когда начнет защищаться?

У меня дочка, ей почти полтора года. И вот стала я беспокоиться, точне замечать что она не может за себя постоять.
Ходим в гости в другим деткам, подружка (возраст такой же) дерется, то за волосы схватит мою дочку, то толкнет, игрушки забирает, щипается, пихается, а моя просто отходит, игрушки отдает, пойдет другую возьмет, но они видятся редко. Пошли в гости к другу нашему, там такая же история, мою пихают, толкают, за лицо схватил - уронил, моя заплакала - отошла, игрушку забрал, моя пошла другую взяла. Если к нам в гости приходят, то такая же история. В ШР точно так же, что то отнимают у неё, или толкнут она просто отойдет. Не могу понять хорошо это или плохо? Как научить защищаться, или не надо? Чтоб она вот так дралась как другие дети я не хочу ни в коем случае, хочу просто чтоб могла ответить, своё забрать. Объясняю ей, показываю, она не лезет, отойдет и смотрит с грусным взглядом.
Может я слишком парюсь, но дома она может и папе по носу заехать, и бабушке, а детей не трогает, только может подойти обнять.

обычно после двух начинают свою свобственность отстаивать, хотя старший в 1,9 начал, но не кулаками, а слезами, сейчас ему скоро 4, может толкнуть или стукнуть обидчика, а может и разрыдаться.

Вы прям как про мою написали. Им бы вместе играть. Вот спокойствие было бы мамам.

StasyAna
обычно после двух начинают свою свобственность отстаивать,

+++ такая же была в полтора года, после двух научилась свое отстаивать.

постою, постушаю, такая же беда, только у меня мальчик :megashock:

моему мальчишкем2,10 ,только вот месяца 2 как начал защищаться, как в садик пошел. а так тоже всегда все отдавал без проблем. зато сейчас как треснет . даже неудобно бывает что так сильно дерется

И мы такие же, но муж говорит это моя заслуга, что приучала и приучаю ребенка с детьми общаться, спрашивать игрушки итд, вот и результат. У нас даже так бывает, что принесем игрух на детскую площадку, моя играет не жадничает, но через какое-то время хочет играть со своей игрушкой, подбегает к ребенку просит, а тот не дает, она бегает за ним и просит, мамы других детишек мер не принимают, тип не бьют же их детей, так чего вмешиваться. Я так понимаю с их точки зрения, пусть лучше плачит мой ребенок, чем их. Я тоже дурында, только руками разводила, тип чего я могу сделать, проси, договаривайся. Но в итоге ситуация неприятна и мне, что бегает ребенок как попрашайка (((((( ладно за чужой, я в таком случае могу отвлечь, но когда за своей, это уж перебор (((( Муж посоветовал ребенка отстаивать и самой подходить и говорить вместе с ребенком, учить доводить желаемое до конца. Говорит пусть даже дерется, если это в ее интересах. Но тут мы с ним расходимся во взглядах на все 180гр. Вообщем решила в таких случаях и дочке давать почувствовать поддержку с моей стороны и мамам давать понять, что пора игрушку вернуть, а если не реагируют, то просто брать и отдавать своей. Я не особо уверенная в себе и не хочу чтоб ребенок таким был

мой своё отстаивает с 10 месяцев. Какие там 2 года. Беда просто ничего не даст своего,ором орет, отбирает, плачет, ущипнуть или укусить может, но не со злости, а просто по-другому не знает, как эти сильные чувства выразить. А маму тем более защищает, папа даже обнять подойти толком при нем не может, других детей на руки тоже не дает взять. Защищает всё своё только так от других детей, но себя не защищает, если его ударят, сдачи не дает. Нам сейчас 1,7.

аноним
а если не реагируют, то просто брать и отдавать своей.

я бы так сделала :)
тоже учу дочку просить игрушки, и отдавать если взяла чужую и хозяин просит.
а своё надо отстаивать, но не умеет (

JhWs

это уже мне кажется как раз не защищается, а дерется, так не хочу чтоб дочка делала.

Мне кажется все зависит от характера ребенка, мы гуляли во дворе и познакомились с 3 мальчиками нашего возраста (1,2) , так от моей все бегали боялись такого темпераментного ребенка я не хочу сказать, что она всех там била , активно играла со всеми, давала игрушки , забирала... катала на машинке мальчика ... за руку брала водила к дереву, давала палочки, камушки ... но те как то наверное не привыкли к такому и убегали... Еще пример есть сестра старшая (на 2,5 года) так та как в гости придет, играет теми игрушками, даст мой ребенок... и хочет чтобы играли в то , что она показывает.... возить на машинке , кормить лялю, итд : И конечно же я не видела , чтобы ее за волосы дергали или забирали игрушки ... попробуй!!!

моему 1.8
неконтатктный пока...
со взрослыми детками (лет 7-10) очень хорошо общается, девушек постарше любит, некоторых взрослых (но не сразу с первых минут встречи, сначала присматривается)
со сверстниками -никак!
пытались походить в ШР,
на площадке, если кто-то подходит и берёт за руку- одёргивает, игрухи если из руки отбирают-не отдаёт и может стукнуть или толкнуть...
если ему покажется, что соперник сильнее, то губку надует и начинает резко плакать...как сирена...

но это всё считаю из-за меня...мы редко ходим в гости где есть маленькие детки и я очень боюсь, что не услежу может треснуть сильно детёнку чужому...
вот тут девочку чуть с лесенок горки не столкнул она за ним поднималась (до этого пыталась за руку взять)

аноним
хочет играть со своей игрушкой, подбегает к ребенку просит, а тот не дает,

оооо, как мне это знакома, выходим гулять с машиной, итог - на нашей машине катаются все, кроме моего ребенка, бесит, и ведь пока не подойдешь к мамаше не попросишь, хер тебе машину вернут, ну типо они не видят, что мой ребенок плачет, потому что ему машину не дают %)

Ой, деффки, не знаю %) Моему почти 7, в первый класс пошел, а все таким же остался...
Вторая у меня - девка - с любой ситуацией справится в свои 2 года и в обиду себя никому не даст. А за старшего боюсь. Как жить будет? Пропадет Сообщение было изменено пользователем 02-11-2012 в 22:41

мышканорушка
как мне это знакома, выходим гулять с машиной, итог - на нашей машине катаются все, кроме моего ребенка

ТАк вы подключайте к игре других ребят, я на пример, если мой ребенок выходит с машинкой ни когда сама не до пушу, чтобы у него забрали машинку...и ли чтобы была такая ситуация... можно же дать покататься на машинке , но при этом чтобы ваш малыш катал , и ему интересно и тому ребенку не обидно , что не дали ;)

ТАк вы подключайте к игре других ребят

ну вот не всегда можно таким способом выйти из ситуации. Со стороны посмотреть, я реально своего ребенка не поддерживала, вот и результат. Хочется мне золотой середины, чтоб и не драчунья была и свой интерес могла отстаять. Мама же не всегда рядом будет.

сынишке моему 1,2 ... научился ( гуляем в зел роще) в песочнице у более старших детишек толкаться.. размерами мы большие (96 см и 15,5 кг) ... так что толкается так, что старшие отлетают.. ну почувствовал, что может защищаться ... но по малолетству сам не начинает... радует, что умеет уже защищать свое пространство

если мой ребенок выходит с машинкой ни когда сама не до пушу, чтобы у него забрали машинку..

эх, хреновая я мамаша видать, ну а как, если пока мой думает покататься ему или нет, уже подбегает соседская девочка, садиться на машину и едет, а мы с сыном как два дурака стоим и смотрим, потом я своему начинаю объяснять, что Маша сейчас покатается и отдаст, аха, как бы не так, вроде как забирать у девочки машину не красиво, сама она не отдает, мой плачет хочет покататься, подойти забрать свою машину не может. Вот че делать?Сообщение было изменено пользователем 02-11-2012 в 23:13

переживаю
а моя просто отходит, игрушки отдает, пойдет другую возьмет,

да умница у вас дочка!!!!зачем ей связываться с

переживаю
толкнет, игрушки забирает, щипается, пихается

???

аналогичная ситуация с автором. но у меня сын, 1,9, поэтому переживаю сильно, т.к. мальчик должен сам уметь постоять за себя. сын же свои игрушки активно предлагает другим детям, а когда забирают ту, которой он играет, то сразу в рев и к маме. объясняю, что надо забирать свое раз сам хочешь играть, но не действует. и когда его толкают, пихают - он реально не может понять почему!!! стоит и плачет. вот как тут помочь? не хочется неженку вырастить

Юлянка
вот как тут помочь? не хочется неженку вырастить

родители 90 процентов детей нашей группы в садике думают по-другому. Их позиция, что ребенка должна защищать мама %) А когда их ребенку сдают сдачу (неважно каким способом), то это наносит непоправимую психологическую травму их детям, о как.

просто мимо
А когда их ребенку сдают сдачу (неважно каким способом), то это наносит непоправимую психологическую травму их детям

угу... за все время встречала только пару адекватных мам, которые объясняли своим чадам, почему нельзя толкаться. остальные же игнорили просто. а одна даж похвалила своего - о, какой ты у меня сильный и смелый

мама

Вы прям как про мою написали. Им бы вместе играть. Вот спокойствие было бы мамам.

и нас к себе возьмите, мы такие же :)

мышканорушка
ну а как, если пока мой думает покататься ему или нет, уже подбегает соседская девочка, садиться на машину и едет

Вы и скажите двочке, что сейчас ваш сын покатается, потом она. пока ребенок сам не может защищаться, то мама за него это делает.

Я, правда, не допускаю, чтобы моя плакала из-за того, что кто-то не отдает ей ЕЕ игрушку, сама подойду и заберу с ней, если там мама делает вид, что ее хата с краю, я вообще далеко не из робкого десятка, не знаю в кого доча такая

Lenchik001
Я, правда, не допускаю, чтобы моя плакала из-за того, что кто-то не отдает ей ЕЕ игрушку, сама подойду и заберу с ней, если там мама делает вид, что ее хата с краю, я вообще далеко не из робкого десятка, не знаю в кого доча такая

Научите меня, плизззз. Мне видимо надо не работы с ребенком по уверенности в себе и отстаиванию своих интересов проводить, а с себя начинать. Всегда боюсь обидеть кого-то, сто раз подумаю и лучше промолчу. Сейчас ведь и людей полно неадекватных, чего скажи или не дай бог ребенку их сделай, накинутся с кулаками, угрозами. (((((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы