Я параноик или это нормальный материнский инстинкт?

©куби
осталась боязнь транспорта, езды, скорости....а сейчас ещё и другие окружающие факторы прибавились, вплоть до "кирпича на голову" Вообще-то психологи давно и успешно такие неврозы лечат. Я сама психолог по первому образованию, могу подсказать то, что помогает мне. Но оно поможет вам, если вы, как и я, больше человек головы, чем сердца. В такие невротические периоды, когда накатывает иррациональный страх обстоятельств, очень хорошо помогает фиксация результатов. Любых и ежедневных.

Тут всё очень просто. Составляете себе списки дел, по каждому делу фиксируете результат, плюс общий результат дня, недели, месяца, год...сколько у вас там длится этот сложный период. Смысл тут в том, что вы наглядно видите, как ваши конкретные действия приводят вас к каким-то конкретным результатам, что обстоятельства никакой фактической силы над вашей жизнью не имеют, а вы и ваши усилия - очень даже. Например, если вы хотите куда-то поехать и боитесь, что что-то случится, вы составляете план действий: сделать ТО машины, составить подробный маршрут, предусмотреть остановки в пути, приготовить еду-питьё, всякие такие мелочи. В итоге у вас появляется чувство, что вы контролируете ситуацию практически полностью. И отпускает.

Если же вы другой человек, мыслите иначе, то психолог подскажет другой способ, который больше вам подходит.

©куби
нормальное ли это состояние души, бывают ли такие, как я, или всё-таки это уже какой-то сдвиг по фазе и необходимо с ним бороться

да какая разница, норма или нет, бывают или нет ,если вам с этим жить НЕУДОБНО, надо ситуацию МЕНЯТЬ. если УДОБНО - то жит ьи радоваться)

MrsBerger
Но оно поможет вам, если вы, как и я, больше человек головы, чем сердца

я больше второй вариант :( хотя списки составлять и всё по полочкам раскладывать люблю :)

родите еще одного ребенка для запаса)) (шутка конечно!)
Я особо не парюсь вот и не считаю себя плохой матерью. Мой второй вообще родился в рубашке и вопреки всему, поэтому считаю что его судьба от всего убережет. Ну конечно от бытовых травм его оберегаю я.

elenanazarova
Гормональный фон еще не устоялся. Вот и колбасит.

ребенку то уже больше года. Когда гормональный фон устояться должен?

у нас такого нет, ибо слишком верим в судьбу...философски как-то...даже когда смотрим, что вот,погиб,вот инвалидом сделался...мы так обсудим :ну вот,судьба какая...и все
а щас вспоминали по TLC идет такая импортная передача "Самая плохая мама" (сегодня несколько выпусков шло днем) - там прям вот такие ситуации описывают, как мама очень боится за дитеныша (выпустить за пределы дома, в магазине 13летнего держит за руку,вообще не пускает к друзьям, нельзя в 15лет одной дорогу переходить и пр), вот это очень хорошая передача, оч рекомендую найти в инете посмотреть ну или по телеку. там тетка приходит и помогает семье справится с такой проблемой мамы...

Клавдия Степановна
вы продолжаете себя пугать, просматривая новости из раздела происшествия . ЗАЧЕМ?

посттравматический синдром.
это страная вещь. накатывает до паралича просто
девочки не дай бог ни кому. :(

©куби
вот, у меня это как вариант уже припасено,

сходи. полегчает. паталогичность уйдет. останется в нормальном объеме ;)

jane air
иногда в голову приходят такие мысли, что тараканы аплодируют стоя...

твой статус как никогда кстати

elenanazarova
А мне кажется это нормально. Гормональный фон еще не устоялся. Вот и колбасит.

какой гормональный фон у меня все тоже самое только детям почти 9 и 6 лет %)

©куби
твой статус как никогда кстати

я старалась

а я просто слежу за своими и разговариваю постояно о том что опасно. никого не боюсь никуда отпускать. ну бывает косяки но бог уберегает как и меня в детстве от всего/ ну тяжело было с четырмя в саках были в этом году. когда все четыре на сильных волнах как сумашедшие очень страшно но без истерик. дочки обе осторожные а сыны оба как сумашедшие как в том анекдоте про адама который все обоссал ... сейчас старшие далекло но я негативно не думаю все будет хорошо/

сыну тоже 1,4 и у меня бывает,что

©куби
в общем я зачем-то примеряю нас во все эти ситуации %)
сразу же гоню эти мысли из головы.
сводку происшествий стараюсь не смотреть и мужу сказала уже,чтоб не рассказывал мне всяких страшилок.
За ребенка тоже очень боюсь :(

©куби

нормальная ситуация.
За сына относительно перестала бояться в его лет 8-9, хотя мне все говорят что я супер спокойная мамаша
просто стараюсь давать ему свободу. Помню как отпускала его гулять одного во двор лет в 6, отпущу, а сама у окна стою и контролирую, если не видно уже бегу сама за ним.
Сейчас с маленькой когда гуляю и вижу как некоторые мамки курят спокойно на скамеечке, а их малышня чуть не под качели лезет или вообше убегает со двора, вот где голова у них %)
Наша родительская невнимательность, может дорого обойтись нашим детям

©куби
Всегда представляю что-то плохое...это не даёт мне покоя. Не могу дурные мысли выгнать. Даже в будущее заглядываю иногда, вот, вдруг где-то не услежу, он де вырастет, будет самостоятельный. Блин, страшно за своего сына, капец

то же самое. Читаю про страшные болезни тут, как дети погибают и тп. По врачам сына затаскала уже, хоть и говорят здоров, через день мне видятся-слышатся новые симптомы...Муж предлагает нас с сыном в больницу сдать уже и не мучаться, все равно постоянно там находимся
Самой уже не смешно, но это еще с начала беременности. Паранойя, да.

Я параною, что кто-нибудь мою из садика уведет и ему отдадут. Или она потеряется.Она-самое дорогое что у меня есть.

есть такое всегда хожу за ним никуда не пускаю того и гляди на проказничает, даже рядом со мной не ходит идум например а ему все бежать надо и причем в торону дороги и когдаа машины едут это же караул хоть объясняю все равно бежит чуть не выбегает поэтому и все

верующая
и все держу за руку

©куби
Или у всех мам в сердце живёт такой страх за своих детей?

у многих. у меня в частности. такие реальные случаи стимулируют предугадывать наперед, где может таиться опасность :( тоже часто в голове сидят подобные истории. но лучше перебз..ть, чем недо..деть ;)

©куби
Но у меня перед глазами всегда проносятся дикие картины

У меня тоже, особенно когда засыпаю. Прям вздрагиваю, глаза открываю и стараюсь гнать от себя эти жуткие мысли. И ведь это теперь на всю жизнь. Характер переживаний просто будет меняться с возрастом...

©куби

Может и не у всех, но у большинства точно. Еще раз убедилась в этом, почитав темку

Гормоны наверное к 18 ребенкиных лет устаканятся) но там др.проблемы начнутся - ночные гулянки, табак, возможно выпивка. Так что родив дитя, мать всю оставшуюся жизнь на фоксе)

Сама тоже почти параноик. Не боюсь дочь с мужем оставлять, но боюсь с бабушками и дедушками, боюсь садика, что убежит на прогулке или упадет сильно. Про страшные болезни читаю, дак ум уходит.

нет такого. НТВ не смотрю, верю в материальность мыслей,поэтому направляю их (мысли ) только в позитивное русло. Попробуйте! Это приятнее,чем дтп,несчастные случаи и маньяки ;)

©куби

нет, Юлька
ну ты знаешь прекрасно, что я-случай не из ряда нормальных
и сама по этому поводу уже переживаю
кароче, я тоже от себя в шоке, но наоборот

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы