в сердце ребенка овал.окно УВЕЛИЧИЛОСЬ... и что дальше?

elen777-09
никто не ставил врожденный порок сердца

elen777-09
НЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО, а врожденный порок сердца.

. раньше не ставили, потому что единичные дырочки меньше 5 мм не относятся к ВПС - они именно ООО.

elen777-09
Жить обычной жизнью и через полгода показаться.

Живите обычной жизнью, как посоветовали врачи)) Просто повнимательней теперь к здоровью малышика относитесь, в том смысле - что у него может появиться потливость, одышка (это когда он будет кушать у вас и очень часто останавливаться и отдышаться), он может начать мало в весе прибавлять. Как только эти симптомы появляются ( если появляются конечно) нужно будет их отслеживать, потому что на следующем приеме Вас обязательно спросят про то, что беспокоит.

elen777-09
как вариант- операция на сердце через сосуд на бедре либо , цитирую:"через вскрытие груд.клетки с остановкой сердца".Звучит страшно, для хирургов-обыденно. смотря как себя за эти полгода этот дефект будет вести. я так и не поняла, может ли он сам зарасти, один ответ"приходите через полгода".
у кого какой есть опыт по подобным вопросам, что посоветуете? как переносили операции?

Эндоваскулярная операция делается в определенном возрасте (учитывается также вес и рост ребенка). Если у малыша порок будет мало его беспокоить и расти не очень быстро (если состояние здоровья будет удовлетворительным), то его постараются конечно же "дорастить" до этого метода. Если всё будет сложнее (как было у нас, я Вам написала выше ("типа противная")), то операция будет полостная. ДМПП - не относится к "сложным" порокам, бывает намного хуже и во многих известных клиниках операции этого порока уже поставлены на "поток" (т.е. отработаны до автоматизма и уже все детские практикующие кардиохирурги их знают как делать и делают очень успешно).
Как было у нас: День операции - сама операция 3,5 часа (у нас был множественный ДМПП + еще всего-всего), на следующий день дочку уже перевели из реанимации, 3 дня делали обезболивающие по требованию (плюс курс антибиотиков), через неделю нас выписали. Операция полостная, поэтому под мышки брать нельзя было какое-то время и на животик выкладывать. Через полгода на проверку. Так что не пугайтесь Вы сильно, малыши чувствуют, если мамочки начинают бояться, нервничать и паниковать. Да у нас тоже был шок, когда узнали, но я заранее всё узнала, много читала и к моменту поездки в клинику, уже была уверена и невозмутима. Пишите, обязательно отвечу на все вопросы, если появятся)) Можно и в личку. ;)

благодарю за информацию, будем наблюдаться.
вот еще цитата одного кардиохирурга, это он в инете другим отвечал:"Образование аневризмы МПП (межпредсердной перегородки) - это один из возможных нормальных вариантов закрытия ДМПП (дефекта межпредсердной перегородки). Так что это не ухудшение, а наоборот. Когда будете делать контроль, если сброс будет сохраняться, попросите доктора рассчитать отношение легочного кровотока к системному".
а у нас как раз эта самая аневризма (выпирание в перегородке) появилась. так что возможно постепенно спонтанно само закроется, известны случаи самостоятельного спонтанного закрытие ДМПП у детей в раннем возрасте.
а пока что тактика-наблюдение.
я и себе решила узи сердца сделать- может у меня тоже ДМПП или овал.окно незакрытое, а я и понятия не имею. мне так спокойнее будет, если у меня то же самое есть, а я чувствую себя отлично.

nowamama, благодарю за ответ, Вам многое пришлось пережить,это трудно, и в то же время, я думаю , что такие испытания, после прохождения через них, позволяют чувствовать радость жизни в каждом моменте, и как ни парадоксально, в итоге делают человека счастливее.

nowamama
Фантик на ковре, на диване фантик, тёплые ладошки и улыбка маме - это ли не СЧАСТЬЕ!!! здоровья и счастья вам :)Сообщение было изменено пользователем 17-04-2012 в 00:43

elen777-09
Когда будете делать контроль, если сброс будет сохраняться, попросите доктора рассчитать отношение легочного кровотока к системному".

его автоматом сейчас рассчитывают и в результатах УЗИ пишут (у нас точно во всяком случае)

elen777-09
известны случаи самостоятельного спонтанного закрытие ДМПП у детей в раннем возрасте.

конечно известны, чудеса еще бывают и никто с этим даже не спорит. И Вы правы, в Вашем случае сейчас просто наблюдать нужно и всё. У Вас все не так плохо, даже очень неплохо ;)

elen777-09
Вам многое пришлось пережить,это трудно

Это трудно, но в то же время важно понимать, что это не "наказание за что-то". Просто Бог считает, что такому особому малышику именно в Вашей семье будет лучше всего и именно Вы сможете сделать для него ВСЁ - тогда проще ;)

elen777-09
здоровья и счастья вам

спасибо! Вам тоже огромного счастья, здоровья дитенку и маме с папой, и веры в лучшее и самое хорошее!

благодарю за добрые слова:) будем наблюдаться, остается два варианта: либо спонтанное закрытие, либо операция при наличии показаний. главное, что это лечится :)

elen777-09
у меня в голове не укладывается, как это через ногу можно операцию на сердце сделать... подскажите, как вы перенесли эту операцию, пришлось ли колоть антибиотики и вообще как эта операция на Вашу жизнь повлияла (можно здесь, можно в личку), буду очень ждать. сколько в борльице лежали и где делали-на Волгоградской 185 в областной больнице?

в ноге на бедре проходит артерия через нее поднимается к сердцу аппарат и вставляет заглушку. никакие антибиотики не кололи, стало лучше после операции стали лучше бегать прыгать и тд исчезла отдышка, ну не считая моего нервного припадка на время операции от осознания того что твоего ребенка оперируют, повлияло позитивно

elen777-09
"через вскрытие груд.клетки с остановкой сердца"

это новорожденным делают недоношенным когда у них проблемы из за этого. я советую послушать детского кардиолога что делает узи, через артерию на бедре безопасно вариаты плохого исхода менее 2% (не летальный а то что заглушка не ставится и делают полосную)

если решите ждать то найдите отличного детского кардиолога и делайте узи раз в месяц и смотрите тенденцию

krukozyablik
новорожденным делают недоношенным

Делают не только новорожденным ;) Просто есть ряд показаний именно для полостных операций и ряд противопоказаний для эндоваскулярных.

krukozyablik
найдите отличного детского кардиолога

+100 который будет Вас вести и уже следуйте его рекомендациям.

хорошо, будем искать кардиолога. на волгоградской были на консультации-тула не стоит, там вообще сумасшедший дом, коридоры узкие, толпы больных взрослых, душно, народу много, врачу некогда. чтобы оплатить узи -надо в три очереди в разные окошки на другом этаже отстоять.
в екатеринбурге на нагорной, я слышала, есть кардиоцентр-он чем то может помочь? можете посоветовать там, или где-нибудь еще хорошего кардиолога?
у нас в районной пол-ке на санатороной тоже есть кардиолог Смирнягина, как человек, думаю хороший, как кардиолог- не знаю.

на волгоградскую конечно пойдем через полгода на узи и осмотр, но постоянно там наблюдаться невозможно.

нас наблюдали узи делали раз в месяц, противопоказаний для эноваскулярных операций я не слышала...

elen777-09
у нас в районной пол-ке на санатороной тоже есть кардиолог Смирнягина, как человек, думаю хороший, как кардиолог

• неграмотная.

пишет автор темы. может кому интересно будет- овальное оконо уменьшилось до 2-3 мм, теперь диагноз ДМПП -врожд.порок-снят! сказали, что так как уменшился- больше вырастать не будет, никакая операция не нужна, пить витамины и беречь от простуд. однажды , когда окошко было 4 мм, на волгоградской врач назначила "на всякий случай" капотен и гипотиазид ( лекарства для стариков- можно было навредить ими) с сильным побочным действием- мы не пили, знакомая врач сказала- лучше не пейте.

elen777-09 автор темы ишет автор темы. может кому интересно будет- овальное оконо уменьшилось до 2-3 мм, теперь диагноз ДМПП -врожд.порок-снят! сказали, что так как уменшился- больше вырастать не будет, никакая операция не нужна, пить витамины и беречь от простуд. ой, вот и слава богу!

elen777-09 автор темы

поздравляю! здоровья вам и малышу)

Тетю знаю - у нее овальное окно в 50 лет только увидели на УЗИ (до этого не делали) - ей сейчас 65, работает еще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы