Как научить засыпать самостоятельно?

Дочке 1 и 8. С рождения укачивали на сон, знаю что были не правы, но так сложилось. Сейчас днем засыпает только в коляске (раньше могли уложиться дома, но тоже через укачивания), на ночь папа укачивает. Как научить ее засыпать саму в кроватке, ну или хотя бы со мной на большой кровати? Днем как только понимает что дело ко сну, в спальну не затащить, кричит, вырывается... Что делать? ведь хорошая погода не всегда и не всегда могу выходить гулять с коляской. Сил уже больше нет так жить. Помогите мне пожалуйста советами

я свою на дневной сон рашьше укачивала, на ночной мы вместе ложились и засыпала. днем не стала качать и все. поныла маленько, и все. теперь ложимся вместе. она покрутится маленько и уснет.

автор, вы думаете вам что то новое напишут? просто, не качать. ;)

делаю сейчас так, может подойдет вам: дочке 2,5г не укачиваю (до 2 укачивала), а держу на коленях полулежа, поглаживаю по голове, тихонечко пою, говорю...когда чувствую что головка тяжелеет аккуратно перекладываю в кроватку..бывает что это приходится делать по 2-3 раза, по др пока никак. В зависимости от усталости засыпает от 10 мин до 1 часа.

не качать, положить в кроватку и сидеть рядом. вам с утра не на работу, так что за неделю справитесь

Kati07
вместе ложились

тоже кстати вариант, мне правда приходится придерживать бегущие руки и ноги

автор, а вы не на ГВ? У нас грудь и совместный сон - вот и всё засыпание, помогает через 5 минут (если ребёнок реально хочет спать)

ловлю помидоры. моей 3 года. Укачиваю. Не всегда правда, но частенько. А если не качать, то скакать будет в кровати часа 2 и засыпать к часу ночи......

У нас зависит от тог, кто укладывает спать: если я, то ложусь рядом, глажу по спинке (засыпает на животе) и пою всякую белеберду на мотив баю-баю; если папа, то просто поет; если бабушка, то обнимает ее, берет за ручку и через 5 минут спит.
А так-то да

jane air
не качать

как делала я
не качать, ложиться рядом. гладить по голове, спине, шептать стишки, петь колыбельные.
Пусть плачет, ребенку просто это вновинку и он пугается, ему непривычно. Я недавно попробовала покачать. Дочь так на меня посмотрела. Мать, ты чего делаешь. Выпрямилась, слезла с рк, взяла игрушку, легла. Все
Главное не сдаваться, не плакать, не кричать. Мама устала, маме тяжело. Мама тоже поспит с тобой

K_a_t_y_a
А если не качать, то скакать будет в кровати часа 2 и засыпать к часу ночи......

во во. так же.

©куби
автор, а вы не на ГВ?

нет

jane air
не качать, положить в кроватку и сидеть рядом

так в кроватку вообще не садится. понимает что спать собираюсь укладывать ее и все, скандал. дело наверное даже не в укачивании. вообще отказывается дома засыпать, бежит в коляску когда начинаю уговаривать спать дома

Александрит

а вот это вариант может и прокатит. Раньше в стульчике перед мультиком могла уснуть, правда сейчас такое уже не случается

Kati07
теперь ложимся вместе. она покрутится маленько и уснет.

Вы знаете, пробовали так, кричит, извивается. убегает. Я лежу, зову к себе. Через 20 минут крика засыпала конечно, но жалко же ее, психику ломать ребенку не хочется.

Я мама
Что делать?

создать располагающую атмосферу в доме. Шторы задернуты, можно музыку спокойную, тихо (шум прибоя,например). Нам еще помог метроном+ночник-проектор. Без мелаксена тоже не обошлось. Пока ребенок пил мелаксен, он привык ко всем этим ритуалам. Мелаксен убрали, привычка засыпать, лежа на кровати осталась. Но у нас была совсем критическая ситуация - ребенок отказывался спать совсем (и днем и ночью). Поэтому таблетки стали пить, не задумываясь.

Я мама
Через 20 минут крика засыпала

это вполне терпимо. В том числе для психики ребенка)))

JullyHappy
это вполне терпимо.

20 минут орать?! фигассе, терпимо...

Ксенчик
20 минут орать?!

видимо, я вспоминаю наш опыт засыпания. Начинали укладываться в 23.00, слушала ор до 2-х - 3-х ночи. В итоге все равно брала коляску и шла на улицу гулять. Ночью, зимой с коляской на улицу не сильно хотелось, но по-другому не получалось. Так что 20 минут ора мне на тот момент показались бы раем:-)

Коляску уберите из этого порочного круга и вместе ложитесь. Ну на ручках подержите, главное ваше спокойствие и уверенность что так надо.
Коляску вообще с глаз долой надо убрать.

простите, а смысл

JullyHappy
Начинали укладываться в 23.00, слушала ор до 2-х - 3-х ночи

если всё равно

JullyHappy
В итоге все равно брала коляску и шла на улицу гулять

блин, я бы свихнулась %) лучше уж качать и качать, на руках, на фитболе, с коляской, стоя на голове, чем тупо сидеть и слушать вопли

Ритуал-вот что вам надо. У нас сначала спокойной ночи по телевизору, потом рисуем спокойно, он у меня на коленях, ставим ванну набирать, потом купается с папой минут 20-25, потом книжку читаем - одну сказку. Засыпает на большой кровати. Я лежу, глажу, пою песенки типа баю-бай. Если начинает шуметь - говорю тихо, мама спит, игрушки спят.. Может еще чай успокаивающий вам попробовать Ночная сказка называется.Я пользовалась, когда от груди отучала. Мне понравилось. У нас тогда все хорошо прошло.

©куби
лучше уж качать и качать, на руках, на фитболе, с коляской,

на руках, на фитболе, на качелях не давал себя укачивать, вообще ничего не давал с собой делать. Просто орал ребенок от того, что хочет спать!! Коляска канала только на улице, дома -нет. Короче врагу не пожелаю и очень рада, что я все-таки не свихнулась за тот период

Я мама
спать собираюсь укладывать ее и все, скандал

я б предположила,что значит ребенок не хочет спать. Дать еще возможность побегать,поиграть. Но думаю,что есть такие дети, которые как бы не устали все-равно сами не могут успокоится. Выход,на мой взгляд,в ограничении активности. Легли вместе,обняли ее и на ушко сказки шепчите,песенки всякие. При попытках вскочить,опять уложить,обнять..я одно время у дочки все части тела отдельно укладывала приговаривая-ножки-ножки,успокойтесь, ручки-ручки спать ложитесь..ребенок слушал, успокаивался ну и засыпал тихонько :)

©куби
а смысл

смысл простой - хотела исправить ситуацию ;)

ЛенаГеннадьевна
Коляску вообще с глаз долой надо убрать

не. коляска вещь полезная, на рынок сходить, по делам или просто до дальней площадки с горками дойти. Совсем без нее туго.

Mozolk@
Легли вместе,обняли ее и на ушко сказки шепчите

Да не ложится она на кровать. Надо как-то переломить этот момент, а я не знаю как %)

JullyHappy

Чем у вас все в конце концов кончилось, как теперь засыпаете?

Asutka

спасибо за совет, попробуем. Надо дисциплинировать себя в первую очередь, чтобы не сорваться и не нарушить ритуал :)Сообщение было изменено пользователем 30-07-2012 в 16:21

Я мама
Да не ложится она на кровать

Ложитесь на пол. Или не ложитесь, сами сядьте ее на колени и чуть раскачиваясь тоже самое

Mozolk@
на ушко сказки шепчите,песенки всякие.

Я мама
Да не ложится она на кровать

вот тоже самое было. Ни лежа, ни сидя. Никак вообще.

Я мама
Чем у вас все в конце концов кончилось, как теперь засыпаете?

в итоге, все хорошо. Засыпает в течение получаса. Если сильно устал, быстрее. Уже и без метронома и без ночника, без мелаксена. Просто легли, поворочались, сказку послушали или помолчали, и уснули. На все про все ушел месяц (таблетки+ночник+метроном+шум прибоя+закрытые шторы). Примерно через недельку уже сам говорил "Бай", когда видел, что я завожу метроном и включаю ночник, сам залазил на кровать.

Тоже пока маленькии был укачивали в коляске постарше стал на руках, а сеичас тяжеленькии где то в 1,6года стали укладывать в кровать ложимся вместе говорю что ручки ,ножки устали нужно полежать ,поспать.Пока лежит глажу и приговариваю глазки устали пусть поспят ,носик устал и тд и тп.И все закрываю глаза как будто сплю глядя на меня тоже закрывает и засыпает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы