Тема закрыта

Причина: 0

что надо, чтоб ляль заговорил?

ну я пока не беспокоюсь сильно, понимаю, что индивидуально все, просто хотел узнать, что, кроме простого общения, может служить дополнительным стимулом для разговоров.
значится надо в сороку-белобоку играть начинать, и гороха сухого ему купить :)
а то мы все обычно в машинки, мячик, летаем за руки, да так валяемся балуемся...

Тьфу, ну глупость откровенную написала. Два и месяц, конечно

Дымс
дополнительным стимулом для разговоров

речь не зависит от разговоров с ребенком. это созревание мозга, определяется ТОЛЬКО наследственностью (при условии отсутствия паталогий)

Не, совсем не усидчивый. И, к ужасу моему, никакие стихи и сказки слушать не любит.

Злой Кошак (Ex airotciv)
Не, совсем не усидчивый. И, к ужасу моему, никакие стихи и сказки слушать не любит.

Дети в этом возрасте не способны долго концнтрировать даже непроизвольное внимание, не говоря уж про произвольное. Просто покупаете книжку, в которой одни картинки и НЕМНОЖКО текста. Можете сами такие книжки мастерить, если не лень. И смотреть их с ребенком. ТОгда появится возможность присоединить к визуальному каналу аудиальный - глядишь, дело и пойдет.

мы в 1,5 ходили через знакомых к неврапотологу перед садиком на предмет того что она плохо и мало говорит. мне сказали что если один ребенок заговорил к этому возрасту, то это не означает что дочь тоже должна заговорить к этому возрасту, а вот если ребенок не начал говорить к 3 годам, то тут уже идет зарержка речевого развития. но это не означает что надо просто сидеть и ждать пока чадо само не заговорит. у нас есть большая книга про всех животных, мы ее очень полюбили к 1,5 годам и сидели изучали животных кто как ходит как "говорит" и в 1,7 начали нормально говорить. теперь нам 2,6 - не знаешь как заставить ее помолчать 5 минут. А с занятиями пальчиками я не очень то верю - мама расказывала что младший брат с года но младше полутора начал играть с железным конструктором, тот у которого оранджевые прямоугольные и квадратные пластины с дырочками и маленькие шурупики с гаичками, а говорить начал после 2,5 лет ближе к 3 годам

Злой Кошак (Ex airotciv)
никакие стихи и сказки слушать не любит.

а вы ему читайте, когда он чемто занят (играет в игрушки, или просто за столом когда кушает) И получаеться, что вы его не застовляите слушать, а ему всё равно приходиться это делать.

Лёлькин
это называется развитие мелкой моторики, в пальчиках очень много нервных окончаний и при стимулировании идёт сигнал мощный в головной мозг, так что бумс, ты в пролёте

бумс не совсем в пролете. в пальчиках действительно много нервных окончаний, и их стимуляция помогает правильно организовать сообщение ЦНС-периферия, но к центру речи это непостредственного отношения не имеет. Просто, правильная стимуляция этих самых пальчиков может помочь убрать некоторые проблемы так сказать неврологического характера, что может способствовать освоению родной речи. Но тоже не факт. Потому как вы не знаете, каким образом строятся взаимосвязи в мозгу вашего ребенка и на какой половине головного мозга формируется речевой центр. Если этот самый речевой центр формируется в обоих полушариях, то возможна пресловутая ЗРР (она, правда, имеет не только такие причины). Зато такие дети потом славятся своими способностями к изучению языков.

Прочитала топ, Алексис как всегда на высоте, мегареспектище))) дымса вы дуешки по-моему на год вперед загрузили. Он распечатает этот топ и будет регулярно сверяться - что он еще забыл поделать с малышом?)))

Gretel
тогда она в свой год трепеццо круглосуточно

так оно и есть. Нам тоже год - и мы балаболим круглотусочно, на своем, на сережепластининском)))) Оченно люблю послушать сыну.

Alexis
Если этот самый речевой центр формируется в обоих полушариях, то возможна пресловутая ЗРР

А если только в одном из полушарий - то ЗРР минует нас? Так все-таки - собирать мелкую мозайку? Навредить-то это не может, да ведь?

как мама позднеговорящего ребенка скажу чего мы делали:
1 - разговоры по телефону - прикольная штука, звоним бабушке и говорим как дела, как живем. По началу он только молчал по телефону, я ему говорила чего говорить но он говорил примерно так: м... п.... ать.... в лучшем случае, сейчас уже лучше
2 - моем руки и мама говорит: моем руки чисто-чисто (сейчас ребенок когда моет руки говорит чисто-чисто)
3 - все игры, действия, даже зубы чистим СО СЛОВАМИ, например чистим зубы со сказкой про кариозных монстров, одна и та же, теперь ребенок ее сам рассказывает, умываемся со стихом (могу написать), вечером сказка ОДНА И ТА ЖЕ (почему одна и та же... да потому что ребенок ее будет знать и вскоре это станет ритуалом и ребенок сам начинает маме рассказывать сказку, но мама должна всегда просить ребенка пересказать, давай, мама расскажет, а потом ты... )
4 - у нас все игры с машинами и паравозами поэтому: строим мост и мама болтает: вот какой у нас мост - большой и длинный, а дом рядом высокий... и тыпы. привело это к тому что ребенок у меня просто отлично знает и стал выговаривать эти слова: грязный-чистый, длинный-короткий, высокий-низкий и тыпы. Даня сам стал говорить: мама, давай построим дом высокий и низкий, он понимает эти понятия и тыпы.
Цифры, буквы большие в книжках, все проговариваю, у меня деть тож не усидчивый, но на секунду отвлечь его от игры можно: смотри какая большая буква П - папа
5 - вечером у нас ритуал: занимаемся постановкой звуков и сочетаний, я говорю - он повторяет (не всегда конечно послушно повторяет, приходится идти на шантаж :), давай, скажем четко КА, а потом я расскажу сказку)
6 - есть книжка классная, уроки логопеда, купите, большая и красивая, там задания и для родителей инфа как ставить звуки, как делать зарядку языку, как разговорить ребенка, мы ее долго читали, там прикольные задания типа: нарисованы 3 паровозика, большой, средний и маленький, как паровозик большой гудит: ТУ-ТУ-ТУ (громко), а как маленький ту-ту-ту (тихо), понравится любому ребенку и звуки ребенок начинает произносить
7 - постоянно спрашиваю это что? понятно по началу не отвечал, я за него говорила: яблоко, его едят, а это что?.... и тыпы
8 - я знаю очень много длинных стихов наизусть и иногда, когда Даня хочет просто листать книгу, я все равно по памяти рассказываю этого же мойдодыра, айболита, осьминогов и тыпы... Он листает, я говорю, вот так и приучила книги нормально читать

Lenka-Penka

хм с "большим-маленьким" даже не задумывался :)

спасибо всем!

Читайте, читайте и ще раз читайте, пусть не слушает, у них это воспринимается все равно. Можете даже читать какую-нибудь Санту Барбару, только вслух, а ляля пусть играет. У меня доча ло 2,3 мычала, зато сейчас, хоть беруши покупай, нам 2,6.

У меня Лева с 3 месяцев рот не закрывает как чукча че вижу то пою %) Сейчас нам 2 года и он мне тут рассказал сказку про Лобок (Колобок): "катится Лобок а тут зайка : АМ! - Неа! катится Лобок а тут волк: Ам! - Неа!" На четвертом лобке у меня случилась истерика Так что говорим мы много но не четко, хотя все понятно

мама Львица
На четвертом лобке у меня случилась истерика

10 баллов))))))))))) до сих пор помню как в 2.5 мы говорили "мотли мам, гобили на девеле" (голуби на дереве)))))

мама Львица
сказку про Лобок (Колобок):

:D :D :D да уж, теперь как начну читать эту сказку, буду :D

Сына отдала в ясли в 1,8.Говорил только нужные слова типа "мама","папа","баба","дай" и тыпы. В 2,2 залепетал так,что уши уставали слушать! %O

\~©ОJleC9l©\~
Нам 1,3 месяца, тоже почти не говорим

ВЕДЬМА
надо комплексно лечиться

У вас массовое помешательство, что ли, мамашки. %) Ребенок в норме до двух лет может произносить 10 слов. Главное, чтобы показывал понимание. А как же миллионы детей, начавших говорить именно после двух лет, и сразу много. Давайте уж не будем залечивать "комплексно" в год и 3 месяца. ~©ОJleC9l©~, сходите к другому врачу.

ptica_we
ВЕДЬМА
надо комплексно лечиться
У вас массовое помешательство, что ли, мамашки

Речь шла о пантогаме, и вопрос состоял: стоит ли пить его.

Indigo
необходимо созревание и самих "говорительных органов"...

да,тоже читала такое мнение, что должно верхнее небо изменить форму ("опуститься"), а это происходит в возрасте как-раз около 2 лет

cit]Indigo
чота меня тож этот дурацкий диагноз ЗРР у 70% детей как-то удивляет[/cit]
Это методы советской медицины, в остальном мире нет ни ЗРР, ни ЗПР, есть дети с индивидуальными особенностями.

ВЕДЬМА

И вы ответили на него

ВЕДЬМА
ну я думаю надо комплексно лечиться, и не одним пантогамом (я думаю, что от одного пантогама сысла не будет)

%) Зачем "надо-то" лечиться.

всерьез думаю, что мой быстро заговорил, когда въехал, что я существо вербальное, и полноценно общаться можно тока словами.
с вами видать и без слов можно :)

ВЕДЬМА

причёт тут говорение только..пантогам препарат направлен на другое...для лечения неврологических проблем

ptica_we
Зачем "надо-то" лечиться

А приём пантогама , это не лечение? %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы