Ребенку 2 года, плохо говорит

Понимаю что стопиятая тема, но все же. У меня старшая дочка плохо говорит в свои 2 годика, всего где то 15 слов. Как то раньше я особо не парилась, но последние 3 мес начинаюю бить тревогу. Она у меня все понимает, но сказать видимо не может. Я ее родила с кефалогематомой, нам ее потом убирали, была кривошея, массаж, парафин все дела. ВЧД, лечила диакарб, аспаркам, пантогам, танакан. В год нам по узи все сказали норм, невролог подтвердила. Теперь же нам назначели магний б6, фенибут, даю примерно уже недели 3, но видимо я совсем совсем тороплюсь. Еще узи М-эхо сделать. Я с ней занимаюсь, рисуем, лепим, конструктор купила, строим. Книжки читаю, песенки пою........но вот как то эээ ммммммм в основном.

до 2 -2,5 лет молчание вариант нормы, но решать, конечно, Вам и хорошему неврологу

я не ходила, но если бы имелся бы ваш анамнез - пошла бы. но к хорошему неврологу.

Наталия23
фенибут %)
категорически против таких препаратов в стошь юном возрасте - масаж, занятия, дефектолог, но не таблетки. накрайняк - актовегин и глицин. но это мои тараканы.

а есть те кто принемал фенибут?

Наталия23

я сама его принимаю, но у меня диагноз - нарушение мозгового кровообращения %) .
я о том, что если есть ДИАГНОЗ, но еще и не то стоит пропить, конечно, но "плохо говорит", имха, лечить не стоит.Сообщение было изменено пользователем 16-07-2012 в 19:58

:=-O:

ЛараШ
до 2 -2,5 лет молчание вариант нормы,

нет, в норме к 2 годам простая фраза д\б

Вы в правильном направлении мама, в первую очередь к неврологу, затем к логопеду)
тем более

Наталия23
Я ее родила с кефалогематомой, нам ее потом убирали, была кривошея, массаж,

если ребенком занимаетесь, то все будет хорошо)

Блин, а нам 2 года и месяц , тоже плохо говорит. Но фразы совсем простые есть , типа- 'мама не дам' или' мама отдай Лялю папе ' муж говорит, что она плохо говорит, а я не парюсь. Но она пытается еще сама песни петь, когда смотрит Мультики. Может это не нормально для девочки? Может массаж поделать специальный.

нам 1,10 и пока предложений НЕТ! Переживаю.

Моему сыну 2,5 года. Неврологических диагнозов нет. До года был ППЦНС и миатонический синдром. Лечили только массажем. После года диагноз стал РЦОН и опять никаких назначений от невролога. Я забеспокоилась в 1,10. Ребенок говорил 8 слов. Невролог сказала приходить в 2,6 и опять никаких назначений кроме ортопедической обуви и массажа. А дружок наш заговорил в 2,1. Разница у деток всего один день. А мой все молчит. Не стала ждать 2,6 и снова пошла к неврологу, а она уволилась. Теперь принимает другой невролог. И вот теперь этот невролог говорит, что ребенок запущенный. Ставит ЗРР темповую. Выписала кучу препаратов, среди них фенибут тоже есть. Кортексин уже проставили, пьем пантокальцин, танакан, следом фенибут и глиатилин + уколы актовегин 15 штук, потом кавинтон, глицин, когитум и церебрализин. Это все на 3 месяца расписано. Вот что врач раньше молчала. Я ведь не враг своему ребенку, все рекомендации исполняю. Раньше можно было потихоньку стимулировать, это так "новый" невролог сказала, типа у нас полно показаний.

kraysveta
фенибут тоже есть. Кортексин уже проставили, пьем пантокальцин, танакан, следом фенибут и глиатилин + уколы актовегин 15 штук, потом кавинтон, глицин, когитум и церебрализин.

kraysveta
. Я ведь не враг своему ребенку

да да конечно))отстаньте от ребенка уже.никуда не денется,заговорит

kraysveta
До года был ППЦНС и миатонический синдром. Лечили только массажем.

ГГС под вопросом и всякая такая лабуда
это не помешало ребенку заговорить предложениями из 2 слов в 1,6
лечили - да, массаж и ванны

Мой в 2 почти не говорил. Заговорил в 2,3. Но там, где мы живем, по неврологам детей не гоняют и диагнозы с лечениями не назначают. Поэтому не в курсе, что у нас за страшные и ужасные неврологии.

ой да господи многие начинаю разговаривать к 3,5 годам (у меня таких много знакомых-особенно мальчиков) и не одному невролог не поставила ЗРР,заговорят потом неостановишь :) и кефологематомы зжесь не причем у моей тоже были 3 штуки и разговаривать начала 2 года предложениями

спасибо всем кто откликнулся, буду лечить и верить, что все будет хорошо.

Наша тема! www.u-mama.ru/forum/messages.php Сейчас (3,2 года) хорошо говорит. И стихи, и песни наизусть... ;)

я это
это не помешало ребенку заговорить предложениями из 2 слов в 1,6
лечили - да, массаж и ванны

Если бы у меня заговорил в 1,6, то я бы тоже не парилась.

Cute
Мой в 2 почти не говорил. Заговорил в 2,3. Но там, где мы живем, по неврологам детей не гоняют и диагнозы с лечениями не назначают. Поэтому не в курсе, что у нас за страшные и ужасные неврологии.

ну и ну
ой да господи многие начинаю разговаривать к 3,5 годам (у меня таких много знакомых-особенно мальчиков) и не одному невролог не поставила ЗРР,заговорят потом неостановишь :) и кефологематомы зжесь не причем у моей тоже были 3 штуки и разговаривать начала 2 года предложениями Я не врач, поэтому не буду спорить норма или не норма начать говорить в 3,5 года. Моему сейчас 2,5 и он не говорит ни предложения, ни просто слова. Не повторяет. Меня это немного напрягает. Поэтому я снова пойду к неврологу и логопеду.

ну и ну
ой да господи многие начинаю разговаривать к 3,5 годам

%) так-то жесть вообще - не говорящий трехлетка.

вы всем гарантии раздаете, что ничего делать не надо, что "сам заговорит в 3,5 года"?
пофигизм некоторых мамашек пугает.

автор, найдите еще невролога
тут на юмаме много контактов выложено. сходите еще к кому-нибудь на консультацию, если сомневатесь в назначениях

Okv7
Наша тема!

Спасибо за ссылку и позитивный результат!

Okv7
Okv7

спасибо, почитала. Видимо сейчас я вплотную займусь ребенком, пройду специалистов помимо невролога.

Tigrа
так-то жесть вообще - не говорящий трехлетка.

вы всем гарантии раздаете, что ничего делать не надо, что "сам заговорит в 3,5 года"?
пофигизм некоторых мамашек пугает.

Вот именно пофигизм пугает, только врачебный. Я не била тревогу до 2,3, т.к. невролог уверенно со мной общалась. И я не обратила внимания на рекомендации из Радуги, т.к. сказали, что районный невролог даст рекомендации, а так побольше читать, играть, рисовать, лепить, вобщем развивать моторику, но в протоколе написали требуется корректирующий садик (по зрению) и еще шифр какой-то F83. Так вот что такое эф 83 узнала только недавно. Читала инструкцию к препарату и увидела шифры, потом вспомнила, что где-то я это уже видела. Посмотрела протокол, потом в инет и вот, здравствуйте. А врач даже словом не обмолвилась, когда я к ней с протоколом приходила. И было это 6 месяцев назад.

kraysveta
Моему сыну 2,5 года. Неврологических диагнозов нет. До года был ППЦНС и миатонический синдром. Лечили только массажем. После года диагноз стал РЦОН и опять никаких назначений от невролога. Я забеспокоилась в 1,10. Ребенок говорил 8 слов. Невролог сказала приходить в 2,6 и опять никаких назначений кроме ортопедической обуви и массажа. А дружок наш заговорил в 2,1. Разница у деток всего один день. А мой все молчит. Не стала ждать 2,6 и снова пошла к неврологу, а она уволилась. Теперь принимает другой невролог. И вот теперь этот невролог говорит, что ребенок запущенный. Ставит ЗРР темповую.

Вот все диагнозы как с нашей карточки ППЦНС, миотонический синдром, массажи, после года РЦОН... Да и... тоже никаких назначений. Потом ЗРР темповая (невролог и логопед в 2,5 поставили). Вот ничего нет в этих терминах опасного. Про ЗРР темповую логопед сказала, в переводе на русский: "тип развития такой, позднее заговорит". Все одинаково кроме назначений!!! Я в шоке от таких препаратов. %) Может еще к одному неврологу сводить? Чтобы проверить расписанный курс лечения?

Okv7
Может еще к одному неврологу сводить? Чтобы проверить расписанный курс лечения? Да, именно препараты меня и настораживают. Их количество. Изначально назначен кортексин, пантокальцин и танакан. Но мы нечаянно загремели в 40-ую и нас осматривала невролог. Вот она нам добавила препаратов и очень сильно ругала за кортексин. Она расписала лечение на 3 месяца курсами. Между курсами перерыв 2 недели. Вот хочу уже по месту жительства сходить и узнать каких теперь назначений придерживаться.

Okv7
Okv7 Спасибо Вам большое за темку. Я уже почти все прочитала и даже в закладку положила. Так подробно все изложено, прямо руководство к действию. У меня просто ненавидит книжки, не дает читать. Но сам смотрит и читает по-своему. Как у вас сейчас с книжками? Читаете?

Okv7
Okv7 Ольга, если вам не сложно, напишите, пожалуйста, про остеопата в личку. Помог ли он? Неверно формулирую мысль. Просто кто-то считает их шарлатанами. Я уже не в первый раз ловлю себя на мысли, что надо обратиться, но начинаю читать отзывы и в очередной раз никуда не иду. Может если бы я узнала, что реально помогли, то решилась бы.

kraysveta
Как у вас сейчас с книжками? Читаете?

Сейчас книги обожает. Любит, уже надоел: "Почитай", да "Почитай". Есть любимые, есть не любимые. По книжкам рассказывает, стихи наизусть учит с легкостью. У подруги дочь говорить начала месяцев с 8-ми (так как мой в 1,8), так та девочка книги любила до боготворения с рождения. Очень четкая взаимосвязь "книжки-речь"! В ту неделю когда заговорил, сразу книги полюбил, то таскался с машинками-паровозиками, когда речь пошла везде с собой книжки таскать начал.... Потом, правда, опять паровозики но, книжки не забыл, любит и по сей день.

kraysveta
Но сам смотрит и читает по-своему.

Это уже хорошо. Вначале и этого не было... Потом появилось... Потом и речь начала формироваться. ;)

kraysveta
Может если бы я узнала, что реально помогли, то решилась бы.

Неа, не помогу с определением и решением. Я по-прежнему не знаю. Сразу после остеопата говорить не начал (подробнее в личку написала). НО, то, что говорил остеопат, совпадало с карточкой Ну и остеопат сразу сказал, что проблема с речью вторична, на первом месте совсем другое(в личке все). Ребенка показала вот двум неврологам (одинаковые выводы и рекомендации абсолютно), остеопату, логопеду, наверно, неплохо бы физиотерапевту (оценить тонусность языка, мышц лица), но мы не дошли до него. Но только показывала и слушала, ребенка медикаментозно (кроме энцефобола в 1,8, выписали, думаю, для галочки" как средство от волнения мамы", но он вообще ничего не дал, и навредить им трудно, сплошное плацебо ) не лечила, а никто и не назначал, все единогласно говорили, что "заговорит" и ставили эту "темповую задержку". И опять в один голос: "Важна динамика", ну и "А вот к трем годам должна уже дозреть НС у всех детей, если в три года не будет лучше говорить, то бегом к врачам".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы