Тема закрыта

Причина: 0

что надо, чтоб ляль заговорил?

Вот вопрос возник, сынуля 1.6 годика ему, не говорит словами, только мычанием или просто звуками, подскажите может кто на практике сталкивался как подтолкнуть его к формированию именно слогов и слов.
спасибо!

зы: с ним не молчим, разговариваем, но без сю-сю-сю :)

Дымс

к неврологу хорошему и терпения, может скоро заговорит. Нам 1,10 тоже самое.

У нас так же было, съездели на море, поигрались в песочке, гальке....приехали, а он ка давай трещать... :) А так мне кажется, еще рано... некоторые поздно начинают..

В садик, там все разговаривают

Когда заговорит, заводите тему "Что сделать, чтобы ребенок замолчал?" :D :D
Вы еще маленькие слишком, чтобы беспокоиться. Мой старший говорить начал в 2.5 только. Теперь, через год, уже не заткнешь этот фонтан красноречия. Ну, если совсем переживаете, сходите к хирургу (посмотрите уздечку) и к невропатологу - для очистки совести. И дальше разговаривайте с ребенком.
Кстати, что до "сю-сю", то многие дети иногда просто не могут правильно сартикулировать слова полность, поэтому нет ничего зазорного в применении сокращенных аналогов (би-би, ляля, и прочее) - это как ни странно, помогает заговорить раньше, а пренебрежение лепетным языком может оттягивать момент начала разговора, а чем раньше ребенок поймет, что его родители понимают, что он пытается сказать, тем интенсивнее идет речевое развитие. Можно учить разговору жестами. Была книга "Как разговаривать с ребенком, когда он не умеет говорить?" Поищите в сети, рекомендую, книжка хорошая, как раз про невербальное общение с детьми, которые не могут говорить или еще не начали.
А лепетного языка бояться не надо, они быстро от него отвыкают, как только осваивают язык полностью.Сообщение было изменено пользователем 08-08-2007 в 13:31

Дайкири

:D :D :D Во, во, мы старшую отдали в садик с 1,5 лет, щас ей скоро 10 лет юбудет. Рот не закрываеться не на минуту, ну только лишь когда спит.

Дайкири

А что, без садика уже дети не могут научится разговаривать? %). Кстати, иногда такую речь оттуда приносят, что мама не горюй и свалить не на кого за это. Не лучше ли, если позволяют возможности, решать проблему без садика???

вообще ничего не говорит?
тренируйте слоги: коровки мычат, киски мяучат и т. д.
много читайте стихов, надо, чтобы ребенок почувствовал ритм
придумывайте игры, которые развивают пальчики, потому что речь и пальчики очень тесно взаимосвязаны, развивайте пальчики: лепка, песочек, перебирать крупку (под присмотром)
если неврология есть - подлечитесь, обычно они назначают что-то для активизации речевого центра

Нам 1,3 месяца, тоже почти не говорим , слогами только некоторые слова, дак вчера к неврологу ходили, она сказала ,что уже пора в таком возросте более чем 10 слов говорить, сказала ,что у нас задержка речи, выписала нам пантогам сироп пить) Дак вот не знаю нужно ли давать ребёнку этот сироп?

\~©ОJleC9l©\~
выписала нам пантогам сироп пить) Дак вот не знаю нужно ли давать ребёнку этот сироп?

ну я думаю надо комплексно лечиться, и не одним пантогамом (я думаю, что от одного пантогама сысла не будет)

Многие дети начинают говорить с 2-х лет, моему 1,8 говорим мало, как мне кажется, но по своему глаголит, рот не закрывается, иногда подойдет и говорит-говорит, а ты просто киваешь, т.к. особо понять не можешь что же такого интересного он тебе рассказывает :)

Дайкири
там все разговаривают

у нас с ясельной группы ходили 2 ребятишек мальчик и девочка, практически не разговаривали, зато были самые драчуны и кусаки, что не нравилось сразу в глаз или кусали, т.к. объяснить другому ребенку, что они хотели не могли, к 4 годам (конец младшей группы) их перевели в логопедический садик.

Alexis
нет ничего зазорного в применении сокращенных аналогов (би-би, ляля, и прочее)

но ведь это нельзя считать словом, или как? если детеныш грит мама, ам (на пищу и все, что с ней связано: ложка, яблоня, титя), и а-кыххх (на кошку), это считаеццо, что у нее в словарном запасе три слова? и "а-кыххх ам" с указанием на кушающую кошку - это словосочетание?

Вот два будет 29-го. Только-только слова появляются, даже фразы вроде "Мама, паси ча пи (Мама, пошли ча пить)". Повторяет все. На корову тут у свекрови загляделся в восторге, выдал: "Киитяя, басааа (Киса большая)" - корова черно-белая, наша домашняя кошка - тоже. Я валялась, так смешно. Но мое дите в ясли ходит, потому и приходится учиться говорить. У подруги сыну год и месяц, не говорит практически ничего. А у второй подруги чадо заговорило фразами в 1,8 (на русском и английском). Правда, она очень много с ним занималась, плюс кормить прекратила давно уже. Как мне два разных логопеда и три педиатра объяснили, пока дите сосет грудь, может и не разговаривать. Речевой центр и... сосательный, что ли - одно и то же.

Gretel
если детеныш грит мама, ам (на пищу и все, что с ней связано: ложка, яблоня, титя), и а-кыххх (на кошку), это считаеццо, что у нее в словарном запасе три слова?

так-то да! словом считается сочетание звуков, которое ребёнок произносит осмысленно, называя тот или иной предмет

Gretel
но ведь это нельзя считать словом, или как?

До трех лет - это полноценные СЛОВА для ребенка. И не надо ставить ограничений - вот если сказал "кушать" - это слово, а "ам-ам" - это не слово, а черте-знает что. Задача речи - довести до собеседника определенный смысл. Если ребенок говорит "ам-ам" и этот смысл ясен - значит ребенок разговаривает. Причем этот принцип еще шире - у маленьких детей сильно развито невербальное общение, и оно тоже считается за речь.

Gretel
и "а-кыххх ам" с указанием на кушающую кошку - это словосочетание?

Именно. Это показатель, что ребенок сложил для себя логические связи правильно и выдал доступным для себя образом. А это - проообраз будущей речи. Вот если этого ничего нет - это плохо, тогда надо бежать и суетиться. А так - наслаждаться тем, что ребенок чего-то достиг и похвалить.

Злой Кошак (Ex airotciv)
Как мне два разных логопеда и три педиатра объяснили, пока дите сосет грудь, может и не разговаривать. Речевой центр и... сосательный, что ли - одно и то же.

незнаю...мой говорил в год, было слов 10-12, грудь до года сосал

Злой Кошак (Ex airotciv)
пока дите сосет грудь, может и не разговаривать

попробуйте развивать мелкую моторику, если ребенок усидчив, рисовать, лепить, сейчас много развивающих игрушек продается, читайте побольше, общайтесь.

Злой Кошак (Ex airotciv)
У подруги сыну год и месяц, не говорит практически ничего.

%) А что, должен цитировать Бальзака в подлиннике? Вчитайтесь в то, что сами написали. Вашему ДВА и сами пишете как он говорить, при том, что посещает садик. А ребенку ВСЕГО год, а он не говорит, аяй-яй-яй, мама не занимается...

Автор, пока не стоит паниковать, моему 2,1 не говорит, тоже переживаю и пошли в 2 г к хорошему неврологу, тк может ваш и в 2 ровно так заговорит,что не заткнёшь, я выждала 2 лет и пошла, тк не хочу себя потом ругать, может он и позже заговорит, в 2,5, но дело в том, что он очень нервничает, что его не понимают и он сам не может сказать, поэтому и начали лечение. Занимайтесь лепкой, рисованием, под присмотром давайте пуговицы, пусть складывает, сделайте по типу копилки и пусть в эту дырочку складывает пуговицы, типа сороки-белобоки на пальцах разыгрывайте, я тут нашла стишки для разыгрывания на детских пальчиках, очень интересно. У нас тоже слов 35 говорит, но это и ням-ням, и ав, мама, фу, папа, ба-бах, а словосочетаниями нет.

\~©ОJleC9l©\~
Нам 1,3 месяца

у меня в этом возрасте слов 6 говорил, думаю подождите до 1,6. А ваще много об этом здесь писали, у многих проблема ЗРР у детей

Alexis
сильно развито невербальное общение, и оно тоже считается за речь.

т.е. если лялька грозит пальцем окурку (знает, что это - бяка), прикладывает к уху книжку "Телефон", баюкает кукол и напевает им и тыпы - это тоже все считать ? тогда она в свой год трепеццо круглосуточно

Alexis
наслаждаться тем, что ребенок чего-то достиг и похвалить.

это мы завсегда :)

*Юль*
попробуйте развивать мелкую моторику

Пальчики связаны с центром речи в мозге, поэтому массажируйте их, играйте с крупой, камешками. Говорите как бы за ребенка простыми словами, например, ребенок что-то вам дает, вы говорите за него :"На, мама" и т д Всякие пальчиковые игры, сорока-ворона

Gretel
т.е. если лялька грозит пальцем окурку (знает, что это - бяка), прикладывает к уху книжку "Телефон", баюкает кукол и напевает им и тыпы - это тоже все считать

именно

Gretel
тогда она в свой год трепеццо круглосуточно

вот-вот, стоит только раздвинуть немного рамки и вы увидите, что ребенок то ОБЩАЕТСЯ, причем постоянно, а не молчит угрюмо в уголке ;)
Мы вот все ждем, когда ребенок придет и скажет "Мама, я хочу кушать", а когда он говорит нам "ам-ам" -и показывает на стол или холодильник - почему-то сокрушаемся, что он не разговаривает. Хотя и в том и в другом случае нам понятно, что он хочет есть.

Katherina
Пальчики связаны с центром речи в мозге, поэтому массажируйте их

глупость какая.

Katherina
Пальчики связаны с центром речи в мозге, поэтому массажируйте их

это называется развитие мелкой моторики, в пальчиках очень много нервных окончаний и при стимулировании идёт сигнал мощный в головной мозг, так что бумс, ты в пролёте

Бумс
Бумс

Опять этот бумс, уходи, не беси меня ;)

Лёлькин
сигнал мощный в головной мозг

ойёйёй. верите в пришельцах на тарелочках ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы