Тема закрыта

Причина: 0

Чуковский - нравится?

Сиpин
Господи, а сказки тоже не читаете?

Африка - это не тридевятое царство, а конкретный географический объект. Дубы там не растут.

Сиpин
почитайте его книгу "От 3 до 5", очень интересно.

Так-то "от 2 до 5". Спасибо. Читала. Тема не о том.

FFluff
Вот про заиньку, которому трамваем перерезало ножки - вас не смущает? Вот это копец правда.

читаем еще раз -

Stray Cat
В Айболите помимо пришитых ножек мне не нравится

FFluff
в каждом стихе насилие какое-то и агрессия: то паук иуху истязает,то пауку голову срубают, то таракан там всех сжирает, они его все проклинают
Вечно кто-то кого-то проглотил, голову срубил и т.д.

вот это меня смущает да... иногда читать аж не хочется.

вооооот. И меня смущает. И так сладострастно описано.

ElenaH

Есть отдельная тема про Тотошу и Кокошу;)цикл стихов
А у Барто есть замечательные стихи!у меня книга целая, без оторванных лап)))но они на возраст постарше

MamochkaDimki
Самой не нравится,хотя в детстве любила.

И у вас получается это бодренько читать, если не нравится? Я вот не могу.

Данилара
ну, молодцы, наверное. а мы Айболита, Цокотуху и Колобка, и что?

да ничто. Я не про лучше-хуже. Что все сразу начинают, как личное оскорбление, воспринимать. Я ж не ваше творч-во критику. У меня был конкретный вопрос.

Stray Cat
Африка - это не тридевятое царство, а конкретный географический объект.

И что? Углич тоже конкретный географический объект, а там Дед Мороз живет. Или Ваш ребенок в него не верит? А у Пушкина ребенок в бочке за несколько часов в большого вымахал, и вполне реальное биологическое существо - лебедь - превратилась в девушку, да еще с разбросанными по телу реальными астрономическими объектами. :=-O:

Предлагаю не читать Пушкина.

Мне кажется у любого автора можно найти что-то интересное свое, мне вот что-то у Маршака четверостишия не нравятся(помню в детстве их обожала), а растерянный с улицы бассейной совсем другое дело)))но ребенку то четверостишия пока лучше)))Сообщение было изменено пользователем 21-10-2012 в 17:14

ElenaH
Мойдодыр.

Неа, там какой-то глобальный стих. Ребенок проснется, я посмотрю.

Сиpин
Предлагаю не читать Пушкина.

Ой, как остроумно. По теме есть, что сказать?

Кстати, Заходера забыли, у него тоже на взрослый взгляд странные стихи.

про тотошу и кокошу - это как все звери озверели с посыла крокодила, и пошли из африки петроград громить, а ваня васильчиков всех спас. и крокодилу говорил: а тебя, кровожадная гадина, я сейчас изрублю, как говядину" )))

Stray Cat

По мне читайте, что вам нравится, где узнать о Чуковском найдет, детсад, школа, сам в конце концов)))

Stray Cat
По теме

Бред - это оценивать детские стихи с позиции взрослого.

Сиpин
Кстати, Заходера забыли,

Учитесь участвовать в обсуждениях у

magictrain

конструктивно и толерантно ;)

Сиpин

Я вроде писала, что мне они и в детстве не нравились...

Неждана
а тебя, кровожадная гадина, я сейчас изрублю, как говядину

Сирин, это ребенку надо читать и восторгаться ритмом?

Stray Cat
Учитесь участвовать в обсуждениях у

Спасибо. я сама разберусь.

Кстати, все-таки ответьте, чем в данном случае фантазия Чуковского отличается от фантазий в других сказках, где так же использованы конкретные географические объекты, часто куда более близкие ребенку, чем африка - киев, Москва и т.п.? Да и всяких ужасов с отрезанием конечностей в народных сказках не меньше.

Stray Cat
это ребенку надо читать

Почему у Пушкина вас не смущает помещение женщины с младенцем в бочку и выкидывание бочки в море? Заметьте, у Чуковского только намерение, а у Александра Сергеевича откровенное убийство.

Или Вас только Чуковский смущает?

Вот честно в детстве не думала о таких кровожадностях ни у Чуковского, ни у Пушкина но зайцы у Барто мне в детстве не нравились, как сейчас помню))))

Сиpин

Абсолютно согласна. Четко помню, как читала Чуковского своим младшим сестрам (мне лет 12 тогда было). Мне нравилось, им тоже. Нравился именно ритм стихов и рифмы. Я его тогда почти наизусть всего знала.
А вот появился свой ребенок, начала ему читать - и задумалась о смысле. Показались оч. жестокими некоторые стихи. Хотя некоторые продолжали нравится (Федорино горе, Путанница, Муха-Цокотуха, Мойдодыр). Тогда не читала ненравившиеся сказки, а теперь понимаю, что зря.
Дети 3-5 лет не особенно вдумываются в смысл стихов - надо это учитывать. А ритм и рифма у Чуковского прекрасные. Тут кто-то про развитие фонетического слуха у детей писал - оч. правильные мысли.

Сиpин

вы на мои вопросы не отвечаете, мне над вашими неохота думать. Коротенько - у Пушкина изначально задано, что это сказка. Остров Буян - конкретный географический объект?
Каким образом дубы в Африке добавили истории про Айболита сказочности?
А впрочем, можете не отвечать. Конструктива тут я не дождусь...

специально полезла в историю своих тем, было четкое ощущение, что именно такую я заводила года три с половиной назад. так что метания очень похожи. мне не нравится стихотворный чуковский, да. почти нравятся некоторые загадки и короткие стихи. есть неплохая короткая проза типа "Цыпленка", хороший прозаический Айболит. а вот все эти мойдодыры-краденые солнца и прочее - согласна. ерунда какая-то срифмованная.
для себя решила в свое время, что читать буду (и читаем) - потому что помню, что мне в детстве было интересно. и бибигон, и про говядину ))
но читаю через силу - стихи, на мой взгляд, незаслуженно отнесены к детской классике. неправильные ударения ради рифмы, неправильные слова ради рифмы, бредовые сюжеты.

с пушкиным сравнения абсолютно не уместны. язык пушкина и язык чуковского - не сопоставимы.

п.с. да, заходера я тоже не люблю, только "кит и кот".
п.с. 2. да, про жизнь чуковского читала, интереснейший человек. книгу его "от двух до пяти" опять же в детстве любила.

но большие стихи - жуть.

а барто у меня трехтомник. а маршака - 8-томник, по-моему, и михалкова - трехтомник. крайне уважаю )

Stray Cat
вы на мои вопросы не отвечаете

На какие? Про целесообразность чтения Чуковского. Я писала, что для восприятия его стихи полезны. И потом, его стихи - это часть нашей культуры, нравится Вам это или нет, слова типа мойдодыр, айболит или бармалей давно стали нарицательными.

Stray Cat
Каким образом дубы в Африке добавили истории про Айболита сказочности?

То есть сказочного там только дубы в Африке. Ни Бармалей, ни прогулка из Петрограда до Африки после обеда, ни разговаривающие крокодилы для Вас атрибутами сказки не являются.

Сиpин

От ваших ржущих смайлов дубы уже поди все попадали в Африке.

Stray Cat
От ваших ржущих смайлов дубы уже поди все попадали в Африке.

Кто там про конструктивный диалог говорил? Аргументы кончились, начали придираться к смайликам?
Ну вот ответьте, почему Айболит - не сказка? Там все сказочные атрибуты присутствуют - и условность повествования, и очеловечивание животных.

Вас все интереснее читать.

Сиpин
все интереснее читать.

Увы, вас читать совсем неинтересно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы