Мамам мальчиков - сын не ест ложкой, не ходит на горшок - как научить?

Сыну 1.7, уже год пытаюсь приучить его к горшку, были у нас конечно периоды, когда с удовольствием садился на горшок, хотя по приглашению мамы. Были периоды категорического отторжения вплоть до истерик. Сейчас мне кажется, что он физически полностью созрел - задерживает мочеиспускание - во время дневного сна не писиет по 2-3 часа, когда купаемся в ванной и просим его пописить - напрягается и делает это, то есть видно что уже сдерживает и знает, что нужно напрячься чтоб пописить. Но на горшок опять отказывается ходить, с большим трудом его усаживаю, вскакивает с него не сделав дела. Вчера вообще выдал - накакал в ванную - такого никогда не было, я в ужасе! Что с ним делать то?!
Пытаюсь учить его кушать ложкой, знаю что многие дети уже с годика едят сами. Он у меня держать ложку умеет, раз в 2 недели может сам в каше поковыряться, но до рта не доносит. Все просит чтоб мамочка кормила. Советы типо - не кормите - захочет сам поест - не пройдут с ним - устроит дикую истерику но есть не будет, его если не кормить, он весь день может бегать голодный. Как его приучить?
С ребенком я буду сидеть до 3х лет, в сад отдавать раньше 3х не будем, время конечно есть, но я так понимаю что большинство здоровы детей все эти навыки обретают до 2х лет. А у нас пока не получается. Научите как заинтересовать ребенка.

как на горшок усадить своего двух-летку ума не приложу. выгибается, не садится. есть ложкой умеет, но я стараюсь сама его кормить, не люблю суп с пола и со стола убирать. но ложку полную до рта донести может спокойно.

мы в садике научились, но если для вас не вариант, не стоит настаивать, все равно придет период самостоятельности, тогда он и не даст себя кормить, а только САМ! И про горшок не настаиваю, все равно в школу пойдет, в туалет будет ходить . Знакомой дочка после 2-х осознанно начала на горшок проситься, она тоже не настаивала усиленно.

Я ничего плохого сказать не хочу, но здоровье то точно все в порядке? Невролог ничего не замечала? У нас из-за СДВГ очень долго не мог есть сам терпения не хватало.

Ивона

моему 1.8 завтра - с горшком никак... пока не заостряю на горшке внимание.... иногда только получается поймать, после таких уловов ребенку, видимо, интересно становится самостоятельно это сделать, он и пытается... 1 раз даже получилось! я была счастлива и уже понадеялась, что все, вот оно! ан нет, одноразовая акция была...
в общем, предлагаю, но не настаиваю
ну, а про ложку... выдайте ему вторую, или даже большую, или деревянную... в общем, чтоб интересно было... может пойдет дело?

Ивона
знаю что многие дети уже с годика едят сами

моей 4,5 до сих пор просит иногда покормить-хотя сама ест прекрасно,до 3-х вообще не хотела ложкой есть сама-в садике некуда было деваться

Попробуйте купить другой ,веселый горшок, может он малышу не нравится,а другой понравится

Тут настойчивость мамы нужна. Мы вот в год и шесть уже сами просится стали, брать горшок и делать дело. После сна сразу либо на горшок, либо пеленочку под попу и говорить пись пись, потому что он просыпается пока сухой, а писить хочет, только нужно сразу. На горшок каждые 30 мин присаживала, тоже истерила, но минуты 2 держала минимум. И только через 2 мес моих упорств дало результат.

не вижу трагедии - научитесь постепенно, возраст не критичный.

Ивона
Сыну 1.7, уже год пытаюсь приучить его к горшку, были у нас конечно периоды, когда с удовольствием садился на горшок, хотя по приглашению мамы

Рано начали. Рекомендуют с полутора лет только ненавязчиво предлагать. Лучше сделайте перерыв на 1-2 месяца чтобы ребенок забыл плохие ассоциации. Вообще пока беспокоитесь напрасно.

На счет ложки не знаю, но поступила бы также как и с горшком ;)

Наталия23
На горшок каждые 30 мин присаживала, тоже истерила, но минуты 2 держала минимум. И только через 2 мес моих упорств дало результат.

Похоже на дрессировку животных, ради чего все эти истязания?

Ивона
Что с ним делать то?!

Оставить на время в покое. Пока мозг не созреет, ни на какой горшок ходить он не будет.
Попробуйте снова года в 2.
Я своего сына периодами усаживала на горшок, но было бесполезно, а вот в 2,2 он за неделю его освоил и сразу без осечек.
Еще можно предложить ему ходить в унитаз, как папа. :) Некоторые дети минуя горшок сразу осваивают унитаз.

мое имхо:
высаживайте на горшок всякий раз
, когда должно быть мочеиспускание - без какого либо особого нервного напряжения - как самособой!!! проснулся - посадили, поел - посадили, перед прогулкой - посадили, после прогулки - посадили! Перед сном - снова горшок!
Неделю горшка как режимного момента и ребенок сам начинает требовать горшок если делает туда свои дела - всегда хвалите много и ласкайте и гладьте по головке и откровенно радуйтесь!!! какой уже большой малыш!!!!

про как кушать саомму - пока мы только в теории
в яслях сажают, ложку в руку и сиди... образцы поведения перед глазами, закончился прием пищи - холодной кашей докормили, если ест... орет? ну пусть орет, типо адаптация же....
так же неделю настойчивости в этом вопросе - ребенок начинает есть сам...
но мое мнение - уж лучше дома учить, чем в гестапо %)

Тигрёночка
образцы поведения перед глазами

У нас прием пищи совместная трапеза (мама, папа, ре), видимо поэтому он в год с небольшим начал пользоваться приборами - и ложкой, и вилкой. Думаю, тут очень важен пример, детки любят подражать ))

рыПка
рыПка

ой, какая дрессировка то? после сна положить пеленку и сказать пись пись, не вижу трагедии, на горшок посадить, это тоже дрессировка. По мне дак лучше приучить в полтора года ребенка, чем в 2 ходить в штаны. Тем более яж ее не била и не орала ГОРШОК :y_0020:

Наталия23
Наталия23

Все-все, не буду спорить. Ваш ребенок- ваше право ))

Ивона
Что с ним делать то?!

отстать от ребенка, вы его замордовали уже.
принять желание или не желание туда ходить, одеть подгуз и через пару недель предложить аккуратно снова -отказ, значит играем в горшок и сажаем игрушки туда. мишек, собачек всех. ребенок будет знать, как ЦНС дозреет сядет и будет ходить.
у подруги дочь в 1,8 сама села и все. без проколов и нервов. хотя с месяцев 8 до года какала только на горшок.

Ивона
Вчера вообще выдал - накакал в ванную - такого никогда не было, я в ужасе!

срать и родить нельзя погодить. вот где приперло, там и сел. это говорит о том что ребенок ваш терпеть еще не может. и он не готов физически к горшку.

Ивона
Как его приучить?

во первых купить ложку сообразно возраста ребенка (форма ручки исходя из физиологии разная), во вторых давать ложку на каждое кормление, брать его руку в свою и помогать доносить. развивать надо моторные навыки ребенка. он не не хочет, он не может.
множество повторений дадут развитие нужного отдела мозга и ребенок сможет физически сам это сделать.
ну и начинать с двух трех ложек и увеличивать кол-во еды, которую он кушает сам, можно кормить через ложку потом, можно половину порции сам кушает, а потом когда устанет (а ребенок устает, это труд для него) докормить.
и все в игровой форме.

Тигрёночка
в яслях сажают, ложку в руку и сиди... образцы поведения перед глазами, закончился прием пищи - холодной кашей докормили, если ест... орет? ну пусть орет, типо адаптация же....

не правда, моего кормят в саду без вопросов. хотя дома он кушает сам (кол-во народа действует отлично при не устойчивых навыках).
но у нас не муник, а нормальный миник, там не гистапо. и с горшком тоже не муштруют, ребенок в подгузе, вчера покакать соизволил на горшок, все в экстазе. кстати сидеть на горшке стал недели 3-4 назад как, но пока в холостую но "ссьси" выдает и указывает на подгуз

У меня ребенок по маленькому на горшок ходил, а все остальное в штаны :=-O: . Потом мы с ним договорились, что я ему куплю большую машину, если он прекратит какать в штаны. И о чуудооо :)

Наталия23
Тут настойчивость мамы нужна. Мы вот в год и шесть уже сами просится стали, брать горшок и делать дело. После сна сразу либо на горшок, либо пеленочку под попу и говорить пись пись, потому что он просыпается пока сухой, а писить хочет, только нужно сразу. На горшок каждые 30 мин присаживала, тоже истерила, но минуты 2 держала минимум. И только через 2 мес моих упорств дало результат.

кому нужна такая настойчивость? %)
бедный ребенок :(
вы б его не трогали - научился бы ранее ходить на горшок ;)

Ивона
Но на горшок опять отказывается ходить, с большим трудом его усаживаю, вскакивает с него не сделав дела

Автор, вы отстаньте от ребенка на пару недель, авось сам заинтересуется горшком :)))) у него четкая ассоциация возникает - горшок = крики+истерики+ругань мамы. зачем такой ассоциативный ряд создавать?
вы не настайвайте, просто ИНОГДА говорите ребенку, что вот горшок, туда нужно писать и какать. куклу там посадите и прочее. Ребенка не трогайте ;)

Тигрёночка
так же неделю настойчивости в этом вопросе - ребенок начинает есть сам...

вы чо кошмарите-то? %)
бред какой.
некушающих деток в нашем садике кормят няня да воспитатель. причем сразу, а не холодной едой.
сначала так было, потом кушать все стали сами. одна девочка вот не ест до сих пор сама, три года ей. дак нянечка до сих пор кормит. без криков и оров.
а гестапо вы подробно описали вот здесь:

Тигрёночка
высаживайте на горшок всякий раз
, когда должно быть мочеиспускание - без какого либо особого нервного напряжения - как самособой!!! проснулся - посадили, поел - посадили, перед прогулкой - посадили, после прогулки - посадили! Перед сном - снова горшок!

;)

Сын до года и восьми горшок вобще не признавал, при виде горшка начинался рев, хотя его никто туда не пытался даже садить, вот просто не нравился и все он ему. Однако в 1,8 сын начал всегда писать в ванной во время вечернего купания, затем стал днем меня приводить в ванную, когда хотел сделать свои дела, потом мы купили накладку на унитаз (так как походы в ванную меня немного смущали) и ребенок спокойно начал писать на унитаз. Так что горшок не всем детям нравится, у нас он так и не прижился. Только в яслях сын ходил на горшок, так как другого там не предусмотрено.

Вообще не вижу проблемы :-) Ничего с ребенком не делать. Предлагать и ждать - ничего нового. По названии темы я подумала, что ребенку года 3 и такие "проблемы". В возрасте Вашего сына, мой тоже ничего этого не делал.
Есть ложкой начал почти в 2.1 в садике, наши попытки дома успехом не увенчались.
Писать в горшок начал в 1.11, стоя, не садился и не садится категорически.
Какать....ну с этим у нас вообще некоторые сложности, но я не унываю :-) До 2.9 какал исключительно на пол %) Вот хоть ты убейся - на пол и точка. Переехали в новую квартиру, начал какать в горшок. Да и то он на него не садится, а корячится как-то, но не промахивается. Сесть на горшок уговорить не могу. На унитаз тоже. Ну вот что мне с ним делать? Однако, темы на форуме не создаю, жду, что сам поймет :-)

tanyu6a
Ну вот что мне с ним делать?

У нас тоже сын "стойкий". Но делать большие дела сидя научила сменная воспитательница за 1 день, за что ей огромное спасибо.

Тигрёночка
Неделю горшка как режимного момента и ребенок сам начинает требовать горшок если делает туда свои дела - всегда хвалите много и ласкайте и гладьте по головке и откровенно радуйтесь!!! какой уже большой малыш!!!!

моей 2 года, уже 7 мес ходит в садик. И не требует горшок. Да писает, если садят, но сама не просит :( а какает исключительно в штаны(( и чаще на улице. И не знаешь как бороться с этим.
Так что вот теперь я знаю, что фраза "Пойдет в садик -всему научится" - не всегда правда!

мы писить не садили на горшок, а подставляли, писал стоя, сейчас стоя писает в унитаз как взрослый( за папой подглядел :) ) а на горшок около двух лет сел сам с машинками. а ложка у нас в руке примерно с годика была, веселенькая, деревянная хохлома. научился. часто за стол садили со взрослыми. ;)

Может отстать на время совсем, а потом каааак взяться за ребенка с умом...Сына с года учила писить и какать в горшочек, дома в памперсах не ходил, очень быстро научился, промахи были редкие - сейчас ещё нет 2 лет - дома и на улице и в машине всегда просится. ходим в обычных трусиках :P ложкой умеет есть все сам - особенно любит суп есть, не любит - кашу ( но я и не заставляю - сама кашей по утрам кормлю, мне самой нравится процесс) . Но у меня сынишка вообще очень любознательный и умный мальчик - ему даже самому интересно было ложкой есть и писить стоя как папааа...Заниматься ребенком надо, разговаривать(!!!), объяснять всё...Дети лучше многих взрослых все понимают!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы