Мда, начиталась ваших тем и расстроилась

Кариес
Больше читайте местных похвальбушек,ваще от слёз не просохнете

+1. Старший со мной спал до 5 лет, щас и то иногда приляжет с краю огроменной кровати с нами. Заговорил после 2-х, не помню уже, когда хорошо. читать начал в 5 или в 6. И че? Закончил три класса, все на отлично, второй и третий с похвальными листами от школы. С младшим вообще не заморачиваюсь по поводу "впихивания" знаний.

Зарегистрировалась специально, чтобы Вам ответить. До этого просто читала... Каждому ребёнку своё время на то, чтобы он пошёл, заговорил, стал себя обслуживать. Никогда не ввязывайтесь в гонки за кем-то и не сравнивайте своего ребёнка ни с кем, кроме как с ним самим. У меня немало детей :) , все очень разные. Кто-то заговорил очень рано, кто-то пошёл очень поздно, у каждого своё время.

не учите алфавит, это совершенно бессмысленно для вашего ребенка в данный момент. Развивайте речь: рассказы по картинкам, сначала простые - пересчислить все, что нарисовано. Потом добавляйте глаголы. Потом - прилагательные. Учите говорить, короче.
читайте короткие стихи, проверенные временем - Барто, строфы из Чуковского, Маршака (особенно хорош Усатый-полосатый), посмотрите простые стихи Ренаты Мухи.

Willpower
Говорит, что страшно ему, что хочет с мамой.

я бы вам посоветовала аккуратно поработать с этим страхом, чего именно ребенок ваш боится? что его беспокоит? Ведь раз вы его понимаете, то и рассказать он вам сможет. Мне кажется, что это очень важно.

Willpower
Сыну 2,8.

У меня племяннику 3,5 года. слов очень много, много сразу хочет сказать и потому понять его ооочень сложно... как я говорю - творческий ребенок, энергия бьет ключем еще не научился ее контролировать.... Зря переживаете... если есть тенденция, ну что он не стоит на месте и не деградирует значит верным курсом идет... ;)

Willpower
И еще: опять же читаю, что детям выделяют отдельную комнату еще даже до года. Мне это только снится! Мы и кровать-то его придвигаем к нашей (каждый вечер!). Говорит, что страшно ему, что хочет с мамой. Нужно, чтоб я за руку его держала - это как минимум.

Моей 3,5 до сих пор так делаем, только сейчас планируем переселить в кровать, но она все равно прибегает под утро ко мне, иногда обратно убегает, иногда нет..
На счет читают, ну не знаю, мы сейчас санатории, тут реально детки в 4 года читают, меня это удивило, но чтобы в 2,5! Я лично такого не видела. Мы только буквы знаем, да и то не все...

Не переживайте автор, все у Вашего ребенка в порядке ;)

Армавир
Сказать как младший (2х летний) у нас засыпает? Только на мне или на папе. Лежа на груди.

мой так засыпает когда либо болеет (темпа) либо когда перед сном успел наистериться,накапризничиться. 3 г сыну.

Willpower
Зато читаю темы на форуме

А Вы-таки верите всему, что пишут? Наивная.
Моя дочка в чём-то опережала других, в чём-то отставала. Я никогда не делала из этого трагедии. Все люди разные, таланты у всех разные.
Моё мнение - если ребёнок ещё не освоился с устной речью, не надо его учить читать. Читайте ему вслух сами. Лучше детские стихи, сказки в стихах. Книги берите старых поэтов: Пушкин, Маршак, Барто, Чуковский. Потому что многие современные "детские поэты" просто графоманы. Ни ритма, ни сюжета нормального, звукоряд шипяще-спотыкательный, предложения невнятные.
Слова при чтении проговаривайте чётко, читаёте с выражением, с эмоциями. Потом вместе пересказывайте своими словами. Ребёнок должен полюбить слушать книги, потом и сам читать захочет. А то многие чтение из удовольствия превращают в работу.
Если говорит на своём языке, притворитесь, что не понимаете. Зачем ему трудиться, если родители без слов понимают? У нас та же проблема была. Но когда я уехала на сессию, то дочка быстренько заговорила. Потму что папа и дедушка её язык не понимали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы