ранняя профилактика кариеса

Стоит ли ребенку с двумя первыми зубами начинать проводить ежедневные гигиенические процедуры в полости рта? У двух подруг детки сильно пострадали от кариеса, а лечить зубы в таком возрасте крайне проблематично. И вообще, что делать, чтобы его не возникло? кроме того что соску и ложку за дитятей не облизывать.

Чистить зубы ежедневно щеткой и детской пастой без фтора, которую можно глотать. После еды протирать специальными салфетками с ксилитом

Масявр
специальными салфетками с ксилитом

а где такие можно купить? В аптеке?

Если б все так просто было... наследственность куда важнее.. но зубки чистить надо.. можно купить силиконовую щетку - на палец надевается

©куби
а где такие можно купить? В аптеке?

В интернет-магазинах покупала, насчет аптек не знаю :dontknow:

huha
можно купить силиконовую щетку - на палец надевается

Силиконовая щетка для чистки десен, зубки лучше обычной щеткой чистить. Мне очень нравится щеточка рокс, удобная ручка у нее, мне удобно ею чистить дочке зубки. А сама дочь предпочитает аквафреш

Petronique
Стоит ли ребенку с двумя первыми зубами начинать проводить ежедневные гигиенические процедуры

конечно стоит

Petronique
чтобы его не возникло

это дело вообще такое мало предсказуемое. Некоторые вроде все возможное делают, а все равно зубки портятся.
В вашем возрасте - не давать сладкое питьё из бутылки, после еды давать чистой воды - смыть остатки пищи. У меня сын большой уже, так теперь полощет просто после любой еды.

Правильно все девочки написАли.

Чистить нужно с появления первого зуба, желательно щеткой, а не силиконовым напалечником, с зубной пастой ессно, 2 раза в день.
Еще для жевательных зубов есть процедура под названием герметизация фиссур. Делает стоматолог, на жевательную поверхность зуба наносится спец защитный слой.
Стоматолог проконсультирует.
Ну и не забывайте про осмотры у стоматолога 1 раз в 6 месяцев.

Petronique
У двух подруг детки сильно пострадали от кариеса, а лечить зубы в таком возрасте крайне проблематично.

а они чистили зубки усиленно поди? мы вот (ловлю помидоры ) до 2х лет не чистили, только начали чистить иногда... мама моя тоже нас не напрягала, до 2-2.5 лет чо там чистить? морковку дал - и прекрасно!

Petronique
И вообще, что делать, чтобы его не возникло? кроме того что соску и ложку за дитятей не облизывать. после - хоть залижитесь, главное перед ребенком слюни свои не распускать!!!! морковку сырую поаще , меню без перекусов, лучше полноценные кормления каждые 3-3,5 часа, сок и печенье только в середине дня, никак не крайние приемы пищи, кисломолочку на ночь хорошо

Спасибо всем за ответы! чистить зубной пастой 2 раза в день - это перегиб, по-моему, а вот всё остальное - весьма рационально! СПАСИБО!!!

Petronique
чистить зубной пастой 2 раза в день - это перегиб, по-моему,

а вы зубы без пасты чистите? Пасты то не килограмм надо. Меньше горошины.
Дочке утром и вечером чистим. Щеткой с пастой. Сначала я, потом уже и дочка "подчищает".

Petronique
чистить зубной пастой 2 раза в день - это перегиб

утром и вечером как положено - ведь так нам всегда и говорят что чистить два раза в день .
ночные кормления тоже зачастую портят зубы. перед сном поел, почистили и спать.

Чистить зубы2 раза в день далее гель реминирализущий рокс. И без перекусов между основными приемами пищи кроме воды. это профилактика...если уже чтото с эмалью или зубами - правильный уход тормознет резкое развитие. Была на приемах у нескольких стоматологов -все говорят одно (см выше)))))

huha
Если б все так просто было... наследственность куда важнее.. но зубки чистить надо..

+++
Моему 4 года, зубы чистить не желает, если только насильно, чего мне сильно не хочется %) уже не знаю как уговорить... :( Второй ребенок даже маленький, но чистить не отказывается. Зубки у обоих беленькие и здоровенькие, ттт. Считаю повезло с наследством, мне самой первую пломбу в 16 лет поставили. Тете моей еще в советские времена стоматолог рекомендовал не чистить зубы зубной щеткой, а протирать полотенцем, что она иделает до сих пор. До таких идеальных зубов мне далеко, до 50 лет все зубы свои.

Старшей купили электрическую щетку, хорошо снимает все налеты, паста Рокс только, или сплат, но рокс все равно лучше чистит, мое мнение. Малая не особо дается чистить, под настроение тоже электрической щеткой.

Petronique
Спасибо всем за ответы! чистить зубной пастой 2 раза в день - это перегиб,

Вы себе зубы один раз в день чистите?
Или, может, чистите их без зубной пасты?

Так вот проблема раннего кариеса, как Вы сами уже поняли, стоит довольно остро, а эмаль на молочных зубах в разы сильнее подвержена вредным воздействиям, нежели эмаль "взрослых" зубов.

Так что...
Чистите, мамо, не ленитесь.
Покупайте пасты от "0", тот же Рокс, и вперед. Пасты кстати, нужно буквально с половину горошины ;)

да, изучив вопрос подробнее, считаю, что перегиб. Ребенок в 8 месяцев не способен прополоскать рот и сплюнуть после чистки пастой, всё это пойдет в желудок. Вокруг и так всякой дряни хватает, чтоб еще дополнительно глотать.
А лучший способ, я узнала, - это начинать чистить просто детской щеточкой, без пасты.
У нас всего ДВА зуба, и то наполовину вылезших. Нагружать их пастами и гелями - я считаю, нет особой надобности!

Спасибо! мы пока на ГВ, но активно вводим прикорм. Приобретем щетку, будем приобщаться :)

Petronique
Приобретем щетку, будем приобщаться :)

Щеточкой может вам и рано, можно бинтиком начать протирать. Вообще очень хорошая памятка есть на упаковке зубной пасты Rocs Baby, там написано как зубки чистить, какими движениями. Вы её приобретите и паста вам подойдет, так как безопасная при проглатывании и посмотрите как за зубками ухаживать.

Вопрос, пасту рокс все выкидывают каждый месяц?? Жалко так ее, больше половины

хозяйка

Мне и взрослый и детский стоматологи говорили, что теоретически надо бы, но для своих детей не делали такого.

хозяйка
Вопрос, пасту рокс все выкидывают каждый месяц?? Жалко так ее, больше половины

я не выкидываю, храню просто в холодильнике.

у меня одной ощущение, что мир сошел с ума? :=-O: :=-O: :=-O:
пихать собственными руками своему ребенку в рот какую-то керь, пусть и раскрученного бренда, зная, что он все равно ее пролотит. или тут у всех дети с 6 месяцев сплевывать умеют?

Масявр
детской пастой без фтора, которую можно глотать

эта формулировка вообще убивает... а что тогда самим ее не сожрать, эту пасту %)

как же жили наши предки всю жизнь без зубных паст, оооо... я, канеш, не призываю вообще зубы не чистить. но запихивать в рот 1-2 летнему ребенку в рот палку со щетиной - это перебор, имхо

Вы знаете наши предки не жили при такой экологии и продукты ели натуральные, поэтому в наше время чем раньше ты займешься здоровьем, тем больше шансов его сохранить - это и зубов качается. И хорошо, что разработки продуктов гигиены, тоже не стоят на месте и пользоваться пастами можно начиная с первых зубов, что не скажешь о нашем времени, когда мы росли, порошки зубные, которые как пемолюкс зубы царапали, вот вам и повышенная чувствительность и не понятно какого мы содержания пасты глотали, тогда вообще об этом никто не заботился.

Пипец а вы зубы у предков не видели чтоли? Темные (если не черные) и основная часть зубов отсутствует к опредделенному возрасту. Так что

dbxrf

, вы конечно же не пихайте эти "палки с щетиной" своим детям, но другим то не советуйте

dbxrf
но запихивать в рот 1-2 летнему ребенку в рот палку со щетиной - это перебор, имхо

вы в уме вообще??????????? :hihiks:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы