мамаОЛЕЖИ
Но почему сказки не любит?
Как увлечь ребенка чтением книжек?

А теперь, Олеженька, садись, почитаем... так? ;)

если я своему читаю книги так как они написаны - где половина слов непонятна ему тоже скушно становится... поэтому стараюсь читать "своими словами". А пробовали книги рассказывающие сказки?

Дочке 3 года, прозу (сказки) воспринимает плохо, начинает скакать и убегать. Читайте стихи, Барто, Степанов и др. А лучше если мама наизусть выучит и перед сном будет рассказывать вместо колыбельной (моя тоже просит не петь и рот мне рукой закрывает ). Дочка не только четверостишия наизусть шпарит, а достаточно длинные стихи.

мамаОЛЕЖИ
Чаще, ответ- нет, не буду. Если и согласится, то ровно на 1 минуту, потом встает и уходит.

Вот и ответ. Ребенку неинтересно СИДЕТЬ и СЛУШАТЬ. Ну скучно это, по себе помню ;)
Попробуйте рассказывать сказки в процессе игры и/или перед сном.

да их полно везде. правда не дешевые. вчера купили в подарок трехлетке. Вот например можете на ютьюбе глянуть как они говорят например
www.youchinatube.com/--stGWyeFgu6icq6I.html

Иногда никак :( У нас суперчитающая семья, библиотека огромная, читают все, кроме сына %) Дочери 2 года от книжки не оторвать, а сына не привлекает вообще. Ни интересный сюжет, ни картинки, ни стихи, ничего! Ни по книжке, ни наизусть слушать, даже комиксы не интересны. Откуда? Причем не привлекало никогда: ни в год, ни в три, ни в семь %) Как учиться будем не знаю :(Сообщение было изменено пользователем 03-08-2012 в 13:04

Когда сыну было около 3-х лет я ему сказки Чуковского "по ролям" читала. Он был в восторге, особенно от "Тараканища". Потом сам стал принимать участие в "спектакле", уже зная наизусть почти всю сказку. ;)

попробуйте с детского радио начать
включайте фоном в детской,может заинтересуется
вообще то это серьезная проблема
у самой такой же ребенок
уже 8,5,а читать ни сам не хочет,ни чтоб я читала
и так с самого раннего детства
легко говорить и советовать тем,у кого это не являлось проблемой,когда ребенок реально отторгает чтоб ему читали
уж как любят приводить в пример,что ребенок должен видеть читающих родителей
ни фига подобного,на моем примере не подействовало
потом есть еще такой момент,вы читаете,пытаетесь читать,а ребенок вас не слушает
в какой то момент происходит,что у вас самой(взрослой),это вызывает внутреннее напряжение,нежелание
смысл примерно таков,вы вкладываетесь во что то,а ваши старания просто ни к чему,в пустоту
реально тяжело психологически настраивать себя уже в дальнейшем почитать ребенку

Medyzka
вообще то это серьезная проблема
у самой такой же ребенок
уже 8,5,а читать ни сам не хочет,ни чтоб я читала
и так с самого раннего детства
легко говорить и советовать тем,у кого это не являлось проблемой,когда ребенок реально отторгает чтоб ему читали
уж как любят приводить в пример,что ребенок должен видеть читающих родителей

У меня любимый дочь ТЕРПЕТЬ не могла, когда мы СИДЕЛИ и ЧИТАЛИ. Помогло цитирование сказок наизусть. Но - я выразительно это могу делать

Лау
Ребенку неинтересно СИДЕТЬ и СЛУШАТЬ.

Попробуйте рассказывать Куда идем мы с пятачком и вышагивать с ним вместе, или мишка косолапый по лесу идет .. Я его за руки беру и наклоняю то в одну сторону то в другую типа как мишка идет, потом он сам показывает куда (в лоб) упала шишка и как мишка ногою топ... ну та же почти история с Идет бычек качается....

А вообще дети очень чувствуют когда что-то делают для них бескорыстно а что-то "заставляют". У них очень это чутье развито хорошо и они неосознанно "протестуют". Самое лучшее - не заставляйте вообще. Я бы попробовала сходить с ребенком в книжный магазин и дать ему возможность самому выбрать несколько книг - по картинкам. посмотреть что ему нравится... Пусть научится хотябы картинки смотреть в книгах на что пальцем тычет что мол класно вы своими словами кратко рассказываете что вот мол это машина называется Джип а уже потом если что можете попробовать почитать. Сначала по 2-3 строчки... чтобы не так что вот вам хочется чтоб ваш ребенок читал и слушал - а когда ему захочется... пусть книги на видном месте лежат. Увидите тематику которая ему нравится - потихоньку покупайте говорящие и подкладывайте как бы сюрпризом куда-нибудь. Проходит - о книга, открыл а она заговорила....

мамаОЛЕЖИ
Кстати мультики тоже не любит, вернее любит, но только 2, из серии Ребенок Эйнштейн и Паровозики из Чаггинтона.

Хе... а книжки про Паравозики он так же игнорирует?

мамаОЛЕЖИ
Все рассказываю, но он только показывает движения, но не повторяет слова.

ну придет его время еще.... вам же только 2,6! у меня племяшке 3 года он и песни поет и стихи рассказывает но так что кроме мамы никто как бы ты не вслушивался не поймет ни слова а может у вас он сначала начнет говорить а потом уж и стихи....значит он свое внимание и творческую энергию проявит в чем-то другом вот может как раз в танце в движениях... может это поразвиваете или что-то другое... мне кажется ну к 7 то годам уж всяко будет знать что-то наизусть

мамаОЛЕЖИ
Дак он разговаривает.

я имела в виду внятно... как вы или уже все внятно?

мамаОЛЕЖИ
Но почему сказки не любит?

Мало читаете, вот и не любит.

мамаОЛЕЖИ
Как увлечь ребенка чтением книжек?

Купите книжки с красивыми рисунками, сначала рассмотрите все картинки, комментируйте изображения.
Ребенок не сидит рядом с вами - так пусть он играет, а вы с выражением, с интонацией читайте книжки, чтоб ваше чтение было фоном.

а вообще даже к взрослым подросткам применимо правило - найдите то что ему интересно и предложите посмотреть об этом или почитать
вот например говорящая книга... стоит от 500 р. www.youtube.com/watch

У меня дочке 2 года. Она любит читать, но дело не в этом. Мы когда новую сказку начинаем сначала я ее просто рассказываю , чтобы было интересно, потом когда она уже знает что это за сказка мы начинаем читать полностью в книжке с картинками. Может так поможет. Заставлять то точно не стоит, а то у него это еще большее отторжение вызовет. А со свзрослыми детками слышала, что если сам не хочет читать, то надо не стесняться самой ему/ей читать. И еще читаешь, а потом говоришь: "ой, все, тут дальше для взрослых, тебе пока такое нельзя" и книжку на полку повыше убрать))) срабатывает уже на более взрослых детях конечно.

из этой же серии есть разные про военные машины про мощный самосвал и не только...

Уника
Купите книжки с красивыми рисунками, сначала рассмотрите все картинки, комментируйте изображения

у нас такой младший, книг покуапем много и разных, картинки разглядывает с удовольствием, а читать начинаю, слушает 5 минут и убегает, пробовала продолжать читать, пока он своими делами занимается, но не получилось - кричит "Хватит, прекрати, мама". Старший любил в детстве книжки слушать, уже в школе учился, а все просил на ночь почитать. правда любви к саостоятельному чтению это ему не прибавило.

мамаОЛЕЖИ
Мама не надо петь

А мне ужасно обидно!!! У меня есть и слух и голос! Я работаю певицей. Хочу сыну спеть колыбельную, а он: "Мама, вот ты на работе поешь. Там и пой. А тут петь не надо." :( :( :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы