Тема закрыта

Причина: 0

Помогите написать ответ областному министру образования.

Вот получил ответ на свой вопрос, заданный по Интернету Министру общего и профессионального образования Свердловской области Нестерову Валерию

Пытаюсь написать ответ. Как мне и раньше указывали, пишу грубо, задаю слишком много вопросов и не конкретных. Может поможете, постараюсь учесть замечания.

Проект №1 письма министру образования области.

Уважаемый господин министр. Большое спасибо за ответ на вопросы, заданные по Интернету. Ваш ответ весьма красноречив. Мы узнали из Вашего ответа много интересного. Вы ответили на вопросы, на которые я не мог найти ответа долгое время.

С самого начала, как я стал ходить по инспекторам, отделам образования, меня мучил вопрос: По чьей вине моей внучке, как и 44 тыс. других детей нет места в детском саду? После вашего ответа, господин министр, у меня сложилось мнения, что крайний, в этом вопросе Вы, господин министр. Это по вашей вине проливают слезы сотни тысяч детей, мамаш и папаш, дедушек и бабушек. Я буду рад, если я ошибаюсь, и Вы опровергните мое мнение.

Я не одинок в этом мнении, более 3300 человек, всего за месяц, поставили подписи, под неудовлетворительной оценкой вашей работы, и работы вашего министерства. Ваша неудовлетворительная работа дискредитирует власть, партию «Единая Россия».

На чем основаны мои заключения.

По Закону «Об образовании…» Свердловской области, именно на вас лежит обязанность ежегодно предоставлять доклад в котором: 1) провести анализ образования в области и 2) дать рекомендации по созданию и расформированию образовательных учреждений.

Ссылку на этот доклад Вы приводите господин министр в своем письме. Большое спасибо. Ознакомился я с этим, так называемым «докладом». Простите, господин министр, но я, как бывший научный работник, имею представление, что такое анализ, и что такое предложения, вытекающие из них. И я не вижу в Вашем докладе, ни «анализа», ни «предложений». Такие доклады, наши заказчики не принимали и не оплачивали.

Тем более, Вы пишите в докладе, что привлекали ученых, правда, результатов, почему то не приводите. А если нет результатов, то это не целевое использование средств, вы кого то привлекли к ответственности?

Вы сами пишите, что все данные взяли из отдела статистики. Это вызывает недоумение! А где данные районных и городских отделов образования, которые вам ежегодно предоставляют? И все таки, одна цифра проскочила, очередь на детсады в 44 тыс. Её вы не могли взять из статистики, с точности до одного человека. Это означает, что сведения из райотделов образования , Вы господин министр, получаете. Почему же вы их господин министр утаиваете. Вы то же считаете, как и в городском отделе образования, что это секретные данные? В Москве, почему то они не секретные? Ссылку на закон, запрещающий выдачу сведений, можете дать?

Почему то в подведомственных вашему министерству городском отделе образования города Екатеринбурга процветает телефонное право, по которому начальнику районного отдела образования можно запретить выдачу родителям информации о численности очереди на детсады. Этот факт имел место при мне.

Если Вы, господин министр, все же привели цифру, что в области более 44 тыс. стоят в очереди, почему вы не дали предложения, как это записано в Законе «Об образовании», по её искоренению, а ограничились констатацией голого факта? У вас есть письменное требование вышестоящего органа нарушить закон?
Где ссылка на Приложение, в котором вы предлагаете ввести в действие детские сады? С указанием района и микрорайона! Ведь по закону, только у Вас собирается такая информация!

Вы приводите цифру о очереди в этом году, но не делаете «Анализ» по поступившим из районных и городских отделов образования потребности в детсадах через 2-3 года? Сейчас идет бум рождаемости, вы учитываете это? Из доклада видно НЕТ! А в Москве учитывают! Почему вы господин министр не берете пример с передовиков? Не проводите «анализ», не выдаете «предложения»?

Еще один важный абзац вашего послания о том, что вся ответственность о «доступности и бесплатности» дошкольного образования лежит на местных властях. Большое спасибо, конечно, за эту фразу. Но вызывает недоумение, почему вы, господин министр не довели этот важный закон до сведения глав администрации районов? Там совершенно другие понятия и сваливают все дошкольное образование на РОДИТЕЛЕЙ! Как мне ответили в письме. (прилагается). Вы им РЕКОМЕНДУЕТЕ, а они и через три года об этом ничего не знают! Это характеризует работу вашего министерства, под вашим руководством. Это говорит о полной безрезультатности вашей работы! И 3300 родителей выразили согласие со мной.

Уважаемый Анатолий Терентьевич!
На Ваше обращение об исполнении Министерством общего и профессионального образования Свердловской области компетенции уполномоченного исполнительного органа государственной власти Свердловской области в сфере образования сообщаем.
Ежегодный доклад «Состояние системы образования Свердловской области» утверждается Постановлением Правительства Свердловской области и размещается в официальных средствах массовой информации, в том числе на сайте Министерства общего и профессионального образования Свердловской области
В соответствии со статьей 31 закона Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. №3266-1, организация получения общедоступного бесплатного дошкольного образования входит в полномочия органов местного самоуправления. Правительством Свердловской области по инициативе Министерства общего и профессионального образования Свердловской области вопрос об обеспеченности детей в Свердловской области общедоступным дошкольным образованием выносился на Президиум Правительства Свердловской области 30 августа 2004 года. По результатам заседания Президиума были даны рекомендации руководителям министерств и ведомств Свердловской области, главам муниципальных образований Свердловской области по улучшению положения детей дошкольного возраста. В частности, главам муниципальных образований Свердловской области рекомендовано рассмотреть необходимость и возможность возврата ранее переданных другим ведомствам и перепрофилированных зданий учреждений дошкольного образования, рассмотреть возможность предоставления свободных мест в ведомственных дошкольных образовательных учреждениях.
В настоящее время статьями Закона Свердловской области «Об областном бюджете на 2007 год» от 8 декабря 2006 года № 82-ОЗ предусмотрено выделение средств муниципальным образованиям Свердловской области для осуществления ремонта и реконструкции дошкольных образовательных учреждений.

И.о. министра Л.И.Ситник

Постановление Правительства Свердловской области от 23.04.2007 г. № 339-ПП «О докладе «Состояние системы образования Свердловской области в 2006 году»

www.minobraz.ru/

Посмотрел в кратце. Об дошкольном образовании в докладе пол страницы, хорошо нам известные ранее:

"Глава 1. Дошкольное образование

В 2006 году в Свердловской области действовало 1456 дошкольных образовательных учреждений. Число детей в них – 162115. Охват детей дошкольным образованием составил 66,5 процента (по Российской Федерации - 58,1 процента). Учреждения укомплектованы педагогическими кадрами. Количество педагогических работников – 22555 человек.

Из 1456 дошкольных образовательных учреждений - 87 учреждения компенсирующего вида (6728 детей), 307 – комбинированного вида (51839 детей), в которых осуществляется воспитание и обучение детей, имеющих различные нарушения в состоянии здоровья.

Остается нерешенной проблема обеспеченности местами в дошкольных образовательных учреждениях всех детей дошкольного возраста, особенно в городах. На учете для получения места в дошкольном образовательном учреждении находятся 44422 ребенка.

В региональный (национально-региональный компонент) государственного образовательного стандарта дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования Свердловской области введено содержание дошкольного образования, что позволяет создать условия для обеспечения преемственности в образовании детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В 2006 году осуществлено информационное, научно-методическое и учебно-методическое сопровождение введения в практику дошкольных образовательных учреждений новой редакции стандарта.

С целью получения объективной информации о состоянии и развитии системы дошкольного и начального общего образования в 2006 году проведены научные исследования в сфере содержания образования периода детства, которые выявили достигнутые результаты и проблемы в системе образования периода детства.

В дошкольных образовательных учреждениях созданы базовые условия для обеспечения полноценного развития детей раннего возраста; у детей старшего дошкольного возраста, посещающих детские сады, сформирована психологическая готовность к обучению в школе; процесс адаптации у большинства первоклассников проходит успешно.

Реализация требований регионального (национально-регионального) компонента государственного образовательного стандарта дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования Свердловской области обеспечена содержанием образовательных программ, которые направлены на обеспечение всех сфер развития личности ребенка: физическое, познавательно-речевое, художественно-эстетическое, социально-личностное."

Где здесь "осуществляет сбор, систематизацию и анализ информации "?

Где:"направляет высшим органам государственной власти Свердловской области предложения о создании, реорганизации и (или) ликвидации областных государственных образовательных организаций, направляет органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, предложения о создании, реорганизации и (или) ликвидации муниципальных образовательных орга"???

Вывод: доклад, подготовленный Министерством общего и профессионального образования Свердловской области - не выполняет требования закона. В нем нет анализа, нет предложений, он пустой, это отписка чиновников!

А вы как думаете?

Господин министр, в своем ответе, вы пишите, что областным бюджетом предусмотрено выделение средств на ремонт и реконструкцию детсадов. Но нет сравнения с тем, что вы просили выделить. Достаточно ли этих средств, для обеспечения всех нуждающихся местом в детском саду? Для добавления 44 тыс. новых мест? Половину детсадов город забрал под решения своих проблем, когда же будут отдаваться долги детям?
Судя по «Ежегодному докладу», вы даже не ставите эти вопросы перед правительством области, тем самым нарушаете Закон!

Анатолий Терентьевич, здравствуйте!
письмо из минобра ужасное. они сами неправильлно вам все написали, так писать, ясное дело, нельзя гражданам. я вам как госслужащая дрессированная говорю. а ваше им письмо вот меня не ужаснуло)) ну, без экивоков, конечно, но по сути верно. предлагаю мин правки - убрать явные наезды типа "вы нарушаете закон" ( я понимаю, что вы так думаете, но из политеса вы же просите редактировать?)
щас попробую))
и т.к. подписал и.о. министра, думаю, сам министр такого может и не подписал бы. явная отписка.

п.с. наверное, надо ссылочек на прошлые весенние топы накидать, а то народ не понимает, увязнете в объясненияхСообщение было изменено пользователем 27-08-2007 в 10:45

Вот пред история вопроса по детсадам, сбор митинга, составление и подписание письма Президенту России. 3338 подписей, менее, чем за месяц!

www.u-mama.ru/forum/messages.php

Пионерка
чего вы хотите добиться от министра вашим письмом?

В общем то хочу понять, кто вставляет палки в колеса, почему не строятся детсады, не передаются старые здания. Почему моему ребенку не досталось место.

И пока получается, что вопросом ликвидации очереди на детсады ни кто и не занимается! Заявления на детсады мы подаем в пустоту. Анализ их ни кто не проводит. А муниципалитеты даже не в курсе, что они должны обеспечить каждого ребенка местом в детсаду. А по Закону и Конституции именно Министерство образования должно ежегодно делать доклад, где и что строить. Само оно не строит, а только дает предложения, но и этого оно не делает!

Что мне это даст? Лично мне ничего не надо. Мои дети выросли. Детсады нужны моим внукам. Надоело молчать, когда видишь, что власть наживается на наших детях, отбирая у них последнее, право на образование. Отобрали не только детсады, на четверть сократили объем общего образования.

Надо расшевелить это осиное гнездо. У чиновников круговая порука. Каждый держится за свое место и боится дать на верх сведения, не удобные начальству. Зачем давать сведения, что надо строить детсады, когда в местном бюджете нет денег? За это можно слететь с насиженного места. У областного начальства нет денег на детсады, а попросить у центра не могут, опять за свои места пекутся. А центр гонит все деньги от нефти и газа за кордон, он отказался от всей социальной сферы, переложив все на места. А местная власть даже не пикнула, у нас же вертикаль власти.

Хотя по Конституции и даже по Областному закону об образовании пока они должны строить детсады. Министерство образования должно делать анализ потребности и давать свои предложения. Этого оно не делает, и не будет делать пока мамаши не поймут, что у их детей украли дошкольное образование.

Чиновники боятся только огласки. Боятся волнения масс. Поэтому они всячески скрывают положение с местами в детские сады. Тем более скоро выборы.

Послали мы письмо Путину. Пока спустили его на Союзное министерство образования. Вот и надо показать дополнительно, что спускать на областное министерство образование бесполезно. Там полный нуль уже три года. На его неудовлетворительную работу мы и писали Президенту.

Дед, личку посмотрите))
а так-то пора ю-мамский сутяжник организовать))
но это прально - за свои права надо бороться! гы.

Пионерка
И я считаю, что судиться за свои права - это наиболее действенный способ в правовом государстве, чем всяческие письма, митинги, протесты и забастовки.

Ну, если бы это было правовое государство. Судится с государством по законам этого государства. Они всегда разработают такие законы, которые выгодны этому государству.

Судится надо, вы правы. Но на это надо кучу денег, которых у простого родителя просто нет. Поэтому мы идем другим путем, доступным нам.

Я то же считаю, что в частных школах должны платить только за то, что сверх общей программы. За ту четверть знаний, которые не урезали в общей школе, за малое число детей, за доплату учителям и прочее.
Но также считаю, что если применить митинги, демонстрации, то и суд будет более покладистый.

Вариант 2

Уважаемый господин министр. Большое спасибо за ответ на вопросы, заданные по Интернету. Вами признан факт, что в Свердловской области 44 тыс. детей стоят в очереди, это 25% от тех, кто ходит в детсад. А всего около 40% лишены конституционного права на образования! Родители уже отчаялись и не подают заявления, так как уже не верят власти, что она способна решить проблему детских садов.

Считаю, что именно Вы и вверенное Вам министерство можете сделать многое, чтобы сдвинуть с места решение этой проблемы.
По Закону «Об образовании…» Свердловской области, именно на вас лежит обязанность ежегодно предоставлять доклад в котором: 1) провести анализ образования в области и 2) дать рекомендации по созданию и расформированию образовательных учреждений.

Спасибо вам, что дали ссылку на этот доклад. Ознакомился я с этим так называемым «докладом». Дошкольному образованию области – всего одна страница! Простите, господин министр, но я, как бывший научный работник, имею представление, что такое анализ, и что такое предложения, вытекающие из них. И я не вижу в Вашем докладе, ни «анализа», ни «предложений». Такие "доклады" наши заказчики не принимали и не оплачивали.

В докладе указано, что были привлечены ученые, правда, не видны результаты этой научной работы. Либо результаты есть, но по какой-то причине не приведены.

Если Вы, господин министр, все же привели цифру, что в области более 44 тыс. стоят в очереди, почему вы не дали предложения, как это записано в Законе «Об образовании», по её искоренению, а ограничились констатацией голого факта?
Ведь есть же наверно какие то нормативы, определяющие, сколько детских садов должно быть на 1000 жителей, или что то подобное? Где анализ положения по районам, по микрорайонам Екатеринбурга и области? Считаю, что должно быть такое приложение к докладу. Ведь это и были бы ваши предложения.

В Москве уже давно создали карту положения с детсадами в различных микрорайонах. И она ОТКРЫТАЯ. А у нас почему то сведения об очереди на детсады секретная информация! При мне на приеме у начальника Октябрьского районного отдела образования по телефону из городского управления образования запретили выдать информации о численности очереди на детсады.

Констатируя проблему огромной очереди в детские сады в области, было бы совершенно необходимо разработать план по возвращению ранее переданных зданий под детские сады, как это уже три года работает в Москве! Здания детсадов весьма специфические и других мест для их строительства в старой застройки просто нет.

В докладе обойдена проблема кадров и низкой заработной платы работников детсадов. Почему вы не ставите эту проблему перед правительством области?

Совершенно необходимо на основе данных о рождаемости проводить перспективное планирование потребности в детсадах через 2-3 года. Учитывается ли сегодняшний бум рождаемости, или со временем очередь будет лишь увеличиваться? Этого не видно из доступных источников!

Еще один важный абзац вашего послания о том, что вся ответственность о «доступности и бесплатности» дошкольного образования лежит на местных властях. Большое спасибо, конечно, за эту фразу. Но вызывает недоумение, почему вы, господин министр не довели этот важный закон до сведения глав администрации районов? Там совершенно другие понятия и сваливают все дошкольное образование на РОДИТЕЛЕЙ! Как мне ответили в письме. (прилагается). Вы им РЕКОМЕНДУЕТЕ, а они и через три года об этом ничего не знают!

Неужели центральная власть устранилось от проблемы дошкольного образования? Как вы считаете, область может решить проблему нехватки детских садов в ближайшие годы самостоятельно?

В докладе вы пишите, о введении нового стандарта дошкольного образования, как о достижении, а родители почему то так не считают и водят детей после детсада еще и на различные школы развития.

В докладе вы пишите: «у детей старшего дошкольного возраста, посещающих детские сады, сформирована психологическая готовность к обучению в школе; процесс адаптации у большинства первоклассников проходит успешно.» Но посещают то только 60%, а 40% не посещают! Как у них «психологическая готовность»? Что говорят ученые? А, что по новым стандартам в детсадах дается только «психологическая готовность», а где воспитание, обучение? Что ученые только подтвердили хорошую работу детсадов и не выявили никаких недостатков, не дали своих предложений?

В вашем докладе не выявлено ни одной проблемы, не поставлены перед правительством области ни одной задачи. Это самоотчет о достижениях, а не постановка задач, как это требует закон об образовании, для выполнения государством конституционного права каждого гражданина области на образование.

Я не вижу в вашем докладе, даже попытки ликвидировать очередь на детские сады. Что видно и по результатам рассмотрения вашего доклада – все поручения только вам, по соблюдению трехлетнего бюджета, бюджету, по которому очередь на детские сады только увеличивается!

Я не одинок в этом мнении, более 3300 человек, всего за месяц, поставили подписи, под неудовлетворительной оценкой состояния дошкольного образования в городе и области. В целом такое положение дискредитирует и власть, и партию «Единая Россия».

Прошу дать ответ по существу.Сообщение было изменено пользователем 31-08-2007 в 13:13

Ну вот и зарплату воспитателям повысили на 2 тысячи. А министерство образования тут ни причем. Оно ничего не просило!

Проект письма. Некоторые ключевые фразы
1) Уважаемый .....
2) Прошу Вас помочь разобраться в следующей возникшей ситуации (опишите возникшую ситуацию, которая происходит именно с Вами. Не надо митинговать, за неопределенный круг лиц... + сюда дайте ссылочки на законы).
3) А закончить можно так, ответ прошу направить ....., в установленный законом срок.
А про дескридитацию и "Единую Россию", я думаю, писать не надо.
4) По поводу ответа, я согласна с >СМВольная , так как тоже являюсь госслужащей, поверьте дрессура там отменная. Напиши такое я, сразу дисциплинарка, а то и уволить могут. Потому как ЛНА, у нас достаточно жесткие

Конечно Уважаемый господин министр.

Почему именно с вами? Почему так мелко? Мы пишем не начальнику районного образования, куда я и писал о своей проблеме, а министру! Вот мы пишем каждый о своей проблеме, а они под копирку отвечают отписками. Вы опоздали, детсады работают на полную мощь, через 5 лет посмотрим.
Только объединившись, митингуя, широкой оглаской их бездействие, можем заставить их выполнять закон.

Круг лиц вполне определенный 44 тыс . очередников на детсады.

Ссылка на закон дана. И на конституцию ссылался.

Ответ они и так направят в установленный срок, это же по закону, это они сделают.

Все босы партийные, одной партии, и надо ссылаться на партию.
Они же её действительно дискредитируют. Ведь в конечном виде именно правящая партия определяет политику в области образования. Именно она определяет бюджет, в том числе и на дошкольное образование.

Что толку говорить о моей проблеме, если по ней министерство палец о палец не ударило? Ни кто и не подумал что то делать по нашему заявлению. А они должны по закону об образовании обобщить и доложить в ежегодном докладе правительству области.

Дед
Конечно Уважаемый господин министр.

Я думаю, что слово "Уважаемый" это просто элементарная вежливость. Простите, но Вы не статью в газету пишите. А описываете свою ситуацию, которую нужно разрешить, я тоже вхожу в цифру 44 тысячи человек, но ВАС, я лично не уполномачивала защищать мои интересы. Почему Вам так пишу. пример: сейчас обязывают все детские сады и школы приобретать лицензию на отходы! Откуда отходы в дестком саду? Непонятно, лицензия стоит не 1000 рублей. А откуда идет финансирование? Верно из средств, которые выделяются на постройку и ремонт.

Против "Уважаемый" ничего против не имею, Второй вариант так и начинается.

Описывать свою ситуацию - так я и начал в первом варианте описывать пришел к выводу что тормозом в обеспечении моего ребенка местом в детсаде является министерство образования области. Это оно не подает сведения, которые обязано подавать правительству области.

На счет приобретения лицензий на отходы. Так об этом то же должно было позаботится министерство образования области, отбиться от этого лицензирования или поставить вопрос об увеличении финансирования. Ничего подобного оно не делает.

А вы почему поднимаете этот вопрос? Лично Вас, как это касается? :) Кто Вас уполномочивал?

Дед
А вы почему поднимаете этот вопрос? Лично Вас, как это касается? Кто Вас уполномочивал?

Лично меня никто, я Вам просто привела пример. Название темы, вот и всё! Лично мне еще никак не аукнулось то, что отсутствуют места в детских учреждениях. Может ребенок подрастет и тоже аукнется. Вы просили проект письма. Я Вам предложила, то есть я так бы написала. Вот и все!

Оказывается забыл само письмо привести:

Уважаемые граждане, представители общественных организаций!
Если Вы хотите обратиться к Министру общего и профессионального образования Свердловской области Нестерову Валерию Вениаминовичу, пишите по адресу, info@minobraz.ru. Письмо должно обязательно содержать фамилию, имя, отчество (полностью) и почтовый адрес отправителя.
Ваши письма будут внимательно и оперативно рассмотрены. Вам направят ответ по адресу, указанному в письме.

www.minobraz.ru/

По закону:
Закон Свердловской области
от 16 июля 1998 г. N 26-ОЗ
"Об образовании в Свердловской области"
(с изменениями от 23 июня, 27 декабря 2004 г., 14 июня 2005 г., от 7 марта 2006 г. N 9-ОЗ)

Статья 19. Компетенция уполномоченного исполнительного органа государственной власти Свердловской области в сфере образования

4) направляет высшим органам государственной власти Свердловской области предложения о создании, реорганизации и (или) ликвидации областных государственных образовательных организаций, направляет органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, предложения о создании, реорганизации и (или) ликвидации муниципальных образовательных организаций;
5) осуществляет сбор, систематизацию и анализ информации о состоянии системы образования в Свердловской области;
6) ежегодно осуществляет подготовку доклада о состоянии системы образования в Свердловской области;

Где можно ознакомится с результатами этой работы?

Что было направлено в высшие органы по поводу катастрофической нехватки мест в детских садах?

Где можно ознакомится в ежегодным докладом?

Почему не выполняется Конституция РФ о доступности дошкольного образования?

Отправлено 26.06.07

А мне понравилось. Я бы еще жестче написала

И мне первый вариант очень понравился! Не надо ничего приглаживать, все там по делу и по существу.

Мне то же первый вариант больше нравится, вернусь к нему.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы