капризы...как научить ребенка самостоятельности (ну хоть чуть чуть)

Ну, подросла моя девушка, а проблемы все те же. Любим мы все ором добиваться. Сама виновата- разбаловали, просто нервов никаких не хватает когда она пищит. С детства. Как то решила выдержать свой характер- через 40 минут я сдалась. Бывает такие моменты, когда физически не можешь уделить внимание, например, кушаем. Прям на стол лезет к нам. Пробовали с нами усаживать, вроде как год уже исполнился, так на стол лезет а там горячее. Короче, не могу научить ребенка быть немного самостоятельным. Одна вообще не играет, а ходит все раскидывает. У моей знакомой сын в этом возрасте сам мог сидеть книжку по рассматривать,в кубики поиграть самостоятельно, а моя вообще ничего без меня не делает. И еще проблема. не могу уложить спать без тити (мы на ГВ).Ну ни как!!! (искренне завидую тем мамочкам, которые кладут ребенка в кроватку, потом пока пока и все, ребенок сам засыпает).

НюшаS
Ну, подросла моя девушка, а проблемы все те же

НюшаS
вроде как год уже исполнился

Не уже, в ЕЩЁ. О какой самостоятельности речь? Все дети разные. Дочка чуть ли не срождения может играть в своей кроватке или где-нибудь ещё. Сын сам по себе начал играть года в 2,5. Хотя

НюшаS
Как то решила выдержать свой характер- через 40 минут я сдалась.

такого не было. Если я говорю нельзя, то стою на своём до последнего. Я вреднее .

НюшаS
У моей знакомой сын в этом возрасте сам мог сидеть книжку по рассматривать,в кубики поиграть самостоятельно, а моя вообще ничего без меня не делает.

Ну что Вы опять сравниваете... Видела 10-месячного ребёнка, который вовсю играет молниями и шнурочками, сын в 3,5 года только пытаться начал узелки завязывать, и то не выходит.

НюшаS
не могу уложить спать без тити

В чём проблема? Я своего и с грудью уложить через раз не могла, вот это проблема.

Наивная Вы какая-то. Или странная ;) Что Вы от ребенка в годик хотите? Моему, к примеру, 3.1 , мало самостоятельный :-( Практически не слушается. Нет, временами бывает, что золотой ребенок, но в основном все не так: постоянные крики, слезы, капризы, маму ему надо постоянно. Надеюсь пока, что это 19-й лезущий зуб, а не характер ;-) Одеваться сам не умеет, играть сам умеет, но по настроению. Долго еще чего можно перечислять, но возможности нет.
Резюме: много ожидаете от годовалого малыша. Очень много

НюшаS
Прям на стол лезет к нам. Пробовали с нами усаживать, вроде как год уже исполнился, так на стол лезет а там горячее.

пусть лезет, дайте потрогать горячую тарелку, больше не полезет, моя как то обожглась, теперь знает слово: горячо. сама подходит теперь, грозит пальчиком и говорит: пфффф.

НюшаS
не могу уложить спать без тити (мы на ГВ).Ну ни как!!!

не вы одна такая, бросите кормить, будет проще.

НюшаS
Как то решила выдержать свой характер- через 40 минут я сдалась.

ну теперь она и будет истерить так, раз знает, что мама все равно сдастся.

терпения вам!!!!

Ребенку всего год. Он не может быть самостоятельным по определению. Он не владеет понятием о времени, поэтому ваши " подожди, потом"- пустой звук.
Ребенок в год нуждается в помощи для засыпания.
У вашего ребенка проблем нет. Проблемы у вас, вы слишком много ждете от младенца. Снизьте планку своих необоснованных требований, признайте за ребенком право нуждаться в маме.

НюшаS
Бывает такие моменты, когда физически не можешь уделить внимание, например, кушаем.

в чем проблема посадить ребенка рядом, дать ему тарелку с едой и пусть ест с вами.

Тут 2 выхода: либо игнорировать истерики, объяснять, что ором ничего не добьется (я так и поступила в свое время), я считаю, что нельзя идти на поводу у ребенка. Но тут НО - вашей дочке всего годик, рано делать выводы о складе характера. Из этого и вытекает второй выход: просто ждать, когда постарше станет.
Пока вы заняты, дайте ребенку кастрюли, крышки, газету (покажите как надо рвать), магнитофон старый, утюг, налейте в миску воды и дайте какой-нить черпак. Способов занять годовалого ребенка куча.

шпингалeтки (ex Митридат)
Ребенку всего год. Он не может быть самостоятельным по определению. Он не владеет понятием о времени, поэтому ваши " подожди, потом"- пустой звук.
Ребенок в год нуждается в помощи для засыпания.
У вашего ребенка проблем нет. Проблемы у вас, вы слишком много ждете от младенца. Снизьте планку своих необоснованных требований, признайте за ребенком право нуждаться в маме.

+++++++

у меня самостоятельный, в рамках удобного всем.
кушаем вместе он и я. если я одна, то и на урки возьму. засыпает сам, но мне не в лом посидеть с ним рядом и погладить по пузу-спинке.

Дьяволенок
в чем проблема

в том что убирать придется.

jane air
в том что убирать придется.

Жень, ну а как без этого то
хотя макароны и мясо ест руками аккуратно, ну и ложку научили правильно держать, так уже не так сильно свинячит....

Дьяволенок
Жень, ну а как без этого то

мы миновали грязную фазу.
у анс другая проблема - не дай бог что упадет на его слик - орет
прольет воду из поильника - аж ревет, прикинь и бежит ко мне с криками мама.
я первые разы думала убился обо что-то или бабайку увидел :=-O:
потом тряпу берет и вытирает, еще пылесос игрушечный хочу.
а то мой таскает

jane air
еще пылесос игрушечный хочу.
а то мой таскает

моя со шваброй гоняет по дому и полы моет все....

jane air
прольет воду из поильника

у нас новая фишка, пьет только из бутылки (фрутоняня 0,33объем). закрывает, открывает сама. не проливает. попила,закрыла и ставит на стол.

НюшаS
Ну, подросла моя девушка, а проблемы все те же.

НюшаS
вроде как год уже исполнился

автор, у меня претензий (точнее требований) к ребенку возраста 2,10 меньше, чем у вас к годовасту Сообщение было изменено пользователем 14-05-2012 в 13:38

Дьяволенок
у нас новая фишка, пьет только из бутылки

у меня пьет из любой, даж литровой и не давится и не проливает, силу вливания я зыком регулирует. я по сею пору в шЁке
он понимаешь снимает носик с поильника икеевского и хочет пить как из кружки с ручками, но угол наклона плохо регулирует, и я не даю как кружку, иначе весь мокрый ;)
а бутылки, поильник авент -ваще без проблем.
ну тыренье хлеба это отдельная песня.
я вот пупею от его самостоятельности уже

автор, честно, сами проблему себе придумали. если что то надо сделать, сажайте рядом, пусть смотрит что вы делаете, рассказывайте сказки при этом или говорите какие есть животные и как они говорят. купите альбом с карандашами, пусть рисует (мою час за этим занятием не видно, не слышно). Когда готовлю, все миски, кастрюли, ложки выкладываю на пол, она сидит ими занимается, если дам губку для мытья посуды (естесственно новую) сидит моет эту всю посуду. у вас же девочка, она все повторяет за вами. делайте все дела вместе, мы вот и белье из машинки вместе достаем и вывешиваем и полы моем вместе (дайте чистую тряпку и ведро, пусть сидит и моет полы, где вы уже помыли).

jane air
ну тыренье хлеба это отдельная песня.
я вот пупею от его самостоятельности уже

у нас хлебцы тащит, но я приучила садится на стул (она давно уже сидит на наших стульях, благо научилась сама залазить на них) и ест.

jane air
я по сею пору в шЁке

а что шокироваться то, дети умнее нас во многих моментах.

у меня вот реально проблема. или надо очень крепко затягивать ремни, или мой Коперфильд вылезет :=-O:
тут захожу, он уже из стула на пол спускается. сначала на четвереньки на столик, оттуда ножками вниз на пол.
ладно стул опущен до конца вниз.

Дьяволенок
у вас же девочка,

я согласна ее завлечь проще.
я вот даю макароны разных форм и пластиковые контенеры с крышками, поворежку, кастрюльки.
и мелкую моторику поразвиваем, логику (входит и выходит ) ну и я могу почистить что-то и приготовить.

jane air
или надо очень крепко затягивать ремни, или мой Коперфильд вылезет

а если на обычный стул посадаить?? у нас такая же беда была, захожу на кухню, моя как то спустилась со своего стула для кормления (вот тогда у меня чуть сердце не прихватило).

все детки разные у меня двое две противоположности сыну 3г4 мес. только только сам без мамы играть учиться, дочке 9 месяцев все сама играет мама не нужна. вообще против сравнений, дети разных характеров, разной скорости восприятия мира, зачем смотреть на других детей??? ЛЮБИТЕ свою дочь! Это важней, играйте вместе раз сама не умеет, скоро время придет она скажет: мама, выйди из комнаты я сама поиграю. и вы захотите играть с дочкой, а она уже не захочет!

Дьяволенок
а если на обычный стул посадаить?? у нас такая же беда была, захожу на кухню, моя как то спустилась со своего стула для кормления (вот тогда у меня чуть сердце не прихватило).

так вылезает. просто кровать, да стул были места где можно оставить и пойти в душ или тулет не вздрагивая от тишины
обычный стул давно освоен, залезает и слезает на раз два.

автор, что бы ребенок умел сам себя занять, его этому научить надо. Берете игрушки, кастрюли, ну все что посчитаете нужным и АКТИВНО играете сами, вовлекая ребенка. Показывайте как здорово кастрюля гремит если по ней ложкой бабахнуть или как мишка сел за стол чай пить и прочее. Фантазию развивайте. И так каждый день и не по разу. Таким образом и учатся дети играть, просто кому то необходима неделя, а кому то и 2 года

мамаОЛЕЖИ
Пока вы заняты, дайте ребенку кастрюли, крышки, газету (покажите как надо рвать), магнитофон старый, утюг, налейте в миску воды и дайте какой-нить черпак. Способов занять годовалого ребенка куча.

Ой, пройденный этап. Все это увлекает дочку, но ненадолго. Максимум на минуту. У ребенка отдельная комната, где все: игрушки, книжки (причем есть всякие: картонные, озвученные, толстые, книжки- игрушки и т.д и т.п.), столик, стульчик, конь- качалка - короче ВСЕ в пределах досягаемости ребенка. За книжки не ругаю, даже когда она их рвет (не специально, конечно). И в этой комнате комп. Бывает, что дает мне посидеть за ним, с вами пообщаться, НО как только мне надо сделать что то по дому Все, спокойная жизнь закончилась. На кухне орет, лезет к плите, либо залезает в морозильную камеру и пофигу, что руки замерзли. Слово горячо не боится, хотя неоднократно давала ей потрогать горячее. Мне уже пофигу, что не одной (!) не битой кастрюли у нас в доме нет. Гладить при ребенке вообще невозможно, лезет на гладильную доску и все тут. Согласна, что я не идеальна- нет абсолютно никакого опыта общения с такими малышами. Лет с 3-х прекрасно нянчусь (с племяшкой), где можно порисовать, полепить, поиграть в сюжетные игры. А с такой маленькой я не знаю как общаться(((Пробовала давать макароны и прочую бакалею. Она играет следующим образом:Встает попой к верху, и руками разбрасывает макароны. Макароны разбросаны- все, конец игре. Очень не хочу сравнивать дочь с другими детишками, но это происходит потому, что опыта своего маловато)

Мама-ми
автор, что бы ребенок умел сам себя занять, его этому научить надо.

+++++

НюшаS
За книжки не ругаю, даже когда она их рвет (не специально, конечно).

а я ругаю и книжки обижаются. больше не рвет, книжки обижаются и уходят от него.

НюшаS
Гладить при ребенке вообще невозможно, лезет на гладильную доску и все тут.

я даже не пытаюсь с того момента как пополз, либо деть в крвоати.
но у меня не было порывов даже делать детскую,а после переезда и возможности нет.
я лет до двух смысла не вижу в этом однозначно.

НюшаS
А с такой маленькой я не знаю как общаться(((

еще раз повтор, дело не в ребенке, а в вас.
что мешает посавить манеж на кухне?, сделать защелки на морозильник. при попытки трогать плиту садить в манеж?
вообще Елена я в возрасте вашего ребенка, своего в эрго носила за спиной ив се делала, пылесосила, пыль вытирала, и готовила.
минут 15-20 есть, потом выпускала, занимала чем то другим.
прочтите книгу Янушу Корчака Ребенок в семье. это вам пригодится и в дальнейшем.
а пока себя учите организовывать в соответсвии с потребностями, а главное возможностями вашего ребенка.
пысы. я еще и шью, а это 3 швейных агрегата, ткани, калька, выкройки и фурнитура. мешок молний убирал ребенка минут на 15, особенно елси выдать второй пакет.
коробка с ленточной фурнитурой типа ленты, резинки и липучки еще минут на 15 :P
приспосабливаться учитесь

Нам тоже годик. А телевизор вы ей показывали?? У меня сейчас отвлекается тем что играется с пультов (вкл и выкл) телик. А так каждый день показываю какие-то новые штучки ей (например открывать и закрывать молнии, стянет мою сумку и сидит играется с молнией). В общем отвлекаю всячески, но всю домашнюю работу делаю исключительно когда уснет в 21. Показываю куда можно залезть, новые горизонты, высоты, чтоб не боялась в дальнейшем. Залезет, стоит улыбается, ну и учу разговаривать..постоянно ее о чем либо спрашиваю, рассказываю, показываю.
Сегодня буквально поставила я кастрюлю на плиту, прибежала моя солнце, и давай мне газ выключать...я давай ее руки убирать оттуда говорить Низяя..на что получаю ответ Зяя..убираю руки она обратно и так много много раз..потом начала ее руками по плите хлопать в виде игры..и смеяться..она начала сама смеяться в общем перевела конфликт на игру..и когда в следующий раз она приползла к плите то просто хлопает руками по плите и все..именно эту положительную ассоциацию она и запомнила..Сообщение было изменено пользователем 14-05-2012 в 14:33

Я сына, когда был мелкий совсем, ну оооочень редко носила на руках, делала все, чтобы подольше поиграл сам.
Как-то приходит мама и глаза :shock: , мол, что это у вас за игрушки, нормальных чтоль нет? Было много пластиковых коробочек с разными штуками- в одной крышки из под питания, в другой крупные макаронины, много всяких шуршалок, тряпочек. Зато сына можно было занять минут на 40, а то и час! Самая любимая игрушка была в возрасте 7-8мес. - это моя визитница, мог долго сидеть перелистывать, разглядывать.
В год ему полюбилась моя косметичка. Пришлось благополучно расстаться со всей косметикой в пользу сына, а себе купить новую и спрятать.

спасибо за советы. Обязательно попробую все способы общения с ребенком. Эрго мне не подходит- проблемы со спиной. Хотя это тоже вариант не плохой. Тоже стараюсь делать всю работу после 21 часа. Если честно, то оптимальный вариант- периодически от ребенка отдыхать. Сходить по магазинам, в парикмахерскую и т.д. и т.п.Пока муж был в отпуске, проблем общения с ребенком никаких не было. но он вышел на работу и приходится все время общаться с ребенком. Ни магазинов (магазины все далеко), ни телика, ни книг (в смысле, сама почитать не могу), на прогулке одни, так как все мои подруги работают. Изредка комп и все. После 21 часа- дом. работа. После такого графика сил уже и фантазий на развлечение ребенка не находится. Вот и хочется, чтобы деть давала делать работу в течение дня, чтобы потом после 21 часа "отрываться". А недавно мы гостили у свекрови. Она в шоке была, что ребенок лазит по шкафам (дома мы разрешаем, естественно, все опасные предметы убираем). Говорит, что ее сыновья в 1 год сами играли, засыпали исключительно самостоятельно, никаких "тить", "укачиваний" и т.п. А да, и на горшок в год сами просились. И ложкой ели сами и причем не "протертости". Эх, я даже не представляю, как все это можно с годовалым ребенком :=-O:Сообщение было изменено пользователем 14-05-2012 в 19:08

нам год и 3. По шкафам уже не лазим, засыпаем сами, все кушаем сами, кроме супа. И не протертости. Засыпаем сами :) ничего удивительного :) Да, с горшком у нас проблема :( не сидим и не просимся :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы