко..но понятно..некоторые четко..Но. цвета не могут запомнить))))красный у них синий. желтый зеленый и т.д.))))бьюсь бьюсь...

Уши

Я только насчитала из перечисленного вами уже 30 слов. Думаю,что есть ещё много и других слов в речи вашего сына.

Уши
30 слов это то что я понимаю, реально больше конечно, но ведь врач считает только то что понятно.

Нам невролог сказал,что за слова считаются даже отдельные слоги .Это если конечно ребёнок что-то конкретное называет этим слогом. Возможно вам пока многое не понятно из речи сына,но он же всё-таки что-то говорит.

Уши
Только ведь все равно это очень мало (я со свертниками сравниваю) :(

Ну и зачем вы сравниваете? Детки то все разные и у каждого свой темп развития. Этим постоянным сравнением вы делаете только хуже своему сыну,ну и себе мозг выносите.
Я никогда не сравнивала (и не буду) своих детей с другими. Меня саму всю жизнь "терроризировали" мои родители этими дурацкими сравнениями %) . Знаю,как это неприятно.

ponky
Лет с 3,5 если речь появится, но будет не внятной кашей или будут отсутствовать буквы ( не р и л), а шипящие например, или ребенок будет переставлять буквы местами или путать звуки,обратитесь в сторону логопеда и не ленитесь заниматься

++++
занимайтесь,занимайтесь и ещё раз занимайтесь.

Уши
Постоянно что бормочет абсолютно непереводимое

у моих двойняшек тоже такое периодически бывает,особенно у сына. просит меня что-то,просит,а я вообще не понимаю,о чём речь %) . сын начинает нервничать,психует. тогда я спрашиваю у дочи,что сынуля имеет ввиду. так она мне такую же абракадабру выдаёт .. т.е. они друг друга прекрасно понимают,а я для них как инопланетянин с другой планеты :) . приходится снова и снова повторять правильные слога и слова. постепенно начинают произносить правильно. но это надо ой как постараться. чувствую себя постоянно говорящим попугаем :) .Сообщение было изменено пользователем 26-12-2012 в 01:32

Lelkako
Че та мне кажется много он у вас чего умеет

Ничего особенного напротив не заметила. Все обычно.

Каракумчик
Нам невролог сказал,что за слова считаются даже отдельные слоги .Это если конечно ребёнок что-то конкретное называет этим слогом. Возможно вам пока многое не понятно из речи сына,но он же всё-таки что-то говорит.

А наш невролог не считает так. Один звук - не слово. Мой например произносит "моа", что означает "огромный и оно же "много", а она непризнала это словом вообще.

аноним
слов 200...новые слова постоянно повторяют за мной...нечетко..но понятно..некоторые четко..Но. цвета не могут запомнить))))красный у них синий. желтый зеленый и т.д.))))бьюсь бьюсь.

:=-O: Ого! 200 слов.... фигассе! А мой 3 слова в 2,6 говорит, но знает (показывает) ВСЕ цвета (ну кроме там теракотового, пурпурного и всяких таких мудреных). Блин, ну что такое.... Почему так странно мозг развивается у малышни - местами, одни трандят но не могут запомнить цвета, другие знают цвета, но не могут произнести набор звуков.

Ну да, ЗРР есть.
Физическое развитие в норме.

развивайте речь. Идите к логопеду, дефектологу. Они подскажут, что и как надо делать.

В лото играйте, в поиск трех предметов определенной формы или цыета или фактуры.

Скажем: три (чем старше ре, тем больше) гладких предмета, три красных предмета. И так далее. Мы с дочкой играли, пока в сад шли или гуляли.

Только про коричневые не спрашивайте. Моя включила туда и собачью какашку :)

Женский пол
Один звук - не слово

я написала не звук,а слог - это так-то разные вещи.

Женский пол
Мой например произносит "моа", что означает "огромный и оно же "много", а она непризнала это словом вообще.

как не признать это словом,если у ребёнка оно означает что-то конкретное?! это же не просто лепет? сложно произносить всё слово,вот и сокращает пока как может. я ,например, не отчитывалась так сильно перед неврологом за слова,произносимые моими детьми. просто уточнила,что может считаться словами. на что получила внятный и понятный ответ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы