в сердце ребенка овал.окно УВЕЛИЧИЛОСЬ... и что дальше?

Были на плановом узи сердца- узист тот же , у нас с рождения было овал.окно 3мм, потом в 4 мес., оно стало 2,2 мм, а теперь вот в 1 год и 4 мес. стало 5,4 мм в самом широком месте, да еще написали врожденный порок сердца под вопросом. Мы , говорят, специально пожестче написали, чтоб за вами контроль больше был.
врачи сказали, что окно увеличилось из-за того, что были ОРЗ (но их было всего 3, да и то незначительных, температура не выше 37,8).
поедем на днях на конс. к кардиохирургу на волгоградскую.
да еще написали "аневризма межпредсердной перегородки" (то бишь, когда сердце бьется, эта перегородка выпирает, я читала, такое бывапет, когда овал.оконо пытается зарасти , затягивается тонкой пленочкой, она то и начинает от движения серда выпирать.
у кого такое было? было ли такое, что окно увеличилось, а потом снова уменьшилось и заросло? операции сильно не хочется, может кто так пролечил?

elen777-09
кто так пролечил?

эти вещи не лечат :( Если совсем плохо назначают операцию, а так наблюдают в динамике изменения

аноним
а так наблюдают в динамике изменения

конечно, будем консультироваться с кардиохирургом. наша кардиолог говорит, что операция- не обязательно.
если это открытое овальное окно- дак оно у 25% населения не закрыто, и они об этом не подозревают.
но если овал.окно при росте превращается во что-нибудь еще-вот это уже сложнее.
сделали сегодня кардиограмму- нормальная.
овальное окно может и к 7 годам закрыться в норме.
но вот наш случай... у кого похожее было?

овальное окно сейчас вообще не оперируют (это мне так кардиолог сказал)
а овальное окно же наверно может увеличиться потому что ребенок растет?

Кругляш
а овальное окно же наверно может увеличиться потому что ребенок растет?

по идее, да. как мне пояснила узист-оно должно пропорционально затягиваться. (то бишь проствет этот не должен увеличиваться). а увеличивается он, если ребенок болеет орз.
я когда беременная была, дак мне высокий риск синдрома дауна ставили у ребенка (по анализам узи и крови) , а родился ребенок без синдрома дауна.
поэтому я к диагнозам после этого вообще философски отношусь. по крайней мере, сердце лечится.

elen777-09
по крайней мере, сердце лечится.

да и овальное окно это не такой уж парок. у нас правда заросло, к 2 годам

Кругляш
у нас правда заросло, к 2 годам

это вообще нормально, у некоторых к 5-7 зарастает. главное, что овал.окно в какую-нибудь нехорошую фигню не превратилось.

Вам бы грамматного узиста найти. может на Флотскую? обязательно в двух-трех местах еще смотреть, консультироваться. ошибаются узисты часто! сами понимаете 1-2 мм, их еще увидеть надо. я не сталкивалась сама, но например обещали мне малыша 5 кг, родила 3200... ну вот как они меряли-смотрели...

врач -узист этот считается хорошим, важно, что и первый и второй раз измерял один и тот же-значчит подход к замерам один и тот же. ошибки в замерах быть не должно. хотя, через мессяц, еще где-нибудь померяем. а на флотской не только беременным, но и рожденным детям узи делаеют?

elen777-09
но и рожденным детям узи делаеют?

кстати, электрокардиограмма у нас нормальная, так что только узи расстраивает.

elen777-09
подход к замерам один и тот же. ошибки в замерах быть не должно.

вот именно, надо другим подходом, другим взглядом. Шаманская на Флотской. очень грамотный дохтур наук :)

спасибо большое. а то мне тогда во время бер.тоже в районной так намерили,что потом синдром дауна предрекали. а все не так оказалось:)

elen777-09
пролечил?

аноним
эти вещи не лечат Если совсем плохо назначают операцию, а так наблюдают в динамике изменения

у нас была аневризма МПП 6 мм. в смысле есть до сих пор, но не беспокоит. наблюдали ежегодно, теперь 1 раз в 3 г. Это не порок.
где делали узи? мы наблюдались на нагорной, специалисты компетентные.

Автор, просто отнеситесь серьезно к таким вещам. Не пугаю Вас, просто вот к чему это может привести. У моей дочки при рождении было ООО 2мм. Затем с каждым месяцем оно росло (по чуть-чуть, но росло) + добавлялись доп.особенности. Итог - множественные ДМПП (самая большая 13 мм, остальные не сосчитать (решето)), аневризма МПП, недостаточность кровообращения и т.д. Всё это привело к серьёзному ухудшению здоровья и к срочной операции (в 7 месяцев). Динамику наблюдали каждый месяц, поэтому картину ясно представляю.
Ну и нужно (ИМХО) сделать УЗИ, хотя бы еще у одного врача. Мы тоже делали УЗИ у "классного" специалиста. Его хвалят даже на республиканском уровне - но даже он не всё увидел...

elen777-09
поедем на днях на конс. к кардиохирургу

+1000 - очень хорошая идея!

У отца порок сердца - как раз окошко и чего т-т-т 55 лет бегает как лось, сердце никогда не беспокоило.
Правда раз в год обследуется

благодарю за ответы, читала, что откр.овал.окно остается примерно у 25% населения, и они об этом даже не знают, а вот если оно превращается в дефект мпп (межпредсердной перегородки) , то это уже сложнее, надо на контроле держать. лучше перебдить, чем недобдить. будем держать на контроле.

если бы не узи, я бы думала, что вообще здоровый ребенок:)Сообщение было изменено пользователем 14-04-2012 в 14:13

elen777-09

ну вам же четко не ставили этот синдром, просто по анализу видно какой риск - максимальный или максимальный - у вас оказалось, что при макс. риске здоровый ребенок.

однако, если в обменной карте написано, что у ребенка высокий риск синдрома дауна, как ни убеждай себя в обратном, чтот это только риск, все-таки это мягко говоря сильно напрягает. меня поймет только тот, кто сам прошел через это. всем здоровья!

VitaminkaC
Вам бы грамматного узиста найти. может на Флотскую?

лучше наверное на Нагорную..

elen777-09
все-таки это мягко говоря сильно напрягает.

я по этой причине - пересдавала тест...
причем при подготовке к пересдаче и потом на флотской - узнала что:
а) достоверность этого теста (достоверность определения уровня риска!) - порядка 60%
б) пр сдаче этого теста надо соблюсти несколько правил, о которых меня в жк почему-то не предупредили
в) на уровень гормонов, по которым рассчитывается риск влияют препараты, которые принимают во время беременности очень многие женщины
в) и вообще с моей медикаментозной нагрузкой сдавать этот тест вообще не имело смысла, ибо мои препараты "перебивали" любую достоверность....

к слову, в первый раз у меня риск рождения дауна был 1 к 4....
после пересдачи 1 к 60....
(в единицах не помню, запомнила именно итоговое отношение)

Заросло к 4 годам, до этого просто делали УЗи, пусть у вас все будет хорошо, можете узи в другом месте сделать?

нас тоже наблюдали с рождения потом в 11 месяцев кардиолог сказал давайте закрывать, операция не полосная через артерию на бедре закрывают, сделали быстро и хорошо, нам обьясняли так что если начинает увеличиваться то это будет влиять на развитие ребенка... с нами в 1 день лежали на закрытие мальчик лет 3х и еще один лет 7 но второй явно какой то заброшенный к нему за 3 дня родители всего 2 раза пришли, видать мало интересовались че с ним и как.

Привет, это я, автор темы.

krukozyablik
нас тоже наблюдали с рождения потом в 11 месяцев кардиолог сказал давайте закрывать, операция не полосная через артерию на бедре закрывают, сделали быстро и хорошо, у меня в голове не укладывается, как это через ногу можно операцию на сердце сделать... подскажите, как вы перенесли эту операцию, пришлось ли колоть антибиотики и вообще как эта операция на Вашу жизнь повлияла (можно здесь, можно в личку), буду очень ждать. сколько в борльице лежали и где делали-на Волгоградской 185 в областной больнице?

Для меня диагноз как обухом по голове- сегодня ездили на конс.к кардиохирургу на Волгоградскую-нам четко поставили диагноз врожденный порок сердца, дефект межпредсердной перегородки. Сказали, что это НЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО, а врожденный порок сердца.
(УЗИ делала Сухарева С.В., КОНСУЛЬТИРОВАЛА КАРДИОХИРУРГ Климова Татьяна Борисовна).
Получается, раньше (и при рождении в ОММ БЫЛО УЗИ, потом в 4 мес. на Шварца) никто не ставил врожденный порок сердца. я вообще думала , что все в порядке. и вот на плановомузи на днях в 1г.и 4 мес нам написали врожд.порок сердца под вопросом, а сегодня на волгоградской подтвердили.

Лекарств никаких не назначили, сказали прийти на осмотр через полгода (повторить узи и конс.кардиохирурга). Написали, что проф.прививки ставить можно.Жить обычной жизнью и через полгода показаться.
как вариант- операция на сердце через сосуд на бедре либо , цитирую:"через вскрытие груд.клетки с остановкой сердца".Звучит страшно, для хирургов-обыденно. смотря как себя за эти полгода этот дефект будет вести. я так и не поняла, может ли он сам зарасти, один ответ"приходите через полгода".
у кого какой есть опыт по подобным вопросам, что посоветуете? как переносили операции?

хотя внешне ребенок, тьфу-тфу-тфу, вообще здоровый.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы