Тема закрыта

Причина: 0

Чуковский - нравится?

Насколько принципиально ребенку знать художественное литературное наследие авторства К. Чуковского?
Я вот из всего Ч. читаю ребенку только Айболита ( и то с нареканиями), не нравится мне Мойдодыр, Тараканище, Краденое солнце... Муха цокотуха не нравится, и даже Телефон =( И что-то про Кокошу и Тотошу...
По мне - фееричный бред, даже не особо ценный с литературной точки зрения. С ребенком читаем много, из "старых" авторов люблю Маршака, например.
Но вот ситуация - мне свекровь рассказывает про какую-то педагогически запущенную (с ее т. зр.) девочку и говорит - Она даже муху-цокотуху не знает, представляешь?
Гм... Очень легко представляю... Мой бы тоже не знал, но как раз бабушка на прогулке ему рассказывает без опоры на картинки, вот он начал у меня строчки выдавать из "Мухи". Ладно, думаю, нравится сыну, надо книгу заиметь. Заимела. Прочитала... Ну не нрааааавится мне. Прямо тошнехонько.
И вот мне интересно стало, для кого-то, где-то, является принципиальным знание этих произведений, или можно обойтись тем, что ребенок там услышит, тут посмотрит, в садике, может, расскажут... А то вот стихи Джулии Дональдсон мы наизусть знаем, и Лукоморье, например, а без цитирования Мойдодыра кто-нить в приемной комиссии в школу головой покачает и скажет - неее... не надо нам таких... Ну это так, абстрактно.

ну что уж вы так-то?
мне вот Федорино горе нравится, Путаница :) Почему Чуковского считают бредом? из-за высказываний типа "я пришью тебе дюжину новых хвостов" ?

Stray Cat

Ну у меня мужа от Агнии барто передергивает(про оторванные лапы, зайцев на скамейке), не читаю ребенку эти стихи и все)))

Померанский_Шпиц_Бу
Почему Чуковского считают бредом?

Я только за себя говорю...
В Айболите помимо пришитых ножек мне не нравится, что в Африке бегемотики смеются, заливаются, так что дубы сотрясаются. Какие, простите, дубы в Африке... У меня книга с картинками Сутеева, очень классные картинки, и там честно нарисован дуб и под ним бегемотики. Что к чему... Ну нужна рифма - ну напиши - ПАЛЬМЫ сотрясаются. Нет ведь, дУбы, с ударением на У.
Я особо больше не перечитывала, примерами сыпать не могу. В цокотухе сегодня напрягло, что все ее побросали, комар спас, и все обратно примчались плясать и крендельки хавать, предатели =)

Stray Cat

Может подрастет и прочтет сам всего Чуковского)))я его обожаю)))

По смыслу чаще всего бред, хотя призывает к хорошим привычкам, к хорошим поступкам. Главное на мой взгляд - РИТМ стихов. Детям нравится, легко читаемо, легко заучиваемо.
А так, да, бред, с мужем разговаривали, что ж надо было такого покурить, чтоб

Померанский_Шпиц_Бу
я пришью тебе дюжину новых хвостов" ?

magictrain
Ну у меня мужа от Агнии барто передергивает(про оторванные лапы, зайцев на скамейке), не читаю ребенку эти стихи и все)))

Ну, этих мы жалеем... Муж у меня тоже не любит ни Барто, ни Чуковского. Вся надежда на бабушек ,если что...

Но на вопрос мне ответьте, плиз, будет ли считаться, что ребенок чего-то не добрал, не ознакомившись с советской классикой. Я понимаю, в те времена был выбор не особо велик, все и читали и знали назубок, и сейчас по инерции в детей это стремятся впихнуть. Но мне и в детстве не скажу, чтобы сильно нравилось... Вот и не можется мне его читать...

Stray Cat

Я просто читала биографию Чуковского, такой он интересный мужчина был))))а такие заковырки он специально писал, чтобы детей своих рассмешить

magictrain
Может подрастет и прочтет сам всего Чуковского)))я его обожаю)))

Как вариант =))) Что-то я его даже не рассматривала =) Приободрилась немного. ;)

magictrain
а такие заковырки он специально писал, чтобы детей своих рассмешить

Есть мнение, что Тараканище - это Сталин, как его, усатого, все боялись беспричинно... Типа замаскировал свой протест в детском стихе.

Stray Cat

Помню, что аболита и муху цокотуху сама читала)))может в детстве мне тоже читали, но вот четко за помнилось, что сама читала и мультфильмы смотрела)))

Про сталина все может быть)Сообщение было изменено пользователем 21-10-2012 в 16:41

А, кстати, в прозе про Айболита мне нравятся произведения. Про Пенту... и Остров летающих обезьян, что ли... И еще что-то. Уже запаслась, с рисунками Чижикова, жду, когда дорастет.

Stray Cat
Какие, простите, дубы в Африке...

Господи, а сказки тоже не читаете? Там столько всего понаписано, чего на свете не бывает.

Где-то читала - давно еще - что стихи Чуковского помогают развивать фонетический слух. И еще он неплохо знал детскую психологию, особенности восприятия детьми слов - почитайте его книгу "От 3 до 5", очень интересно.

Stray Cat
в Африке бегемотики смеются, заливаются, так что дубы сотрясаются

что то не то вас смущает по-моему

Вот про заиньку, которому трамваем перерезало ножки - вас не смущает? Вот это копец правда.
У Чуковского почти в каждом стихе насилие какое-то и агрессия: то паук иуху истязает,то пауку голову срубают, то таракан там всех сжирает, они его все проклинают %)
Вечно кто-то кого-то проглотил, голову срубил и т.д.

вот это меня смущает да... иногда читать аж не хочется. Особенно круто, когда еще художник постарался и во всех красках изобразил убийство паука :(

Сиpин
стихи Чуковского помогают развивать фонетический слух

Да. ТОлько поэтому и читаем :)

а у Барто вообще один бред имхо...

Мой ребёнок обожает Тараканище,Мойдодыр,Федорино Горе,Бармалей,Телефон,Краденое солнце. :) Ещё и мультики эти любит.Самой не нравится,хотя в детстве любила.

FFluff
у Барто вообще один бред имхо.

:=-O:
Машенька - бред? Или стихи про Андрюшу? Веревочка? У нее полно замечательных стихов.

Stray Cat
. В цокотухе сегодня напрягло, что все ее побросали, комар спас, и все обратно примчались плясать и крендельки хавать, предатели =) А в жизни оно не так?

Stray Cat
( И что-то про Кокошу и Тотошу... Мойдодыр.

Stray Cat
Прочитала... Ну не нрааааавится мне. Прямо тошнехонько. Вы же ребенку читаете, а не себе. Моему нравится. Хотя читаю, ну да бред, но ... Почитайте, ребенок сам будет выбирать что ЕМУ нравится, а не вам...

Сиpин

у меня книжка- там короткие стишки типа "идет бычок", "флажок" " зайку бросила хозяйка". вот это не очень совсем

FFluff
у меня книжка

На самом деле у нее стихов намного больше.

А этот цикл называется "Игрушки", т.е. руку оторвали не просто абы какому мишке, аа плюшевому (согласитесь, ситуация банальная), но вот ребенок игрушку не бросил, потому что любит. Бред? Сообщение было изменено пользователем 21-10-2012 в 17:01

Сиpин
У нее полно замечательных стихов.

+++, у нее даже стихи для подростков есть, помню с удовольствием читала лет в 11-13.

читаю дочке. ей 2,4. много четверостиший знает наизусть из чуковского.
Они легко запоминаемы, почему нет?
Мне вообще все стихи и сказки детские бредом кажутся. Не читать совсем?

Мне Чуковский нравится, и ребёнку тоже. А вот Барто и Маршак так себе. Вообще удивляет с чего они так популярны

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Каждый может догадаться -
Антонина влюблена!
Ну и что ж! Ей скоро двадцать,
А на улице весна!
Только звякнет телефон,
Тоня шепчет: - Это он!

Стала ласковой и кроткой,
Ходит легкою походкой,
По утрам поет, как птица...

Вдруг и младшая сестрица
Просыпается чуть свет,
Говорит:- Пора влюбиться!
Мне почти тринадцать лет
И Наташа на уроке
Оглядела всех ребят:

"Юрка? Слишком толстощекий!
Петя ростом маловат!
Вот Алеша славный малый!
Я влюблюсь в него, пожалуй".

Повторяет класс по карте,
Где Иртыш, где Енисей,
А влюбленная на парте
Нежно шепчет:- Алексей
Алик смотрит огорченно:
"Что ей нужно от меня?"
Всем известно, что девчонок
Он боится как огня,

Он понять ее не в силах!
То она глаза скосила,
То резинку попросила,
То она вздыхает тяжко,
То зачем-то промокашку
Подает ему любя.

Алик вышел из себя!
Поступил он с ней жестоко
Отлупил после урока.

Так вот с первого свиданья
Начинаются страданья

ohimesan
А вот Барто

это я в защиту ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы