Возможно ли отцу ребенка уйти в отпуск по уходу за ребенком и как это сделать?

Девочки, подскажите, пожалуйста, возможно ли отцу ребенка уйти в отпуск по ухору за ребенком после того, как я уже 2 года с ребенком была в этом самом отпуске? Сейчас сыну 2 года и мне надо обязательно выйти на работу, и зп у меня выше, чем у мужа. Садик пока вообще не вариант для нас, няне придется отдавать всю зпл мужа. Так что лучший выход, это ему хотя бы полгода-год с ребзем посидеть. Но вот как это сделать и оформить вообще не знаю. Возможно ли , подскажите?

en10
возможно

как это на его работе оформить, подскажите, плиз?

возможно. трудовому кодексу не противоречит. муж по месту основной работы пишет заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижении трех лет. к заявлению прикладываете справку с места работы матери ребенка, о том что она с такого-то числа прервала отпуск по уходу за ребенком и приступила к выполнению трудовых обязанностей + заверенная копия трудовой. заявление в двух экземплярах под роспись в отдел кадров или секретариат.
ссыли на нормативку дать не могу, консультант только в офисе есть.

пысы: + копию св-ва о рождении ребенка.Сообщение было изменено пользователем 03-05-2012 в 23:28

ой, спасибо большое!
сейчас осталось только мужа убедить:)

да отпуск можно использовать полностью или частями.туда может пойти так же бабушка/дедушка ребенка.

en10
сейчас осталось только мужа убедить

с этого и надо было начинать

обнимулька
с этого и надо было начинать

нее, это уже вопрос психологии:))))) а там юридический, там я вобще не сильна))

jane air
да отпуск можно использовать полностью или частями.туда может пойти так же бабушка/дедушка ребенка.

как это оформить? свекровь не работает. мы оба работаем

Marysska
как это оформить? свекровь не работает. мы оба работаем

если она не работает официально, то оформлять ничего не надо.
если работает, то порядок действий аналогичный, только справки и трудовые с места работы предоставляют оба родителя.

Оль, слушай, а я не видела в законе ссыль что папе предоставляется если только мама официально работает.
там указано что лицо. осуществляющее уход.
и точно знаю, что были случаи. когда мама безработная, а папу оформляли в отпуск по уходу и выходил на неполный день.

jane air
и точно знаю, что были случаи. когда мама безработная, а папу оформляли в отпуск по уходу и выходил на неполный день.

а если ребенку полтора года и мама нигде не работала и трудовой нема,можно папе на три летних мес. взять этот отпуск?Блин мы бы рванули отдыхать полноценной семьей....
Девочки,плиз,скажите,а?

jane air

ну автор же задал конкретное условие задачи:

en10
мне надо обязательно выйти на работу

поэтому и ответ получила соответствующий.
а так да, отпуск по уходу вправе оформить лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком.
по-моему, ст.256 тк рф

maltseva
по-моему, ст.256 тк рф

ога, она просто не видела оговорок. что мама при этом должна работать.

есть одно исключение: если папа сотрудник в МВД, то может пойти в отпуск по уходу за ребенком только при отсуствии мамы или ее физ. неспособностью осуществять уход за ребенком.

Черемуxa
есть одно исключение: если папа сотрудник в МВД,

у нас че на сотрудников МВД ТК не распространяется :=-O:

оговорка у них такая в законе есть и разъяснения о применении закона, которые уже обжаловались в Конст.суд. Вот такой парадокс. Сама была в шоке, когда первый раз узнала.

Черемуxa
оговорка у них такая в законе есть

это не положение о внутренней службе случайно?

нет, это положение о службе в органах внутренних дел РФ и какие-то внутренние их разъяснения к этому положению. Плюс новый закон о полиции, не помню в какой статье, предусматривает, что ТК кодекс распространяется только в части не урегулированной спец нормами.

хотя вот нашла ч.2 ст. 34 Правовое регулирование службы в полиции

1. Служба в полиции осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, с учетом положений настоящего Федерального закона.
    1. Действие трудового законодательства Российской Федерации распространяется на сотрудников полиции в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, регламентирующим вопросы прохождения службы в органах внутренних дел, и настоящим Федеральным законом.
      Законодательно закреплено преимущественное дествие спец. норм-х актов на сотрудников МВД.Сообщение было изменено пользователем 04-05-2012 в 00:38

Черемуxa
нет, это положение о службе в органах внутренних дел РФ и какие-то внутренние их разъяснения к этому положению. Плюс новый закон о полиции, не помню в какой статье, предусматривает, что ТК кодекс распространяется только в части не урегулированной спец нормами.

ну да ранее это и называлось положение о службе во внутренних войсках.

Черемуxa
хотя вот нашла ч.2 ст. 34 Правовое регулирование службы в полиции

да, это как раз и есть подтверждение что тк сбоку

jane air
ранее это и называлось положение о службе во внутренних войсках

всегда считала, что внутренние войска и органы внутренних дел - это разные понятия. есть еще внутренняя служба, которая входит в состав органов внутренних дел. И так-то положение о службе в огранах внутренних дел от 92 года. Если когда-то это положение и называлось о службе во внутренних войсках, то мала я еще на тот момент была, чтоб этим интересоваться Сообщение было изменено пользователем 04-05-2012 в 00:58

en10
зп у меня выше, чем у мужа

тоже уже можно бы и поработать, сижу со вторым ребенком,
папа - сотрудник МЧС, а на них

jane air
ТК не распространяется

))) вот такая вот у нас страна )))

у меня было так: я с ребенком до 1 года сидела в отпуске по уходу, а потом моя мама оформила на себя отпуск по уходу за ребенком и еще до 1,5 лет с внуком сидела

Имхо, лучше ЗП мужа отдавать няне, чем УБЕЖДАТЬ мужа сидеть дома с ребенком. Куда мир катится, вот бабы дуры!!! На свои плечики добровольно все взваливают. У мужа так хотя бы стимул будет больше зарабатывать, развитие какое-никакое. Пусть работает, мужчина д.б.добытчиком. Вы слишком много на себя берете и перекрываете кислород мужу.Сообщение было изменено пользователем 04-05-2012 в 09:04

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы